S.T.A.L.K.E.R. — Путь человека. Глава 89

Всем приятного чтения.

Глава 89 - Зомби, Долг и два механика. .docx

Глава-89-Зомби_-Долг-и-два-механика.-.fb2

Завод Росток, спустя некоторое время.

Прохожу через очередной ангар, с потрескавшейся плиткой и начавшей прорастать травой, и встаю напротив прохода в другую часть завода. Ворота, сломанные в будущем, сейчас незыблемо стояли на своем месте, хоть и приоткрытые, и никакой надписи над ними, повествующей о “Дикой территории” не было. Приближаюсь к ним, пытаюсь их раскрыть побольше, но петли настолько заржавели, что створки не сдвигаются даже на пару сантиметров.

— М-м, — чертыхаюсь я, поджимая губы и скидывая рюкзак со спины. — Нет, блин, что бы спокойно пройти, надо сейчас изгаляться…

В приоткрытую щель просовываю сначала рюкзак, приставляя его вплотную к воротам, а затем пролезаю сам, медленно и аккуратно. С небольшим, но трудом у меня получилось пройти. Закидываю рюкзак обратно, беру автомат в руки и оглядываю то место, в которое вышел. Длинная, можно даже сказать, площадь, испещренная трещинами и заваленная мусором. Справа и слева виднеются высокие заборы и здания с небольшим количеством зелени перед ними, а впереди крытая двухэтажная галерея.

Ветер легонько треплет мои волосы, пока я иду к кирпичному переходу в следующий сектор. Шелестит листва на местных деревьицах, шуршит высокая трава, а где-то неподалеку слышится звук сработавшей жарки. Захожу внутрь галереи, оказываясь в узком, но длинном коридоре из красного кирпича. В конце из-за небольшого выступа стены проглядывает лестница на второй этаж. Почему бы и не слазить туда?

Аккуратно обхожу кирпичные осколки, разбросанные здесь повсюду, и взбираюсь по холодным, почти обжигающим, металлическим перекладинам. Поднимаюсь по маленькой лестнице из пары ступенек, выходя в еще один коридор. Пол выстлан темными досками, а стены представляют собой железный каркас с прикрученными к нему листами шифера, местами уже давно отвалившегося и треснувшего.

Немногим дальше, в еще одной кирпичной выемке на другом конце коридора, располагается чей-то покрывшейся пылью тайник. На полу лежит пара матрасов не самого лучшего вида, сложенных друг на друга, несколько небольших ящиков, наполненных консервами и пластиковыми бутылками с водой и даже рюкзак, а посередине всего этого — обрезок бочки с головешками от костра. Не удерживаю любопытство и лезу смотреть содержимое сумки. Там, на самом дне, покоится обрез двустволки, пистолет макарова и некоторое количество патронов к ним. Ничего ценного здесь нет, но в случае чего, это место может спасти жизнь. Запомню.

Спустившись обратно на первый этаж, едва не натыкаюсь на зомбированного сталкера в сильно порванном комбинезоне, волочившего неестественно выгнутую в колене правую ногу. Поначалу тот спокойно идет дальше, но как только я громко вздыхаю, зомби медленно оборачивается, поднимая руку с зажатой в ладони ксюхой. Что он… И в следующий миг серия громом разнесшихся по коридору выстрелов выбивает красную крошку из кирпичей, а мне пришлось отпрыгнуть в сторону, прячась за стеной. Какого черта!? Система, у меня же способность есть, что мутанты…

Зомбированные сталкеры не являются ни мутантами, ни иными порождениями Зоны, дорогой пользователь. И действие вашей способности на них не распространяется.

Будьте аккуратны!

— М-мать! — громко произношу я, вытаскивая из кобуры пистолет и, мысленно прикинув, где должна находиться голова зомби, моментально высовываюсь из-за угла, и выстреливаю два раза, после чего мой нежданный противник заваливается назад, пока не падает наземь. — Вот же ж…

Шумно выдыхаю под накатывающее понимание того, что слишком расслабляться мне нельзя ни в коем случае. Рядом Янтарь, пси-установки и прочая дребедень, а значит, что таких зомбированных сталкеров здесь может быть полным-полно. И если обычных мутантов я смогу обойти без проблем, то какой-нибудь “спрятавшийся” в тени зомбарь мигом нашпигует меня очередью из автомата.

Через пару секунд уже стою на коленях перед мертвецом, шарясь по его карманам. Нахожу пару магазинов к его укороту, которые тут же отправляются ко мне в рюкзак, как и небольшая россыпь к калашу и макарову в его вещмешке. Хотел, блин, налегке сходить… К слову, самого пистолета у сталкера я не обнаружил, как и чего-то другого, более стоящего. ПДА был безнадежно разбит, а те купюры советских рублей, что завалялись у него в нагрудном кармане, были в грязи и порваны.

