— Поворот на сорок четыре градуса по часовой, после чего необходимо начать движение следующие четыре минуты в сторону пояса астероидов. Мы должны отвлечь противника, а потому повысьте поток энергии на двигатель на тридцать четыре процента, после чего начните готовить запуск ракет с правого борта — техножрецы должны в максимально короткий срок начинить их всеми запасами антивещества, чтобы мы смогли обойти защиту ксеносов и сразить брандеру противника. С высокой вероятностью враг попытается подобраться к нам для абордажа, а потому поднимите максимальную готовность среди наших войск защиты и приготовьтесь выпускать истребители в случае, если всё пойдёт не по плану. И предупредите лётчиков сразу — скорее всего им придётся продать свои души подороже, чтобы мы пробились через адаптивную оборону врага и кто-то смог подорвать заряд ракеты до того, как защита врага перекинет её прямо в варп.
Синекожая женщина, чьи волосы уже покрылись сединой, а на лице были заметны морщины и прочие следы влияния времени, не кричала, но каждый её приказ всё равно звучал невероятно сильно. Её спокойный холодный голос разносился по мостику одного из линкоров Десятого легиона, сейчас использовавшего все свою трюки, чтобы сразить столь неприятного противника.
Кирах не достигла бы столь высокого звания адмирала, если бы она позволяла эмоциям брать вверх над рассудком. Даже в ситуации, где им приходилось сражаться на истощение с врагом, которому нужно были считанные минуты, чтобы изобрести средство защиты от их любой атаки, они были готовы выложиться на полную. Пусть это будет стоить потом, кровью, плотью или их собственными душами, но такова жизнь обычного человека, верно служащего на благо Императора, Империума и всего остального человечества. Они миллионами гибли каждый день, чтобы дать остальным шанс на спокойное и светлое будущее.
Годы нескончаемой войны меняют людей, однако не каждый ломается под весом прошедших страхов, тел падших друзей, а также кровавых кошмаров, виденных в гряде разорванных на куски государств. Кирах была из тех солдат, что в первую очередь выполняла приказ, и в последнюю задумывалась о том, как он мог повлиять на неё или тех душ, которые она отбирала. Таков был характер настоящего солдата, выкованного в Башнях Схеналуса .
Кирах обладала прекрасной, а как даже говорил Дунар, действительно феноменальной памятью, благодаря которой прекрасно помнила те мёртвые ледяные пустоши, что не видела со времён младенчества, после того как её забрали люди Примарха. Картины былого Схеналуса до сих пор время от времени вспыхивали перед её глазам, и всегда они кончались счастливыми глазами её родителей, которые были согласны отдать и десяток других детей, стоило им предложить достаточно еды и воды.
И в этом не было никакой злости на маленькую девочку — лишь простая практичность людей, поколениями выживавших среди безжизненных пустошей, заполненных дикими машинами. Мальчики хотя бы могли стать воинами и добытчиками, в то время как судьбы подобных Кирах были незавидными. Картины мертвецов, плоть которых спасала племя от голодной смерти во время особенно холодных зим, появлялись в её голове куда реже, но всё равно никуда не исчезали.
Именно поэтому она и была готова сражаться за Империум до последнего вздоха. Она видела города, что возвысились из руин и пепла, затем собственными руками помогла построить цивилизацию, которая пришла на место жестокому и варварскому существованию, где выживали лишь сильнейшие, и на самой себе ощутила все дары медицины, образования и просвещения, что несло с собой новое государство людей.
Она была бы уже века как мертва, если бы не помощь Примарха, а потому желала сполна отплатить ему за этот дар. И если ради этого ей самой придётся умереть, то таков её долг — всё равно она живёт уже куда дольше, чем загадала безжалостная жизнь. Такова судьба воина, который понимает за что он сражается, а потому не боящегося покинуть этот мир во имя высшей цели.
