Глава 95. Ad impossibilia nemo obligatur

*(лат.) К невозможному никого не обязывают

У ветра узкие глаза и жесткое крыло,

И мокнет белая коса под ледяным дождём.

Я объясню тебе войны скупое ремесло,

Я покажу тебе маршрут, которым мы идём.

Урок с демонстрацией третьего Непростительного на четверокурсниках прошёл не менее занимательно, чем первое занятие, где Непростительные демонстрировались на пауках. Несмотря на отчаянное желание кое-кого из пуффендуйцев отказаться как можно дальше от класса ЗОТИ с его сумасшедшим профессором, на насмешливое предложение Грюма покинуть занятие никто не клюнул. Хотя Мораг — Астра видела — с трудом подавила желание исключительно из чувства противоречия демонстративно хлопнуть дверью.

Кажется, Грюм тоже это уловил, потому что резко скомандовал:

— МакДугал, к доске! Начнём с вас.

Под коллективный облегчённый выдох девочка смело встала со своего места и прошествовала в начало класса. Грозный Глаз пристально уставился на неё своим живым глазом, тогда как искусственный в это время внимательно оглядывал остальных студентов.

— Ну что ж… Сегодня вы тренируетесь в тепличной обстановке, но не ждите, что в реальной жизни противник будет так же любезен, как я, и предупредит вас о своих намерениях. Поэтому ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! — В это раз даже Мораг подпрыгнула, и в этот самый миг Грюм наставил на неё палочку и рявкнул: — Империо!

Девочка замерла. Её лицо мигом разгладилось, словно расслабились все мимические мышцы. А Эванс в это время воочию увидела, как раздваивается её тень.

— Сделай реверанс! — потребовал Грозный Глаз.

Услышав приказ, тень от тени Мораг, созданная заклинанием, зашевелилась и попыталась взять контроль над телом, но тут девочка смогла побороть расщепление — её тень стала целой. Только зеленоватое облачко приказа, прицепившееся к ней, никуда не исчезло, а аккуратно скользнуло в разум пуффендуйки, превратившись в ментальную закладку. Слабенькую, такая и пары часов не продержится, но сам факт!

«Какое интересное заклинание! — Астра была так удивлена, что чуть не сказала этого вслух. — Тут недостаточно сильной воли! Чтобы полностью побороть Империус, нужно владеть окклюменцией. Ну-ка, давай, Мораг, напряги мозги!»

Тренировки с крестражем явно не прошли для МакДугалл даром, ведь уже через пару секунд она смогла локализовать и уничтожить закладку к вящему удовольствию её учительницы. Но Грюма результат не вдохновил.

— Долго! В реальной ситуации ты уже была бы убита. Запомните, противник не станет ждать, пока вы поборите чары! Если он увидит, что Империо не подействовало, он тут же перейдёт к боевым заклинаниям!  — Тут, видимо, до аврора дошло, что он слишком много требует от четверокурсников, и он добавил уже мягче: — Хотя для сопляков, вроде вас, результат выдающийся.

Мораг засияла. Несмотря на всю её колючесть, Грюм ей явно импонировал — неудивительно, с её-то любовью к боевой магии и силовым методам решения проблем. Астра даже заметила, что кое-какие обороты из лексикона экс-аврора уже успели прочно обосноваться в речи пуффендуйки — она явно хотела быть такой же суровой и крутой, так что похвала Грюма заметно её воодушевила.

— Ещё раз! — оборвал волшебник её восторг. — Империо!

В этот раз получилось быстрее, но Грозный Глаз всё равно остался недоволен:

— Всё ещё медленно! Запомните, если боритесь с заклинанием, то нельзя вот так стоять столбом! Притворитесь, что заклинание действует, чтобы не получить Аваду в ту же секунду, или хотя бы дайте противнику в нос — это ошеломит его и даст вам лишние две секунды. МакДугал, ещё раз!

