S.T.A.L.K.E.R. — Путь человека. Глава 87

Всем приятного чтения.

Глава 87 - Поход на Росток.docx

Глава-87-Поход-на-Росток.fb2

Свалка, подземные коммуникации под Депо, спустя полчаса после ухода группы Палача.

— Та-ак, — тянет сталкер, водивший по темноте ярким фонариком, на очередном повороте. — На четвертом повороте нам сюда, да? О, а там и дверь открытая.

— Зачем мы вообще полезли сюда? — ворчит другой бродяга, поежившись от прохлады.

— Валерьянычу Палач написал, — пожимает плечами первый. — Где-то тут трупы должны лежать, тела наших.

— А может… Ну их? Пусть лежат себе спокойно…

— Сивый, ну ты как ляпнешь чего, хоть стой — хоть падай, — огрызается сталкер, резко оборачиваясь на пятках к напарнику. — Нельзя здесь наших оставлять, нельзя!

— Почему?

— Не по-человечески это, Сивый. И… примета плохая — строить дом на костях, поэтому…

— А-а, примета…

После этой фразы воцарилась мертвая тишина, нарушаемая лишь редкими и тихими каплями, падающими с тонких труб, струящихся по потолку. Тихо вздохнув, сталкеры продолжают свой путь — к приоткрытой двери в круглой стене. И когда они вошли внутрь, им оставалось только хватать ртом воздух от той ужасной картины, что распростерлась перед ними. Множество лежащих на матрасах трупов — голых, избитых, покрытых кровоподтеками и трупными пятнами.

— Зона… — выдыхает Сивый, прижимая пропитавшийся потом рукав к исказившемуся в гримасе рту. — Пиши нашим, нам вдвоем тут не справиться.

Кордон, вечер.

Сталкерская колыбель встретила нас полным спокойствием — ни мутантов, ни звуков далеких выстрелов, абсолютно ничего. Лишь карканье ворон, раздирающих падаль и завывания пронизывающего до костей вечернего ветра, качающего высокие кроны деревьев. Мы делаем небольшой перерыв прямо на северном КПП, внутри небольшого здания. Разводить костер не стали, как и что-то готовить — просто хотелось перевести дух перед финальным марш-броском.

А далее, после отдыха, мы продолжили путь вдоль асфальтированной дороги, не сходя с нее ни на шаг. И, хоть в округе все и было спокойно, в моей же груди разгоралось некое беспокойство, усиливающееся с каждым шагом, приближающим наш отряд к старой базе вольных сталкеров. Я не знал, почему это гнетущее чувство поселилось во мне, но… Когда мы подошли к развалинам, этот пузырь лопнул, принося некоторое душевное облегчение.

Разбросанный металлолом вперемешку с оторванными досками, куски побелки, кирпичей, каменная крошка на траве с примесью чьей-то крови, давно высохшей под солнечными лучами. От былой крепости остался лишь скелет, лишенный мышц. Некогда неприступный забор из составленных в один ряд машин был полностью раскурочен, обнажая наружу раскиданную от взрывов землю. И мой путь, идущий рука об руку со сталкерами из этого клана окончательно завершился… Странно думать о таком, глядя на развалины, оставшиеся от моего второго дома, но так оно и было.

— Вау, — присвистнул Черт, останавливаясь у подножия пологого склона, на котором стояла старая ферма. — Интересно, что тут произошло…

— Военные вертушки, — кратко отвечаю. — Здесь раньше была сталкерская база. Тех, кто обосновался сейчас в Депо. Не поделили кое-что с командиром блокпоста, и вот, чем дело кончилось.

— Ты же в их группе был, да? — спрашивает он, поворачиваясь ко мне лицом и заглядывая в глаза. — Почему ушел?

— Свои обязательства перед ними я выполнил в полной мере, — пожимаю плечами. — А после мне захотелось свободы. Самому решать, куда мне идти и что делать.

— Не страшно оставаться одному?

— А кого мне здесь бояться…

На этой фразе прохожу вперед на пару метров, останавливаюсь, чтобы обернуться и посмотреть на остальную группу, показывая жестом руки продолжать идти. Далее мы проходим под сломанным железнодорожным мостом, идем мимо зернохранилища и АТП, минуем тот самый зеленый вагончик, пока не выходим к Деревне Новичков. Сталкер, стоявший на посту, опасливо косился на нас, сжимая потеющей ладошкой рукоять пистолета, но обратиться к нам все же не решился. Лишь молча отошел в сторону, пропуская нас в лагерь.

