Всем приятного чтения, мои дорогие читатели.
Глава 88 - Сильная любовь.docx
Окрестности Ростка, несколько часов спустя.
Когда я добрался до знакомых по игре мест, уже вовсю вечерело. Солнце клонилось к горизонту, заливая немного очистившееся от серых туч небо оранжево-красным светом, переливающимся в больших и малых лужах на сером, потрескавшемся асфальте. Уже виднелись далекие очертания завода, огромные трубы, из которых давным-давно не шел дым. Сам же я шел по дороге, проложенной между двух крутых обрывов, обходя редкие и проржавевшие насквозь машины.
Спустя еще полчаса выхожу к невысокому забору, идущего от одного из заводских зданий и примыкающего к обрыву, и вижу, что я почти на месте. Осталось совсем немного, там найду место для ночлега, дам отдохнуть гудящим от такого долгого перехода ногам и соберусь с мыслями, чтобы понять, откуда начинать поиск ключ-карты.
На небольшой полянке, усеянной кустарниками и деревьями, что расположилась правее от дороги, весело играла стая слепышей, где все они с заливистым лаем бегали друг за другом. Мое появление в их поле зрения заставило их резко остановиться, вглядываясь в меня ослепленными мордами, и внюхиваться в мой запах. Затем они, видимо, удовлетворившись полученным результатом, хах, анализа, продолжили беситься дальше, уже не обращая на меня никакого внимания.
Иду дальше по дороге, отмечая, что никакого оврага с кольями, что был в первой части, или висевшего на стене скелета бокового здания, перед которым составлена куча больших, красных и металлических контейнеров вперемешку с бетонными трубами, выложенными изнутри железом и плитами, не было. Значит, это было придумкой Долга, да? Даже интересно, насколько им помогли такие фортификации…
Прохожу дальше, вглубь больших бетонных коробок, оказываясь зажатым с одной стороны зданием, с другой — высоким забором. Правда, по правую руку от меня был еще один проход с проложенной дорогой, уходящей на восток. Там, по картам из ПДА, должно быть крупное кладбище брошенной техники. Впрочем, купаться в таком радиафоне без надлежащего костюма я не буду.
Теперь же, когда я наконец-то прибыл на место, нужно было принять решение, в какой части завода разбить лагерь. Это должно быть хорошее место, желательно укрытое под землей, и достаточно просторное, чтобы там можно было развесить вещи. Единственным, что приходило мне на ум, было помещение будущего бара “сто рентген”. Поэтому, дойдя до конца небольшой, но широкой улицы, я сворачиваю налево и захожу в раскрытые металлические ворота, попадая в большое здание с высокими потолками и несколькими цистернами, полностью заросшими аномальным мхом.
Иду на выход, немного пригнувшись, чтобы случайно не обжечься, и наконец-то выхожу на основную территорию. Повсюду заросли травы, остатки былого мусора и редкие следы темно-коричневой засохшей крови. Нога человека давно сюда не ступала, что уж говорить об освоение этих мест… Долгу придется хорошо постараться, вычищая и выгребая отсюда всё лишнее.
Передо мной раскинулось большое, прямоугольное здание высотой в несколько этажей, совмещенное с высокой кирпичной башней, чья вершина построена из досок. Арена… Будет интересно побродить там в свободное от поисков время, как и на будущей базе Долга. Возможно, смогу там найти что-то интересное, но сейчас не об этом. Поворачиваю налево, иду прямо и, не доходя до еще одного ангара, опять сворачиваю, на этот раз — в небольшую кирпичную пристройку, откуда выхожу в маленький закуток, ведущий в будущий бар. И всё это время активно кручу головой по сторонам, осматриваясь. Ни мутантов, ни аномалий, пока я не заметил.
Ступаю по влажным бетонным плиткам, выложенным в виде тропинки, пока не оказываюсь перед закрытыми на навесной замок дверьми с ламинированной табличкой “Заводская столовая”. Ха-а, вот оно, получается, как было. Скидываю рюкзак на мокрую землю, разминаю затекшие плечи и лопатки прежде, чем присесть на корточки и приняться за вскрытие замка. А тот, хоть и с трудом, но открылся достаточно быстро, обнажая внутренний коридор из белого кирпича с разными советскими плакатами по периметру стен.
