S.T.A.L.K.E.R. — Путь человека. Глава 91

Всем приятного чтения)

Глава 91 - Возвращение..docx

Глава-91-Возвращение..fb2

Логово наемников, спустя несколько минут.

Зрелище, представшее передо мной, еще долгое время будет приходить ко мне в не самых приятных снах. Один-единственный мутант перебил десяток человек и особо не пострадал. Да, я помог ему, но… Это все еще повергало меня в трепет перед силой этого существа. И перед Зоной, что дала мне стать союзником Стронглава, в ином случае меня постиг бы тот же конец, что и этих наемников. Иллюзий на этот счет я не строил, увы.

То, что осталось от экзоскелета и наемника в нем, теперь мало напоминало неприступную крепость из брони и… выглядело жалко. Местами оторванные или погнутые трубки, поврежденные сервомоторы и искореженный шлем с разбитой линзой. Ха-а, грустно, что Стронглав привел эту броню в негодность. И, хоть я и уверен, что ее все еще можно надеть и даже с успехом использовать, она все равно нуждается в ремонте, который я сейчас провести не смогу, даже будь у меня под рукой мастерская со всеми нужными деталями. Плюс, как только бы я надел ее — тут же обзавелся бы кипой новых проблем. С одной стороны наемники, которым будет интересно, а как это сталкерок завладел их клановой броней, а с другой стороны все их противники. В общем, продам. И пусть голова болит не у меня, что с броней делать.

— М-да, надо будет написать Фургону, может, захочет покопаться в чем-то таком? За чисто символическую оплату… — выдыхаю сам себе, ища на поврежденном экзаче застежки.

Спустя некоторое время мне все-таки удается вытащить тело наемника из его железного гроба, а Стронглав в это время тихонько сидит на траве, покачиваясь из стороны в сторону и явно приходя в себя. Как только горячка боя спала, тот успокоился и даже не реагировал ни на слова, ни даже на прикосновения. Ну и ладно, мне же лучше. Перетаскиваю экзоскелет к ступенькам лестницы, куда складываю оружие и прочий собранный с трупов хабар. Увы, у наемников вещей было не так много, да и большая часть того, что было, сильно повреждена. Таким образом, ПДА я смог получить только с троих из десяти человек.

— Навар неплохой получится, — тихо произношу в пустоту, прикидывая, получиться ли попросить Стронглава отнести это все добро к границе Свалки или же как-то выловить другого кровососа… — Сосыч-деливери, пользуйтесь только нашими курьерами, оплата кровью… Ха-ха.

Как только со сбором трофеев было закончено, принимаюсь за исследование самого дома. Увы, ничего интересного в нем не было. Сломанные под гнетом времени и ненадлежащего обращения половицы, старые и отклеившиеся обои и по большей части трухлявая мебель. Даже интересно, что это за отдельный домик такой. На общагу не похоже, на какое-то здание администрации то же. Загадка…

Больший интерес у меня вызвал второй этаж с проломленной стеной в одной из комнат. Странно, но каких-то следов взрыва здесь не было, ни осколков, ни черта. Возможно, какая-то аномалия? Или все гораздо проще и здание изначально было построено с ошибками, вот стена и не выдержала испытание временем. Так вот, в одной из комнат, где судя по количеству спальников, пустых консервных банок и прочего, наемники устроили себе ночлег. Помимо мебели и других неинтересных для меня сейчас предметов, здесь так же находилась развернутая карта всего заводского комплекса. Да к тому же с комментариями в виде красных крестов на большинстве зданий — видимо, так они помечали те места, где они были и не смогли найти ключ-карту. А побывали они практически везде…

Если наемники искали ключ-карту очень тщательно и не пропустили мимо своих глаз ни единого укромного места, то работы для меня остается совсем немного — проверить несколько не самых больших зданий. И на это я очень надеюсь, не хотелось бы провести здесь неделю-две в поисках. Тут за спиной слышатся тяжелые шаги с таким же тяжелым дыханием, и, даже не оборачиваясь назад, можно понять, что это был Стронглав. Мутант медленно подходит ко мне, склоняется над моим плечом и заглядывает в карту, смеряя ее долгим взглядом. А затем поворачивается ко мне, как будто спрашивая меня, зачем мне все это.

