*(лат.) Вооружённому поздно сожалеть о войне
Я слышу призрачных коней, они летят как гром —
Разметанные гривы и молнии очей;
Над ними север распростер ползучий мрак ночей,
Восток занялся бледным, негреющим костром,
А запад плачет в росах, последний пряча свет,
А юг разлил пыланье пунцово-красных роз…
— Что интересного пишут? — традиционно поинтересовался Эктор, глядя на дочь, уткнувшуюся в газету. — Неужели очередной забавный некролог?
— Ты не поверишь, — фыркнула в ответ девочка, откладывая Ежедневный Пророк в сторону, — в этот раз здесь целый набор. Эйвери, Макнейр, Селвин…
— Это как это так? Они что, хором поскользнулись и упали с трибун? — Профессор даже отложил нож, повернувшись к Астре.
— Ну, по официальной версии, эти не самые благонадёжные в прошлом волшебники в состоянии подпития устроили беспорядки после Финала турнира по квиддичу. Сожгли штук двадцать палаток, Ступефаями положили несколько десятков под руку подвернувшихся волшебников, наградили Круциатусом парочку маглокровок и, внимание, Авадой убили одну из вейл, что сопровождали болгарскую команду. — «Маглы-смотрители, видимо, сообразили, к чему всё идёт, и предусмотрительно свалили. Рациональное решение, которое спасло их жизни, но забрало жизнь той вейлы. Печальный поворот судьбы». — А потом наш доблестный Аврорат повязал негодяев. К сожалению, без жертв не обошлось. Тех, кто особенно яростно сопротивлялся, пришлось бить на поражение. Не Непростительными, конечно, но у волшебников и других убойных заклятий хватает. В общем, результат — три трупа среди нападавших, два десятка в камерах предварительного заключения. Жертвы среди авроров и гражданских уточняются.
«То есть не меньше десятка», — сразу же перевела для себя девочка.
— А на самом деле что там было? — Эктор сразу ухватил суть.
— Специальная операция Отдела Тайн.
— Ага, — задумчиво протянул мужчина. — Могу поспорить, что убили этих троих вполне целенамеренно, учитывая твои способности.
— Я не участвовала в планировании операции, — дипломатично отозвалась Астра, никто этим, впрочем, не пытаясь обмануть. Всё и так было очевидно.
— Значит, до конца каникул свободного времени у тебя не будет, — сделал логичный вывод профессор.
— Угу, — печально вздохнула девочка.
Большую часть летних каникул она провела именно так, как обычно проводят его школьники — то есть почти ничего не делала и тратила время в своё удовольствие. Писала когда пишется, читала когда читается, в Министерство забегала не чаще двух раз в неделю, да и то больше за книгами, чем за работой — официально оформленный отпуск позволял.
Незадолго до дня рождения, которое она всё равно не праздновала, Астра сходила на один из приёмов, которые давали Эвансы. Там обменялась парой колкостей с графом Берлингтон, всё ещё увлекающимся фотографией, подписала несколько своих книг для сверстников из высшего света, которые интересовались её произведениями, — словом, второй раз на такой приём девочка точно бы не пошла.
Куда интереснее было вернуться к разбору волшебных археологических находок, которые стекались в руки к Эвансам из разных уголков света. В этот раз одной из групп подфартило, и они вскрыли нетронутое скифское захоронение седьмого века до нашей эры. Ну, как подфартило. Половина археологов и рабочих в течение месяца скопытилась от наложенных на курган проклятий, остальных сумели откачать с привлечением тройки гриффиндорцев, покупных зелий и амулетов Астры.
Впрочем, судьба неосторожных неудачников девочку не особо волновала. Гораздо больше волшебницу занимали их находки, среди которых была масса интересных экземпляров, каких в её ручки ещё не попадалось. Несколько осложняли ситуацию хитроумные проклятия, наложенные поверх, но расплетать их тоже было интересно, особенно теперь, когда у девочки не было дара Тараниса, который особенно хорошо подходил для таких задач.
Те две недели, что Астра возилась с находками, её никто не трогал, даже костей не несли. А вот когда она выползла наконец из своей комнаты, Джон Смит, как раз зашедший на чай, вежливо поинтересовался насчёт создания амулетов с нуля по заказу Короны.
Астра тут же вспомнила, чем закончилась её прошлая встреча с человеком по имени Джон Смит. Мужчина, видимо, что-то увидел в её глазах в этот момент и непроизвольно сделал шаг назад. А девочка твёрдо заявила:
— Руны говорят «нет».
— Ну нет так нет, — дёргано пожал плечами Смит.
Впервые он так ярко сталкивался с той чертой, что разделяла Астру-человека и Астру-колдунью, а трансформация эта мало кого оставляла равнодушным. Да и возражать после аргумента про руны было бы… нелепо, что ли?
Воспоминание об этом инциденте несколько испортило девочке настроение, так что она постаралась поскорее убраться из дома, чтобы не делиться негативом с отцом. Отправилась она сразу в Отдел Тайн, не дожидаясь вызова. И так понятно, что возвращаться на работу придётся. Расчёт оправдался — её действительно ждали и без лишних вопросов нагрузили коробкой с ячейками, в каждой из которых лежало по окровавленному клоку волос.
К концу дня Астра успела разобраться с воспоминаниями троих главных участников события. Три разных личности за один день — её новый рекорд. Раньше уже на первом погружении в память второго за день мертвеца девочке становилось нехорошо, не говоря уже о временах, когда ей удавалось единожды прочесть только одного в месяц. А теперь обширная практика дала свой результат.