Разобравшись с трупом, осторожно выглядываю из-за стены, и правильно поступаю — на подходе, около перевернутого остова зила, были еще два зомби. Безэмоциональные лица с приоткрытыми ртами и стекающей по подбородкам слюной, абсолютно стеклянные глаза и дерганные движения. Страшное зрелище, на самом-то деле. Вскидываю пистолет, выхожу из-за угла и расправляюсь с ними прежде, чем они успевают что-то предпринять.

Быстро обыскиваю их, но вскоре понимаю, что даже патронов взять с них не смогу — вооружены они были одними пистолетами, и то не моего калибра. Жаль, очень жаль. Встаю с колен, прижимаюсь к кирпичному забору, выглядываю на основную часть Дикой территории. Мусор, железная обрезь, брошенные авто и высоченная вышка, за которой укрылись железнодорожные пути. По левой стороне расположился длинный гараж, чуть дальше — ангар. Та-ак, а мне надо как-то свернуть направо, пройти через пути и…

В этот момент в закоулке между гаражом и ангаром раздается стрельба и последующий громкий скулеж, и из-за угла на открытое пространство выбегает раненный псевдопес с залитой кровью шерстью. Псина пытается убежать и скрыться, но вскоре ее нагоняет последняя пуля, пронзившая череп этой твари. Проходит пара мгновений и следом выходит долговец с синим термоящиком на боку. Полностью облаченный в черно-красный комбинезон, с противогазом на голове, он за несколько широких шагов достигает тела мутанта и одним движением срезает пушистый хвост, тут же отправляя его в контейнер.

— Я закончил, товарищ капитан! — громко рапортует он, разворачиваясь на пятках.

— Молодец, Иванцов! — с этими словами из-за угла выходит остальная часть отряда. Всего их было четверо, считая того срезальщика. А капитаном оказался рослый дядька в тяжелом комбезе с Грозой в руках. — Но будьте внимательны и не расходитесь, неподалеку отсюда была слышна стрельба.

М-м, черт! В такой ситуации лучше выйти самому и объясниться, потому что если они вдруг захотят расследовать то, что услышали, мне придется залечь надолго залечь на дно, не отсвечивая. А отправляться на поиски в ночь… В общем, убираю пистолет в кобуру, и даю о себе знать.

— Это я стрелял! — кричу, чтобы они точно услышали, и медленно выхожу из-за красной стены. — Я нейтрал! Звать Палачом!

— Одиночка? — задумчиво произносит главный долговец, нацеливаясь на меня дулом автомата. — Ты что здесь забыл, нейтрал?

— Да так, пришел сюда за артефактами, — пожимаю плечами и откровенно лгу. Хотя, похоже, найти артефакт-другой мне придется. Для конспирации. — Говорят, места тут нехоженые, хабара много. Вот и решил попытать удачу…

— М-м, — тянет он. — Ладно, черт с тобой. Делай, что хочешь, только не мешай. Подставишь моих людей под мутантов — удавлю собственными руками.

На этой прекрасной ноте долговцы разворачиваются и уходят туда, откуда они и пришли. Я же стоял и провожал долгим взглядом их спины, пока отряд долговцев совсем не скрылся за очередным поворотом. Хорошо, что эта ситуация так быстро и мирно разрешилась. Получив “разрешение” на нахождение здесь, я хоть немного, но обезопасил себя от внезапного выстрела в спину. Впрочем, расслабляться нельзя, мало ли, что потом придет ему в голову.

Хочу уже продолжать путь дальше, как внезапно слышу быстрый звук шагов, и из-за поворота, за которым скрылись долговцы, выбегает один из их отряда и направляется ко мне. Тот самый Иванцов. Среднего роста, с сайгой за плечами и в легком комбинезоне. Он останавливается, когда до меня остается несколько метров, и запыхавшимся голосом произносит:

— Постой, сталкер, ха-а, — выдыхает он, залезая в нагрудной карман. — У меня тут карта есть с отмеченными логовами мутантов, с которыми мы разобраться не успели. Вот, взгляни.

И действительно, в его протянутой ладони была спутниковая карта Дикой Территории, где красным маркером были помечены разные точки. Некоторые из них были пересечены крест-накрест черным цветом.

— Где красный — там мутанты, где черный крест — там их уже нет, — охотно поясняет он, показывая пальцем на разные точки. — Тут мы кровососа заметили, тут выводок снорков, а тут и вовсе химеру. Поэтому будь здесь поосторожней и на рожон не лезь.

— Я приятно удивлен, — отвечаю я, просматривая карту. — Не думал, что кто-то из ваших так будет о просто сталкере заботиться.

