*(лат.) Так суждено судьбой
Как была горем — теперь обернусь бедой,
В небе три зори, а мне не видать одной.
Полны тоскою кисельные берега,
Плачь молоком своим, плачь обо мне, река.
— Чёрт, чёрт, чёрт! — бормотала Астра без остановки, обхватив голову руками и раскачиваясь вперёд-назад.
Эмоциональный выплеск почти подошёл к концу, и она уже чувствовала, как на смену ему торопится моральное истощение.
— Ох, премудрый Тоффлер, избавь меня от этого шока!
М-да, давненько ей не приходилось испытывать эмоции такой интенсивности. Слишком давно, чтобы привычка выносить такой стресс сохранилась. Словно цунами в древнем застойном болоте, переживания поднялись и разом погребли девочку с головой. И первую скрипку в них играл страх.
Она привыкла, что Дамблдор — угроза, маячащая где-то там, далеко. Его взгляд обращён к МКМ, Визенгамоту и Министерству, а до мисс Эванс директору редко есть дело. Да, Астра понимала, что о ней регулярно справляются и у Флитвика, и, очевидно, у Уизли, с которым у них когда-то были хорошие отношения. Возможно, ещё у кого-нибудь из профессоров — Снейп наверняка не отказывается вставить свои пять кнатов. Хотя кто знает этого зельевара? К тому же наверняка должна быть слежка за семьёй Эванс, по крайней мере за действиями отца. Может, даже кто-то из их гриффиндорцев стучит, хотя маловероятно, что им удалось обойти клятвы.
В целом Астра была готова мириться с этой ненавязчивой слежкой — понимала, что такого джокера, способного обернуться и Гарри Поттером, и жрицей одного из древних богов, и ещё кем-нибудь непредсказуемым, из виду упускать никто не будет. Вот к чему она готова не была, так это к прямому разговору, полному скрытых угроз.
Да, Дамблдор не сказал ей ни слова дурного, но девочка всей кожей ощущала, по какой тонкой грани прошлась. Будь Астра чуть более опасна или агрессивна, намекни она, что обладает способностями, которые нельзя назвать иначе как чёрной магией, и так просто она точно не отделалась бы. На её шею нацепили бы ошейник — пусть метафорический, но не менее крепкий, чем блокиратор магии.
Честно признаться, девочка не была до конца уверена, что всё-таки сберегла шею от этой удавки. Мало ли что Дамблдор захочет обсудить с ней в следующий раз? И мало какую информацию успеет раскопать? Нашёл же он где-то это чёртово пророчество, выпущенное в мир лёгкой рукой Иоланты Певерелл.
— Вот тебе и светлые маги, — пробормотала Астра наконец, сворачиваясь клубком на кровати. — Ну, по крайней мере со мной сначала поговорили, а не сожгли адским пламенем на месте.
Фигура Дамблдора вновь претерпела изменения в её глазах. Сперва девочка допускала, что он — всего лишь учёный, который был вынужден заниматься политикой. Потом сочла беспринципным политиканом. Теперь… Теперь она видела в директоре учителя с повышенным содержанием ответственности в крови.
Неожиданно? Астра и сама удивилась такому выводу. Но сколько она ни крутила головоломку, по-другому грани отказывались складываться.
Судя по всему, своей миссией Дамблдор видел выращивание новых поколений более терпимых, светлых и добрых волшебников. И любой мерзавец или чёрный маг, выпустившийся из Хогвартса в годы его директорства или преподавания, был для волшебника личной неудачей и пятном на безупречной бархатной мантии.
Собственно, обжегшись на Томе Риддле, Дамблдор и начал дуть на всех остальных. Причём дуть как-то избирательно — его подозрений удостаивались в первую очередь потенциальные чёрные маги. Потенциальные мерзавцы заботили волшебника куда меньше, вспомнить хотя бы историю Снейпа и Мародёров. С другой стороны, Снейп сейчас среди приближённых к директору лиц. То есть при каких-то условиях существование тёмного мага может быть оправдано? Интересно, не является ли этим условием любовь? Не зря же Артур именно про неё затирал…
— Влюбиться что ли? — задумчиво пробормотала девочка, поглубже заворачиваясь в одеяло. — Нет, это я что-то загнула. На имитацию такого гормонального бума мне никакой магии не хватит. В любом случае, всё это — лишь мои домыслы и фантазии.
Заглянув вглубь своего дара, она поморщилась. Дисбаланс двух типов энергии явственно давил на мозги, и пока доля изумрудного пламени не увеличится, эмоциональные качели никуда не уйдут. А с другой стороны, это ведь можно использовать в свою пользу. Раз уж она на три часа опоздала на назначенную с невыразимцами встречу, то придётся ведь как-то объясняться. И здесь лучше действовать по принципу «лучшее оправдание — это нападение». В конце концов, кто-то же растрепал директору о сомнительных способностях мисс Эванс?
