Всем приятного чтения.
Глава 92 - Приятные и не очень встречи..docx
Глава-92-Приятные-и-не-очень-встречи..fb2
Неподалеку от строительного вагончика, чуть раньше.
Батут испытывал чувство предвкушения от встречи с Палачом вперемешку с легким разочарованием и обидой, что тот ушел на задание от Валерьяна даже не попрощавшись. И тогда, когда забегал на базу пару дней назад, он и тогда не стал их искать. Это… вызывало некоторые вопросы, и не самые приятные. А как он вообще к ним относится? Почему не навестил, не сказал ничего?
“Забавно, — думал про себя кряжистый сталкер, бодро шагая навстречу бросившему их командиру. — А ведь месяц-полтора назад именно я выступал против него, а сейчас?.. Вот как все перевернулось… Ну, ничего, скоро уже свидимся.”
— А разве не там обосновались те шныри? — внезапно спрашивает Кирпич у остального отряда, чем вырывает временного командира из размышлений.
— Шныри? — переспрашивает Батут, поправляя автомат на лямке, и останавливается на полушаге, чтобы обернуться через плечо.
— Ага. Пацаны говорили, что к ним иногда подваливали два утырка, просились в долю или что-то около, — отвечает молодой сталкер, почесывая легкую щетину на подбородке. — Послали лесом, естественно, но Пятак сказал, что смотрели они очень недобро. Как бы дел не натворили с боссом…
— Ха-ха, — громко смеется его брат. — Перед Палачом только пушкой помаши — отберет и в очко запихает, с прокруткой.
Отряд останавливается, чтобы перевести дух от нелепой шутки, как неподалеку раздается несколько громких выстрелов. Сначала был явно дробовик, а потом… неизвестно что и два раза, с небольшой задержкой.
— Это же оттуда стреляли, да? — сразу всполошился Батут, скидывая автомат с плеча и покрепче хватаясь за него.
— Да, — хмуро кивает Немой. — Поспешим!
Сталкеры рванули вперед, не разбирая дороги и аномалий. Хоть они и верили в своего командира, но беспокойство почему-то не отпускало их. Знали, что он добрый сталкер и легко повернется спиной к другому. А также знали, что тем, кто поселился в том вагончике, доверять было нельзя в любом случае. Но когда они миновали мусорную кучу с Барахолкой, а за ними и широкие заросли кустарников и молодых деревьев, то перед ними предстала странная картина.
Раскинув руки и мозги по асфальту, у вагончика лежал обнаженный труп, подле которого валялся потертый обрез. Чуть в стороне, под навесом у затухшего костра находился еще один мертвец, в очень необычной позе. На коленях, лицом вниз с вытянутыми руками вперед… А рядом была свалена куча натовских пушек да таких, что сталкеры и не видели ни разу. И тут из вагончика безо всякого звука на свет выходит Палач, одетый в свой фирменный и потрепанный сталкерский комбинезон.
— О, здарова, пацаны, — с широкой улыбкой приветствует он их, на ходу поправляя ремень штанов, и спускается с небольшой лесенки, направляясь к ним. — Как жизнь?
— Э-э, нормально, — отвечает Батут, переводя взгляд то с Палача на трупы, то обратно. — А что тут произошло?
— Да какой-то конченный решил, что будет хорошей идеей пальнуть по мне из обреза, — пожимает плечами командир прежде, чем начать жать сталкерские ладони в знак приветствия. — Пришлось наказать и его, и его дружка. Тот, правда, странный был. Зачем-то на колени упал, кланяться начал… В общем, фиг с ними. Схема стандартная, каждому по десять процентов с суммы проданного.
— Постой, Палач, — останавливает его коренастый сталкер. — Мы бы хотели сначала поговорить о…
— Ребят, давайте оставим разговоры на потом, — перебивает его сталкер, обращаясь сразу ко всем. — И в баре, под рюмашку, все обсудим. Мне есть, что сказать вам всем. А сейчас… Кто хочет примерить экзоскелет?
Депо, некоторое время спустя.
Встречали наш отряд другие сталкеры выпученными глазами и раскрытыми ртами, еще бы, столько дорогущего хабара, наверное, мало кто из них видел в одном месте. Натовские пушки с экзоскелетом в придачу, в который облачился по итогу Кирпич — я мог бы и сам в нем дойти до базы, но слишком устал, к тому же спина начала потихоньку поднывать от такой тяжести с непривычки.
— Где тут Шилов обосновался? — спрашиваю у Батута, как только за нашими спинами закрываются высокие ворота.
— В конце ангара, правый закуток. Там, как мы выяснили, раньше бандитский торгаш сидел, — поясняет он. — Фургон, кстати, занял место их техника.
