То ли добрый дедушка проникся и опасался пока что действовать, то ли просто в этом году квест затрахаем мозги Гарри был закончен, но в любом случае меня оставили в покое. По крайней мере явной слежки за мной не было.
Но в то же время мое собственное расписание было попросту забито огромным количеством дел, так что даже передохнуть мне было некогда.
Пробежка, которая с каждым днем увеличивалась, физические нагрузки, ментальные нагрузки, раскачивание каналов маны и ядра при помощи разработанной дыхательной техники, частые посещения библиотеки и общение.
Последнему пункту было уделено немало времени. Общался я в основном с нейтральными взрослыми, которые могли бы рассказать что-нибудь интересное про моих родителей и про мой род в целом.
Первым в этом списке конечно же был Хагрид, которого отпустили из Азкабана. И вот этот персонаж из моей жизни оказался самым неоднозначным.
Когда мы с учителем обсуждали мою жизнь, тогда мы пришли к выводу что он простой дурачок, который просто попался под руку Дамблдору и тупо выполняет его инструкции, веря, что это ради всеобщего блага.
Когда после того, как я покинул избушку доброго великана, в тот же день я в рамках ментальной тренировки анализировал наш с ним разговор, то мне казалось, что все именно так. Ни единое вздрагивание лицевых мышц или же невовремя сказанное слово не выдавали в великане скрытые мотивы. И тем удивителен был комментарий учителя.
«Опасный разумный.»
«Хагрид?»
«Именно. Очень опасен!»
«Ну да, если он двинет своей ручищей, то мало не покажется. Но он же добряк.»
«Вот тут ты не прав. И кроме лапищ у него чрезвычайно острый ум, который он скорее всего умудряется скрывать даже от Дамби.»
«Только не говори, что он скрытый пожиратель.»
«Вот уж вряд ли. С одной стороны, зла он тебе не желает. Это точно. Как и добра. В целом — ему похрен на все ваши дрязги. Сидит себе рядом с источником Хогвартса, и потихоньку культивирует нахаляву.»
«Так ведь это же хорошо?»
«Не скажи. Смотря с какой стороны посмотреть.»
«А с какой надо?»
«Хогвартс был построен четырьмя волшебниками именно для людей и с расчетом на людей. По сути, он крадет у тебя магию, так как употребляет эту самую магию как сразу сорок школьников. Напрямую он тебе не вредит, но из-за него твое развитие в стенах школы стопориться. А ведь с каждым годом он будет потреблять все больше и больше, и уже твои дети в Хогвартсе вообще не получат никакой пользы. Одним словом — паразит.»
«Ну и что мне с ним делать?»
«Пока что ты всего лишь никто. Не забывай об этом. Так что и права решать, что ты можешь делать с ним, у тебя нет. Стань сильным, прогони, либо оторви голову. А сейчас…»
«Я понял вас учитель.»
Несмотря на то, что самому учителю это крайне не нравилось, но его авторитет для меня был гранитной скалой. Если он сказал забыть о Хагриде и двигаться дальше, то так оно и должно быть.
Сам учитель частенько ругал меня за это, говоря, что у меня должно быть свое собственное мнение. Это не значит, что я не должен с ним соглашаться, но и слепая вера — это глупо.
«Пойми малец, я не хочу ощущать себя старым пидорасом вроде Дамблдора, который пользуется доверчивостью сироты. Ты должен научиться думать и сформировать свою собственную личность, а не копировать меня.»
Чем это плохо, копировать бога, я не очень сильно понимал, но опять же решил, что учителю виднее.
Правда, не все так гладко, как мне бы хотелось. В нужное время учитель умел быть злым. Вернее даже ЗЛЫМ.
Кажется, это был шестой день, и бегая утром вокруг замка и задыхаясь уже от усталости, я решил, что больше не могу бегать и просто упал без сил.
Сперва голос у меня в голове вещал о том, что я должен как мужчина встать и побежать, что пока я тут лежу, враг качается (понятия не имею что это значит) и так далее. Но я решил, что уже не смогу.
После этого на уроках у меня в голове была тишина, даже когда я сам задавал вопросы. Мне уже начало казаться, что никакого учителя на самом деле никогда и не было, а все это моя шизофрения. Успокаивало только поглаживание кольца ученика.
Но вот я, как всегда, после уроков зашел в лазарет, чтобы, как всегда, взять спящую подругу за холодную руку и тренироваться.