Только на пятый раз, когда у Мораг уже едва хватало сил на то, чтобы срастить две половинки своей тени обратно, Грюм оказался удовлетворён.

— Это уже на что-то похоже, — проворчал он. — Двадцать баллов, МакДугал. А остальные — запомните, к чему вы все должны стремиться!

После такого представления ребята несколько приободрились, хотя желания добровольно выйти к доске ни один не испытывал. Впрочем, никто класс так и не покинул, а потому один за другим студенты потянулись под грозные очи Грюма, испытывать на себе Империо.

Сбросить заклинание, как Мораг, так никто и не смог, но хоть как-то ему сопротивляться вышло у Гольдштейна и неожиданно у Сьюзан Боунс. Астра тут же заподозрила влияние её тёти — Амелии Боунс, главы ДМП. Грюм, что характерно, больше ни на кого не накладывал чары дважды. Тени подростков и в первый раз соединялись с большим трудом, на второй раз преодолеть расщепление они точно не смогли бы — Астра совершенно отчётливо видела это. Вопрос лишь в том, как это отслеживал профессор? Неужели с помощью своего волшебного глаза?

«Если Грюм способен видеть тени, это очень нехорошо», — пронеслась в голове девочки тревожная мысль, но проанализировать, чем это может ей грозить, она так и не успела — пришла её очередь выходить к доске.

Шагая в начало класса, Астра ничуть не волновалась. Едва ли воля Мораг крепче, чем её собственная.

— Империо! — рявкнул Грюм, не успела она остановиться.

Спасла аврора только скорость реакции девочки — в самый последний момент она смогла удержать на кончиках пальцев поток смертельной энергии, который вырвался из рун, высеченных у неё на лбу Кернунном. Оба замерли в шатком равновесии — Грозный Глаз, отпрянувший в сторону и закрывший себя и класс щитами, настолько мощными, что были видимы глазу, и Астра, перед которой в воздухе застыла клякса изумрудного пламени, тоже отчётливо видимая окружающим.

— Эванс! — ещё более хрипло, чем обычно, проскрипел маг, когда девочке удалось наконец втянуть силу в себя. Что характерно, энергии в ядре прибавилось — это значило, что на выброс она пришла откуда-то извне, а не из собственного дара волшебницы. — Останьтесь. Остальные — урок окончен.

Дождавшись, пока последний студент покинет класс, Грюм кинул в дверь несколько заклинаний, запирая её, и повернулся к Астре, которую всё это время сверлил своим волшебным глазом.

— Ты в курсе, что создание артефактов на основе человеческих костей и прочих частей тела относится к тёмной магии и запрещено законом? — спросил он безо всяких экивоков.

«Его глаз и руны на лбу у меня видит? — поражённо подумала Астра. — Хотя, если раньше замечания не сделал, значит, разглядел только в момент активации».

— Только если используются чужие тела, профессор, — сказала она вслух.

— Хочешь сказать, — Грюм ткнул в неё скрюченным пальцем, — что ты сама себе на черепе выцарапала руны? И… на спине тоже?

«Вот ублюдок», — равнодушно заметило подсознание, хотя девочка даже разозлиться толком не могла из-за прибавления силы Смерти в ядре.

— Вырезать их мне помогли, — кивнула Астра — отрицать было бы нелепо, — но расчёты проводила и активировала-то я.

— Звучит сомнительно, салага. — Маг наконец снял щиты, но продолжал смотреть на неё пристально и настороженно.

Эванс только пожала плечами. Доказывать что-то ему она не собиралась, и Грюм это понял.

— Ладно, — бросил он после короткой паузы. — Я могу допустить, что ты реально сама это сделала. Учитывая ваш с Филиусом труд… — Маг прошёлся вдоль доски, припадая на одну ногу, и наконец повернулся к ней. — Вот что, девочка, послушай, эти твои переговорники — детский лепет по сравнению с тем, что ты продемонстрировала сейчас, хотя и переговорники пришлись бы к месту в Аврорате. Но ты хоть понимаешь, как много жизней может спасти защита от Империуса?