В общем, когда Астра вышла из камина в Отделе Тайн, её глаза отчётливо светились, а волосы порывались вырваться из двух тугих кос и взлететь в воздух. Дежурный нервно схватился за палочку, но быстро опознал внештатную сотрудницу и с дрожью в синтезированном голосе подсказал, где искать нужных сотрудников. Туда девочка и направилась.
Вместо знакомой троицы встретили её только два невыразимца — черноглазого старика не было. В голове девочки тут же подняли голову подозрения, но она не стала задавать вопросов. Пока не стала.
— Добрый день, мисс Эванс, — сухо поприветствовал её «бульдог». — Мы ждали вас раньше. Что вас задержало?
— Беседа с Верховным чародеем Визенгамота. Он живо интересовался моими способностями и делом, которым мы с вами сейчас занимаемся.
Невыразимцы переглянулись, их настроение заметно испортилось, хотя и до этого не блистало добродушием.
— Вы полагаете, что кто-то из Отдела Тайн передаёт внутреннюю информацию Дамблдору? — Голос мужчины заметно похолодел.
— А что случилось со стариком? — Астра кивнула на пустующий стол последнего из троицы, проигнорировав вопрос.
— Сегодня он не сможет составить нам компанию.
— Свалился с проклятием? — насмешливо усмехнулась девочка.
— Вы признаётесь, что прокляли сотрудника Отдела Тайн? — схватился «бульдог» за палочку, но был остановлен повелительным взмахом женщины и замер, угрожающе нависая над Астрой.
— Прокляла? Ничуть. Просто кое-кто счёл, что он самый умный, и решил обойти Непреложный обет. Но не учёл, что нарушение Слова, данного волшебником, делает его уязвимым для… назовём это воздаянием.
Волшебники снова переглянулись, и женщина, не говоря ни слова, вышла из кабинета. Мужчина же тяжело опустился за свой стол и приглашающе кивнул Астре на стул для посетителей.
— Мисс Эванс, вы могли бы подробнее рассказать про слово? Что вы имели в виду, говоря, что его нарушение делает волшебника уязвимым?
Девочка даже глазом не моргнула на резкую смену тона и опустилась на предложенный стул.
— Не слово, а Слово, — вздохнула она и вытащила из сумки пухлую брошюру мейд бай Гермиона Грейнджер энд Ко.
Такой раздаточный материал гриффиндорка использовала для привлечения студентов в свой клуб. В брошюрке доступным даже первокурснику языком разжёвывалось, чем всё, сказанное волшебником вслух, отличается от сказанного маглом. Разумеется, с многочисленными ссылками на источники и авторитеты.
— Вот, почитайте на досуге.
«Бульдог» поблагодарил кивком и с интересом вчитался в печатные строки. Астра же тем временем поднялась и подошла к стене, на которой в полном беспорядке висели клочки бумаги и пергамента, колдографии, какие-то тряпочки, нитки и прочий на первый взгляд хлам. На деле же это была ментальная карта операции «Охота за крестражами», и при определённых навыках читалась она так же легко, как текст на английском.
От длинного свитка с досье в середине поверх рукотворного хаоса шли пять толстых чёрных нитей к условным обозначениям крестражей на концах. Изображения диадемы, дневника и кольца были перечёркнуты размашистыми красными крестами, ниже схематично обозначалось, что удалось узнать при прочтении воспоминаний каждого фрагмента.
Листок под диадемой был почти пустым, и Астра скривилась, вновь вспоминая, сколько головняка принесла ей эта реликвия. Сначала драгоценное содержание сожрал старый дуб, потом пришлось разбираться с функциями железяки… В общем, особого пиетета перед творением Кандиды Когтевран девочка уже не испытывала.
Разумеется, никаких психотерапевтических услуг диадема не оказывала, а первичное впечатление оказалось создано исключительно из-за того, что всё, происходящее в мире-во-сне, живые воспринимали не напрямую, а через призму собственного опыта. Собственно, точно так же, как было с тенями. Астра верно уловила суть открытия Луны, но услышала совсем не те слова, которыми малышка выразила свою мысль.
Как оказалось после ещё нескольких экспериментов, но уже в реальности, диадема Кандиды Когтевран действительно прибавляла мудрости, но заключалась эта мудрость в познании себя, поиске причин своих поступков и решений. Весьма полезная штуковина, пусть и не настолько прикладная, как мечтали об этом многочисленные искатели реликвий Основателей. Впрочем, невыразимцы оценили диадему по достоинству — после множественных проверок все трое по очереди нацепили побрякушку на себя. Потом, кстати, долго ходили задумчивыми.