— Ха-ха! — Иванцов легко рассмеялся, широко улыбаясь. — Ты не подумай ничего плохого, но показать эту карту приказал тебе именно капитан Самойлов. Он хоть и серьезный мужик, но хороший. В общем, если проблем доставлять не будешь, то мы лагерь разбили во-от здесь, за стройкой. Приходи торговать, если что. Патроны, жратву, воду — всё обменяем на валюту.

— Учту, передай капитану мое спасибо, — и вытаскиваю из кармана комбинезона пару тысяч советских рубликов, свернутых в пачку.

— О-о, наш человек, — довольно хлопает долговец меня по плечу. — Ну, бывай. Удачной тебе охоты за артефактами, сталкер.

— И вам удачи, — прощаюсь с ним. Жаль, конечно, расставаться с деньгами, но это поможет наладить хорошие отношения с этим отрядом. Может, и пригодятся мне для чего-нибудь.

Разворачиваюсь лицом к высокой башне, забираюсь на метровый выступ, пересекаю прямоугольную площадку из асфальта и спускаюсь с другой стороны, и через большую щель в наклонившемся к земле забору выхожу прямо к рельсам. Повсюду, между путями, были раскиданы разные аномалии — от жарок, в одной из которых зажарился тушкан, и до электр, иногда срабатывающих громким снопом искр.  Там я прохожу несколько десятков метров вперед по высоким зарослям сорняков, давно никем не вырываемых, пока не встаю перед проездом по железнодорожным путям.

Замечаю под одним из составов несколько слепышей, беспомощно жавшихся друг другу от страшной напасти в виде отряда долговцев. Увы, зверюшки, но вам лучше бы бежать отсюда, а не прятаться. Под громкий скулеж перебираюсь через рельсы, и до заветных ворот, ведущих в другую часть завода Росток остается совсем ничего. Те расположились немного в стороне от высокого и длинного прямоугольного здания, от которого ветвились множество старых желтых труб. Какая-то котельная, что ли, или что-то вроде того.

Ворота, к моему большому счастью, были открыты, и возиться с замком мне пришлось. Просто прохожу сквозь них и прикрываю за собой, издавая протяжный и скребущий по ушам звук несмазанного металла. Тем временем, передо мной раскинулась широкая, метров пять, дорога, на которой с легкостью могло поместиться сразу несколько больших грузовиков. На обочине, за серым бордюром, раскинулось несколько высоких елей сочного темно-зеленого цвета.

Сразу на въезде в эту часть завода, слева, расположился одноэтажный дом с ровной крышей и небольшой сеткой небольших оконцев прямо под потолком. Дверь, ведущая вовнутрь, была крепко закрыта, а ручка отломана под самый корень. Напротив него — огромное трехэтажное заводское здание, с большими, с меня размером, мутными окнами. Насколько помню из плана, здесь расположены какие-то цеха. Впрочем, мой путь лежит именно через это строение — чей-то гений решил, что будет отличной идеей сделать проезд сквозь здание.

Иду прямо по дороге, отмечая, что здесь довольно чистенько, несмотря ни на что. Хоть повсюду и были заросли высокой травы и прочих сорняков, а асфальт местами потрескался и все же был завален макулатурой, здесь было не так засрано, как на том же Агропроме. Что ни говори, а люди имеют тенденцию засорять свои места обитания.

Когда же я выхожу к заветному проходу дальше, то натыкаюсь на двух сталкеров, увлеченно копающихся в движке зила, остановившегося в десятке метров от цехов. Мужики, сложив оружие на земле, даже не обратили внимания на мой приход. Заинтересовавшись, подхожу ближе. Одеты они были в обычные комбинезоны типа заря, и, в целом, складывалось такое ощущение, что они были обычными сталкерами.

— Здарова, мужики, чем заняты? — спрашиваю, намеренно топая сапогами по асфальту.

— Уй! — подрывается один из них и бьется головой о крышку капота автомобиля, и вываливается назад, потирая ушибленный лоб. Второй же сталкер, более спокойный, отходит на несколько шагов настороженно хватается за пистолет в кобуре, но доставать его не спешит. — Тебе-то какое дело? Чё ты тут ваще забыл?

— Гуляю, — пожимаю плечами. — Ищу что-нибудь интересное. Меня, кстати, Палачом зовут.

— Палач? — произносит его напарник, отпуская ладонь с рукояти пистолета. — Слышал о таком сталкере. Говорят, свойский парень из Валерьяновской группы. Рассказывают, вы недавно отпор бандитам со Свалки дали?

— Было такое, — с готовностью киваю. — Кого не убили — точно разогнали.

— Из Валерьяновской, — задумчиво произносит первый, ногтями расчесывая курчавую бороду на лице. — Далеко же ты забрался, парень. Я — Зубило, а это…

— Меня Шурупом звать, — представляется второй сталкер с марлевой повязкой на лице. — Ты спрашивал, что мы тут делаем, да? Механичим тут потихоньку, ищем пригодную машину, чтобы отремонтировать и не таскаться на своих двоих по Зоне.