Странно, но об этом Астра даже не задумывалась, о чём честно призналась Грюму. Хотя нет, не странно. Она просто не воспринимала смерть как что-то плохое, именно поэтому даже не думала защищать от неё окружающих. Да и помогать кому-то избежать своей судьбы… Даже если эта судьба заключается в том, чтобы быть подчинённым заклятием Империус, было совершенно не в характере Эванс. Всё-таки она была законченной фаталисткой и полагала, что если волшебник недостаточно силён волей и не удосужился изучить окклюменцию — это его сугубо личные проблемы.

— Давай так, — вздохнул Грюм, продолжая сверлить девочку взглядом, — я никому не говорю про руны на твоём теле, а ты создаёшь артефакт для защиты от Империуса и передаёшь хотя бы полсотни Аврорату. Не бесплатно, разумеется, я договорюсь, чтобы Министерство всё честь по чести оплатило. Но моим парням нужна эта защита. Что-то тёмное опять назревает…

Астра задумчиво посмотрела на волшебника и усмехнулась про себя. Признаться, раньше она с большим трудом верила в россказни про то, что Грюм всегда старался захватить, а не убить при задержании даже самых отпетых Пожирателей. Но человек, что сейчас стоял перед ней, не был особо похож на параноидальное пугало, каким его описывала молва. Да и тень… Тени никогда ей не лгали.

— Идёт, — наконец ответила Астра. — Но под Непреложный. Сейчас вместе текст составим и заключим.

До конца урока оставалось ещё минут двадцать, и все они были потрачены на согласование текстов взаимных клятв. В результате, как это обычно и бывает, обе стороны остались не слишком удовлетворёнными, но к общему знаменателю всё же пришли. «Это и называется компромисс», — напомнила себе Астра.

— Ну что, к Дамблдору? — предложил Грюм, с кряхтением вставая со стула.

— К Флитвику, — отрезала Эванс под хриплый смешок мага. Впрочем, возражать он не стал, и под звон колокола, означающего окончание урока, они двинулись к кабинету чар.

Взгляд, которым Флитвик наградил Астру, когда выслушал суть дела, был полон фатализма и принятия. Он даже не стал отговаривать её от заключения Непреложного обета, только внимательно изучил текст и со вздохом взялся за палочку.

— Клянёшься ли ты, Астра Лилиан Эванс, в течение года от сего момента создать артефакт, защищающий носящего его волшебника от Непростительного заклинания Империус?

— Клянусь.

— Клянёшься ли ты, Астра Лилиан Эванс, когда этот амулет будет создан, в течение недели предложить заказать за справедливую цену десять таких амулетов главе британского Аврората или главе департамента магического правопорядка Министерства магии Великобритании?

— Клянусь.

— Клянёшься ли ты, Аластор Грюм, сохранить в тайне ото всех то, что видел с помощью своего волшебного глаза в течение прошедших тридцати минут, и ни словом, ни действием, ни мыслью, ни воспоминанием, ни намёком не дать распространиться этой информации?

— Клянусь.

Они расцепили руки, кивнув друг другу, а Флитвик бросил:

— Поспешите на нумерологию, мисс Эванс. В шесть я жду вас в своём кабинете.

— Конечно, профессор. Благодарю за помощь.

Астре повезло, что следующим занятием шла именно нумерология — на ней особенно не поговоришь, так что у девочки было время обдумать, как она будет отвечать на все вопросы. А вопросы непременно будут. Решила, как всегда, однокурсникам выдать самый краешек правды, а подругам — аккурат половину.

