Искренне извиняюсь за то, что глава выходит с опозданием, и я вынужден сообщить, что следующая выйдет примерно в субботу-воскресенье. Увы, военкоматские дела.
Всем приятного чтения.
База Свободы, следующее утро.
Спустившись во внутренний двор вместе с Лизой к назначенному времени, там я встретил пятерых свободовцев, двое из которых это Черт и Шныга, остальные — неизвестные мне сталкеры. Коротко поздоровавшись и познакомившись с остальными членами команды, я приступаю к осмотру большого и тяжелого с виду красного ящика, стоявшего подле ног командира группы.
— Это артефакты за химеру, — решает пояснить Черт, проводя ладонью в перчатке по лысине. — Восемь штук, ничего особо редкого…
— А зачем он нужен? — спрашиваю я, откидывая крышку контейнера. Внутри были восемь заполненных ячеек. Так-так, вижу что-то напоминающее мне Грави, Колобка и Снежинку. Остальные — мне неизвестны.
— Ха-ха, — коротко смеется свободовец, остальные подхватывают его смех. — Говоришь как зеленый новичок, Палач! Хотя… Ты же охотник, да? Ну, раз не знаешь, то слушай тогда… Контейнеры эти появились не так давно, может, с год где-то. А нужны они, чтобы ограничить химическое, биологическое и радиоактивное воздействие артефактов среднего и высокого уровня.
— Мне никто о таких контейнерах не говорил…
— Такие, как этот, — указывает он пальцем на красный ящик. — Используются только для транспортировки больших партий артефактов, особо с ним не побегаешь, ага. Опытные же искатели используют небольшие версии таких контейнеров.
— У других сталкеров я их не видел, — произношу я, наконец отлипая от него.
— Большей части бродяг они и не нужны, — пожимает плечами Черт. — Мало кто по-настоящему рискует в Зоне, все больше по проторенным дорожкам ходят, ищут зачастую одни и те же артефакты, суют их в подмышку и бегом к торговцу. Таким особые приблуды ни к чему — деньги на ветер. А контейнеры эти, скажу я, удовольствие не из дешевых.
Понятно. Значит, хочешь искать хорошие арты — будь добр не только иметь соответствующий костюм и детектор, так еще и контейнеры не забудь прихватить. Надо будет спросить у Сидора по этой теме, может, прикуплю себе один или два, так, на всякий случай. Надеюсь, что весить они будут в пределах разумного…
Поворачиваю голову в сторону Лизы, которая практически сразу отошла к брату. После вчерашнего случая — мы с ней почти не разговаривали, чувствовалась какая-то неловкость между нами, что, впрочем, и к лучшему. А вот Шныга, в отличие от своей сестры, которая хоть изредка, но посматривала на меня, старался вообще не обращать внимания на мою персону. Подействовала, значит, угроза. Можно не опасаться, что он выболтает кому-то из своих о моих расспросах.
Прошло еще несколько минут прежде, чем мы вышли за территорию лагеря. Черт что-то согласовал через ПДА и рацию, стоя в сторонке, девушка держалась за брата, крепко вцепившись в его локоть обеими руками, а оставшаяся часть команды с интересом поглядывала в ее сторону. Я же в это время решил еще раз проверить полученный мною прицел.
Честно, ожидал увидеть там стандартный для игровой Зоны ПСО, но нет. Чехов вручил прицел неизвестной мне модели и фирмы, но с девятикратным увеличением. А самое главное — там есть подсветка прицельной сетки. В целом, полученным подарком я был доволен. Конечно, мне еще предстояло его хорошенько пристрелять и посмотреть, как в целом оно будет работать, но предчувствие по его поводу у меня хорошее.
— Всё, ребзя! — громко произносит Черт, отрываясь от коммуникатора. — Поговорил с нашими. В Долине сейчас спокойно — можем отправляться.
— А о чем разговаривал с другими? — слышится осторожный и тихий голос Лизы за спиной.
— Узнавал, не видел ли кто мутантов в округе, — так же тихо отвечает ей Денис. — Обычная практика перед выходом — узнавать, что происходит вне базы.
— Понятно…
Наш путь пролегал через западный проход, выходящий к небольшому болотцу, раскинувшемся прямо под лагерем Свободы, всего в каком-то десятке метров. Далее мы направились на юго-запад, к высоким скалистым обрывам, огранившим собой Темную Долину. В голове нашего отряда шел Черт, за ним я, потом Лиза с братом, и затем уже остальные зеленые. Двигались в умеренном темпе, пока не вышли к одной из свободовских застав.