Подхватываю рюкзак, заходя внутрь, прикрываю за собой дверь. Хоть людей здесь и мало, а мутантов мне не стоит бояться, спасибо Зоне за это, но в закрытом помещении будет гораздо спокойнее находиться. Вот что-что, а нагнетать разные местечки в ЧЗО умеют очень хорошо. Пока спускаться по лестнице не спешу, водя перед собой фонариком по темноте, и нахожу на правой стене небольшой выключатель. Щелкаю его, и первые несколько секунд ничего не происходит, пока с тихим, но настойчивым гудением, не начинают включаться лампы над головой.
— Работает, — шепчу, облизывая обветренные и потрескавшиеся губы. — Одной проблемой меньше…
Раз работают лампочки, того и гляди, даже смогу приготовить что-нибудь на нормальной печке. Хотя… уверенности в их должной исправности у меня нет. Ладно, черт с ним, свет есть и хорошо.
Через пару лестничных пролетов выхожу к большой, практически во всю стену, доске объявлений, покрытой большим слоем пыли. Давлю в себе желание смахнуть ее рукавом, и вместо этого достаю припасенное заранее тряпье из рюкзака, и только после этого убираю пыль. И удивленно присвистываю — на одной доске соседствовали объявления из разных эпох.
“Товарищи, руководством завода Росток было принято решение о проведении конкурса социалистической песни в преддверии дня космонавтики и дня рождения Владимира Ильича Ленина! Заявки на участие принимает секретарь комсомола Яковлева Е.В в кабинете 210 административного корпуса!”
“Прошу вынести на общественное обсуждение моральный облик работника технического отдела Краковецкого В…”
“Коллеги, довожу до вашего сведения, что без средств личной обороны выход за охраняемую территорию строго воспрещен!”
И таких записок было множество. Причем, последняя из них была гораздо новее тех, на поверх которых была наклеена, что было понятно и по ее содержанию. Похоже, что завод Росток использовался вплоть до выброса в две тысячи шестом, а значит, помимо ключ-карты здесь вполне можно будет найти и какие-нибудь интересные бумаги. Хотя… такая вероятность будет стремиться к нулю — не такой уж это секретный объект, как лаборатория.
Вчитываться в другие объявления не стал, а просто пошел дальше, спустился с маленькой деревянной ступеньки и оказался в большом зале, погруженным в полумрак даже несмотря на все горевшие на потолке лампочки. От электроники раздавалось легкое гудение, а я осматривался вокруг. Сам будущий бар был куда больше своей игровой версии, все-таки, бывшая заводская столовая. Полы из темных досок, множество столов, целых и не очень стульев, стены из белого кирпича и та самая знаменитая стойка, которая сейчас была заставлена поварскими тарами для накладывания блюд с давно высохшим содержимым. Всё помещение буквально утопало в пыли.
Но мне надо дальше. Хочу пройти и посмотреть, что там такого есть в дальних комнатах. Поэтому подхожу к барной стойке, поворачиваю направо и захожу в узкий коридорчик из красного кирпича с тремя проходами. Первый, слева, оказался маленькой комнатушкой-хранилищем для всяких швабр, химии и так далее. Второй, расположившийся прямо по коридору, был закрыт старой решеткой. Там, наверное, кухня со складом. Взломаю замок немногим позже, поэтому иду в правый, уже третий проход.
Щелкаю выключатель света и оказываюсь в маленькой, но уютной комнатушкой с парой диванов, шкафами и даже сейфом. Пять столов были составлены в форме буквы “Т” и на них лежала кипа старых документов, но самой важной деталью этой комнаты является план завода Росток, висящий на одной из стен. Только он один многократно облегчает мои поиски — не придется гадать, административное то или иное здание или нет. В то, что представитель О-Сознания запрятал ключ-карту в каком-нибудь гараже или техническом помещении, я не верю.
Облегченно выдыхаю и скидываю рюкзак на пол, и сразу же прикрываю за собой дверь. Падаю на пыльный диван, вытягивая ноги и прикрываю веки, чтобы немного отдохнуть.
Спустя некоторое время принимаюсь за сталкерскую рутину. Раздеваюсь, развешиваю сушиться вещи, раскладываю содержимое рюкзака и думаю, что бы приготовить на ужин. Кстати, о готовке. Надо все же залезть на кухню и посмотреть, смогу ли воспользоваться печкой и местной посудой… Хм-м, надо еще проверить водопровод, может, работает и не так уж сильно фонит?
Подхватываю из комбинезона отмычки и направляюсь к запертой решетке, чтобы суметь ее открыть через несколько минут. Повозиться пришлось, конечно, но надеюсь, что оно того стоило. Далее иду по темному коридору, подсвечивая себе дорогу бледным фонариком, пока не натыкаюсь на выключатель света. Перещелкиваю его, и… Ничего. Свет в этой части бара почему-то не работал. Возможно, какая-то проблема с проводами, но искать причину поломки в темноте с одним фонариком — такая себе идейка.
