— М-м-м, Адам, можешь помочь мне с этим уравнением? А то я как-то ничего не понимаю, что нужно делать. Всё так сложно и непонятно…
— Да, никаких проблем, — отвлекаясь от моих тренировок c силой, я повернулся к однокласснице и начал объяснять её последнюю нашу тему по математике. — Тут всё очень просто, видишь? Всего лишь нужно переставить всё неизвестное в одну сторону, а известное в другую, после чего нужно разделить число, что у тебя есть. Ага, на вот эту циферку перед «иксом». Не так сложно, да?
— Да, спасибо! Ты так понятно всё объяснил!
Я улыбнулся, отложив карандаш в сторону, после чего вновь ненадолго повернул голову в сторону окна. Так как учителя постоянно пересаживали нас с места на место, то нельзя было долго задержаться на одной парте, отчего все разы, когда меня садили у окна, я старался использовать на полную. Моя сила была ограничена моим зрением, так что лишь в такие моменты во время уроков удавалось провести тренировки с развитием дальности моего дара.
А ведь это было очень важно, так как именно расстояние являлось одним из самых очевидных моих слабых мест. Превратить даже одну травинку, расположенную в нескольких сотнях метрах от меня, например, в жвачку было удивительно трудно, так как даже мне едва ли удавалось разглядеть атомарный состав объекта, необходимый чтобы представить нужные изменения.
Всё ещё возможно — но уже довольно трудно. Попытки же изменить даже самую малую частичку луны и солнца просто оборачивались неудачей, как бы долго я на них не смотрел. Не то чтобы прям хотелось их менять, но всё равно было интересно знать пределы своих сил…
— …Адам, а можешь мне помочь? Я тоже ничего не поняла! И я не поняла это куда сильнее, чем Сью!
— Ну чего ты врёшь? Я же видела, как ты уже сделала все уравнения, пытаясь заработать оценку от миссис Доув! Ты просто переписала и теперь делаешь из себя дуру!
— Ой, а как будто ты также не делала? И вообще, ты помнишь, что я так-то с тобой больше не разговариваю, после того, что ты устроила в летнем лагере! Я-то всё ещё прекрасно помню!..
Ожидаемо, про меня уже совсем все забыли из-за начала очередной школьной драмы, как всегда начавшейся по какому-то пустяку. Как было видно, школа оказалась очень уж активным и громким местом. Чересчур даже, на мой взгляд, однако во всём можно было найти свои плюсы.
Так, например, за годы обучения в начальной школе, я не только стал куда спокойнее и терпеливей, но и приобрёл неплохие навыки работы с детьми. Как вести себя с ними, чтобы они не считали меня тихоней, странным одиночкой или заносчивым умником, и при этом даже признавали неким лидером коллектива.
Вот только пусть это и звучало, как что-то умное и невероятно сложное, но на самом деле мой «трюк», сделавший меня старостой класса, был элементарен. Всего лишь требовалось слушать рассказы про их жизнь и личные интересы, время от времени самому рассказывать что-то интересное или смешное, и, самое важное, всем видом показывать то, что я всегда готов помочь, если потребуется.
У меня, ожидаемо, были одни из лучших оценок в классе, и так как я никогда не отказывал никому в помощи, стараясь хоть так решить проблему скуки, то и отношение ко мне во многом было положительное. Мне удалось стать нейтральной и далёкой от всех конфликтов уважаемой стороной, что была готова поддержать любого в нужный момент. Ну или миром решить какие-то уже серьёзные проблемы вроде драк или начала травли — здесь мне хватало одной поднятой брови и «сурового взгляда», чтобы успокоить даже самых буйных. Подобные жесты на детей работали особенно хорошо.
От репутации «ботаника» же спасали успехи в спортивном плане, которыми я гордился куда больше, чем какими-то баллами за тесты. С футболом у меня не задалось из-за пересекающихся графиков, из-за которых родители бы не смогли забрать меня домой, отчего я оставил секцию и полностью посвятил себя плаванию.
