Не прошло много времени как весть о смерти великого князя и всего его рода разнеслась по стране. Подобное событие не могло не вызвать определенных последствий. И если в Новогрудоке собрались ясноликие вельможи из центральных областей княжества выбирать нового князя и княжеский род, то чем дальше от столицы, тем больше крепло мнение что не очень-то и нужен новый князь, да и Литва как таковая тоже. Больше всего подобные настроения крепли на Севере и Юге, где удельные княжества почитай, что с самого начала стали откладываться в открытую, не признавая над собой власть Новогрудка.
Удельные княжества неожиданно оставшиеся без законного, а главное определённо более сильного лидера над собой начала процесс по выходу из племенного союза носящего названия Литва. За следующие три недели после гибели князя и правящего рода, реальная Литва ужалась до земель вокруг Новогрудка, пограничных с Польшей владений и некоторые территорий, что были заинтересованы в сохранении прошлого порядка вещей. Прочие земли, что были присоединены определенной суммой насилия и брачных союзов со стороны рода Миндовга после гибели его последнего законного потомка посчитали себя более не связанными никакими обязательствами, чем тут же воспользовались.
Для политической карты Восточной Европы гибель не полного десятка человек обернулась весьма драматическими последствиями. Ещё вчера на карте региона присутствовало крупное политическое образование что многими рассматривалось, и не только в регионе, как противовес всё больше набирающей силу Руси, а сегодня на его месте образовался десяток удельных княжеств, зажатых между Польшей и Русью. Для понимающий людей дальнейшие события не стали неожиданностью.
Польские войска под руководством гетмана усилили натиск на пограничные земли Литвы. Войска ляхов перешли в, как им казалось, стремительное и неожиданное наступление. Однако они не учли того факта, что несмотря на активное участие князя в войне, именно княжеских сил было мало. В основном его представляли наемники, контроль над которыми перехватили рода кровники, чьи силы и составляли львиную часть литовского войска. Создалось удивительная ситуация, когда государство развалилось, но армия по большей части сохранила боеспособность, что и продемонстрировала наглым да раним.
Кровников у поляков оказалось столько, что даже гибель государства не особо уменьшили силы воюющие против Польши. В чем-то ситуация даже стала хуже, литовский князь более не сдерживал свою шляхту и магнатов. Отныне и до появления нового великого князя те действовали согласно своему разумению. И то, что порой приходило им в головы, ляхом нравится по определению не могло.
Однако происходящее на западе было не столь интересным, как события, разворачивающиеся на севере и юге Литвы. Там, сильно позже Польши, на изменившуюся ситуация стала реагировать Русь. Крупный отряд новгородских ушкуйников, нанятых киевским князем числом в три тысячи спустившись по рекам атаковали северные удельные княжества. Поддержку им оказывали два городовых полка под командованием Святогора.
Южные удельные владения атаковали русские войска под командованием Синеглазки и Добрыни. Помня о богатстве тех территорий, князь, предвидя силы местных родов и племен выделил крупный контингент своей дружины помимо сил, отправленных племенами. Если в северных землях Святогор громил противостоящие ему силы атакую сразу на множестве направлений умело используя крупные отряды ушкуйников для множественных ударов, то Синеглазка с Добрыней разделили подчиненные им силы на две группировки использовали стратегию концентрированного удара. Атакуя лишь когда были уверены в своей победе и никогда не позволяя своим врагам объединяться.
Пока соседние страны разрывались от войны, в Киеве правящая семья была занята своей «обычной» рутиной. Обычной она была лишь данной странной семьи. Прочие же правящие семьи наверняка были бы возмущены действиями пары правителей востока. Некоторые же религиозных деятелей точно бы шокировали торговые сделки что в последнее время заключала Шамаханская царица, не то, чтобы ей было до этого хоть какое-то дело. Единственное постороннее мнение, которое для неё имело вес, мнение её супруга. Супруга что сам же и выделял средства для изысканий своей жены. Чему та была весьма довольно, свою благодарность и расположение в последствии она неоднократно демонстрировала по ночам.
— Моя царица, — с поклоном обратилась к ней служанка. — прибыли ваши гости.
Гостей проводили в один из гостевых залов что в множественном числе появились во дворце после недавнего ремонта. Обилие стражников в преимущественно черных кафтанах сообщило царице, что стража верно оценила опасность ждущих её за дверью личностей. Оставив большую часть стражи и свиты в коридоре, Фира вошла внутрь.