— Мне нужна ключ-карта, от одного из научных комплексов, — проговариваю я. — Она должна быть где-то здесь, именно ее искали наемники…

Но кровосос, услышав мои слова, просто трясет головой из стороны в сторону, размахивая отросшими и слегка розоватыми щупальцами, и, развернувшись, выходит из комнаты. Даже если он что-то и знает, то помогать с поисками мне не будет. Ясно. Сворачиваю карту и убираю ее в рюкзак, осмотрю ее внимательнее завтра утром, а сейчас уже слишком поздно, чтобы что-то делать.

Выхожу из пристанища наемников, ставшего для них братской могилой, и оглядываюсь по сторонам. Стронглава уже нигде не было, а на запах крови начали понемногу стекаться стаи слепых собак. Облезлые твари раскрывали зубастые пасти в предвкушении пира, и с их клыков на землю тянулись тонкие ниточки слюны. Те чувствовали меня, мой запах, и лишь поэтому не бросились оголтело пожирать тела павших. Ха-а… Круговорот жизни.

Окрестности завода Росток, некоторое время спустя.

Стронглав был недоволен собой. Своей силой. Он смог подавить наемников, убить многих из них, но тот, в огромной консервной банке… Если бы не помощь его нежданного соратника, уже голова кровососа оказалась бы на пике. И от того ему становилось не по себе. Он знал, что люди собираются занять это место. Давно пытались. Многие их попытки он пресек или самолично, или натравливая стаи своих более диких и неразумных собратьев.

А эта броня… Он видел ее несколько раз, но тогда он брал хитростью, ловушками, заигрыванием с жертвами… Или отступал, когда отряд людей был слишком велик. Его время пришло. Больше он не сможет владеть этим местом, он перестал быть его хозяином в тот самый миг, когда наемник в железе повалил его. И теперь Стронглав осознал. Рано или поздно, но его убьют, если он останется здесь. А он, несмотря ни на что, продолжал цепляться за жизнь, даже если она превратилась в жалкое существование кровожадного монстра. Ну уж нет!

Но прежде, чем уйти, ему нужно было сделать последнюю вещь. Он почти дошел до нужного места. Высокое серое здание, чей вход зарос сорняками и кустами. Он пробирается сквозь заросли и выходит к выбитым, еще до него, дверям, и заходит внутрь, склоняя голову. Он долгое время изучал Росток со всеми его ходами и закоулками прежде, чем полноценно занять его. И видел он здесь многое. И огромные залежи документов, которые никогда не должны увидеть свет, и множество трупов, убитых еще до той самой аварии в две тысячи шестом в ходе очередного конфликта среди ученых, и многое другое… Но почти ничего из этого не дожило до сегодняшнего дня. Слишком он был озлоблен на весь мир и крушил все, до чего только мог дотянуться. Бумаги были порваны, кости раздроблены и разбросаны по округе. Только одну вещь он не посмел тронуть.

Столовая, несколько часов спустя.

Растягиваюсь на диване после плотного ужина и ненадолго прикрываю уставшие глаза. Очень хотелось спать, но еще больше хотелось увидеть Стронглава, который куда-то скрылся. Я и кофе, найденный в закромах у наемников, для него заварил, у-ах! Ничего же не случится, если я немного подремлю?

Столовая, следующее утро.