— Ну, вот мы и пришли, — констатирую очевидное. — Надо бы решить, где вы остановитесь до утра. А тебе, Лиза, стоит еще зайти к старику. Он будет рад узнать, что с тобой все в порядке.

— Х-хорошо, — отведя взгляд в сторону, тихо произносит она, пока толпа зевак-новичков, буравит нас взглядами.

— О, Лиза! — радостно произносит Волк, вышедший из-за угла собственного дома. — И Палач, вы вернулись, да не одни. А я-то думал, почему сталкерята так притихли. Меня Волком звать, в деревне я за главного.

— Черт, — представляется главный свободовец, протягивая сталкеру руку для приветствия. — Отвечаю за своих людей. Если какие-то вопросы или проблемы возникнут — обращаться ко мне.

— Аналогично, — с легкой усмешкой отвечает Волк, пожимая ладонь. — Вы же останетесь на вечер? Мои наверняка будут рады услышать пару новых баек от опытных сталкеров.

— Мы только за, — улыбается свободовец. — Где мы можем остановиться на ночлег? Если что, я готов заплатить. Неохота оставаться на улице ночью…

— Можете остаться у меня, — предлагаю я. — Дом не шибко большой, но на полу места хватит для всех.

— А я могу матрасов вам дать, — в свою очередь произносит Волк. — Скажем, по три сотни за штуку.

— У меня дома один лишний есть, — тактично замечаю, наблюдая за тем, как Волк корчит мне страшную рожу. Ха-ха!

— Тогда вот, полторы штуки, — Черт сразу же вытаскивает из нагрудного кармана пачку свернутых купюр и отсчитывает пятнадцать банкнот, которые тут же передает Волку. — И, Лиз, я с тобой схожу, ага? Надо переговорить с торговцем…

Когда свободовец ушел в компании с девушкой, мы отправляемся сначала в дом к Волку, чтобы забрать хранившиеся у него матрасы, а после переносим их ко мне. Контейнер с артефактами попросил оставить в бывшей комнате Охотника, в которую я планирую переехать. Благо, что дверь у старика была с врезным замком, поэтому за те немногие ценные вещи, хранившиеся у меня, переживать не приходилось. Затем я прикрыл дверь, выпуская свободовцев на улицу, и закрыл ее на ключ. Пусть погуляют и пообщаться с местными.

И как только я разворачиваюсь на крыльце, то вижу, как из подвала торговца выходит Черт с Лизой, на устах которых играла легкая улыбка, а сама девушка сжимала большую пачку купюр светло-зеленых купюр. Спускаюсь с небольшой лесенки и иду к ним навстречу.

— Как переговоры? — спрашиваю, вставая напротив свободовца.

— Неплохо, — отвечает он с усмешкой. — Лысый кудесник наколдовал завтра небольшое окно, во время которого можно будет спокойно пройти мимо блокпоста без малейших проблем.

— И сколько такое удовольствие стоило? — мысленно присвистываю, прикидывая, во сколько могла обойтись такая услуга для торговца.

— Не так уж и дорого, — пожимает плечами Черт, пока Лиза мнется на месте, сжимая низ кожаного плаща. — Тем более, что у Свободы с Сидором сделка наклевывается. Увы, Палач, но подробностей тебе сообщать я не буду. Тайна-с, как говорится.

— Понимаю, — слегка склоняю голову. —  Ладно, мне самому нужно к нему сходить. Твои, если что, уже разместились у меня. Дом я пока закрыл на ключ, но как вернусь — открою.

— Принято, мэн, — зеленый хлопает меня по плечу, а затем обращается к девушке. — Ну что, пойдем к костру? Пообщаемся с местными.

Та легонько кивает, бросая на меня быстрый взгляд, и оба они скрываются за моей спиной, удаляясь к костру напротив дома Волка. Я же в свою очередь направляюсь к Сидоровичу. Спускаюсь по лестнице, выходя в небольшую комнатушку с бдящим Стасом. Коротко здороваюсь с ним, убирая оружие в ящик, и захожу к торговцу. Тот, по своему обыкновению, пялился в яркий монитор ноутбука, что-то печатая, громко клацая пальцами по клавиатуре.

— Здарова, Палач, — хрипло здоровается со мной торговец, ненадолго отлипая от экрана. — Спасибо тебе за выполнение моей просьбы, молодец.