— А-а, понятно, — коротко хмыкаю. — Решили не придумывать ничего нового. Ладно, вы пока сгрузите весь груз у Шилова, а я зайду за техником. Как только разберусь с делами и поговорю с Валерьяном, жду всех на вечернюю попойку.
Лавка Шилова, десять минут спустя.
— Ты чем это бронестекло пробил, Палач? — грузно выдыхает Фургон, копаясь в экзоскелете.
— Вот этим, — отвечаю ему и хлопаю себя по левому бедру с кобурой, в которой покоился револьвер.
— Ну, что там? — вмешивается Шилов.
— Скажу честно. Ты уж извини, Палач, сам понимаешь — бизнес. В общем, броник хоть и хороший, но сам экзоскелет нехило так пострадал, и сколько он пробегать сможет — фиг его знает, — начинает рассказывать техник, вытирая ладони замасленным полотенцем. — При этом сама броня, за исключением шлема, практически не пострадала. Как только экзоскелет полностью выйдет из строя будет у нас отличный тяжелый бронекостюм.
— А починить его? — с ощутимой надеждой в голосе спрашивает торговец, опираясь на деревянную стойку.
— Квалификация не та, да и инструментов с материалами у меня нет, — отрицательно качает головой техник, нахмурив брови. — Будь у меня в загашнике, конечно, другой экзач, еще можно было бы что-то сообразить, но… его нет и не предвидится.
— Блин, — тянет Шилов, разочарованно опуская голову вниз. — А я так на него рассчитывал… Ну, ладно, Зона с ним. Хоть какая-то помощь нашим в строительстве будет. Ты же не передумал его продавать, а, Палач?
— Не передумал, — качаю головой. — Хотелось бы его оставить себе, но нет. Не готов я в таких штуках по Зоне расхаживать.
— Оно и правильно, — хлопает меня по плечу техник. — Экзоскелет, знаешь ли, не панацея от напастей Зоны. Защищает, спору нет, отлично, но иногда лучше быстро отступить, чем ввязываться в бой. А в такой махине не побегаешь. Ладно, раз со всем разобрались, то я к себе пойду — работы еще валом.
— Что по деньгам? — спрашиваю у Шилова, как только техник отходит на десяток метров от нас.
— Ну, смотри, — начинает считать торговец, и его лицо тускнеет с каждым предложением. — Стволы в нормальном состоянии десять штук, импортные. Готов дать тебе по десятке за каждый, пистолеты и ножи, сам понимаешь, таким спросом пользоваться не будут, а потому возьму за тысячу и пятьсот соответственно. Патроны ко всему — десять за весь рюкзак, чтоб на первое время было у ребят, чем пострелять. И, самое главное, экзоскелет. Возьму за сорок. Итого я должен тебе сто шестьдесят пять тысяч…
— Слышу разочарование в голосе. Что такое?
— Свободных денег сейчас нет, все идет на выплаты и закупки нужного для базы барахла, — печально вздыхает сталкер. — Хотел бы и экзоскелет взять, и стволы, и прочее до кучи, но могу расплатиться сейчас только за броню. на остальное просто не хватит средств.
— Ха, нашел проблему, — хмыкаю. — Давай сюда сорок тысяч и пиши расписку, что обязуешься выплатить мне оставшуюся сумму.
Вагон Валерьяна, немногим позднее.
Закончив с денежными делами и взяв у Шилова средств, чтобы расплатиться с ребятами, решаю наконец заглянуть к Валерьяну. Тем более, надо бы узнать, как они поступили с телами бедолаг, найденных в борделе. И, насколько я узнал, мой бывший лидер обустроил свой кабинет прямо в том вагоне, где раньше хозяйствовал Йога. Первым делом, как я подошел к нему, меня встретила железная дверь, висевшая на грубо приваренных к металлу петлях.
Настойчиво стучу прежде, чем войти, и когда слышу зычный голос лидера, приглашающего войти, открываю дверь. Внутри оказывается вполне уютненько, особенно по сравнению с тем, что здесь было не так давно. Все прибрано и почищено, выброшены пустые стеклянные бутылки, а вместо чучела головы кабана на настенной подставке теперь лежит медвежий череп. Сам же Валерьян сидит на стуле, откинувшись на спинку, и массирует виски. Какой-то он бледный, и глаза, хоть и обрадовавшиеся моему приходу, были очень усталыми.
— О-о, какие люди в наших краях, наконец-то пересеклись, — с радостной улыбкой сталкер поднимается со стула и крепко пожимает мою ладонь, после чего обнимает. — Рад тебя видеть, дорогой.
— И я тебя, Валерьян, — согласно киваю. — Что-то ты не очень выглядишь. Заболел?