Когда я проснулся, то первым же делом проверил кружку — та была пуста. Все-таки, приходил кровосос, но я спал к тому моменту беспробудным сном. Ха-а… И тут, буквально краем глаза, замечаю на столе, немного в стороне от кружки, зеленую пластиковую карту. Неужто я забыл как выложил ее или она случайно упала на стол, когда снимал комбинезон? Обхожу стол, чтобы забрать ее и вижу на столешнице глубокие царапины, складывающиеся в одно неаккуратное слово: “Спасибо”.

— Да пожалуйста… — подхватываю карточку и направляюсь к комбинезону, чтобы вложить ее в один из нагрудных карманов, и чувствую, что там что-то лежит.

Вытаскиваю это нечто на белый свет, и это оказывается моя ключ-карта. Сравниваю  ее с той, что подобрал со стола, и действительно, выглядят идентично друг другу. Значит, пока я спал, Стронглав сходил за ней и принес ее мне? Он сэкономил мне много времени и сил, даже как-то жаль, что сделал для него только одно кофе. Впрочем, на Янтарь ведь можно пройти и через Дикую территорию, так что свидимся еще.

Раз теперь мои дела закончены на данный момент, то надо подумать, куда бы мне пристроить добычу. Тащиться до Сидоровича идейка так себе, в Темную Долину заходить — тож не вариант, а вот вольные со Свалки… Надо бы списаться с ними. Достаю ПДА и тут же захожу в раздел контактов, тыкая на чат с Шиловым.

Палач: Привет торговле, есть предложение. У меня тут завалялся десяток натовских автоматов с пистолетами и приличными ножами в довесок. Желаешь приобрести?

26.07.2011, 10:06.

Шилов: Здарова, Палач. Еще спрашиваешь! Притаскивай, посмотрим, что к чему. Когда ждать тебя?

26.07.2011, 10:11.

Палач: Через несколько часов загляну к вам, только мне бы пару-тройку крепких ребят, чтобы все перетащить. Одолжишь?

26.07.2011, 10:11.

Шилов: Ноу проблем, попрошу у Валерьяныча. Он, кстати, тебя видеть хотел, но ты в прошлый свой визит слишком быстро ушел.

26.07.2011, 10:12.

Палач: Обязательно поговорю с ним. Кстати, как тебе идея прикупить практически целый экзоскелет?

26.07.2011, 10:12.

Шилов: Практически?

26.07.2011, 10:12.

Палач: Ага. Есть внешние повреждения, но ничего критичного, сам броник еще на ходу и его вполне можно подлатать.

26.07.2011, 10:13.

Шилов: Ты меня пугаешь, Палач. Но давай уже при встрече определимся?

26.07.2011, 10:13.

Палач: Договорились. Буду на подходе — напишу, где меня встречать.

26.07.2011, 10:14.

И как только я завершил все свои утренние дела, то сразу же отправился в северо-западную часть Ростка, чтобы забрать свой хабар. И там меня встретил девственно чистый дворик перед тем самым домом, от вчерашних событий остались лишь небольшие и засохшие лужицы крови да примятая трава. Падальщики очень хорошо постарались, видать, после прихода Долга у них дела идут отнюдь не гладко. А тут такой подгон…

Сложенные внутри дома вещи, у самой стены около лестницы, были слегка разбросаны. Оно и неудивительно, тела даже со второго этажа куда-то пропали. Впрочем, не суть, есть дела поважнее, чем думать о том, насколько хорошо набиты животы у местной фауны. Как мне все это добро перетащить? Бесхозных кровососов по дороге мне найти не удалось, да и чем задабривать? Мясных пайков у меня на примете нет. Остается только один вариант — попытаться влезть в сам экзоскелет.

Для этого мне приходится снять свой собственный комбинезон и приняться за изучение абсолютно нового для себя типа брони. Растегиваю застежки и кое-как натягиваю на себя верхнюю часть экзоскелета, слегка кряхтя от натуги. Броня сама по себе очень тяжела, и, боюсь, к концу перехода до Свалки моя спина не скажет мне “спасибо”. Затем надеваю нижнюю часть, подключаю трубки друг к другу, а после — шлем и закрепляю пояс экзоскелета у себя на талии. И как только все было сделано, следует тихий звуковой сигнал и слышится легкий гул сервомоторов. Проверяю, как двигаются сочленения брони, приседаю, хожу по дому — все нормально.