—  Не скажу, что это было легкой прогулкой, — качаю головой, подходя ближе. — То сталкеры нападут из-за нее, то химера… Револьвер, кстати, показал себя выше всяких похвал.

— Химера, говоришь, — Сидор задумчиво стучит пальцами по столешнице и поджимает толстые губы. — М-да, по-хорошему мне бы расплатиться с тобой…

— Не пугай меня, — смеюсь я. — Свою плату за химеру я уже получил. И, честно сказать, мне бы не помешала твоя помощь в денежных вопросах.

— Какого рода помощь тебе нужна? — торговец откидывается на спинке стула, складывает руки на груди и немного наклоняет голову вбок, вцепляясь цепким взглядом в мое лицо.

— Собственно, вот, — вытаскиваю из кармана два чека, полученных от Свободы, и протягиваю их Сидоровичу. — Меня интересует обналичивание этих чеков в валюте и перевод средств в какое-нибудь укромное, но хорошо защищенное местечко.

— Сто девяносто две тысячи пятьсот, Свобода… — читает Сидор с бумажек, а потом возмущенно смотрит на меня. — Да ты обалдел, что ли? Думаешь, у меня баксов вагон и маленькая тележка?

— А разве нет? — поднимаю правую бровь.

— Нет, конечно! — резко отвечает он, хлопая ладонью с чеками по столу. — Ну, было бы там пятьдесят тысяч или, по-крайней мере, чисто из моего уважения к тебе — сто, я бы и слова не сказал. Но почти двести кусков… Не-ет, брат, сейчас столько обменять не смогу.

— А когда сможешь? И что насчет места для хранения?

— Когда смогу… М-м, думаю, месяца хватит, — отвечает Сидорович. — Сам понимаешь, недавно Охотник приходил обменивать деньги, а незадолго до него еще несколько бродяг. Баксы, увы, с неба на меня не падают. А ячейку организовать легче легкого, есть пара хороших международных банков, которые работают со сталкерами.

— А доступ как осуществляется?

— Находишь любой филиал банка, в котором оставил деньги, называешь им номер счета и пароль, и вуаля — получаешь доступ к своим деньгам в любой точке мира. Ну или почти в любой, — губы Сидоровича растягиваются в широкой улыбке. — Но за просто так счет не открою. Десять процентов от суммы вклада.

— Сойдет, — киваю головой. — Просто счет или будут проценты?

— Увы, придется обойтись без них — плата за обслуживание и отсутствие вопросов к личности владельца счета и происхождению средств, — торговец разводит руками. — Ну как, согласен?

— Согласен. И эти чеки я оставлю сейчас, — произношу я, недолго раздумывая. — Просто напиши мне, когда нужно будет прийти для согласования деталей.

— Хорошо, — Сидорович достает из ящика стола толстую тетрадку, раскрывает ее ближе к концу и размашистым почерком оставляет заметку, а затем убирает ее вместе с чеками в стол. — Так доверяешь мне?

— Ты меня пока не обманывал, — чуть улыбаюсь. — Кстати, я бы хотел сделать у тебя заказ. Мне нужны два изолированных одиночных контейнера для переноски артефактов. Сколько по деньгам выйдет?

— По десятке за каждый. Получишь их дней через пять.

— В счет чека, — кратко отвечаю я. — И еще один вопрос. Что там по броне?

— Получишь вместе с контейнерами, — произносит Сидорович, ненадолго заглядывая в свой ноутбук.

— Хорошо, — коротко вздыхаю. — Раз со всем разобрались, то я пойду. До встречи.

— Удачной тебе дороги, — хрипло отвечает торговец. — Сталкер.

Дом Палача, поздний вечер.

Остаток уходящего дня для меня был наполнен чередой рутинных дел. Нужно было прибраться дома, приготовить еды, натаскать воды и всячески подготовить жилище к приему кучи новых гостей. Полностью освободил ту комнату-каморку, в которой меня разместил Охотник, и переехал в хозяйскую спальню с нормальной кроватью. А в этой комнате пусть спит Лиза, все-таки, единственная девушка из всей нашей компании. Свободовцы же, по моему мнению, прекрасно переночуют и на полу.