— …Брандера поражена! Её правый борт был уничтожен, и если противник не вмешается в попытках спасти остатки своих сил, то её осколки сгорят в атмосфере спутника! Противник явно не ожидал ракеты, отчего даже не предпринял попытку уклониться или взорвать её на подлёте! Мы передаём сообщение на другие корабли, чтобы сообщить об использованной тактике. Ещё приказы? — голос заместителя Кирах принёс хорошие новости, однако даже они не гарантировали победу. Они были преступно далеки от неё, как бы не казалось стороннему наблюдателю.
— Шанс их вмешательства мал. Враг явно не заботиться о жизнях своего персонала, явно больше веря в потенциал своей техники заменить любых смертных. С помощью этого мы и победим — стоит нам добраться до Схеналуса, как у нас появятся миллионы потенциальных рекрутов. В то время как противник куда более ограничен, — задумчиво произнесла женщина, сведя руки вместе. — Враг может попытаться заменить часть павших солдат своими разумными машинами или просто будет дожидаться прибытия подкрепления, а потому нам необходимо продолжить постоянное давление на них. Мы не можем дать им и мгновения на то, чтобы как-то помешать нашему движению к планете. Что с поясом астероидов? Есть ещё смысл использовать его?
— Их защита уже адаптировалась к атакам астероидов, — мгновенно ответил техножрец-навигатор корабля, к голове которого сейчас были прикреплены десятки проводов. — Их бывшие ракетные установки теперь стали гравитационными манипуляторами, которые обратно отталкивают в нас наши же астероиды. Гауссовы орудия справляются с их аннигиляцией, но если мы продолжим такой обмен, то проиграем в войне на истощение, утратив всю энергию.
— Тогда поступим по другому, — практически мгновенно ответила женщина. — Пока что сократите количество бросаемых астероидов, и вместо этого сконцентрируйте их всех на нескольких крупнейших и самых вооружённых кораблях врага. Да, они смогут отбрасывать их или уничтожать собственной Гауссовой артиллерией, но занимаясь этим, они не трогают нас и не адаптируются к нашим атакам. Мы же воспользуемся моментом, чтобы всё-таки опробовать попытку начинить несколько астероидов взрывчаткой, чтобы подорвать их вблизи противника и использовать этот импульс для финального толчка к гравитационному колодцу крупнейших кораблей. Если сразу проделать несколько таких трюков на одной линкоре, то энергии их манипулятор гравитации может просто не хватить для остановки или аннигиляции всех снарядов…
Кирах на мгновение сделала паузу, чтобы ознакомиться с постоянно поступавшей на экраны информацией о битве, после чего столь же быстро и резко направила взгляд в сторону своего заместителя, перейдя к другой мысли:
— …Как можно скорее созовите всех техножрецов, которые ещё не занимаются разработками новых типов орудий, и устройте между ними совет по скорейшему изобретению новых орудий. Нам нужно как можно собрать совет, чтобы создать как можно больше новых инструментов, что смогут пробить оборону противника. Если мы уничтожим достаточно их кораблей, даже адаптивная защита станет бесполезной при малой огневой мощи.
Получив приказ, её человек кивнул, после чего через свою аугментацию начал по связи легиона передавать нужные приказы. Сама Кирах была лишена подобных из-за нелюбви её мужа ко всем имплантам и мозговым в частности. Она искренни любила Дурана, пусть из-за постоянных войн у них и получалось встречаться лишь раз в пару лет, отчего она без сомнений выполнила одну из его немногих просьб. И пусть отсутствие металла в её тело мешало ей двигаться по карьерной лестнице Десятого легиона, но достаточно упорядоченному разуму не нужны никакие сторонние усилители.
Всё её естество и так было направлено в сторону вечной войны, а потому она сама по себе немногим отличалась от машины. От сфокусированного клинка, что выковали на мире, который она и должна была сейчас защитить любой ценой.
. . .