— О, это хорошая идея, — киваю. — И как успехи?

— Да-а, — отмахивается Зубило, затем начиная вытирать руки о серый комбинезон. — Хлам, один только хлам вокруг. Как будто сглазил нас кто. Думали, хоть этот зил нормальный будет — вишь как сохранился, даже не скажешь, что двадцать лет под открытым небом стоял, так один хрен ремонт слишком сложный выйдет.

— Ну, могу только удачи вам пожелать, — произношу я, собираясь уже уходить.

— Постой, Палач! — громко говорит Шуруп, подходя ко мне вплотную. — Слушай, ты же сюда не просто так пришел, да? Ищешь что-то на самом заводе… Могу рассказать кое-что важное, не за просто так.

— Да-а? — приподнимаю правую бровь. — И чего ты хочешь от меня?

— Чисто символически, — продолжает говорить сталкер. — Пару тысяч. На самом деле, мы сильно прогорели на этой идее с машиной. Артефакты не ищем, мутантов стараемся обходить десятой дорогой, вот и припасы к концу подошли. И так через раз едим, а завтра-послезавтра будем последний, кхм, без соли доедать.

— Шуруп! — обращается к нему багровеющий Зубило, сжимая кулаки. — Ты…

— Да хватит быть таким упрямым и боязливым, — громко шикнул на него напарник. — Ничего они нам не сделают, тем более, что нам возвращаться уже пора, а припасов в дорогу нет. И без денег их взять негде. А так хоть пожрать у долгарей сможем купить.

— Ладно, — немного пристыженно бурчит сталкер-механик, подхватывая автомат с земли. — Пойдем, хоть в сторонку отойдем. Мне здесь неспокойно о таких вещах говорить…

Далее мы отходим на несколько десятком метров в сторону, за то самое закрытое одноэтажное здание, и укрываемся среди выросших под окнами кустов, закрываясь от посторонних взглядов. Шуруп облегченно падает на землю, вытягивая ноги, а его напарник постоянно косится в разные стороны, держа автомат наготове. Странное дело, еще недавно так спокойно и расслабленно вели себя, а сейчас…

— Так что, заплатишь нам? — спрашивает сталкер, поднимая на меня взгляд.

— Если информация будет того стоить, — отвечаю ему. Если там что-то реально стоящее, то можно будет заплатить и больше двух тысяч, так будет правильнее.

— О-о, за это не переживай, — проговаривает Шуруп. — И, я верю, что ты нас не кинешь. Не выглядишь таким человеком… В общем, слушай. Мы тут где-то с недели-полторы обитаем, ходим по округе и ищем тачки. Это ты уже слышал. Так вот, совсем недавно нам не посчастливилось повстречать отряд наемников.

— Зуб даю, что это они были, — вмешивается в разговор Зубило, поворачивая голову к нам. — Натовские пушки, синие комбезы… Просто жуть. Двигались как роботы какие. Без единого звука и лишнего движения, только чудом нас не запалили. Но я думаю, что все-таки заметили…

— Я того же мнения. Не могли такие спецы такую очевидную нычку не запалить, — мрачно поддакивает ему Шуруп. — Но они решили не марать о нас руки, раз мы в их дела не лезем. Так… Мы тем вечером в схроне от мутантов прятались, а там эти наймы как раз проходили. Тварей местных наемники мигом положили и дальше пошли, как раз в ту часть завода, куда ты лыжи навострил. И с тех пор не вернулись.

— Я иногда замечаю вдалеке синие комбезы, — произносит сталкер с курчавой бородкой. — Но сразу же взгляд отвожу в сторону, притворяясь, что ничего не видел. Авось, поэтому и живые еще. Думают, что нихрена мы не заметили. Или просто не хотят лишнего шума поднимать…

— Во-во, — кивает его напарник. — Сами-то мы на завод не лезем, хоть и хотелось бы. Но своя шкура дороже, чем ржавые железки. Ну так что, стоило оно того?

— Значит, так, — подытоживаю, залезая в карман за деньгами. — Вот вам три, нет, четыре тысячи. Вы сейчас же отправляетесь к долговцам, закупаетесь провизией и валите на все четыре стороны, и подальше отсюда. Поняли?

— Н-но… — пытается возразить Зубило, но я сразу же пресекаю это.

— Берите деньги и уходите, ловить вам тут нечего, — всовываю купюры в нагрудной карман Шурупа. — Я примерно представляю, за чем сюда заявились наемники, и эта вещь добра вам не принесет. И если не хотите проснуться утром с перерезанными глотками, вы меня послушаетесь. Я не шучу.

P.s. авторским произволом переношу экшон на следующую главу)