У школы был свой большой бассейн и даже отдельный тренер, занимавшийся только нашим обучением. Высокий мужчина лет сорока, что по всё ещё крепкому телосложению и действительно полезным комментариям являлся настоящим профессионалом своего дела, пусть уже и отошедшим от дел.
И, как ни странно, не имея больше никаких особо интересных занятий, я стал довольно неплохим пловцом, который уже начал выступать на городских соревнованиях. Не чемпион, конечно, но подобные небольшие достижения всё равно стояли для меня немало. Так как результат моих постоянных тренировок полёта могли увидеть лишь мои родители, при любом результате готовые поддержать меня, то лишь благодаря подобным соревнованиям удалось получить заслуженную похвалу и оценку моих тяжких трудов.
Плавание — это самая близкая к настоящему полёту вещь, пусть всё ещё по своему уникальная. Простое нахождение в воде всегда бомбардировало моё сознание тысячами фактами про её химический и атомарный состав, отчего мой мозг начинал немного сходить с ума, осознавая наши возможности изменить саму среду вокруг нас.
Превратить воду в жидкое золото, чтобы попытаться повторить легендарный прыжок одной утки или попытаться изменить саму структуру водорода? Я чувствовал, что был не ограничен копированием существующих предметов, и с каждым днём всё труднее было сдерживать себя от попыток создать действительно новое вещество или материал, которые ещё не видел свет.
Ведь что если я совершу какую-то ошибку в процессе, на мгновение потеряю контроль над силами и случайно запущу ту же термоядерную реакцию в процессе? У каждого человека появлялись подобные глупые мысли в голове, вот только в моём случае даже одна чересчур лихая идея, засевшая в голове, могла привести к настоящей катастрофе…
— …Можете сдаваться, смертные, ибо ваша судьба уже предрешена. Ничто и никто не сможет остановить вторжение наших войск, отчего вы можете только сдаться, встать на колени и принять свою судьбу. Ибо силы Ада теперь правят вашей землёй. Новая эра начинается сейчас!
Низкий, но в то же время полный безумных смешков голос, явно принадлежавший какому-то гигантскому демону, эхом расходился по всему городу, столь громким он был. Несмотря на то, что основное сражение с силами преисподни, каким-то безумным образом пробравшихся на Землю через центр Чикаго, происходило на другом конце города, но даже до нас доносились звуки этого эпического сражения. Общественность, частью которой был, понятия не имела, откуда они взялись в городе и чем вообще были, однако хватало и этих крох данных, чтобы убираться от центра мегаполиса как можно скорее.
Подобные битвы со всякими монстрами происходили не особо часто, раз в несколько месяцев, однако все местные жители уже более-менее привыкли к постоянно появляющимся злодеям, монстрам и прочим психам, с помощью суперспособностей ищущих признания своих сумасшедших идей.
Уверен, первое время люди действительно боялись конца света, но спустя время к любому приходит понимание, что Омнимен и Стражи скорее всего расправятся с любой угрозой. Ведь если они справлялись с ними на протяжении многих десятилетий, то что должно было измениться сейчас?
И это будут уже проблемы самих злодеев, если они окажутся «слишком успешны», дав героям чересчур тяжёлый бой. Потому как хотя местные суперы и старались не убивать всякую слабую мелочевку, но для настоящих угроз они всегда были готовы сделать исключение из правил. Тело разорванного дракона, который Омнимен бросил в Большой каньон, до сих пор служило напоминанием.
— …Класс! Всем быстро собраться для эвакуации! Полиция уже взяла всё под контроль! Герои скоро разберутся со злодеями, однако нам всё равно нужно эвакуироваться. Нужно соблюдать порядок, — устало произнесла учительница, пытавшаяся навести порядок среди взволнованных школьников. Подозреваю, она сама уже устала от бесконечных вопросов, что появлялись при подтверждении существования настоящих демонов. И «попадут ли их собачки в Ад, если они будут вести себя плохо» был ещё довольно безобидным на общем фоне.