«Ну и что ты тут делаешь?»
«А?»
«Какое ты имеешь право находиться рядом с этой девчонкой?»
«Почему нет?»
«Потому что ты слабак. Девочка пострадала, потому что один старый пидорас хотел устроить для тебя эпичную битву. Он ведь отлично знал местонахождение тайной комнаты. Феникс ведь до тебя добрался как-то.»
«Но…»
«Никаких оправданий. Да и девочка находилась в коридоре, потому что искала для тебя, болвана, информацию про василиска. И вот ты у ее кровати. Слабак, который не способен отомстить ее обидчикам. Нахрена ты тут? Может оставишь ее в покое? Или вот еще один пример. Рыжие ублюдки старательно травили ее пару лет, как и тебя. Сможешь заявиться в их дом и вырезать всю семейку? Конечно же нет. Потому что ты — слабак. Слабак, который не способен ни защитить, ни отомстить.»
«Я же…»
«Знаешь кто еще был слабаком?»
«Нет» — я уже и так был раздавлен, но учитель решил добить меня.
«Дам подсказку. Этот человек не смог защитить свою женщину и новорожденного ребенка, когда к ним на порог заявился какой-то паршивенький темный лордик. Сам догадаешься о ком я, или мне сказать это?»
Дальше я слушать не стал, а как пробка вылетел из лазарета. Как я оказался снаружи замка, я даже не понял. Да и дороги перед собой я не разбирал. Просто убежал, куда глаза глядят.
Благо, что мне хватило мозгов уйти в невидимость, потому что в этот день я ночевал на берегу черного озера. Ну, ночевал звучит как какой-то план, а я просто продолжал бегать вдоль озера, пока организм не отрубился от истощения и я не упал на каменистый берег.
На второй день и я, и учитель делали вид, что ничего не произошло. То есть все вернулось на круги своя. Почти все. Не знаю откуда на моих очках все еще оставались розовые разводы, но я смог не без помощи окончательно взглянуть на этот мир ясными глазами. Розовые очки окончательно были стерты в порошок.
Если до этого я думал, что у меня нет свободного времени, то после этого мое время и вовсе начало утекать сквозь пальцы. На второй день после этого инцидента прямо во время бега я захотел выполнить левиосу. Получалось откровенно хреново, плюс сбивалась дыхалка, но я не отчаивался и продолжал пытаться.
«Не можешь срать, не мучай жопу малец. Так у тебя ничего не выйдет.»
«Но авроры ведь сражаются, не стоя на месте?»
«Конечно. Но для этого нужно для начала выучить это заклинание на уровне инстинктов хотя бы стоя. А вот у тебя откровенно паршивое исполнение. Так что для начала ты должен применить это волшебство хотя бы десять тысяч раз.»
«Это много.»
«Не мало. Но других способов нету. Зато, учитывая твои тело и разум игрока, ты можешь быть уверен, что сможешь дойти до невербального и беспалочкового каста.»
«Но без палочки могут колдовать только великие волшебники.»
«Именно. А кем именно ты хочешь стать. Паршивым волшебником?»
«Нет конечно, но…»
«Никаких но. Просто тупо выполняй каждое заклинание десять тысяч раз, и будет тебе счастье.»
«Понял. Вот бы еще найти на все это время.»
«А вот с этим я тебе помочь не могу. По времени у нас в семье Ника. Она умеет играться со временем, а я с пространством. Можно сказать, что в этом вопросе тебе не повезло.»
«Ника, это ваша жена? Это ведь она должна была изначально стать моей наставницей?»
«Ага. Говорю же, тебе не повезло. Но, с другой стороны, играться со временем очень опасно. Да и зря ты недооцениваешь пространство. Я еще покажу тебе всю красоту пространственной магии.»
«Да я и не против учитель. И вообще, я считаю, что мне повезло. Вряд ли если бы вместо учителя у меня была учительница, я бы узнал столь многое.»
«Ну, зато ты уже к этому времени успел бы зарезать пол Хогвартса, а вторую половину соблазнить. Не стоит недооценивать педагогический талант моей жены. Правда при этом тебе было бы время от времени безумно больно. Хотя боль ты познаешь и со мной. Но там совсем другой уровень страданий.»
«Оставим. У меня вот какая идея появилась учитель.»
«Ну ка, ну ка!»