Сама Темная Долина находится в низменности, как и Кишка, а потому, чтобы добраться до Свалки, нам придется долгое время подниматься в гору. Поэтому, когда на горизонте, среди огромных валунов и кустарников, замаячил небольшой лагерь, было решено перевести дух перед дальней и тяжелой дорогой. Конечно, сам я устать не успел, но те ребята, которые тащат мой контейнер… Даже жалко их, но предлагать свою помощь не стал.
— Куда лыжи навострили такой компашкой, а, Черт? — громко спрашивает командир заставы, закидывая свою руку через шею свободовца.
— Распоряжение Чехова, — с улыбкой отвечает тот. — Надо ребят вывести. Вы тут сами как?
— Как-как, — усмехается его собеседник. — Сам ведь знаешь. Ску-учно. Делать тут совершенно нефиг. Ни, тьфу-тьфу, наемников, ни мутантов…
— А пересменка когда у вас?
— Послезавтра, — грустно выдыхает сталкер.
А дальше я к их трепу прислушиваться не стал, занятый уже своими мыслями. То, что сталкеры пустят наш отряд в ангар, не вызывало у меня никаких сомнений, но насколько мы там задержимся? Смогу ли я быстро найти притон? Да и где его вообще искать… Вопросов много, а ответов мало — как обычно. Хотя, если поспрашивать ребят, может кто-то и заметил что-то подозрительное? Ладно, буду думать уже на месте…
Свалка, несколько часов спустя.
Этот путь вышел тяжелым даже для меня, а я был практически налегке. Мне было трудно не столько физически, сколько морально — постоянно приходилось делать небольшие перерывы на перекур свободовцев, а где-то под конец пути Лиза умудрилась натереть огромные мозоли в берцах, из-за чего останавливаться приходилось гораздо чаще. Так что, когда этот бесконечный лес, уходящий куда-то вверх, закончился, я выдохнул с облегчением. Последний рывок — и мы будем на базе нейтралов, заодно посмотрю, как там обжились ребята.
Проходим мимо почти опустевшей Барахолки, издалека я там смог увидеть лишь несколько незнакомых, небритых и очень недоброжелательных лиц. Как понимаю, диггеры с концами перебрались в ангар, раз уж вместо них здесь теперь новые хозяева. Те, хоть и недобро посматривали в нашу сторону, как бы напоказ выставляя обрезы и пистолеты, но лезть в драку не стали, предпочтя нас пропустить. А дальше мы двинули уже на запад, мимо огромной мусорной кучи с двумя большими цистернами, стоящими напротив нее, пока не вышли к нормальной дороге. И после этого нам оставалось пройти совсем ничего.
Но когда мы подошли к восточным воротам депо вплотную, нас встретили лишь закрытые металлические створки и тихие звуки, доносившиеся оттуда. На крышке ангара никого не было, как и на паре вышек, возвышающихся над кирпичным забором.
— Твою ж мать, — громко произносит свободовец, один из пары, что несла всю дорогу мой контейнер. — Еще и обходить?
— Вы кто такие? — внезапно раздается смутно знакомый голос с той стороны ворот.
— Отряд Свободы, — громко отвечает Чёрт. — Пропустите здесь, а? Неохота тащиться через весь забор…
— Ха, Свобода! — глумливым смешком отвечает сталкер. — Да даже если обойдете, один хрен не пустим — незнакомцы нам здесь ни к чему. Зачем вообще приперлись?
— Я позвал, — вмешиваюсь в эту беседу.
Раздается лязганье железа, и через пару секунд одна из створок с громким и противным скрипом открывается вовнутрь. И как только эта звуковая пытка заканчивается, передо мной сразу же оказывается Дятел с глуповатой, но широкой улыбкой на лице, и обнимает меня. Отвечаю старому знакомому тем же.
— Не знал, что у вас тут все так строго, — произношу первым.
— Да больно крыс много развелось, Палач, — отвечает Дятел, отлипая от меня. — Указ от главнюков. Ты проходи, все наши будут рады тебя видеть. И вы тоже проходите, раз с ним пришли.
— Их бы еще накормить и напоить, — говорю я, заходя на территорию новой сталкерской базы. — За мой счет.
— О-о, да с тебя здесь денег никто не возьмет, — сталкер хлопает меня по спине широкой ладонью, а потом наклоняется и добавляет уже тише, скашивая взгляд на свободовцев. — Но, Палач, если честно, то зря ты сюда пришел сейчас. Очень некстати.