— Слухи не лгали о вашем гостеприимстве. — прозвучавший насмешливый голос стоило ей сделать шаг за порог комнаты, заставил женщину мысленно поморщиться. — Жаль только вина не подали, неужели правда говорят, что русы только мед и пьет?!
— В этих землях предпочитают пить лишь в компании людей, которым доверяют. — невозмутимо вставила свою шпильку царица.
— Ваши слова жалят не хуже злых ос моя царица! — излишне эмоционально воскликнул одеты в пёстрый восточный наряд торговец редкостями, отличающийся не только обильным телом и носом, но также богатым выбором магических предметов.
— Отнюдь, даже я не взяла бы на себя смелость предположить, что такая мелочь может вас задеть. — пройдя до кресла, царица со всем удобством устроилась в нем, краем глаз отмечая что её ближайшая охрана заняла места у неё за спиной и чуть по бокам.
— Порой и самых великих могут достичь простые слова. — расплывшись в лживой улыбке поклонился торговец.
На что царица продолжила вежливо ему улыбаться. Действительно, достичь то слова могли любого уха, да только вот задеть существо, корчащее сейчас перед ней комедию, они явно не могли.
— Итак, моя прекрасная во всех отношения царица, чем вам может помочь сегодня сей скромный торговец стариной?
— Тем же что десять лет назад, — произнесла шамаханка. — тем же что тридцать лет назад, тем, что и сорок лет назад. Мне нужно то, что удобнее всего достать через тебя.
— Оу, а я думал, что женщинам не нравиться, когда вспоминают о их возрасте. — «удивился» торговец отчего у царицы дернулся уголок глаз. — Как же хорошо, что это не касается великолепной царицы, слышал вы наконец сочетались священными узами брака с достойным мужем из этих северных земель! Какое счастье, что нашелся мужчина что любит… зрелых дам.
Прикрыв глаза, чтобы не сорваться, царица жестом остановила напрягшуюся было стражу. Открыв глаза, царица земель от Балтики до Каспия смерила холодным взглядом сидящее перед ней существо.
— Не стоит оскорблять моего мужа, даже завуалировано. — сохраняя холодность и в голосе произнесла женщина. — С него станется перевернуть весь мир лишь бы преподнести твою голову мне в подарок.
— Оу, — вновь удивился торговец и на этот раз удивление в его голосе было несколько более настоящим. — я думал, что ваш брак сугубо политический. Какая редкость что в подобном союзе появились настоящие чувства. Особенно учитывая вашу… зрелость.
Жестко улыбнувшись, женщина позволила бурлящей внутри её магической энергии прокатиться по конечностям формируя в её руках магическое пламя в одной и извивающуюся молнию в другой. Мгновение и магия, принявшая облик природных явлений, сорвались с рук женщины устремившись в сторону раздражающей её личности. Первой его достигла молния, откинув на спинку кресло, после чего человека накрыла волна пламени скрыв того полностью.
— Вы стали такой эмоциональной. — раздался спокойный голос торговца из бушующего пламени. — Впрочем, то моя ошибка, не стоило выводить на эмоции недавно родившую женщину.
Напрягшаяся и двинувшаяся её закрыть стража вновь оказалась отозвана царственным жестом шамаханки.
— Что ж, в таком случае прошу принять мои извинения за ранее прозвучавшие слова и принять мои искрение поздравления насчет вашего брака и дитя.
— Благодарю. — кивнула женщина.
— Итак, ваш заказ. — встрепенувшись, торговец поставил на столик между ними крупный шелковый сверток. — Признаться мне пришлось постараться чтобы достать ваш заказ в срок и тайно.
— Тайно? — полюбопытствовала Фира.
— С недавних пор вы привлекаете к себе гораздо больше внимание чем наверняка хотели бы.
— Но вы же справились?
— О, можете не сомневаться!
Торговец продолжал распинаться, нахваливая себя и свой товар, совершенно не обращая внимания на стражу, что продолжали следить за каждым его движением. Пусть те и сжимали в руках пороховое оружие подобное тому, что встречалось ему в империи Сун, но ему подобное было не страшно. К счастью для него ему так и не довелось узнать на своей шкуре воздействие необычного содержимого стволов пищалей стражников. Содержимого, созданного царицей специально для подобных личностей по просьбе Владимира.