В отличие от них Астра, когда надела диадему, ничего нового о себе не узнала. Лишь ещё раз подтвердила, что обладает крайне реактивным типом характера и проявлять инициативу без внешних стимулов практически не способна. Но это она и так знала. Сложно не заметить, знаете ли.
— Принесла отчёт по кольцу, — проинформировала девочка, заклинанием приклеивая к стене под наброском кольца Гонтов свиток с подробными ответами на все вопросы, которые её просили выяснить у кусочка души, заключённого в крестраж.
— Хорошо, спасибо, мисс, — отозвался мужчина с запозданием.
Видимо, брошюра подтолкнула его к интересным выводам, и Астра не стала отвлекать волшебника от его мыслей. Вместо этого пару раз прокрутила кольцо Гонтов вокруг пальца и отдалась своим собственным размышлениям.
Воскрешающий камень оказался очень полезной штуковиной. Он отлично защищал разум при чтении памяти мертвецов, делал их воспоминания ярче и отчётливей. А ещё с ним Астра могла погрузиться в чужой разум, даже не имея частицы тела. Достаточно было знать имя. Впрочем, этой функцией девочка предпочитала не пользоваться. Мало ли что? Кровь Певереллов не спасёт её от собственной глупости и неосторожности.
Дверь распахнулась, прерывая все раздумья, и в кабинет вошли двое — знакомая «тётушка» и новый персонаж, чья тень заставила Астру удивлённо вскинуть бровь. Смуглый мужчина с головой ибиса, словно сошедший с фрески, изображающей древнегреческого бога Тота.
— Рада встрече, коллега, — легко поклонилась девочка, приветствуя незнакомца.
— О нет, вы ошибаетесь, мисс, — смутился тот неожиданно. — Я происхожу из древнего жреческого рода, но сам жрецом не являюсь.
— Хм, — с сомнением протянула Астра. — В любом случае у вас хороший потенциал в этом направлении.
— Спасибо, я учту, — серьёзно кивнул мужчина. — А сейчас позвольте перейти к нашем текущим вопросам. В первую очередь я хотел бы принести искренние извинения от лица всего Отдела Тайн за действия нашего сотрудника. О том, что он работает ещё и на Дамблдора, никому из нас не было известно. В данный момент этот волшебник исключён из наших рядов и, полагаю, вряд ли доживёт до конца месяца — проклятие оказалось неснимаемым.
— Я принимаю ваши извинения, — чуть подумав, отозвалась девочка.
Здесь ссориться было совершенно не с руки.
— Благодарю. Собственно, из этого вытекает моё к вам предложение. Как вы смотрите на то, чтобы занять освободившееся место?
Это было неожиданно. Настолько неожиданно, что Астре даже понадобилось несколько минут, чтобы прикинуть все плюсы и минусы любого из решений. Ей никто не мешал, понимая, что решение действительно важное.
— Могу я поинтересоваться, почему вы предлагаете мне, несовершеннолетней волшебнице, такой пост? — наконец спросила девочка.
— Ваши знания и тяга к науке, мисс, уже очевидны всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется развитием волшебного сообщества. Это не говоря уже про иные ваши таланты. Что касается вашей выгоды, то вступление в наши ряды значительно повысит вашу защиту. Мы всегда остаёмся на стороне наших сотрудников.
— А как же Августус Руквуд? — не сдержалась девочка.
— Тех, кто нарушил коренные постулаты, обеспечивающие существование Отдела Тайн, мы не защищаем. Они исключаются из числа невыразимцев, как случилось и с нашим общим знакомым.
— Понятно, — задумчиво кивнула Астра. — Тогда у меня последний вопрос. Почему вы решили именно сотрудничать? Не запугать, не принудить, не шантажировать, не устранить, а именно сотрудничать? Причём на весьма выгодных для меня условиях?
Вот так в лоб спрашивать об этом было, конечно, весьма рисково, но она пошла на этот риск, осознавая, что иначе может и не получить ответов на интересующий её вопрос.
— Мисс Эванс. — Волшебник впервые за весь разговор улыбнулся. Она не могла видеть или слышать этого, но обострившееся восприятие чужих эмоций не давало ошибиться. — В Отделе Тайн работает немало пророков, и мы всегда очень тщательно прислушиваемся к их словам. Когда речь заходит о вас, они в один голос твердят, что вас ведёт Судьба. А мы ещё не сошли с ума, чтобы ей противиться.
Астра кивнула. Что ж, по крайней мере, это звучало честно.
— В таком случае я согласна.