Когда Астра спустилась в Большой Зал и заняла своё место, вокруг неё тут же кружком собрались все сплетники с трёх факультетов — не было только слизеринцев, они до столь яркой демонстрации интереса не опускались, зато не гнушались подслушивающих чар. Их Астра чисто из вредности заблокировала и принялась невозмутимо обедать, не обращая внимания на горящие жаждой сенсаций взгляды.

— Ну А-астра-а! — первой заныл не выдержавший Терри.

— Цыц! — шикнула на него Падма, которая Эванс знала лучше и понимала, что та, пока не доест, информацией делиться не будет.

Когда девочка наконец отложила приборы и её тарелка исчезла со стола, все подались вперёд. Это было так до мультяшного нелепо, что Астра даже не стала злиться на назойливость однокурсников. Вместо этого она кратко проинформировала окружающих:

— Я тут недавно экспериментальный амулет, защищающий от Империуса, сделала…

— Это он так сработал? — подскочила Лайза.

— Да, — Астра поморщилась, — только я чуть-чуть не рассчитала побочные эффекты.

— Это реально была Авада? — опасливо уточнил Голдстейн. — Ну, обраткой?

— Нет, не Авада. Но упокоило бы с гарантией. Я не думала, что Империус — такое энергонасыщенное заклинание. А поскольку воздействие равняется силе противодействия…

— Ого… — восхищённо прошептали хором близняшки Патил.

— Но он реально защитил от Империуса? — раздался незнакомый голос.

Астра обернулась и столкнулась взглядом со Сьюзен Боунс.

— Да, защитил. Я уже договорилась с профессором Грюмом, он поможет мне испытывать новые версии амулета. Сделаю что-нибудь попроще и без обратки.

— Я напишу тёте, уверена, это её заинтересует.

— Возможно, — равнодушно кивнула Астра. В конце концов, не ей тут больше всех надо. — Грюм хочет организовать закупку для Аврората, но в ДМП защита от Империуса тоже, наверное, пригодится.

— Наверное? — Сьюзан фыркнула. — Ты не представляешь, какая это на самом деле проблема. Даже несмотря на окончание войны, мерзавцев, которые не чураются Непростительными, хватает.

— Что ж, рада послужить общественному благу, — всё так же равнодушно кивнула когтевранка. — Только учитывай, разработка — не минутное дело.

— Разумеется, — важно кивнула Боунс и отчалила к своему столу.

Астра тоже отправилась восвояси — её ждали зелья, куда остальные не торопились, оставшись обсуждать новую сплетню до конца обеденного перерыва.

Встретиться с подругами девочке удалось только за час до отбоя в их любимом уголке библиотеки, уже после долгих нотаций от Флитвика и очередной волны расспросов от однокурсников.

— Грюм может видеть тени, — сходу огорошила всех Астра и пока девочки обдумывали эту новость, довольно уткнулась в книгу.

— Есть идеи как? — через пару минут подала голос Гермиона.

— Я полагаю, не обошлось без божественных сил.

— Хм… И каких же это?

Астра не соизволила ответить, и ещё пару минут они сидели в тишине, пока Грейнджер не осенило:

— Один? Неужели Один?

— Я пришла к такому же выводу, — кивнула когтевранка, поглаживая по голове улёгшуюся к ней на плечо Луну — та-то сразу разгадала загадку, просто, в отличие от Гермионы, не испытывала потребности быть самой умной. — Судя по всему, очередной древний артефакт, созданный последователями Вотана*.

*настоящее имя Одина; «Один» — это одно из прозвищ Вотана, означающее «повелитель безумия»

— Интересно… — протянула Гермиона. — Хотела бы я знать, в курсе ли Грюм о том, что представляет из себя его глаз…

— Едва ли мы когда-нибудь это узнаем, — оптимистично заметила Астра, вставая с места. — Сегодня охотьтесь без меня. Мне есть над чем подумать.

Девочки вслед за ней покинули библиотеку и разошлись по своим гостиным, чтобы уже через час встретиться в мире-во-сне.