СЗР — Глава 69

— Стреляй! — дернув за рычаг катапульты, инженер отправил обтесанный каменный снаряд в замок.

Осада, продолжавшаяся уже неделю, подходила к своему логическому завершению. Ещё немного и брешей в стенах будет столько, что сопротивление гарнизона попросту потеряет всякий смысл. В многих местах, узкие, неудобные бреши и проломы уже закрывались баррикадами, чьи защитники платили своей кровью за каждый день осады прошедший без решительного штурма со стороны русских. Осаждающие не спешили бросаться грудью на укрепления защитников, они поступали умнее.

— Стрелять по готовности! — рявкнул дружинник, поставленный старшим над тремя десятками лучников напротив одной из баррикад.

Повинуясь его приказу, сборная солянка из племенных воинов, княжеских лучников и охотников стали выглядывать из-за больших осадных щитов, в специальные бойницы стреляя исключительно по защитникам одного из проломов в стене. Стреляли они не слишком прицельно, зато постоянно, что снимало свою кровавую долю жизней. И так продолжалось уже неделю, каждый лишний день осады изматывал силы защитников сохраняя при этом их у русских.

— Если так продлиться и дальше, через два дня можно пойти на приступ. — заметил вечером того же дня воевода. — Наши воины сыты, полны сил и не испытывают каких-либо затруднений. Литовцы же напротив, явно испытывают на себе тяготы неготовности к осаде. Слишком много ртов, слишком много раненных. Ещё седмицу и их голыми руками бери.

— Столько уже мы сами не выдержим. — заметила Синеглазка, откинувшись в кресле внутри её личного шатра, где и происходил разговор. — Мы уже порядком проредили округу в плане продуктов, если осада продлиться ещё хотя бы пару дней, воины начнут болеть животом.

На что умудренный сединой в огромной бороде воин пожал могучими плечами:

— Так оно всегда было. Как поход, так обязательно кто-то отдаст богам душу в кустах. Быт войны суров.

— Князю известно об этом. — согласно кивнула девушка. — Однако ему также прекрасно известно, как избежать подобных потерь. Государь считает, что если воинам и пристало умирать, то в бою, а не от кровавого поноса.

— Мудрость государя не знает границ, не нам с ней спорить. — осторожно ответил воевода. — Однако поспешный штурм приведет к лишним потерям. К чему спешка? Атакуем, когда враг с голоду сдохнет.

— И тем ни менее у нас есть вполне конкретные сроки. — вздохнув, воительница поднялась со своего места подойдя к макету крепости и осадного лагеря на столе. — Как обстоят дела с подготовкой завтрашнего штурма?

— Готовимся. — буркнул тот. — Железные бревна на позиции установили, лестницы и щиты заготовили. Осталось только утра дождаться и можно начинать.

— Прекрасно. Думаю…

Резко замерев, Синеглазка напряженно стало вслушиваться в происходящем снаружи тканевых стен шатра. Настороженные её действиями присутствующие в чьё число входила и охрана из четырех воинов, столь же молча потянулась за оружием медленно смещаясь ближе к центру шатра.

Последовав примеру девушки, воевода напряженно вслушивался в ночь, пока не услышал тихое бульканье и звяк кольчуги откуда-то снизу, будто кто-то в броне решил лечь на землю. Но так не должно было быть! Вокруг шатра спать было нельзя, там должны быть лишь стражники, а значит…

Не успел воевода закончить свою мысль как внутрь откидывая полог бросились четыре тени с горящими желтым пламенем глазами. Грохнул выстрел пищали одного из стражников заставивший одну из теней будто налететь на пень покатившись кубарем под ноги прочим. Однако тех это не сильно задержало и вот уже охрана вступила в ближний бой с неизвестными лазутчиками.

Выхватив меч из ножен, воевода замешкался, что же ему делать? Присоединиться к рубке, так только помешает, там и так места уже мало. Остаться стоять, позор. Вот и выходило что ни туда ни сюда. Обнажившая своё оружие Синеглазка гораздо более спокойно наблюдала за происходящим, оттого и заметила, как тень, ранее схлопотавшая пулю, резко вскочила на ноги и обходя по дуге основную схватку бросилась к ним.

— Агни. — взмахнув рукой Синеглазка создала слабенький поток огня заставивший тень замешкаться на несколько мгновений.

Вновь бросившаяся вперёд тень столкнулась когтями на руках с клинком воеводы с силой отбросив тот в сторону, попытавшись достать не ожидавшего подобной силы мужчину другой рукой, но вовремя заметившая летящий в неё кинжал, метко посланный воительницей.

— Кха-хка-хка. — рухнул на траву один из стражников бессмысленно зажимая разорванное горло руками.

Кинув туда взгляд лишь на мгновение, воевода расплатился за это располосованной щекой.

— Стервь!!! — прорычав это, воин, недолго думая пинком отправил табуретку под ноги нападавшей, заставляя ту разорвать дистанцию с ним. — Словно рысь полоснула.