— Не-ет, — на миг состроив грустную мину, отвечает тот, потом глубоко вздыхает и вздымает глаза к железному потолку. — Забот и работ сейчас очень много. Пайки на каждого выделяй, деньгами не обделяй, строительство курируй и согласовывай выходы групп в разные места, чтобы зазря не пересекались. Не так я себе представлял руководство таким большим кланом, не так.
— Других проблем нет? Я слышал, что ты с остальными капитанами что-то не поделил, — спрашиваю, прислоняясь плечом к стене.
Валерьян на мгновение хмурится, резко подходит к двери и плотно закрывает ее на защелку. После этого он достает из ящика стола небольшую электрическую плитку, сдвигает документы в сторону, сгребая их в кучу, и втыкает вилку от нее в висевший на стене удлинитель, чей провод уходит куда-то наверх. И в скором времени на включенной конфорке оказывается видавший лучшие виды свистящий чайник с налитой в него водой. Мы молчим недолгое время, пока чайник не начинает закипать, только после этого Валерьян начинает говорить.
— Прости за такое представление, Палач, но иначе никак не могу. Думал, что хуже Халецкого в адюльтере с Сидоровичем в плане переговоров никого быть не может. А оказалось, что глубоко ошибался, — Валерьян наклоняется поближе, продолжая сидеть за столом, и говорит шепотом. — Не все так просто, короче. Одним подавай больше денег, другим больше места, кому-то вообще кажется, что я его обделяю из-за своих орлов, сумасшедший дом на выезде.
— Звучит, как бред.
— А это он и есть, — качает головой Валерьян, вздыхая. — Каждого выслушай, каждому сопли подотри… Нет, мне нравится это место и то, во что мы можем превратиться, но… Наше положение изменилось, как и проблемы. Внешнего противника теперь нет, а значит настала пора грызть глотки ближним своим, чтобы вырвать кусок побольше и повкуснее. Тихий с Пузом мутят воду, в открытую пока не идут не конфликт, но видно, что метят на мое место. Не понравилось им, когда мы вернулись с пожитками, ой не понравилось.
— А Бармалей? — спрашиваю про своего первого знакомца из сталкерских капитанов.
— Рыжий увел своих ребят к Янтарю, хочет попробовать пробиться в Светлый путь. Поговаривают, ученые смогли разобраться с пси-излучением, — отвечает Валерьян. — Вот и решил он рискнуть, разведать новые тропки и поглядеть, что там может лежать.
— И что планируешь делать со всем этим?
— Пока они не переступают через грань — ничего, но как только этот жирный твикс выкинет что-то из ряда вон… — Валерьян на миг затихает и, наконец-то, убирает чайник с плиты. — Разберусь. Ну, а ты как, сокол вольный, поживаешь?
— Ха, думал, что смогу в кои-то веки передохнуть, но работы стало только больше, — улыбаюсь, перескакивая на другую тему. — Девицы, Свобода, рамсы с наемниками…
— Наемниками? — сталкер подбирается. — Помощь нужна?
— Нет, — качаю головой. — Я разобрался.
— Хорошо, раз ты так говоришь, — на миг он затихает, но тут же делает на лице шутливую, но похабную ухмылку. — Что там насчет девицы?
Бар Оджахури, час спустя.
Вдоволь наговорившись с Валерьяном, мы расстались на приятной ноте. Хоть у каждого из нас и нарисовались свои новые проблемы, но они были решаемы. Да и приятно было понять, что он даже сейчас был готов заступиться за меня. В свою очередь, я тоже предложил посильную помощь, если таковая ему потребуется. А сейчас… Надо было объясниться с командой, я и впрямь поступил по-свински, уйдя и даже не попрощавшись.
Бар к этому моменту уже обзавелся собственной вывеской, выведенной белой краской прямо на стене: “Оджахури”, а рядом красовалась неровно нарисованная миска с как бы идущим от нее паром. Насколько знаю, это какое-то грузинское блюдо, но какое конкретно — хоть убейте, не вспомню. Сейчас заведение было полупустым, как и само депо, людей сейчас было не так уж и много. За стойкой, как и прежде, стоял Генацвале, который при виде меня широко улыбнулся и замахал рукой.
— Проходи, дорогой, чего-нибудь выпить, покушать или просто поговорить? — с нотками южного акцента произносит он, облокотившись о начищенную до блеска барную стойку.
— А что в меню есть? — краем глаза замечаю, что члены моего отряда собрались за самым дальним столиком, одним из немногих, у которого были сидячие места.
— Ой, чего только нету, — взмахивает он ладонью, начиная перечислять. — Из напитков есть чай, кофе, пиво и водка. Из покушать — макароны по-флотски, шашлык из кабанятины и мое фирменное блюдо — оджахури по-зоновски. Ну, а из поговорить есть скромный я.
