— Адам, ты когда спал в последний раз? — прозвучал над ухом голос Нарциссы, и юноша вздрогнул. — Больше двух часов, я имею в виду.
Потерев усталые глаза, Адам пожал плечами. Он и сам уже не помнил, когда в последний раз по-настоящему выспался. Когтевранцу казалось, что он успел насквозь пропахнуть книжной пылью, которая заменяла ему и еду, и сон.
— Так нужно, — наконец отозвался юноша, возвращаясь к тексту, через который он продирался последние пару часов.
— Кому нужно?
— Тёмному Лорду, — чуть покривил душой Адам.
Конечно, он занимался и заданиями Волдеморта, но основной причиной глотать книжную пыль был его собственный ритуал. Сотни прочитанных томов, которые Пожиратели смерти были вынуждены вынуть из своих закромов по приказу повелителя, здорово продвинули вперёд разработки юноши, и он тратил на завершение расчётов большую часть свободного времени, жертвуя отдыхом.
— Зачем ты так торопишься? — с болью в голосе спросила Нарцисса после минутной паузы.
Женщина прекрасно осознавала, какая награда будет ждать Адама после завершения задания Тёмного Лорда, и не понимала, зачем он спешит её получить.
— Лучше так, чем быть выпитым алтарём, — тяжело вздохнул юноша. — Я так устал…
Он прекрасно отдавал себе отчёт, что шансов выбраться живым из сложившейся ситуации практически никаких. Это, конечно, не значило, что он не станет пытаться. Просто Адам не питал ненужных надежд.
— Отдохни хоть недолго, — тихо попросила Нарцисса. — Сколько ты так уже сидишь? Два месяца? Три?
Юноша снова пожал плечами. Эти дни смешались для него в одну сплошную череду, в которой не было ни одного просвета, и он давно потерял счёт времени.
— Вот, тебе Драко письмо передал, — понизила голос женщина, с состраданием глядя на Адама. — Если захочешь ответить, передай мне, я отправлю.
— Спасибо, — выдавил юноша, забирая конверт.
Он не знал, как реагировать. Конечно, в последний год они с Драко стали гораздо ближе, но письма от слизеринца Адам никак не ожидал. Чего ради так рисковать?
Дождавшись, когда Нарцисса покинет библиотеку, он развернул конверт. На стол выпал листок, испещрённый знакомым каллиграфическим почерком Драко. Тот писал про первые дни в Хогвартсе, рассказывал про проверяющего из Министерства — некую Амбридж, про стычки с гриффиндорцами… Вроде ничего не значащий повседневный быт школы магии, но между строк Джетт читал и про раскол между Слизерином и Гриффиндором, который становился всё глубже, и о Мальчике-Который-Выжил, который, оказывается, в конце третьего испытания был отправлен неисправным портключом неведомо куда, а потом несколько дней добирался обратно, к цивилизации.
— Какая глупая история, — не удержавшись, пробормотал Адам. — А вот это уже интересно.
В последних предложениях Драко совсем уж туманно намекал на то, что Поттер изменился — стал гораздо более скрытным, самостоятельным и серьёзным. Отдалился от друзей и приятелей, перестал играть в квиддич и, кажется, всё свободное время тратил на развитие своих боевых навыков. Джетт про себя похвалил гриффиндорца, но тут же цинично отметил, что против сильнейшего тёмного мага Великобритании его потуги — ничто.
Ещё раз перечитав письмо, Адам спалил его Инсендио и направился к стеллажам с периодикой. Пожалуй, зря он не заглядывал в Ежедневный Пророк всё это время.
Начал чтение когтевранец с выпуска с репортажем о третьем испытании Турнира Трёх Волшебников. Там, разумеется, самым подробнейшим образом обсасывался центральный скандал — исчезновение двух чемпионов Хогвартса вместе с турнирным кубком. Выдвигались самые неправдоподобные версии, но и реальных фактов хватало. Как, например, то, что в этот же день из замка исчез Аластор Грюм.
Уже в следующем выпуске содержались интервью Фаджа и Дамблдора, которые на два голоса рассказывали об усилиях, направленных на поиски чемпионов. На предпоследней странице скромно притулилось фото Люциуса, сопровождающее его комментарий, в котором волшебник скорбел о потерянном воспитаннике. Адама передёрнуло.
Ещё несколько выпусков журналисты переливали из пустого в порожнее, пока Пророк не разразился долгожданными заголовками — Гарри Поттер найден! Что с ним случилось, пока никто не писал, но фото из больничного крыла прилагалось. В следующем выпуске снова было большое интервью Дамблдора, который рассказывал прискорбную историю исчезновения и скитаний героя. Самому гриффиндорцу, что характерно, никто слова не давал.
В том же выпуске Джетт объявлялся без вести пропавшим. Для всех всё выглядело так, словно какой-то злой шутник превратил турнирный кубок в портключ, причём сделал это из рук вон плохо. Поэтому обоих хогвартских чемпионов выбросило в разных точках страны, и если Поттеру повезло выбраться, то его старшему товарищу — нет. И ни слова о Волдеморте.
Не в силах сдержать охватившего его отвращения, Адам откинул Пророк в сторону — всё равно домовики потом уберут — и вернулся к работе.
Тёмному Лорду довольно быстро наскучило копаться в старинных томах и свитках в поисках точного описания процесса создания крестража, так что он поручил юноше взять за основу ритуал перенесения крестража из одного сосуда в другой. На его основе требовалось разработать новый, который переносил бы кусок души из одушевлённого разумного существа в неодушевлённое. Именно этим Адам и занимался всё прошедшее время. Ну, не совсем всё, разумеется. Свои проекты он тоже не забрасывал, изо всех подгадывая процесс разработки таким образом, чтобы закончить всё одновременно.
Через пару часов выпрямившись и размяв закаменевшие плечи, юноша решил, что ответ Драко всё-таки стоит отправить. Вдруг тот пришлёт ещё одно письмо? Отчего-то мысль о том, что кто-то будет ему писать, грела Адаму сердце.
Просушив чернила и перечитав короткий очерк «ни о чём», юноша задумался на пару секунд, а потом широким шагом направился в свою комнату. В этот момент его не волновал тот факт, что он может попасться кому-то на глаза. Впрочем, обошлось, и Адаму никто не повстречался.
Наскоро скопировав свои конспекты по ЗОТИ за последние пять курсов, он уменьшил их заклинанием и присовокупил к письму, добавив постскриптум: «я думаю, это может пригодиться». Сверху опустился маленький конверт с подписью «передай, пожалуйста, Луне». Почему-то Адам не сомневался в том, что маленькая видящая знает, что он жив, а потому оставлять её без писем было бы невежливо. В тексте ничто не указывало на отправителя, уж о своей безопасности юноша позаботился, но Лавгуд просто не может не понять, от кого письмо.
Когда огромный гордый филин унёс в Хогвартс дежурную корзинку со сладостями, на дне которой прятались письма от Адама, он почувствовал странное тёплое чувство в груди. Вечный одиночка, Джетт только сейчас осознал, что у него есть настоящие друзья. Думать об этом было до того приятно, что улыбка потом целый день не сходила с его губ. Пожалуй, впервые за долгие месяцы юноша чувствовал себя способным сотворить настоящего Патронуса.