Но не желая и дальше смотреть на её страдания, я сам поднялся и стал подгонять всех собраться по парам, чтобы экстренно покинуть школу. И потребовалось всего несколько напоминаний о том, что надо поскорее покинуть школу, чтобы добраться до дома, как они все быстро собрались в строй и начали бодро двигаться на выход. Ожидаемо, дети были рады сбежать от уроков, даже если повод был столь странным и страшным. Как-никак, для многих контрольная по математике была чем-то куда более страшным, чем вторжение сил бездны.
Покидая школу, мы ещё некоторое время с интересом разглядывали кроваво-красное небо и солнечное затмение, продолжавшее значительно дольше, чем должно было в естественной среде. Однако, также ожидаемо, ещё через пять минут, когда волна изумрудной энергии пронеслась по небу, небо вернуло свой привычной голубой цвет, а Солнце с луной заняли подобающие места.
Гигантский демон вдалеке, по какой-то безумной причине походивший на огромного полного клоуна с синим лицом, также был повержен неизвестным мне супером. В небе был виден лишь чёрный силуэт этого героя, по костюму которого проходили переливающие белые линии, и выделявшие его светящиеся зелёные глаза, алый плащ, а также горячие цепи на поясе. И как раз этими цепями он пробил тело монстра, после чего раскрутился и отправил того в полёт, прямо в портал открывшийся по взмаху руки «демоноборца».
Мир супергероев, богов и монстров был очень странным местом. Очень. Я обязательно посмотрю сегодняшнюю программы новостей, чтобы услышать реакцию и ответы представителей всех крупных церквей на подобное подтверждение их веры столь прямым и жёстким способом. А какая реакция будет у миллионов фанатиков со всего мира — даже страшно представить…
Чем дольше я думал о своей роли в этом мире, тем больше приходил к выводу, что должен хоть что-то сделать с местным хаосом, который постоянно ставил планету и всё человечество на грани уничтожения какой-то сумасшедшей силой, будто бы сошедшей из разума безумца. И наличие сил, позволявших мне действительно менять мир, было лишь одним из множества аргументов, почему именно я должен был вмешаться. Ну или хотя бы попытаться сделать хоть что-то, чтобы изменить мир к лучшему.
. . .
Выдохнув, я в последний раз взглянул на далёкую землю под собой, чтобы оценить примерное расстояние до нашей фермы. Сейчас я летал в двух-трёх километрах над поверхностью земли и просто чтобы не отключится от давления, приходилось постоянно создавать вокруг себя сферу нормального воздуха. Чем выше двигаться вверх, тем меньше и меньше становилось кислорода, к которому, честно говоря, я уже успел привыкнуть за обе своих жизни. Вынужденная зависимость, хех.
Однако картины земли с такой высоты оправдывали любые риски. Хотя наша ферма совсем уже пропала из моего вида, но вместо неё стал отчётливо заметен сам огромный Чикаго, разросшийся до просто невообразимых для человека размеров. Даже самые высокие небоскрёбы и даже целые районы смешивались в простые краски, которые и образовывали цивилизацию. Смотря на мир с такой высоты вообще понимаешь, насколько всё вокруг нас одновременно такое маленькое, но при этом необъятно большое.
Даже и не заметил, как поднялся так высоко, вот только это однозначно стоило того. Приходилось постоянно согревать свою одежду и воздух вокруг, чтобы не замёрзнуть и не простудиться, да при этом следить, чтобы ни один самолёт ко мне не приблизился, но ради чего ещё использовать силы в свободное время? Школа, занятия, ферма и ещё больше тренировок с домашней работой выматывали даже меня, отчего иногда появлялось желание просто бросить всё и вот так улететь в тропосферу. В место, где есть только тишина, ветер и прекрасные картины…
— …Отличный вид, да? Скажу честно, порой и я сам люблю остановиться и просто оглядеть эти земли. Столько возможностей и столько людей, проживавших свои жизни, не осознавая большой картины.
