*(лат.) Жить — значит бороться
Джига-Игла — нет, не вонзайте,
Лучше снова играйте,
Играйте же еще!
Снейп не изменился в один момент, как Астра опасалась. Нет, изменения были постепенными и почти незаметными для окружающих. Только четвёрка подруг, которая внимательно отслеживала состояние зельевара, отмечала едва уловимые перемены в его поведении и облике.
Первой изменилась внешность. Ушли следы болезненного истощения, профессор даже, кажется, набрал пару фунтов. Затем подтянулась психика, отключившая режим выживания. С каждым днём у Снейпа явственно прибавлялось моральных сил, и он перестал совсем уж безобразно срывать раздражение и усталость на студентах. Даже — о, ужас! — впервые за долгое время нашёл энергию на то, чтобы заботиться о себе.
Тут опять не обошлось без Астры. Честно признаться, она так до конца и не поняла, как её не заавадили, когда она насильно усыпила зельевара, собиравшегося работать всю ночь напролёт. И почему Снейп не сделал этого в дальнейшем, когда девочка ещё пару раз повторила этот фокус, Астра тоже не поняла. А как она осталась жива после того, как пригрозила связать мужчину и кормить его с ложечки, если он не начнёт следить за питанием, вообще оставалось тайной, покрытой мраком.
Почему-то за последние месяцы Астра, Гермиона и Мораг прониклись к мрачному зельевару такими же материнскими чувствами, как к малышке Луне. Причём причин этому никто из них найти так и не сумел. Спроси Снейп, какого Мордреда они хором напросились ему в помощники, а теперь и вовсе взяли под опеку, ни одна не смогла бы ответить внятно. Попытка отрефлексировать ситуацию ломала Астре мозг, поэтому она в конце концов бросила это бесполезное занятие и просто следовала своей интуиции. И это дало результат — Снейп ворчал, ругался, но в конце концов начал самостоятельно следить за бренной плотью, служащей вместилищем его гениального разума.
Уже к февралю совокупность изменений в образе штатного Ужаса подземелий оказалась отмечена широкой общественностью. По школе поползли слухи один абсурднее другого — все пытались понять, что сподвигло Снейпа на смену имиджа. Основной версией, по словам Падмы, стала новая преподавательница ЗОТИ — Эммелина Вэнс. Неразговорчивая статная ведьма, похожая на молодую версию Макгонагалл, действительно привлекала внимание своей строгой красотой и элегантностью, но заподозрить Снейпа в романтическом к ней интересе? Астра только брови вскинула, услышав эту сплетню.
— Я согласна, что дело в профессоре Вэнс, — заметила она после паузы, и Патил удивлённо хмыкнула. — Только Снейп в неё не влюблялся. Она просто сняла с него лишнюю нагрузку в виде преподавания ЗОТИ, поэтому профессор вернулся к своему обычному поведению и облику. А нам на контрасте показалось, что он подобрел и похорошел.
— Похорошел, скажешь тоже, — фыркнул Терри, бесцеремонно подслушивающий разговор.
— Уж не хочешь ли ты сказать, что лучше нас разбираешься в мужской красоте? — вскинула брови Лайза.
Парень мгновенно увял.
— А ведь и правда похорошел, — задумчиво пробормотала Падма и вперила прокурорский взгляд в профессора.
Луна рядышком хихикнула, явно предвкушая хорошую шутку.
«Надеюсь, никому из девчонок не придёт в голову влюбиться в Снейпа, — подумала про себя Астра, содрогаясь от перспектив. — Хотя это ладно. Гораздо важнее, чтоб директор на переменах в профессоре не акцентировал внимания».
Их аферу ещё никто не заподозрил, и девочка надеялась, что так и продолжится впредь. А то старичок опять волноваться будет из-за сил тяжких, попавших не в те руки. Мало ли какие ещё клятвы сможет снимать неразумная гриффиндорка? И главное — с кого? И не объяснишь же, что клятвы просто так не падают…
— Кстати, что там с турниром? Уже определились с датами? — влез Тони, и Астра тут же поддержала смену темы:
— Начнём в пятницу пятого февраля. Вы как, планируете участвовать?
— Обязательно, — солидно кивнул Голдстейн, и его поддержал практически весь третий курс.
— Вот и чудненько, — довольно кивнула девочка и отложила приборы.
С некоторых пор она с заметным оптимизмом смотрела конкретно на турнир «Мифов и Магии» и в целом на будущее. Ещё в первые недели учёбы Астра осознала, что даже она не выдержит долго сложившегося темпа жизни, а потому у кузин Блэк в приказном порядке был потребован хроноворот. В конце концов, может же она наконец начать получать бонусы от своей должности?
Как ни странно, требование девочки, даже её саму поражающее своей наглостью, оказалось удовлетворено, причём всего через две недели после запроса. Разумеется, перед этим пришлось сдавать чуть ли не экзамен по технике безопасности, но результат того стоил. Конечно, обещал вылезти побочный эффект в виде ускоренного взросления, но для Астры это было скорее плюсом, чем минусом — она всё ещё мечтала поскорее довести тело до взрослых габаритов.