«Нужно посоветоваться с Флитвиком. Если нужно натренировать несколько заклинаний до уровня беспалочкового колдовства, то стоит хотя бы понять, что брать в первую очередь. Вы сами говорили, что не сильно знакомы с местными чарами. Так что мнение профессионала может быть довольно уместным.»
«Горжусь тобой, ты наконец-то начал думать головой» — перед глазами появилась маленькая картинка учителя, который стряхивал несуществующую слезинку.
«Завтра как раз первая пара у нас чары. Вот во время или же после них и спрошу.»
На том и порешали, а на следующий день, пока весь класс тужась изо всех сил старались перекрасить перо в красный цвет, я подошел к маленькому профессору, который на самом деле внимательно следил за каждым, и часто давал очень ценные замечания. Никакого сравнения с чопорной шотландской сукой и с ее уроками трансфигурации.
— Я могу вам чем-то помочь мистер Поттер.
— Честно говоря да профессор. У меня возник один интересный вопрос, и я не могу ее решить. Думаю, вы мне с этим поможете.
— Я бы сказал обратиться ко мне после урока, но на самом деле следом за вами ко мне заявятся шестикурсники, так что, если вопрос не слишком сложный, я постараюсь ответить сейчас.
— Смотря как посмотреть профессор. Смотрите, если бы вам сказали, что вы лишитесь магии, но можно оставить только пять чар, которые вам будут доступны, что бы вы выбрали?
— Всего пять?
— Именно.
— Боюсь, что это слишком сложный вопрос. Пять слишком мало чтобы решить так с ходу. Давайте сделаем задачу чуть легче, и выберем десять. Но вопрос действительно интересный.
Весь класс обострил уши и начал следить за нашим разговором.
— Первым на очереди однозначно будет левиоса. Она делает нашу жизнь слишком удобной, чтобы суметь без нее обойтись. Согласны со мной мистер Поттер?
— Пожалуй, что да.
— Тогда давайте второе заклятие назовете вы. Подумаем вместе над этой интереснейшей задачей.
— Я бы сказал, что вторым заклятием должно стать что-нибудь защитное.
— Вот как? Довольно правильная мысль. В таком случае, думаю, что речь идет про протего. Думаю, я с вами соглашусь. Вторым номером однозначно пойдет протего. А следом, пожалуй, под третьим номером будет депульсо?
— А что это?
— Простые отталкивающие чары. Самое то для самообороны.
— Не ступефай или замри?
— Нет мистер Поттер. Эти заклятия можно снять простым фините, а вот сломанные ребра не срастит ни одно простое заклятие. Но и смертельным данное заклятие не является. Ваша очередь.
— Ну, я сжульничаю, и воспользуюсь вашей подсказкой. Четвертым должно быть фините.
— Браво, браво, действительно, очень важное заклятие, без которого никуда, — захлопал в свои маленькие ладошки и начал радоваться как ребенок профессор.
— Теперь ваша очередь.
— Пятым и шестым однозначно должны стать аугаменти для воды и инсендио для огня. Всегда можно оказаться там, где не хватает чистой воды или же огня для согрева.
— В таком случае седьмым однозначно должны быть чары головного пузыря. Воздух тоже может стать проблемой в некоторых местах. Например, если в комнате разлит яд.
— Меня радует ваша осведомленность. Видимо кто-то решил подменить мисс Грейнджер в библиотеке, пока она там отсутствует.
— Скоро она к нам вернется профессор. Но вы согласны с седьмой позицией?
— Однозначно. Осталось одно заклинание для лечения. Что-то универсальное, ускоряющее естественную регенерацию. Тут, наверное, лучше спросить у Поппи.
— На девятом я все же выбрал бы репаро. Многие вещи слишком хрупкие вокруг нас.
— Согласен. Ну и десятым заклинанием я бы выбрал джеминио. Чары, что позволяют умножать предмет. В том числе и съедобные вещи.
— Потому что две бутылки огневиски всегда лучше, чем одна?
— Не могу не согласиться с вашим высказыванием, но, к сожалению, нет. Огневиски это магический продукт, можно сказать это зелья. А умножать зелья, артефакты или иную магическую вещь, к сожалению, нельзя.
— Спасибо за развернутый ответ профессор. Если можно, у меня еще один вопрос.
— Конечно. Задавайте мистер Поттер.
