В шоке была вся Терра и молчаливое неистовство демонстрировал Робаут Жиллиман, который наблюдал как уменьшается количество его возможностей для реализации тактик и стратегий по обороне Терры. Бои шли по всей Солнечной Системе и затрагивали большую часть Сегментума Солар. Однако даже если брать во внимание саму Солнечную Систему…
Каким-то образом получилось так, что одна из значимых фигур, а именно Джагатай Хан, оказался на Плутоне, но смог уничтожить лишь одного демон-принца и то не до конца, после чего флот Минотавров понёс серьёзные потери, а три боевых кораблях Белых Шрамов были… не просто уничтожены, а захвачены и уже осквернялись Тёмными Механикусами.
Таков был первый дар Видара, которого Джагатай недооценил. Дар же направлялся непосредственно Абаддону, а также служил и демонстрацией некоторого непокорства. Почерк тзинчитов Робаут читал между строк, прекрасно понимая как изнутри выглядят его враги, которые ненавидят друг друга ещё сильнее, чем Инквизиция ненавидит самого Робаута, посмевшего вернуться и нарушить господство людей.
Да, пожалуй именно Робаут Жиллиман в данный момент являлся главной костью в глотке Высших Лордов Терры, что было показательно. Даже в такой ситуации, когда Абаддон уже буквально у порога — эти глупцы думают лишь о своей власти, демонстрируя невероятную слабость тех, кому когда-то Император даровал власть над Галактикой. И сам он, даже его сыновья-примархи и уж тем более просто астартес — все они были просто инструментами в их руках.
Идея эта была понятна, ведь во главе всего ставились Имперские Истины и Человечество. А сверхлюди порой совершенно не понимали как лучше для простых людей. Воевать они умели, спору нет, но в остальном… в остальном они явили невероятную слабость как во время Ереси Хоруса, так и много раз после, доказав что в целом… в целом не шибко и лучше простых смертных, во многом даже хуже.
И эта проблема зрела десять тысяч лет, достигая пика когда Робаут Жиллиман вернулся и сам сделал себя вторым, после Императора. Конечно, всё было подано через призму решения самого Императора, но… те кто был сведущ прекрасно понимали, что вряд ли Император снизошёл до того, чтобы определить место каждого в иерархии. Ведь Император ставил задачи, которые надо было выполнить.
А тот факт, что Робаут стал главным… это результат скорее того, что он буквально полубог, которого сама Экклезиархия возвела в ранг Святых, думая что он не вернётся никогда. В результате он вернулся и начал делать то, что считал нужным сам. И у него была сила, чтобы прогнуть всех остальных. Как и за ним встали почти все астартес, которые во многом тоже были не в ладах с Экклезиархией и уж тем более с Высшими Лордами, которые дискредитировали себя как только могли.
Проблем это не решило, большую часть проблем замолчали, а тот факт что на пороге стал Абаддон… он конечно сплотил всех, но… порой Робаут ужасался о том, какие слухи ходят внутри Инквизиции, Священной и Ужасной, тех кто взял власть в свои руки ещё при жизни самих примархов и те не смогли с этим ничего сделать.
Как и на стороне их находились те, с кем Робаут Жиллиман с трудом тягался в авторитете, как например Серые Рыцари, созданные из дополнительно улучшенного геносемени Императора, делая их Его сыновьями в большей степени, чем сыновьями любого другого примарха, пусть даже многие из них были прямыми выходцами из легионов как предателей, так и лоялистов.
Тяжело было держать всё в узде, где каждый считал, что знает лучше. Как и Император сохранял тишину, а кустодес никого к нему не пускали. И даже когда Робаут снова захотел посетить Отца, чтобы поговорить с ним о том, что случилось, случается и случится… его просто не пустили, не сделав исключения во второй раз.