— …Невероятно приятно знать, что первая вспышка оказалась не такой разрушающей, как мы отметили, и в галактике ещё развивается знамя Империума! Когда эта трещина только разделила галактику на две части, мы подумали, что наступил неизвестный разрушительный катаклизм, после которого даже свет Астрономикона исчез. До сих пор даже самые могущественные Навигаторы могут распознать его свет в потоках бурь Имматериума, но мы хотя бы знаем, что Терра пережила это событие. Мы также пытались связаться с ними или другими секторами за счёт ваших приборов, но пока что слышны лишь помехи и сбои. Также пытаемся настроить устройство для большей точности и мощности, но этот тоже вопрос тоже требует некоторое время. Но у нас ведь всё в порядке, да? — явно стараясь скрыть собственные волнения, произнёс черноволосый мужчина среднего возраста в белой униформе одной из Башен.
Хотя её и редко носили после ухода с этих мест, она являлась знаком того, что главный человек на планете родом отсюда, а потому понимает местных на особом уровне.
Мой заместитель и главный архитектор Схеналуса был умным человеком, но при общении со мной у него всегда появлялись этот заметный страх подвести меня. К его счастью, сейчас в нашей связи участвовала третья личность:
— Требуется ещё приблизительно шесть дней, четырнадцать часов и сорок четыре с половиной минуты, чтобы модернизировать главный межзвёздный ретранслятор и встроить в него технологию прямой работы с информацией из найденного СШК. В таком случае даже варп-шторм галактических масштабов не помешает нам достучаться до передатчиков на Терре или даже Ультрамаре. Можно сократить минимум два дня, если вы лично поможете с этой задачей. Однако если мы всё погибнем в огне этих чародеев и ксеносы будут пировать на нашем теле, то срок заверения может серьёзно затянуться, — мигом подхватив разговор, произнесла очень особенная техножрица, являвшася главой части культа на самом Схеналусе.
Кориэль Зета представала высокой и стройный техножрицей, с изящной, но мускулистой фигурой и в плаще цвета золотисто-красной бронзы. Черты лица скрывались за металлической маской с непрозрачными очками, а из дыхательного аппарата маски вырывались облака пара. Поверх её брони была надета черно-зелёная мантия с символами черепов, доходившая почти до колен.
Несмотря на то, что металл полностью закрывал все ее тело, усомниться в ее принадлежности к женскому полу было невозможно. Каждая пластина, каждый изгиб брони подчеркивал природные формы тела, не скрывая ни стройности талии, ни крутого изгиба бедер, ни выпуклости груди. Вполне возможно, что она была единственной техножрицей всего этого сектора, если не Сегментума, которая почти полностью заменила тело на металл, но при этом оставила явные черты женственности. Зачем и почему? Причины этого были неизвестны даже мне.
Главное, что она была одной из самых успешных и гениальных техножриц всей галактики являлась моей правой рукой на Схеналусе, и именно она являлась главным магосом всей этой звёздной системы. Мне чудом удалось убедить её строить свой магмагород именно здесь, а не на Марсе, но всё ради получения контроля над последним невероятно важным СШК, найденного ею.
Сама концепция Ноосферы казалась столь необычной, но при этом полезной, что я просто был обязан внести эту модернизацию на своей планете. Вот только планы воплотить в жизнь устройство для прямой работы с самой информацией, способное создать мощнейший щит кибер-безопасности в галактике, теперь казались не столь срочными и неотложными.
Хотя мы и не переставали сокращать число кораблей врага, но уже становилась ясной тактика противника, готового терпеть такие потери. Каждая наша атака, каждый разрушенный корабль противника и каждый убитый нами раб демонов делал противника сильнее в долгосрочной перспективе. Уже сейчас мне становилась очевидна тактика демона, всегда способного прыгнуть в варп и скрыться от нас — подозреваю, что он желал как можно дольше проверять наши возможности в атаке и обороне на этом мусоре, чтобы затем создать на основе этих данных нечто действительно стоящее. Пусть у меня не было точных доказательств существования подобного плана, но он был вполне логичен, стоило только учесть все переменные.