— Ха-ха, — коротко смеюсь. — Мне, пожалуйста, десять пива во-он за тот столик, и шашлыка на всех, шампура по три. Сможешь?
— Обижаешь, дорогой! Конечно, смогу, — с притворным возмущением Генацвале отлипает от барной стойки и поворачивается к холодильнику, из которого вынимает на свет целый таз замаринованной кабанятины. — Будет готово через сорок минут.
— Отлично, сколько с меня?
— Ну, что ты как неродной, как я…
— Вот, держи, — кладу на барную стойку четыре тысячи советских рубликов, которые тут же исчезают. — И чтобы по-высшему разряду все было.
— Конечно, дорогой!
Разговор предстоял тяжелый, но на сердце у меня была только легкость от правильности принятого мной решения. Я впервые за многое время почувствовал предвкушение и интерес от своих приключений, и чувство, что еще больше занимательного меня ожидает где-то там, на озере Янтарь. Новые артефакты, мутанты, аномалии и многое другое, и я никак не могу остаться здесь, среди них.
Когда приближаюсь к столику, то вижу там напряженное лицо Батута, хмурящего брови и поджимающего губы. Немому, как и всегда, было как будто все равно, а Кирпич с Тротилом, казалось, не чувствовали тяжелую атмосферу, царившую над столом, и тихонько перешучивались между собой, отвешивая друг-другу братские тычки.
— А вот и я, — громко плюхаюсь на скамейку, за которой сидели братья-сталкеры. — Ну, сначала еду подождем или поговорим?
— Поговорим, — излишне резко отвечает Батут и смотрит на меня так сурово, но это меня ни капли не задевает. — Почему ты ушел и слова нам не сказал?
— А почему вы даже не написали мне? — парирую его первый выпад. — Ладно, я действительно должен был извиниться и рассказать вам обо всем раньше. Ушел я тогда потому, что больше не хочу состоять в клане Валерьяна. Он уже знает.
— Что!? — подскакивает коренастый сталкер, ударяя кулаками по столешнице, отчего заранее стоявшая здесь бутылка водки нелепо подпрыгивает, переворачивается и скатывается на землю, разбиваясь вдребезги. — Ты уходишь!? Куда, почему!?
— Не ори так, — слегка морщу лоб от его громкого голоса. — Пойду наниматься к ученым, а почему… Надоело. И мне нужно двигаться дальше.
— Надоело? — ошалело повторяет он за мной, тут же вновь вскипая. — Все то, через что мы прошли вместе, всё… Тебе просто надоело!?
— Батут, тише! — взывает к нему Немой, кладя руку на его плечо, а затем поворачивается ко мне. — Палач, ты уверен? Может, мы вместе пойдем к Валерьяну и попробуем договориться, чтобы он стал платить тебе больше?
— Он заплатил мне сполна, — вздыхаю, понимая к чему все это ведет, и лезу в нагрудной карман за деньгами. — И уже обо всем знает. Вот, ваша доля. Искренне рад, что меня с вами свела Зона, но… мне действительно нужно двигаться дальше, а наш клан только остановит меня. Прощайте.
Резко поднимаюсь со своего места, желая уйти отсюда. Хотелось просто посидеть с парнями, как в старые добрые времена, поболтать ни о чем, послушать баек и просто вкусно поесть в приятной компании, но… Батут не готов принять мой выбор, да и остальные. Хоть остальная троица ничего мне и не сказала, но было видно, как им это все не по нраву.
— Батут! — слышится позади меня голос, и тут тяжелая, но горячая ладонь ложится на мое плечо.
Меня резко разворачивает назад, а в лицо уже летит пудовый кулак. Наклоняю голову в сторону, пропуская его мимо, и раскрытой ладонью бью по лбу сталкера, пытаясь остудить его пыл. Он делает несколько невольных шагов назад, свирепея, но тут на подмогу приходят остальные сталкеры, хватая того за руки и не давая ему дернуться.
— Ну и пошел ты, Палач! — обиженно кричит тот, пуча глаза.
— Жалкое зрелище, — вздыхаю я. — Бывайте, пацаны. Даст Зона — пересечемся.
P.s. понимаю, что глава получилась не очень наполненной на события, но мне так показалось важным для сюжета. Полностью завершить арку клана Вольных, разорвать отношения с командой гг и показать, как в целом идет жизнь у них на Свалке. Какие именно изменения успело претерпеть депо будет показано в следующей главе, которая будет на этой неделе.
И рекламы ради — так же в следующей главе на Кордоне с Палачом случится кое-что очень неприятное, с чем ему придется разбираться. В итоге будет мясо.
И большое спасибо за вашу поддержку, я это очень ценю.