Всё это негативно сказывалось на обороноспособности Терры, а такие просчёты, когда Джагатай берёт свои силы и уходит, после чего хоть и не проигрывает, но также не добивается серьёзных успехов… это серьёзно сказывается на этом единстве, где какому-нибудь магистру или инквизитору приходит в голову идея, что ему там, с передовой, всё лучше видно и он сам знает как поступить, в отличие от Робаута Жиллимана, который где-то на Терре.
А когда рядом с этим человеком, что принимает решение, рядом стоят те же, кто Робаута не долюбливает, как например лорд инквизитор, что главенствует над целым сектором или сегментумом… то получается такая ситуация, что у них своя армия, свои базы снабжения, свои миры-кузнецы и что они могут не только сами что-то решить, но и сами что-то реализовать, а одобрение Робаута уже скорее формальность, порой необязательная.
Именно это всё вместе способствовало ещё и тому, что многие миры просто сдавались без боя, прямо как во времена Ереси Хоруса. Не было чёткой картины ведения войны, каждого защитить Робаут не мог, на каждый мир послать миллион солдат Императора — тоже, авторитета на всех и каждого не хватило даже Императору во время Ереси и… в конечном ситуации действительно получалась следующая ситуация…
Либо Робаут демонстрирует чудо и совершает один невероятный подвиг за другим без остановки тысячи рад подряд, либо шансы победить будут стремиться к нулю.
— Криг прислал ещё пятьдесят полков, — доложил один из стратегосов, пока Робаут Жиллиман склонившись над столом наблюдал за картой галактики, с увеличенным Сегментумом Солар.
Силы до сих пор свозились именно на Терру, откуда после выдвигались в различные участки всей Галактики в целом. Робаут хоть и понимал неизбежность битвы за Терру, однако не мог позволить себе просто копить все силы здесь и отдавать Абаддону все остальные территории.
Так вокруг Железного Кольца, монструозного сооружения, что опоясывал весь Марс, находились бесчисленное количество кораблей. Они производились в многочисленных верфях, останавливались в доках и затем уходили с бойцами. Уходили например в Сегментум Темпестус, где в данный момент действовал Мортарион, насылая болезни и зачастую просто уничтожая, а не захватывая миры.
В его планах было создать выжженную землю на границе Сегментумов Солар и Темпестус, усложнить поставки ресурсов до Терры и в идеале помешать планам Велизария Коула, который в данный момент находился на самом Криге и совершенствовал вита-матки. По его донесениям он смог усовершенствовать колбы содержания плода и сами импланты, вживляемые всем женщинам, до того, что до момента беременности и до извлечения плода проходило немного более месяца.
Да, это серьёзно сказывалось на здоровье самих женщин, ещё серьёзнее чем раньше, однако таким образом одна женщина могла дать за год в среднем семь плодов. Велизарий Коул поставил солдат на поточное производство с тем же холодным и бесчувственным расчётом, с каким ставил штамповку деталей для лазгана. А если сил хватит и Терра устоит… эта технология имела настолько же большое, насколько и бесчеловечное будущее.
— Почему Траян Валорис не прибыл? — спросил Робаут Жиллиман, искренне устав от того, что Кустодес в такой ситуации вместо того, чтобы сблизиться с Робаутом, наоборот отдалились.
Траян Валорис перестал отчитываться, а недавно выяснилось что Солнечный Дозор и его Щитовое Воинство начало действовать порой без предупреждения самого Робаута, а иногда даже мешая его планам. Причины этого были неясны и раз и навсегда Робаут Жиллиман собирался публично прояснить эти моменты, однако Траян Валорис не пришёл… или вернее будет сказать опоздал.
Всё же явившись, 17-ый генерал-капитан Адептус Кустодес, Траян Валорис, которого называли ныне величайшим воином после трёх вернувшихся лояльных примархов. О подвигах его рассказывать можно было вечность, а сам он становился в ряд с величайшими, такими как Калдор Драйго или Солар Махарий. Из слабостей его можно было назвать лишь рвение, однако его он давно сделал силой, пусть и не смог стать примерным защитником непосредственно Золотого Дворца и Императора.