Повернув голову, я посмотрел на мужчину в бело-красном костюме, которого, я был уверен, ещё мгновение назад здесь не было. Его серьёзный голос сейчас звучал удивительно мягко, будто бы он был учителем, поучавшим глупого ребёнка. И если посмотреть на всю ситуацию со стороны, то реальность даже не была так далеко от предположений.
— Соглашусь… Если не секрет, то как меня нашли? — спросил я, с интересом оглядывая самого могучего героя на планете. Удивительно крепкий материал его костюма мог выдержать хоть танковый снаряд без разрыва, а потому мне такая штука точно пригодится. Как минимум создать себе и родителям одежду из такого точно не помешает.
— Никогда не недооценивай скорость. В бою или мирной жизни, но тот, кто первым делает ход, всегда по итогу и выходит победителем. Я постоянно летаю над городом и его окрестностями на скоростях, которые человеческий глаз и не заметит, вот и решил проверить странное движущееся пятно в небе. Но теперь моя очередь задавать вопросы — сможешь сам приземлиться?
Омнимен скрестил на груди руки, начав осматривать меня с ног до головы, и будто бы даже оценивая мои возможности. Сомневаюсь, что кого-то его уровня сможет удивить десятилетний пацан, даже обладавший силами, но мне пока это и не требовалось. Даже если я когда-нибудь стану профессиональным героем, то скорее постараюсь наладить связи именно со Стражами Земли. Всегда видел себя более командным игроком, чем одиночкой, которого могут повалить одной неожиданной атакой.
— Смогу, — пожав плечами, ответил я. — Пока что просто практикую полёт, да вот как-то увлёкся в процессе. Спуститься не проблема, как и приземлиться, не разбившись по итогу. Можно только один вопрос? Вы не сожалеете, что стали героем? Постоянно рискуете своей жизнью, тратили своё время на спасение кошек с деревьев и прочее. Я и сам был бы не против стать кем-то таким, вот только как-то до сих пор сомневаюсь…
Герой, казалось, на некоторое время застыл о того, насколько неожиданный был для него вопрос. Он переводил свой задумчивый взгляд то на меня, то на землю, будто бы пытаясь что-то найти там. И судя по тому, как спустя минуту его взгляд смягчился, подозреваю, он что-то всё-таки нашёл на поверхности.
— Я живу ради долга. Долга своей родине, своим людям, и тем, кто близок мне здесь. Я был рождён с одной конкретной целью объединять миры и вести их в светлое будущее, чем занимался последние… — на мгновение вновь отведя взгляд в сторону, несколько нервно ответил герой. — Я занимаюсь этим очень долго. И познакомившись с культурой вашей планеты, пришёл к выводу, что пусть она во многом и примитивна, откровенно ограничена и при этом неразрывно связана с войной и разрушением…, но в ней есть что-то, за что можно бороться. Не ради какого-то выдуманного «добра», а просто потому что всегда есть люди, за жизни которых можно и умереть, и потратить целые года на их защиту. Но достаточно разговоров. Тебе пора спускаться, а мне пора лететь к Марсу, чтобы остановить один особо большой астероид.
Я не стал спорить, и просто прекратил поддерживать свои ураганчики. Мгновенно начав падать, я откинулся спиной к земле и расправил руки. Омнимен явно не ожидал такого неординарного метода спуска, и судя по тому, как он нахмурился, он был в любую секунду перейти на сверхзвуковую скорость, чтобы спасти меня.
Вот только у меня всё было в порядке — лишь небольшое желание почувствовать бушующий ветер и состояние абсолютной свободы.