Ничего особого готовить я не стал, просто слазил в погреб, достал оттуда картошки и несколько банок с разными соленьями и бесхитростно отварил картофелины до полной готовности. Порезал немного колбасы, сыра, выставил пару бутылок водки на стол, и, думаю, хватит. Для сладкоежек подготовил банку с малиновым вареньем и небольшую вазочку с печеньем. Поэтому, когда в дом ввалилась вся честная компания в поисках еды, всё у меня было накрыто.

— Э-эх, — тянет Черт, широко зевая и прикрывая раскрытой широко рот ладонью. — Я-то думал, ты отдыхать пошел. Позвал бы нас, мы бы с мужиками помогли.

— Я тоже помогла бы! — пискнула в свою очередь Лиза, на что я усмехаюсь.

— Да ладно вам, — кратко улыбаюсь. — Садитесь давайте, будем есть!

Дом Палача, ночь.

Разобравшись с посудой и остатками продуктов, выскальзываю из дома на улицу, чтобы немного подышать свежим воздухом перед тем, как отправиться спать. И устремляю свой взор на небесную гладь, усеянную мириадами ярких звезд. Красота… И, хоть изнутри дома все еще раздавались звуки тихих разговоров, но вся остальная деревня уже погрузилась в тихий мрак — давно догорели костры, а сталкеры видели десятый сон.

Тихонько скрипнула дверь за моей спиной и раздались легкие, но отчетливо слышные на мягкой траве шаги. Оборачиваюсь, чтобы увидеть перед собой сопящую девушку, несмело смотревшую на меня. Один лишь миг, и та порывается вперед, чтобы крепко обнять меня. Не спешу отвечать ей на эту ласку, и та отходит на шаг назад.

— Спасибо, — почти неслышно произносит Лиза, вскидывая подбородок и заглядывая в мои глаза. — И… насчет того моего предложения…

— Нет.

— Я… я понимаю. У тебя все еще здесь есть дела, но… может ты подумаешь? И держи, — она засовывает руку в карман штанов и вытаскивает оттуда свернутую бумажку. — Это мой номер телефона, если… Нет, когда ты выберешься отсюда, позвони мне!

Тут она вновь приближается ко мне, встает на носочки и осторожно целует в щеку мягкими губами, а после в один миг разворачивается и убегает внутрь дома.

— Увы, — тихо произношу я, доставая из кармана зажигалку и подпаляя маленьким огоньком край записки.

Кордон, раннее утро.

Прощание с новыми знакомцами вышло слегка скомканным. Мы не слишком хорошо знали друг друга, а потому просто пожали руки после завтрака, и каждый направился в свою сторону. Было видно, что Лиза хотела, чтобы я продолжил путь вместе с ними, но ее желаниям не было дано сбыться. Я просто был рад, что все это закончилось, и продолжение нашего общения не вписывалось в мои планы. Передо мной сейчас стояла цель как можно быстрее заполучить в свои руки второй ключ от лаборатории, чтобы самолично вынести оттуда все, что может представлять хоть какую-то научную или денежную ценность. Все-таки, бумажки такого уровня будут хорошим подспорьем при устройстве на работу.

А так как мне хотелось попасть на Росток еще до наступления темноты, то выходить нужно было уже сейчас. Поэтому, как только спины свободовцев скрылись за зеленым холмом, я закрыл дверь дома на ключ и отправился на север по вчерашнему маршруту. Шел налегке, взяв с собой только провиант и немного патронов — мутантов бояться мне не стоит, а людей в тех краях быть сейчас и не должно. А если будут, что ж, просто прокрадусь мимо, никуда не встревая.

Дорога до Свалки выдалась спокойной и неинтересной — я просто наслаждался прохладным летним утром с заволоченным серыми облаками небом, надеясь, что успею пройти достаточно до того, как начнется дождь. Когда проходил мимо развалин бывшей базы, то заметил там нескольких мародеров, ворочащих камни и растаскивающих железки, видно, пытались найти хоть что-то ценное и уцелевшее. Вмешиваться не стал, пусть.

Вскоре на дороге встретил большой выводок слепышей, сонно таращивших глазками в разные стороны на маленькой полянке за высокими елями. Часть из них все еще сладко спала, вытянувшись на примятой траве, а самые молодые и активные сейчас играли между собой, бегая друг за другом. Немного понаблюдав за ними, продолжаю дальнейший путь, и уже через пятнадцать минут подхожу к северному кпп, все еще пустующему со вчерашнего вечера.

Свалка, несколько часов спустя.