— Разобщённость для нас непозволительная роскошь, генерал-капитан, — произнёс Робаут Жиллиман, не собираясь как-то давить или ставить ультиматумы: будучи искусным дипломатом он собирался обозначить в диалоге проблему и решить её, пойдя на компромисс, как и Траян Валорис был более чем разумен. — Каких бы целей вы не преследовали, но они идут на благо Империума и Человечества, а значит мы работаем ради одной цели. Я мог помочь вам.
— Я понимаю, — ответил Траян, оглядываясь собравшийся совет. — Однако наша скрытность и неожиданность главное оружие.
— Объяснитесь, — тут же потребовал Представитель Инквизиции, являющийся также Высшим Лордом Терры.
Наступила тишина. Траян не посчитал нужным что-либо отвечать, однако молчание как раз и стало самым содержательным ответом. Первые месяцы Войны за Терру однозначно дали понять, что шёпот змей вовсе не наваждение Тёмных Богов, а вполне объективные последствия вполне логичных действий. Альфа Легион не исчез, не стал слабее, не упустил возможности за десять тысяч лет проникнуть даже сюда.
— Мои силы должны были помешать продвижению Архиврага к Молеху.
— Неужто генерал-капитан решил, что Адептус Кустодес сможет остановить врага и без помощи всей Имперской Машины Войны? — с весьма отчётливой язвительностью спросил грандмаршал-провост Адептус Арбитрес, который потерял значительную часть власти из-за чисток Адептус Кустодес, после чего молчаливое противостояние и взаимная неприязнь, которые всегда были в Высшем Совете Лордов Терры, лишь усилились.
И как же в этот момент устал Робаут Жиллиман, который своей же рукой утвердил отсутствие представителя Адептус Астартес в этом гадюшнике. Всеми силами он пытался сделать астартес лучшим щитом для Человечества, дабы они выполняли главную и единственную свою роль. Оградил их от управления, а в результате… в результате то, что надо было защищать и находилось всегда за их спиной — прогнило до каких-то невиданных глубин.
— Не забывайтесь, грандмаршал, ваша задача в текущей ситуации — докладывать, слушать, выполнять, — спокойно произнёс голос капитанов-хартистов, который Лордом становился редко, но всё же являлся представителем и был всегда вхож в подобные круга.
Робаут же благодарно кивнул, потому что надменности некоторым присутствующим было не занимать, но по факту… по факту в такой ситуации тому же главе Адептус Арбитрес действительно следовало только докладывать, слушать и выполнять.
Потому что Инквизиции виднее, как бороться с демонами, лорду-командующему виднее как воевать, генерал-капитану тоже виднее как защищать Императора, а вопросы полиции и их проблем решаются в контексте демонической и военной угрозы. Что же касается Лекс Империалис, свода законов Империума, то… эти законы ныне скорее мешают, чем помогают и потому роль пусть даже грандмаршала Адептус Арбитрес сводилась к тому, чтобы заткнуться и делать то, что говорят без лишних вопросов.
И Робаут очень бы хотел провесит массовую чистку, убрать всех коррупционеров, лжецов и задолизов, но их стало настолько много, что после этих репрессий даже во времена куда проще случился бы коллапс и возможно ещё одна гражданская война. На аккуратную чистку времени не хватило, потому что вся эта система строилась слишком долго и прогнила во все стороны, что заменять нужно целые фрагменты с полным пристраиванием всей структуры.
— Слушаю вас, — произнёс Робаут Жиллиман.
— Архивраг устремился к Молеху с целью возвысить Абаддона Разорителя ещё сильнее. Он хочет превзойти Хоруса во всех аспектах. Это он хочет доказать своими первыми победами и жертвоприношением Тёмным Богам. Прямо сейчас в рядах Архиврага идёт гонка по захвату трофеев, коими они будут демонстрировать своё почтение Тёмным Богам, а их количество и качество станет также демонстрацией их силы. Для кого-то это будет также возможность вернуть себе милость после ряда поражений или заслужить право возвысится и заполучить дары до непосредственно самой Осады Терры.