— Вот одним из первых мы выбрали чары защиты. Тогда почему мы не изучаем их еще на первом курсе?
— Все просто. Это слишком сложно и энергозатратно. Первокурсники не готовы к такому. Как, впрочем, и второкурсники.
— А можно попросить вас хотя бы показать это заклинание, чтобы мы понимали, о чем речь. Обещаю без присмотра наставников даже не пытаться повторить. Мы все помним рассказ про волшебника, которого задавил бык из-за неправильной формулировки заклинания.
— Ну, если вы просите, то почему бы и нет. Протего.
Перед профессором возник полупрозрачный щит, который никак не искажал картину.
— А на каком курсе вы научите нас этим чарам?
— Ни на каком. Эти чары вы будете проходить на уроках ЗОТИ через пару лет.
— Спасибо большое профессор. Вы мне очень помогли.
— Конечно-кончено мистер Поттер. Не стесняйтесь подойти, если у вас возникнут такие вопросы.
Удовлетворенный результатом я вернулся на свое место, даже не посмотрев в сторону слизней, которые ехидно строили предположения насчет моего вопроса. Конечно же ядром этого были Малфой и Нотт, которые не могли не прокомментировать любое мое действие.
При этом, Нотт очень тонко игрался на честолюбии отпрыска Люциуса, подогревая интерес в разговоре, но оставляя на линии огня наивного Драко. Очень опасный разумный, с которым стоит держать ухо востро.
«Нет, мой дорогой ученик. Не нужно держать ухо востро. Нужно просто зарезать врага превентивно. Дави головастиков, пока они не стали драконами.»
«Вы сейчас это серьезно учитель? Убить по сути ребенка, который пока что ничего серьезного мне ни сделал?»
«Во-первых, пока что! Ты очень правильно заметил. Во-вторых, я предлагаю вариант решения проблемы. А прислушаешься ты или нет, это уже твое решение.»
«Думаю я все же повременю с массовыми убийствами.»
«Тогда тебе повезло, что твоим учителем стал я, а не моя жена. Но рано или поздно тебе придется действовать жестко, чтобы отпугнуть всякую мелочь, и чтобы к тебе относились серьезно.»
После двух недель активного бега по утрам, мое тело уже не напоминало узника концлагеря, так что учитель начал давать мне другой вид нагрузки. Только я понятия не имел, как бы это описать.
Несколько лет назад, когда я даже не догадывался что являюсь “великим волшебником” и “героем” маг-Британии, моя любимая тетушка Петуния по утрам смотрела по телевизору передачу про йогу. Помниться, меня тогда пару дней не кормили, когда я увидел дрыгания этой лошади, которая хотела повторить действия красотки на экране, и не сдержавшись посмеялся.
Страшно подумать, что в то время я считал это нормой, а теперь понимаю, что морить голодом и избивать ребенка за то, что не сдержал смешок…
Ну так вот, движения, которые показал мне учитель, были чем-то средним между йогой и движениями из фильмов про кунг-фу.
Я даже как-то скептично отнесся ко всему этому, пока три раза не повторил первые восемь движений и не упал на землю, стараясь отрешиться от боли и чудовищной усталости во всем теле.
Не знаю, как и по каким правилам, но восемь не очень сложных движений нагружали даже такие мышцы, о существовании которых я не знал, и нагрузка на все тело было просто чудовищной.
И самое хреновое во всем этом то, что даже с моим телом игрока, за пару недель я так и не смог добраться даже то четвертого круга. После трех повторений я стабильно лишался сил и падал на землю, пока магия медленно восстанавливала физические силы. Какая-то мистика.
«А что-же ты хотел ученик. Это упражнение для воинов придумывали усовершенствовали ни одно тысячелетие.»
И если в количестве повторений я не видел никакого результата, то вот на теле этот результат был более чем очевиден. На теле начали проявляться зачатки мускулов, а во время приема пищи я старался сделать невозможное: то есть съесть больше шестого Уизли, при этом не уподобляясь свинье как он.
Одним словом, хоть ни я, ни мой учитель не были довольны моим прогрессом и считали, что в сутках преступно мало часов, но на деле прогресс моего ума, тела и магии был, наверное, чудовищен. Но, наверное, для того чтобы я не возгордился или не обленился, слов похвалы я так и не дождался. Если я не способен один на один ушатать Дамби, то мой учитель считал, что никакого прогресса и вовсе нету.