Несмотря на то, как это непривычно, находиться в такой броне и пользоваться самим экзоскелетом, все работало отлично, хоть и требовало больших усилий с моей стороны для контроля. Увы, передвигаться быстро в таком прикиде точно не получится, да и отдыхать придется частенько, но в целом, я был доволен. Даже жаль, что такая отличная броня идет вразрез с моими планами — для работы на ученых нужно что-то с уклоном в защиту от аномалий, нежели чем от пуль.

И прежде, чем расфасовать по себе весь хабар, открываю кусок тряпки от старых штор и завязываю на плече, прикрывая эмблему наемников. Хоть бояться мне теперь почти нечего, но лучше не провоцировать ненужных ссор, тем более, совсем рядом находится отряд Долга. И будет лучше, если они повременят перед тем, как открыть по мне огонь. А далее начинается самое утомительное занятие за всё сегодняшнее утро. Автоматы вместе с одним рюкзаком, полным хлама, собранного с наймитов, отправляются на правое плечо, мои личные пожитки — на левое. Так же в левую руку беру свою старую броню, аккуратно сложенную, а в свободной правой хватаю револьвер. Ходить совсем без оружия не стоит, а в экзоскелете я точно смогу стрелять из него и с одной руки.

Окрестности завода Росток, некоторое время спустя.

Отряд Долга только что успешно зачистил еще одну точку, уничтожив обитавшую на ней стаю псевдопсов. И пока Иванцов собирал трофеи, а остальные переводили дух, капитан Самойлов присел на бетонный выступ и потянулся к начатой пачке сигарет, чтобы выкурить одну и подумать о своей нелегкой судьбе. Из четырех недель, которые они с отрядом должны провести здесь, прошло всего лишь две. А эти места осточертели им всем прям до колик в животе.

Жрать, спать, срать и мочить всякую нечисть… Целыми днями одно и то же, а мутантам хоть бы хны. Лезут и лезут. Ну, они хоть делают что-то полезное, а не просто штаны в штабе просиживают. И деньгу имеют с торговли, куда уж без этого. А там, глядишь, после такого и неделю отпуска дадут после возвращения на базу из этой командировки. Хотя, какая нахрен разница? Будто есть здесь места, где можно этот отпуск промотать.

— Тащ капитан, смотрите! — тихо обращается к нему рядовой Тиховецкий, и Самойлов резко поворачивает голову в сторону, тут же хватаясь за оружие.

Неподалеку от них прямо по рельсам шел высокий и широкоплечий сталкер, одетый в потрепанный экзоскелет с закрытыми эмблемами группировки и нагруженный хабаром донельзя. В его правой руке покоился длинный револьвер, который до этого долговцы могли заметить у вчерашнего сталкера, встретившегося им. Им только схватки с неизвестным в экзоскелете не хватало… Но тот внезапно останавливается и поворачивается в их сторону, широко махая рукой с зажатым в ней пистолетом, а затем кричит через всю площадку.

— Здарова, мужики! — смутно знакомым голосом произносит он, и затем, выждав некоторое время, медленно приближается к ним. — Как ваше долговское ничего?

— Сталкер, ты? — ошарашенно выдыхает Самойлов, дрожащими руками опуская автомат вниз.

— Ага, — незатейливо кивает тот головой в закрытом шлеме. — Вот, удачная ходка вышла у меня. Говорил же, что хабара здесь много.

— А места не подскажешь? — вырывается у Иванцова, но на него тут же шикнул капитан.

— Тихо! — а затем он обращается к сталкеру. — А ты иди, э-э, Палач, да? В общем, иди своей дорогой дальше, куда ты там шел.