Возвращаюсь обратно, прикрывая за собой решетку, и принимаюсь за приготовления ужина. Достаю несколько таблеток сухого горючего, пару подставок для них и ставлю две разогревающие конструкции на стол, поджигая. На одну из них отправляется полная воды турка с отстегивающейся ручкой — наследство от Охотника, чтобы было легче кипятить небольшие объемы воды в походных условиях, на другую — рис с каким-то мясом из сухпая.
— Ха-а, — выдыхаю я, вытаскивая чайный пакетик из упаковки и укладывая его в металлическую кружку. — Надоело консервы жрать…
Вскоре по комнатушке начал разноситься переплетающийся ароматный запах черного чая и разогретой пищи. Снимаю упаковку риса с огня, обжигая кончики пальцев, и укрываю таблетку горючего сверху заранее найденной стеклянной банки, перекрывая доступ к кислороду. Когда пламя окончательно потухло, хотел уже было приступить к приему пищи, но из коридора послышался скрип половиц.
Подскакиваю с места, хватаюсь за автомат, проверяя его готовность к бою, и занимаю позицию у стены, готовясь открыть огонь. Даже отсюда слышу, как жалобно прогибаются доски под чьим-то весом. Кто бы это ни был, веса в нем под две, а то и больше, сотни килограммов. Неужели кто-то в экзоскелете? Но звука сервомоторов нет… Проходит лишь миг, и этот некто доходит до двери и открывает ее, заходя внутрь. И спустя мгновение в дверном проеме показывается голова кровососа.
Черно-серая и лысая кожа, исполосованная множеством белесых шрамов и полная набухших вен, длинные и темные щупальца, свисающие на целые полметра от подбородка этой твари. Монстр водит головой по сторонам, пока не замечает меня. Затем кровосос делает шаг вовнутрь и распрямляет свою могучую спину, насколько это было возможно для его вида. И даже в сгорбленном состоянии этот монстр был выше меня на несколько голов. Широкие плечи, бугрящиеся мышцы под влажной от дождя кожей, проглядывающие кубики пресса на животе и пронзительные глаза темно-красного оттенка.
Он долгое время изучающе смотрит на меня, склонив голову набок. И я понимаю, что это едва ли не самый разумный кровосос, которого мне только доводилось встречать. Вместо легкого налета тупизны в его глазах, как это было с той троицей в Темной Долине, здесь я отчетливо видел зачатки понимания. Это очень опасный противник, очень. Такой старый, что даже кожа пошла возрастными пигментными пятнами, а то безумное количество шрамов на его теле ясно говорило о том, что этот кровосос вышел победителем не в одном десятке схваток.
И он совершенно не боялся оружия в моих руках. Хоть другие мутанты, когда я не был на охоте, и не чувствовали от меня никакой агрессии, они все равно настороженно косились на калаш. А этот… Ему было плевать, он точно знал, что это оружие сможет нанести ему только незначительный вред. Если бы не способность, дарованная мне Зоной, я был бы уже мертв. Один только удар его когтистой лапы убил бы меня на месте.
— Может, чаю? — произношу я, отставляя автомат в сторону и следя за реакцией этого красавца. Ноль эмоций.
Отхожу к столу, поднимаю горячую кружку с ароматным напитком и протягиваю его кровососу в знак добрых намерений. Навряд ли, конечно, он выпьет его, но… В этот же миг мутант аккуратно, практически одними только огромными ногтями берет ее из моих рук и подносит к лицу, принюхиваясь, отчего его щупальца начинают двигаться. А потом он берет и одним движением переворачивает кружку, выливая ее содержимое в деформированный рот. Затем он прикрывает глаза, немного морщится, а его щупальца начинают тормошиться во все стороны.
— Ты уж прости, крови нет, — пожимаю плечами, забирая кружку из его лап.
Кровосос слегка трясет головой, раскачивая щуплы в разные стороны, затем бросает на меня быстрый взгляд и в итоге уходит, оставляя после себя раскрытые нараспашку двери. А я, обтекая, падаю на диван, громко выдыхая. Несмотря ни на что, это было жутковато.
Завод Росток, у бывшей столовой.
Стронглав впервые за долгое время ощутил, как не покидающая его долгие годы ярость при виде людей спала. Странный человек, появившийся на его территории, был… странным? Было видно, что он нервничал при встрече с ним, но нападать не спешил и даже первым убрал автомат, как будто он мог знать, что чудище не растерзает его в тот же миг, стоило ему только отбросить оружие в сторону.