— А чего это так? — недоуменно спрашиваю в ответ, пока мой отряд оглядывается по сторонам, а за их спинами закрываются ворота.
— Злющие все сейчас, что твой псевдопес, — отвечает он. — Ангар всё никак поделить не могут. Кто на торговле сядет, кто на кормежке, кто где спать будет…
— Активно делят власть, значит, — хмыкаю сам себе. — Ну и ладно, я все равно заскочил по одному дельцу сюда. Накормишь моих попутчиков, пока я занят буду?
— Без вопросов, дружище, — улыбается Дятел.
Ангар, то же время.
Лиза удивленно рассматривала место, в котором им довелось оказаться. Когда они подходили к этому, как называли это место сталкеры, депо, ей почему-то казалось, что их ни за что не пустят. И даже успела немного испугаться, когда сталкер за воротами отказался открывать им. Но лишь пара слов от Палача отворили двери. А затем ее провожатый о чем-то разговорился с этим самым привратником, а потом, похлопав его по плечу в ответ, направился внутрь ангара. Лиза хотела было отправиться вслед за ним, но тут вперед вышел его собеседник.
— Ну, ребзя, меня Дятлом кличут, будем знакомы, — произносит он с наглой ухмылкой на лице и поворачивается направо, чтобы направиться за угол. — Пойдем, Палач попросил вас накормить и напоить.
— Сколько за постой должны будем? — спрашивает Черт, отправляясь следом во главе отряда.
— Ни сколько, — отзывается Дятел. — Раз уж он за вас попросил…
— А что, Палач какая-то шишка у вас? — спрашивает один из свободовцев.
— Ха, шишка! — усмехается сталкер. — Можно сказать, что он у нас местная легенда. Хотите послушать несколько баек? Ну, например, как он кровососу голову топором отхреначил? Или как он на псевдогиганта ходил?
Никто даже не обратил внимания на Шныгу, который с каждым словом Дятла бледнел все сильнее и сильнее…
Ангар, то же время.
Первым же делом залетаю в ангар, и удивленно останавливаюсь, чтобы получше осмотреться. Ни гильз, ни следов крови, не осталось ни одного свидетельства о былой битве, кроме, разве что, изрешеченных бочек и тонких металлических листов. Наоборот, все было в чистоте и порядке. Ни мусора, ни чего-то еще, а сталкеры, которые сновали туда-сюда по помещению, тихо переговаривались, пока перетаскивали доски и железки.
— Вы тут что-то строить собираетесь? — спрашиваю у курящего сталкера, сидевшего на корточках у красного вагона.
— А ты чё, не знае… О-па, ты ж Палач, ага? — как быстро меняется его тон, стоило ему только повернуться в мою сторону. — Я, эт, Петька Моряк, под Тихим хожу. По, э-э, твоему вопросу… Да, решили временную баню замутить, ну и так, по мелочи подлатать тут всё.
— Будем знакомы, Моряк, — киваю новому знакомцу. — А баня дело хорошее… Загляну как-нибудь, как достроите… Бывай, был рад познакомиться.
— А-ага, бывай.
Ангар, то же время, после ухода Палача.
— Слышь, Моряк, это кто к тебе подваливал? — спрашивает у сталкера Фант, прибившийся совсем недавно, почти сразу после войны с бандитами, к их группе новичок с Кордона.
— Ты мне, Фантик, не слышкай, — Петька сплевывает докуренную сигарету под самые сапоги его собеседника. — А кто подходил… Палач это был, во как!
— Тот самый, что ли? Не верю, не такой уж он и грозный, как его малюют…
— Вот и я не верил… — тихо произносит Моряк, продолжая уже громче: — А как он под белы рученьки Йогу с простреленными коленями притащил, я сразу поверил. А когда он ему бошку прострелил, поверил еще раз.
Сеть подземных тоннелей под депо, спустя пять минут.
Увы, времени у меня не так уж и много, как мне бы того хотелось, а значит, поиски нужно проводить в срочном порядке. И, если задуматься, то где еще может быть вход в подземный склад, кроме как в уже прорытых тоннелях? Искать надо где-то здесь… Благо, что проход после помощи Медведева никто заделывать так и не стал.
Спокойно спускаюсь по ступеням вниз, включаю фонарик и принимаюсь за поиск каких-либо следов, которые могли остаться. Так-так-так, огромная борозда в слое грязи от спины Йоги, которая так и не успела полностью покрыться пылью, увы, остальная часть оказалась стерта мной же. И отследить, куда именно по тоннелю ходили бандиты, теперь представляется сложной задачей. Хотя… У меня же есть карта, полученная от наемников? Погляжу-ка на нее.