Именно поэтому они так яро оборонялись, жертвуя своими кораблями и ксеносами, пока мы пытались через их флотилию прорваться к Схеналусу — чтобы заставить нас использовать как можно больше козырей в нашем рукаве. Ценой одного разрушенного линкора или фрегата, весь остальной флот демонов ещё ближе подбирался к неуязвимости, дарованной странными варп-рунами и прочей неизвестной магией.
И с атакой всё было точно также — противник с каждым часом всё лучше модернизировал свои орудия, которые уже даже могли пробивать наши щиты и наносить полноценный урон. Конечно, даже столь молниеносный прогресс не мог из мусора создать нечто, равное нашим достижениям, требовавшим десятилетия труда, но что-то мне также подсказывало, что Вашторр ещё не упёрся в стену потенциальных изменений.
Пусть мой легион и обучен на постоянную адаптацию и подстраивание под слабости врага, но даже у нас имелись стандартные тактики, которыми мы уже отточили до совершенства за прошедшие века Крестового похода, за пределы которых мы не могли выйти слишком далеко. Мы координировали стремительные удары по флангам и прорывы к командованию врага, в то же время покрывая фронта противника бесконечным потоком артиллерии.
В космической пустоте же мы полагались на комбинацию нашей превосходящей огневой мощи вместе с возможностями Гауссовых орудий прожигать практически любую защиту. Постоянная поддержка со стороны Империума и Механикума практически гарантировала то, что мы никогда не истощим свои ресурсы, отчего могли с первых же минут боя выкладываться на полную.
Сейчас же противник же, как стало ясно уже спустя несколько часов битвы, явно готовился к встрече с нами, отчего явно воспользовался нашими нынешними слабостями вроде отсутствующих сейчас линий снабжения, связи с остальной галактикой и возможности держаться под нашим напором. Рассчитывая тактику на огневую доминацию, я не полагал, что когда-нибудь встречусь с врагом, которого можно было назвать практически непобедимым в долгосрочной перспективе.
Из нетронутого оружия у нас оставался только живой металл и Чёрный камень, но его я пока опасался его использовать, так как в случае потери этого аргумента, мы потеряем любой шанс на победу в случае затягивания войны. И хотя у меня были сомнения в том, можно ли было с помощью магии Имматериума защититься от подавителя варпа, но отбрасывать такой вариант пока что нельзя было. Раз этот демон нашёл способ использовать каких-то подверженных хаосу машинных духов, вызывавших у меня омерзение одним видом, то значит и на другие мои сильные стороны он мог уже разработать контраргумент.
Ответ с самого Схеналуса был единственной ободряющей новостью в нашем «параде побед». Планета ещё цела, и шансы врага достигнуть её откровенно ничтожны. Даже орудия уровня Экстерминатуса не смогут пробить наши щиты, отчего про них можно было пока что не волноваться. И наша связь с этим миром была единственной вещью, которая могла сейчас перевернуть ход этого сражения в нашу пользу.
Хотя враг и мог обращать против нас каждый из приёмов, у меня были сомнения в бессмертии одного элемента всей его системы защиты. Сущности самого демона.
— …Я передаю вам доступ к хранилищу объекта «Жнец». Вы должны начать процесс его вызволения, — с ледяным спокойствием произнёс я спустя несколько минут обдумывания. Всегда имелся риск того, что это «воплощение прогресса» подслушивало даже самые защищённые каналы связи, а потому я решил играть от обоих вариантов. Если он резко изменит свою тактику, то я узнаю ответ хотя бы на этот вопрос. — Настало время доставать наше самое крупное оружие. Так посмотрим как демон покажет себя в сравнении с настоящим богом