Можно было, конечно, использовать Воскрешающий камень, но Астра решила не рисковать. Не настолько уж ситуация была экстренной, чтобы идти на такие меры.
Впрочем, экстренной она не была только до того, как девочка изучила воспоминания троицы Пожирателей. Как все забегали после её доклада — любо-дорого посмотреть.
А всё дело было в том, что метки на руках у волшебников ожили. Это значило, что дух Волдеморта уже воплотился. И непонятно, что послужило тому причиной — ведь Петтигрю-то мёртв уже тринадцать лет как, да и Барти Крауча удалось захватить и запереть в одной из камер Отдела Тайн.
Астра ставила либо на Нотта, либо на кого-то из-за рубежа, о ком никто не знал. Тот же Каркаров. Да, он сдал своих на суде, но того, что он воскресит Тёмного Лорда, было бы достаточно, чтобы ему простили любые косяки. В теории, конечно. С другой стороны, никаких аргументов в пользу этой неправдоподобной теории у девочки не было, так что она выбросила её из головы.
В общем, что касалось беспорядков на финале, всему виной был страх. Пожиратели нереально перепугались возвращения своего господина, причём до такой степени, что все предупреждения Короны оказались не в силах остановить их от такого своеобразного проявления верности Волдеморту. Результат очевиден и предсказуем, хотя, если бы не Астра и не Отдел Тайн, бойня случилась бы знатная.
За оставшиеся до начала учебного года дни девочка успела до дыр засмотреть воспоминания троих Пожирателей и прочего сброда, который они нашли в Лютном и привлекли к операции. Приятным бонусом к информации стало знание о трёх спрятанных заначках, и размер одной из них был вполне сопоставим с выигрышем Астры в гоблинском тотализаторе, где она поставила на победу Ирландии и пойманный Крамом снитч.
Заодно девочка обогатилась неожиданными знаниями в тёмной магии и поближе изучила то, как взаимодействовали Пожиратели с Волдемортом. В памяти Кэрроу от тех времён остались одни обрывки, да и не интересовалась Астра тогда Тёмным Лордом особо, а вот сейчас — очень даже. Особенно помогло то, что с потемнением меток все Пожиратели особенно остро вспомнили своего повелителя, так что образы в их памяти были достаточно отчётливыми и понятными. Ну и мастерство Астры возросло достаточно, чтобы можно было увидеть события тринадцатилетней давности.
И вот какой вывод сделала девочка после изучения этих воспоминаний: если бы она оказалась на месте Пожирателей, то из кожи бы вон вылезла, чтобы закопать красноглазого ублюдка, что не просто пытал своих вассалов, но заставлял их унижаться, причём прилюдно. И как эти заносчивые аристократы это терпели? Астра не понимала. Для неё вопрос самоуважения стоял выше инстинкта самосохранения. И да, разумеется, она знала, что у людей не бывает инстинктов.
В общем, в Хогвартс Астра ехала в смешанном настроении. Голова гудела от чужих воспоминаний, под ложечкой тянуло от дурных предчувствий, но своего плана на этот год девочка менять не собиралась. Она решительно намеревалась участвовать в Турнире Трёх Волшебников. В конце концов, пора нарабатывать репутацию не только умной, но и сильной ведьмы.
Отвлекшись от своих планов, девочка изучила обстановку. Изменение общественных настроений чувствовались уже здесь, в Хогвартс-экспрессе. Слизеринцы, как никогда отстранённые, наглые и беспокойные, держались плотными группами, центрами которых становились дети министерских работников или Пожирателей. Хотя сколько этих недобитков там осталось? В памяти вертелось всего-ничего фамилий: Нотт, Гиббон и Роули. Да и Роули, кажется, Пожирателем стал только во время Второй магической. Остальные либо на том свете, либо сбежали — кто за границу, кто под крылышко Дамблдору.
— Нарываться будут, — со знанием дела заметила Мораг, потирая кулаки.
Из родового замка она вернулась заматеревшей и какой-то повзрослевшей изнутри. Словно уже сформировавшаяся личность, успешно пережившая подростковый период.
— Им же хуже, — холодно улыбнулась Астра, уловив точно такую же ответную улыбку.
— Кстати, вы не знаете, зачем нам парадные мантии в этом Году понадобились? — Гермиона, как всегда, не уловила атмосферы.
— Папа сказал, в этом году Хогвартс вырастет, — серьёзно заметила Луна, легкомысленно болтая ногами. — Я думаю, вот бы наша башня подросла на пару этажей? Тогда можно будет сделать комнату для танцев высоко-высоко под звёздами. А для танцев нужны парадные мантии.
— Интересная идея, — хмыкнула Астра, пока Гермиона не вылезла со своим скептицизмом. — Жаль, но в Хогвартсе всего лишь будет проходить Турнир Трёх Волшебников.
— Да ладно! — воскликнула гриффиндорка. — Это же безумно опасно! В прошлом студенты умирали на таких турнирах! Что они там себе думают, в этом Министерстве?
— Ну, вообще-то, инициатива в том числе исходила от Дамблдора, — едко возразила Мораг, ничуть не удивившись новостям.
Гермиона не упустила случая воткнуть свою шпильку в ответ, и между девочками завязался полушуточный спор, в котором остальным уже можно было не участвовать.
Астра довольно выдохнула и откинулась на спинку сиденья. Мир снова пришёл в норму.
Всё-таки она безнадёжно привязалась к этим девчонкам. Оно и к лучшему — без них действительность была слишком пресной и унылой.