О чём-то подобном Робаут и сам подозревал, изучая многочисленные донесения. Очень часто без каких-либо серьёзных причин происходили крайне нерациональные с точки зрения ведения прагматичной войны действия. Ценой порой целых рот захватывались не столь ценные полковники и лорды-губернаторы. Также недавнее решение Куама именно захватить три корабля Белых Шрамов, вместо концентрации сил на уничтожение тоже смущали.
Однако это многое объясняло, в том числе действия на других театрах боевых действий, где отдельные лидеры Хаоса действовали словно… поодиночке, что особенно было заметно по действиям примархов, особенно по действиям Мортариона, который воевал фактически вообще один в Сегментуме Темпестус, не считая разрозненных варбанд или Кровавого Договора, который хоть и воевал на стороне Хаоса, но… всё же сильно отличался мировоззрением от привычных хаоситов.
— Молех… — раздался шёпот аббатисы Адепта Сороритас.
В целом, Робаут делил всех собравшихся на четыре лагеря. Первый лагерь — коррупционеры и дураки, вечная проблема Империума, как и его логистические пути между мирами. Второй лагерь — откровенные предатели, которых никто не видит, но они есть. Третий лагерь — лагерь самого Робаута и тех, кто играл с ним в унисон.
А вот четвёртый лагерь составляла Экклезиархия, Инквизиция, Адептус Кустодес, Адепта Сороритас и Священный Синод, который являлся правящим органом Экклезиархии, но существовал отдельно. Что было у них общего? Сразу бросается в глаза религиозность, которая так или иначе проникла и вовсе другие структуры. И они уже знали то, о чём Робаут Жиллиман мог лишь догадываться.
И это его… по-настоящему пугало. Пугало так, как не пугала та тьма, куда он несколько раз чуть не отправился и откуда был возвращён Богом-Императором. Да, он говорил с Отцом, пусть и диалог этот был… несколько вовсе не таким, каким его многие могут представлять. Он знал, что Император собирается стать Богом и во многом уже сделал это, что и позволило ему победить даже саму Смерть, встав выше и Жизни. Именно благодаря этой силе он вернул своего сына.
Но каков Его план, что именно Он задумал и в чём настоящая роль всех этих религиозных структур, с которыми Адептус Кустодес не конфликтовала и ныне молча поддерживала их также, как религиозная часть поддерживала их, словно они все были единым целым? Это всё указывало на то, что они что-то знают, как и история Империума, которую Робаут наверстал, за время отсутствия…
Всё шло по наихудшему сценарию и куда Император вёл Человечество… сам Робаут не видел, хоть и продолжал также помогать Ему вести это Человечество туда. Словно бы… словно бы Император доверял всем этим фанатикам даже больше, чем своему сыну? Сыну, который дважды отдал свою жизнь и готов был отдать её и в третий раз, но… не был достоин прикоснуться к Истине, которую хранили в Ордо Еретикус, которую увидели первые Сёстры и которую не так давно познали маршал Чёрных Храмовников…
— Тратить время на подобное… — разрубая мешающие тёмные мысли, протянул Робаут, комментируя гонку трофеев хаоситов. — Это их ошибка и мы обязаны ей воспользоваться. Выжать из этого максимум.
И все молча согласились, после чего началось продумывание плана. Мало кто из присутствующих не знал истории одного из великих полководцев Древней Терры. Когда Ганнибал свершивший множество великих побед в конечном итоге допустил лишь одну ошибку — не пошёл брать Рим, давая тому слишком много времени, продолжая выигрывать все битвы на самом полуострове.
Конечно вряд ли Абаддон из глупости или гордыни совершает подобное, скорее он просто понимает сколь хрупко единство, создаваемого вокруг того, что даже примархом не является, как и на роль второго после Императора… вот совсем не тянет.
Тем не менее, это была возможность и её надо было использовать.