Сосредоточившись на противнике, Синеглазка перешла в наступление уверено, оттесняя противника своим клинком и мастерством его владения. Несмотря на необычное оружие и огромную скорость тени ей удалось заставить ту отступить. Тем временем ситуация стала быстро ухудшаться. Потеряв численное преимущество, стражники начали быстро сдавать позиции постепенно отходя всё дальше и дальше, пока очередная ошибка не пошатнула хрупкое равновесие в сторону нападающих. Не успевший достаточно быстро отступить воин, не заметил зашедшей сбоку тени получил сильнейший удар в шею умер под громкий хруст позвонков.

За следующие десять секунд погиб ещё один воин, прежде чем прозвучал второй выстрел. Последний выживший стражник, воспользовавшись гибелью своего товарища успел выхватить пистоль, взвести курок и выстрелить в упор по противнику. Отбросив ставший бесполезным пистоль, воин рывком добрался до оставшихся на ногах союзников приготовившись продать свою жизнь по дороже.

— ТРЕВОГА! — за пределами шатра начали раздаваться крики и топот сапог приближающейся помощи.

Замерев тени будто бы, не могли решить, как им поступить. Их нерешительность прервал первый ворвавшийся внутрь воин. Его появление спугнуло нападающих, но задержать их он уже не смог. Вырвавшись, они словно растворились во тьме ночного лагеря оставляя после себя тела погибших и выживших после своего нападения.

— Госпожа. — внутрь вошел один из воинов, внимательно оглядывая присутствующих. — Нападающие исчезли. Я приказал прочесать лагерь, но надежды мало. Лекари в пути.

— Что с стражей у шатра? — поставив табурет на ножки, присела девушка, опираясь мечом в землю.

— Мертва. У всех разорвано горло, кто бы это не был, они очень быстры, если бы не выстрелы, никто бы ничего не понял!

Киев.

Производство огнестрельного оружия выросло до двадцати мушкетов в месяц и пяти пушек. Всё мелкого калибра, но для осады или обороны сойдет. В будущем, когда производство увеличится, можно будет попробовать сформировать подразделения из стрелков, вооруженных огнестрельным оружием. Своеобразных стрельцов если хотите.

Воссоздавать стрельцов каковы они были в нашей истории, наверное, не стоит, однако определенный резон в подобных подразделениях точно есть.

Кто-то мне может сказать, что не стоит светить огнестрельным оружием, однако есть пара моментов. Порох не является такой уж новинкой в Европе, как минимум Византия его использует в своих бомбардах. Много ли времени пройдет, прежде чем кто-нибудь додумается уменьшать размер орудия до тех пор, пока его не сможет использовать один человек? Вопрос один идеи. Не помню точно, когда китайцы станут использовать порох для войны, остаётся только предполагать.

Пока что огнестрелом вооружены лишь отдельные подразделения в небольших количествах. Суммарно на всех моих воинов приходится едва ли сотни единиц всего, да десяток мелких орудий убыли на войну вместе с Синеглазкой. Вот и весь наш арсенал на данный момент. Со временем он будет пополняться и расти, но глупо считать, что оно останется только у нас. Время будет идти и наше преимущество перестанет быть таковым. Потому держать мушкеты в тайне особого смысла я не вижу. Другое дело получить максимальную выгоду. Снять все сливки так сказать.

Для начала стоит использовать огнестрел как выгодную карту в игре с Василевсом. Особых интересов кроме Крыма у него в нашем регионе нет, зато есть огромный зуб на восточные султанаты. Не говоря уже о явной мечте восстановить римскую империю. С высоты моего знания очевидны слабые шансы на успех, но для местных, появись у Василевса мушкеты, всё гораздо интересней. Он наверняка не удержится и опробует новое оружие на арабах. Разгромив парочку халифатов и султанатов, император почувствует вкус к победам и решит попытаться вернуть свои утерянные земли.

Пока он будет отвлекаться на Азию и вести затяжную войну с мусульманами, на нас внимание обращать не будут. Что малая Азия, что бывшие европейские владения империи как один гораздо интересней для Василевса нежели относительно бедные земли Руси. Даже с недавними приобретениями.

В идеале будет следующая ситуация. Получив мушкеты, Василевс с их помощью разгромит армии малоазийских государств вновь подчинив те земли своей власти, после чего на волне побед попытается восстановить контроль над почившей Западной Римской Империей. Что наверняка вылиться в большую войну с католиками. Подобное надолго займет византийского правители и ещё сильнее привяжет его к миру с Русью. Мы станем выгодны как торговый партнер и надежный тыл в большей степени нежели возможный враг.

Русь с её торговыми путями и сильным православием в качестве одной из государственных религий станет естественным союзником для Константинополя. В этом случае, наше усиление и поглощение земель на западе станет восприниматься иначе чем могло быть. Главное не заходить на земли бывшей империи. Василевс в своем углу, мы в своем и все довольны.