С маховиком жизнь сразу же стала проще и приятнее. Теперь можно было позволить себе вволю поваляться в кровати, тратить лишнее время на общение с друзьями и чтение художественной литературы. Астра всё ещё жила по расписанию, но теперь в нём, помимо неприятных или нейтральных обязанностей, хватало мелких жизненных радостей. Занятая учёбой и работой, она и не заметила, как подошло время турнира и связанной с ним суеты.
Хорошо, что мудрый Флитвик посоветовал начинать в пятницу вечером, иначе учёба в Школе была бы полностью парализована. На церемонию открытия в турнирный зал набился, кажется, весь Хогвартс и ещё пара человек сверху. Астра, во всяком случае, знала только о двух дополнительных волшебниках — освещать турнир прибыл репортёр Ежедневного Пророка Кикис Трекус в сопровождении фотографа Аманды Стокс, сногсшибательной длинноногой блондинки.
Хитрый грек стал известен благодаря своим спортивным обзорам, полным любопытных подробностей. Эванс подозревала, что узнавать их Трекусу помогала его спутница, в декольте которой сейчас дружно утонула мужская часть старших курсов.
Астрой репортёр заинтересовался, поскольку переговорники её работы пока никто не смог повторить, а потому несколько команд, участвовавших в Чемпионате мира по квиддичу, закупили их напрямую у третьекурсницы. В том числе, кстати, Ирландия. Полуфинал из-за этого вышел на новый уровень тактических игр, так что неудивительно, что журналисты возжелали эксклюзивного интервью с создателем новинки.
Мисс Эванс была девочкой умной, а потому взамен на интервью потребовала гарантий, что о ней не станут писать откровенную ложь или нелицеприятную правду. Ну а бонусом пошёл репортаж о турнире «Мифов и Магии».
Астра с Майклом посчитали, что продажи игры принесут им гораздо больше звонких золотых кругляшков, чем продажа книг. А значит, пиар, пиар и ещё раз пиар. Девочка не сомневалась, что азартные британские маги рано или поздно поставят «Мифы и Магию» в один ряд с квиддичем и плюй-камнями. Иначе просто и быть не могло.
«Спасибо хоть, что тут не только зелья можно патентовать, — лениво подумала Астра, наблюдая, как первая группа игроков рассаживается вокруг круглого стола. — Иначе шансов сохранить монополию на производство игры не было бы никаких».
Итак, турнир начался. Позади осталась торжественная речь директора, который — вот странность-то — даже не пытался примазаться к чужим достижениям, как это свойственно политикам. За ней последовало лапидарное напутствие от Астры, коллективным волеизъявлением назначенной распорядителем турнира. Потом Флитвик, самоназначенный ведущий, еще раз озвучил правила, и всё завертелось в безумном водовороте.
Приключения и стратегии, одиночки и группы, эллины и кельты — всё смешалось в Домах Основателей. Чтобы турнир не растянулся на погода, игры приходилось жёстко ограничивать по времени и запускать сразу несколько в параллель. Но даже так процесс затягивался, ведь система оценивания была сложной до безобразия. Кроме победы, участникам нужно было продемонстрировать реалистичный отыгрыш, смекалку и изобретательность — а оценить это было не так-то просто.
Несмотря на то, что Астра постаралась максимально формализовать критерии оценивания, её и Флитвика участие всё равно требовалось то за одним, то за другим столом. Правила на ходу исправлялись, дополнялись и редактировались, отвечая на изобретательность участников. К тому же оценки требовали не только участники, но и мастера игр. Таких в Хогвартсе успело появиться немало, и для всех, желающих блеснуть своей фантазией, пришлось вводить жёсткий ценз, включающий рекомендацию от старост факультета. И даже так мастеров было хоть отбавляй.
В итоге завершилась вся эта кутерьма только к середине февраля, а на финальный подсчёт очков и рейтингов требовалось ещё дня три минимум, так что Астра решительно самоустранилась от всех вычислений и мужественно приняла на себя удар студентов, которые ни есть, ни спать не могли в ожидании результатов.
«Как будто оценок за ЖАБА ждут, ей Богу», — ворчала Гермиона, занятая пересматриванием отрывков турнира в Омуте Памяти — так ставить оценки было гораздо легче.
Чтобы отвлечь школьников от в конец замотанных судей, Астра исполнила ход конём по голове и организовала ещё один, финальный тур, но уже между профессорами. Чего ей это стоило, не хотелось и вспоминать. Скажем только, что мисс Эванс использовала подкуп, шантаж, вымогательство и большие мамины глаза.
Финальный тур был классическим приключением, так что затягивать его Астра могла бесконечно. Каждый вечер ровно в 18:00 профессора собирались в турнирном зале и ненадолго снимали свои чопорные маски. Поглядеть на это развлечение приходила половина Школы, и с каждым разом число студентов прибавлялось. Ведь над игровой доской боевая двойка персонажей Снейпа и Макгонагалл планомерно втаптывала соперников в грязь, начав, кстати, с Дамблдора. Такого поворота не ожидал никто, в том числе и директор, от этого интерес к игре только возрастал.
Вручая зельевару кубок победителя, Астра поймала его улыбку — не кривую, не сардоническую, а искренне довольную — и облегчённо вздохнула. Эта улыбка значила, что у них всё получилось. И речь шла вовсе не о турнире.