И да, действительно, решение представшей передо мной задачи, оказалось куда проще, чем я мог бы подумать. В ближайшей сотне-другой метров от меня находилось сразу несколько помещений, но мне приглянулось самое большое. Всего-то и нужно, что пройти строго прямо через несколько развилок, на четвертой повернуть налево, и тогда я буду на месте. Даже интересно, какую наживу смогу получить. Все-таки, многое там могло остаться на месте — Йога прихватил с собой лишь наркоту да полторы сотни тысяч, которые позже пошли на премирование сталкеров.
Старый склад, полчаса спустя.
Дверь поддалась моим отмычкам очень неохотно — повозиться пришлось долго, но когда она все-таки была открыта, в нос сразу же ударила сумасшедшая вонь чего-то гнилого, кислого и просто фу. Закрываю лицо рукавом, стараясь дышать ртом через раз и захожу внутрь помещения, освещая его фонариком. Большая комната, длинная. Повсюду лежали разбросанные матрасы с бутылками и… использованной резиной. Еще пару раз видел пустые керосинки и множество следов на полу от чего-то тяжелого, что тащили по бетонной поверхности. Что бы тут раньше не хранилось, бандиты это все заботливо вынесли наружу, чтобы устроить здесь бордель.
Иду дальше по помещению, пока не натыкаюсь на обнаженный и полуразложившийся труп сталкера, успевший покрыться темными трупными пятнами. А затем еще один, и еще… Стыдливо отвожу взгляд в сторону, не в силах смотреть на это. Вот же чертовы твари! Мало того, что заставляли сталкеров работать, так еще и это. У-у, Йога, повезло тебе, что я только сейчас про это узнал! Аж мерзко на душе стало, а эти несчастные сталкеры… Пусть земля им будет пухом.
Но мне надо двигаться дальше, возможно, остались какие-то записки или деньги… Так хотелось мне думать, но спустя несколько необычайно долгих минут, я так ничего найти и не смог. Похоже, что Йога действительно выгреб всю заначку, которая только была, а клиентскую базу они и вовсе не вели. Находиться здесь дольше необходимого мне не хотелось, а потому поспешил на выход, как только понял, что искать мне здесь нечего.
— Подождите еще немного, ребята, — бросаю напоследок им. — Я попрошу, чтобы вас похоронили.
Бар без названия, сорок минут спустя.
Лиза медленно потягивала чай, во все уши слушая рассказы Дятла о Палаче, и с каждым произнесенным словом ее сердце замирало от всего того ужаса, через который пришлось пройти этому человеку, чтобы оказаться здесь. И ее реакции не спрятались ни от кого из свободовцев даже под плотной тканью маски, предварительно надетой на девушку. Сталкерам оставалось лишь с завистью вздыхать, продолжая слушать байки о спасшем их бродяге. Только Шныга, обхватив себя за плечи и поджав колени к груди, медленно покачивался из стороны в сторону, изредка постанывая, чем вызывал недоуменные взгляды остальных посетителей бара.
— Болеет, — только и сказал на это Черт, пожимая плечами, а после веско добавил: — Зона!
— А-а! — словно поняв, что за странный недуг поразил этого свободовца, только и ответили сталкеры.
— А потом он… — наклонившись вперед, Дятел, чеканя каждое слово, чтобы никто не упустил ни малейшей детали, вещал. Но был вынужден остановиться из-за появления объекта его историй. — А вот и он сам! Ну, как, повидал наших?
— Нет, — мрачно отвечает Палач с бледным лицом, а после в пару широких шагов пересекает бар, подходя к их широкому столу, и в миг осушает наполненную, но нетронутую стопку. — Передавай всем нашим привет, я загляну потом, на обратной дороге.
— На обратной дороге? Когда? — вцепляется Дятел в его слова.
— Скоро, — лишь произносит Палач, а затем тянется к нагрудному карману, из которого достает пару тысяч советских рублей, которые толстой стопкой отправляются лежать под одной из опустевших тарелок. — Я там Валерьяну написал, скоро у вас прибавится работы… Проводи нас. Хочу успеть до вечера оказаться на Кордоне.
— Что-то случилось? — спрашивает Черт, поднимаясь с ящика, на котором он сидел.
— Да, — проговаривает тот. — Но это дело сталкеров. Пойдем.
— Ну-у, пойдем так пойдем, — недоуменно пожимает плечами свободовец, оборачиваясь к своим. — Поднимайтесь, братцы, дорога ждет!