А уж чай… Он не пил его очень и очень давно и даже соскучился по его вкусу, хоть всегда и предпочитал кофе. Все же с такими лапами, как у него, приготовить что-то такое очень трудно. А эта небольшая дымящаяся кружка была одной из тех немногих вещей, позволивших ему на миг снова почувствовать себя прежним.
Тут кровосос доходит до одного из немногих сохранившихся стекол и смотрит на свое отражение, чувствуя, как в его груди закипает ненависть и отвращение. Изящная татуировка “ Strong Love ” под его ключицей почти перестала быть видна…
Черт бы побрал этих ученых.
Завод Росток, следующее утро.
После вчерашней нежданной встречи неожиданностей больше не было, и я смог нормально выспаться. Синяк на торсе активно затягивался и практически не доставлял былого дискомфорта при движениях. Хорошо, что история с Лизой ограничилась лишь синяками, а не чем-нибудь гораздо хуже.
Тут мои думы плавно перетекают на сегодняшние заботы, ведь мне предстояло искать иголку в стоге сена. Вокруг меня огромная территория, и ключ-карта могла запропаститься куда угодно, мне оставалось только надеяться, что удача будет сопутствовать моим поискам. К слову, ни в ящиках стола, ни в той кипе бумаг ничего интересного я так и не нашел. Обычные бумажки с назначениями, затратами на продукты и прочим, с чем обычно разбирались начальники продовольственного сектора.
Под эти мысли встаю с дивана и принимаюсь за утренние дела. Вместо освежающего душа использую большое количество влажных салфеток, аккуратно чищу зубы, стараясь не тратить много воды, разогреваю легкий перекус и проверяю как высохла одежда. Слегка влажно, но пойдет, погода сегодня должна быть хорошей. Есть такое ощущение. И оно меня не подвело. Когда я вышел из подвальной столовой, Солнце уже давно взошло над горизонтом и усиленно прогревало мокрую от вчерашних дождей землю.
Путь мой лежал аж через Дикую Территорию, уж слишком большим был заводской комплекс, и все административные здания находились на самой границе этой территории. Поэтому денёк обещает выйти не очень веселым — скитаться по всей локации в поисках ключ-карты, которая где-то затерялась. Будет особенно обидно, если она по итогу окажется где-то в этой части Ростка.
Бодро разворачиваюсь и едва не спотыкаюсь о мертвую тушку слепой собаки. Та лежала в неестественной позе, ее передние и задние лапы смотрели в разные стороны относительно друг друга, а позвоночник был перекручен несколько раз. Псина все еще была теплой, а значит, умерла совсем недавно, и следов высасывания крови на ней не было. Решил поделиться со своей пищей взамен того выпитого чая? Какой вежливый кровосос. Ну, отведать я ее все равно не смогу при всем моем желании — не поднимется рука готовить собаку. Увы, сосыч, твой ответный жест так и останется лежать здесь нетронутый.
Встаю с корточек и продолжаю дорогу, следуя на запад. Обхожу бетонные плиты и трубы, обрезки разных железок и прочий крупногабаритный мусор и оказываюсь в небольшом дворике за будущей ареной. А тут довольно неплохо. Нетреснувший асфальт, выложенные бордюры и одичавшие цветущие кустарники по кругу. Если бы еще не сгоревший остов от грузовика посередине всего этого благоденствия. было бы еще лучше.
Прохожу по асфальту дальше, пока случайно не оборачиваюсь направо и не вижу высаженных вдоль дороги человеческих голов на металлических жердях, воткнутых в землю. На один-единственный миг меня помутило от этой беспрецедентной жестокости. Одно дело просто съесть кого-то, и совсем другое — так изгаляться… Присматриваюсь к ним, отмечая, что большей части голов явно больше нескольких месяцев. От тех ни осталось практически ничего, кроме засохшей крови, редких кусочков кожи и черепа. Но были среди них и свежие.
Отвожу взгляд, внутренне чертыхаясь. Этот мутант явно большой спец в ловле людей, и… Доставит много проблем Долгу и сталкерам при попытке заселить Бар. Конечно, это не мое дело, да и не слишком трогают меня чужие смерти, но почему-то кажется, что совсем скоро мы станем врагами. К этому моменту мне нужно будет хорошенько подготовиться и подумать, как завалить такого ушлого зверя.
P.s. моя вольная интерпретация такого неоднозначного мутанта.