— И пойду, — еще раз кивает нейтрал, облаченный в экзоскелет. — Удачи, мужики!

Как только Палач скрывается за очередным поворотом, капитан облегченно выдыхает и устало плюхается на успевший остыть выступ.

— Матерь Божья, — произносит он, слегка качая головой. — Черте что происходит…

— Эм, тащ капитан? — обращается к нему Тиховецкий. — Может, мы того? Тоже пойдем хабар поищем?

— А ну цыц!

Строительный вагончик у забора, ведущего к заводу Росток, несколько часов спустя.

Петро снова смолил сигарету, сидя на своем излюбленном месте. В последнее время только это и было его радостью в жизни. Ни водки, ни вкусной жрачки, ни хабара или какого-иного приварка у их группы не было. Слишком уж невезучие они, даже того сталкера и то отпустили. Надо было сразу за ним побежать, а не пререкаться с Мазаем, прав тот был. Убили бы и закопали неподалеку, кто б по бродяге плакаться и искать его стал?

А что теперь? Ни одна живая душа так и не явилась за эти пару дней, чтобы пересечь железный забор и отправиться в неизведанные дали, усеянные аномалиями. Так, видать, придется им обоим с Мазаем идти на большую и нелегкую дорогу, подстерегать неаккуратных и самонадеянных сталкеров в кустах. В то, что в Зоне можно заработать на артефактах, отстреле мутантах или попросту поручениях, ни Петро, ни его дружбан не верили.

Слышится скрип подгнивших половиц, и на свет божий выходит заспанный Мазай, раздетый по пояс. Широко зевает и тянется руками вверх, растягивая мышцы. Затем смотрит мутными глазами на Петро и босыми ногами подходит к нему, занимая соседнее место.

— Совсем дурак? А радиация, — делает замечание напарнику куривший сталкер, на что тот отмахивается.

— Ой, сто грамм антирада выпью вечером и нормуль все будет, — нагло проговаривает он, заглядывая прямо в глаза своего собеседника.

— Сто? Но там же всего… — начинает он, но тут же затихает, съедаемый чувством вины. — Ладно…

После того случая они много говорили и спорили, кто виноват в их бедственном положении, а потом и вовсе подрались. Победителем тогда вышел именно Мазай, почувствовавший после этого небывалую власть, и с каждым днем он все больше и больше притеснял слабого Петро, не способного даже дать ему отпор. И каждый раз он задавался одним и тем же вопросом: “И как такая мямля вообще в Зону смогла прийти?”

Сталкер открывает рот, чтобы высказать очередную просьбу-приказ, но раздается громкий металлический скрип с той стороны строительного вагончика. Неужели тот сталкер вернулся? Поди еще с хабаром! Мазай,  не желавший упускать шанс, подхватывает лежавший на ящике обрез и, едва не поскальзываясь голыми пятками по траве, выбегает за вагончик.

— Ба-бах! — раздается громогласный звук дуплета, и Петро, не успевший даже встать со своего места, расслабленно выдыхает. Вот она, добыча!

— БАХ! — следует еще более громкий выстрел, и Мазай тряпичной куклой с пробитой головой валится наземь, нелепо раскидывая руки в стороны. А невидимый противник шумно шагает дальше и вот-вот увидит струсившего сталкера.

Ошарашенный Петро продолжает сидеть на месте как вкопанный, не в силах даже сдвинуться. Негнущейся рукой он тянется за пистолетом, но замирает как кролик перед удавом. Из-за угла зеленого вагончика вышло страшное, исполинское чудовище, с множеством конечностей, торчащих из-за спины. Он падает на колени, прижимая лоб к холодной траве и заикаясь, произносит:

— П-пожалуйста… п-пощады…

— Раньше надо было думать, — произносит чудовище, и по всей округе разносится еще один звук выстрела.