Дождь все-таки начался, когда я петлял между брошенными машинами и рухнувшими на дорогу деревьями, но продлился совсем немного и был очень слаб. И так было несколько раз. Прятаться от непогоды не стал, это пустая трата времени — сильно промокнуть под таким слабым дождем мне не даст костюм, а если слишком задержаться, то дорога, в конце-концов, может стать труднее из-за луж и расползающейся грязи.

Когда вдали замаячили приоткрытые ворота с примыкающей к ним колючей проволокой, то я спокойно выдохнул. Осталось всего ничего, и через несколько часов уже буду разбивать ночлег под каменными сводами старого завода. Правда, где-то на задворках сознания пульсировало странное чувство, будто что-то подзабыл, но вот что именно? Так вспомнить и не смог. Ну и фиг с ним.

Прохожу под легким дождиком мимо кладбища брошенной техники, миную мусорную кучу с желтым трактором у подножия, затем — кустарников, в которых устроили лежанку несколько кабанов, и выхожу к ангару. Зайти на огонек к ребятам решаю в следующий раз, когда уже разберусь с нынешними делами, поэтому смело иду дальше.

Строительный вагончик у забора, ведущего к заводу Росток.

Петро, сидя на видавшем лучшие времена стуле под небольшим навесом у зеленого вагончика, смолил сигарету, попивая горячий чай. Благо, что вскипятить воду до начала дождя, они с Мазаем успели. Тот, сидя рядом, прямо на траве, обтачивал деревянный колышек для каких-то одному ему ведомых целей. И, расчесав куцую щетину, сталкер глубоко вздохнул, задумываясь о нелегкой жизни.

Шли они своей невеликой группой сюда ради денег, наживы и хабара. Именно так и в таком порядке, но… Ничего из этого не было. Было все ровно то же, что и на Предбаннике, только гораздо, гораздо опаснее. Мутантов, аномалий и радиации больше в разы. как и людей, готовых подстрелить тебя ради легкой наживы, хоть и маленькой. А вот артефактов или иных способов заработка было здесь не так уж и много — приходилось много конкурировать за занятые другими бродягами места.

Вот и сейчас их группа в очередной раз вернулась с неудачной ходки — хотели полазить по близлежащим аномалиям, но те были прочно оккупированы сталкерами с Депо. А с пистолетами да обрезами против автоматов и броников не попрешь…

— Слыш, — внезапно обращается к нему Мазай, приподнимаясь на коленях. — Идет кто-то.

— Да кто… — отвечает ему Петро, но тут же останавливается, видя как по дороге бодро идет одинокий сталкер с накинутым на голову капюшоном. — Реально, идет. И под дождем. Совсем дурак, что ли?

— Может гопстоп ему устроим, а? — произносит сталкер, откидывая в сторону деревяшку, и тянется к напоясной кобуре.

— Ты совсем дурак? — возмущенно шипит курящий. — Не видишь, что автомат у него болтается? А броня? Твой пистолет ему, что горох об стенку. Ты стрельнешь, а он нас потом одной очередью положит.

— М-м, — поджимает губы недовольный Мазай, а потом сплевывает густую слюну на траву. Ему очень не хотелось терять добычу, очень. — А давай мы он к нам подойдет, а как он расслабится, то в спину его и завалим. Рисков нет, зато хабара с него…

— Э-э, — глупо тянет Петро, чувствуя внутри молчаливое и мрачное согласие, которому он противиться никак не мог. Что еще оставалось делать несчастным сталкерам, которым категорически не везло? А этот сталкер… Пусть Зона ему будем пухом. — Да.

Проходит недолгих пять минут прежде, чем неизвестный бродяга добирается до них. Но к их большому удивлению, не обратил никакого внимания ни на сталкеров, ни на их лагерь, а молча прошел немного дальше вагончика, к прикрытым воротам. Слышится легкий скрежет, отворяется створка, и сталкер скрывается за толстым железным листом.

— Это куда он? Там же аномалии, — задумчиво произносит Петро, но его тут перебивает Мазай.

— Это наш шанс! Пока он будет думать, как пройти, мы его через колючую проволоку и завалим! Пошли давай, пока не ушел! — выпаливает он скороговоркой, подскакивая с места и устремляясь к забору. — А где…

Но сталкера уже и след простыл. Ни крови, ни звука срабатывания воронки или трамплина, которыми так и усеяна дорога, ведущая на заброшенный завод, не было.

P.s. файл с компиляцией всех глав поправлю немного позже)