Глава 478. 40к способов подохнуть

— Союз с вами?! Да после такого — никогда!

Да уж, переговорный фон был весьма осложнён тем, что друкхари на глазах экзодитов перерезали глотки некоторым их сородичам. Конечно, друкхари убивали и своих, но… это слабоватое утешение. Как и кажется экзодиты не особо боялись крорка, потому что он один, а их толпа. Ну и из-за того, что в отличие от друкхари они не видели предка орков лично.

— Пфф… — закатила глаза суккуба, глядя в спину уезжающим экзодитам. — Будто бы они кому-то нужны…

— У них боевые звери, способные уничтожать даже тяжёлую бронетехнику, — напомнил я, стоя рядом. — А если крорк приручил мастодонта или как-то обуздал другую мега-фауну…

— Значит утопая в крови величайшей битвы, те немногие кто выживут, вновь ощутят ценность жизни.

И что тут скажешь? Все местные отличались подобным фатализмом. Сбежать невозможно, а значит что остаётся? Астартес продолжали борьбу, даже в самых ужасных условиях, и целью их было… продолжение этой борьбы. Ведь ничего другого у них не было. Экзодиты тоже не верили в возможность побега, поэтому просто пытались жить в новых условиях, помогая друг другу.

Друкхари мысли в тех же ограничениях. И раз они не могли больше создать достаточно эмоций, чтобы им насытится… значит лучше умереть в битве, во славу Кхейна, единственного из эльдарского пантеона, кто не проявил слабости. Для них всех всё было так просто и так элементарно, словно бы ошибочность мысли о попытке побега была аксиомой и незыблемым законом вселенной.

Так странно и так… логично.

— Ты хороший воин. В знак уважения к твоей скорости и силе приглашаю тебя на последний бой, — произнесла суккуба, после чего я недолго думая кивнул.

Снаряжение было получено, перед тем как рабов принесли в жертву — они успели переработать почти всё. Каждый из друкхари также был воином, ремесленников среди них не было. Потому убийство своих рабов, даже самых ценных, показывало всю ту безысходность. Они словно и сами становились подобны некронам, словно те… таким образом мстили своим заклятым врагам?

Я не знал, но получил огромное количество оружия и даже броню в виде кольчуги. В целом, тут хватало металла и на какой-то пластинчатый доспех, но толку от него не будет. Сам крорк и мегафауна слишком сильна, она будет ломать нас, а не рвать и резать. Потому защититься требовалось защититься только от тварей поменьше. Для этого кольчуги и сверху шкур хватит вполне.

Оружие: дротики, кинжалы, топор, короткий меч — в арсенале было всё, поэтому и взял я также всё. Чем вызвал некоторые смешки со стороны друкхари, которые выбрали одно основное оружие и запасное, в лучшем случае ещё что-то метательное. Но и сил у меня было побольше, так что мог себе позволить.

Затем я бросил взгляд в сторону, куда ушли экзодиты. Мне хотелось верить, что Алиус сможет их переубедить снова или хотя бы продолжит идею об объединении с другими моими братьями. Ему это было под силу. И если мы вернёмся живыми, то возможно… удастся продолжить с того, с чего всё начинали. Хотя в целом мой план был ещё безумнее, ведь я искренне верил, что смогу объединиться в том числе и с крорком.

Ведь именно крорк — главный наш козырь, которого не было в прошлый раз.

Долго мы пробирались через джунгли, затем вышли к берегу океана. Вдоль него мы проходили оставшийся путь. Порой из воды вылазили амфибии, весьма агрессивные. Но охотники из друкхари были что надо, так что отсеялись лишь слабейшие. Затем показался остров… остров, рядом с которым было столько костей великих зверей, что не счесть.

— Проклятье… в прошлый раз этого всего не было… он убивал… сотни в день? Да ещё таких громадин? — удивлялся главный разведчик, пока мы шли по хребту скелета длиной в пятьдесят метров. — А эту тварь как он вообще убил?

А затем мы уже смогли разглядеть сам остров, где была построена крепость и откуда доносился звук молота. Каждый каменный блок был не менее трёх метров в длину. Вес представить несложно, а сами стены крепости достигали в высоту пятнадцать метров. Такое руками людей в подобных условиях пришлось бы строить годами. Но крорк видимо справился за пару дней.

Как и ворота внутрь крепости были высотой в семь метров. И вряд ли крорк построил их такими по приколу, вероятно он сам был крайне высок. А судя по грохоту, который разносился изнутри крепости… он был крайне силён, ведь дрожал чуть ли не весь остров.

Интеллект его тоже был вне сомнений необычной высоким. Клёкот птиц, которых он приручил доложил ему о нашем прибытии. Вернее как сказать приручил… он их приманил, кормил, они жили здесь и реагировали на любого гостя. Ведь клёкот был знаком для их сородичей, что нужно подниматься в воздух из-за появления угрозы.

Также на острове были следы мастодонта. Сам мастодонт был слишком большим, на острове спрятать его было некуда, как и опять же по следам можно было сказать, что он живёт где-то в лесу. Тем не менее, крорк смог привлечь его внимание и вероятно тоже нашёл с ним общий язык. Каким образом? Точно не сказать, но если уж орки смогли найти управу на такого зверя, то и крорк тоже мог.

И вот уже мы начали готовиться к бою, слыша уже не грохот молота, а поступь крорка, как вдруг врата отварились и к нам вышел гигант, облачённый в шкуру, под которой скрывалась не сталь, но более прочные хитиновые пластины. Оглядев всех нас, он заговорил на настолько чистом эльдарском, что многих слов не то что я не понял, а даже древняя суккуба.

— Я вырвусь из лап Тразина. Если у вас хватит сил пойти за мной — идите. Если нет — умрите.

Вокруг него стояла такая мощная аура, что её было весьма трудно описать. Это не было влиянием варпа, а скорее… чем-то другим. Внимательно изучая его образ… я вспоминал историю Терры, войну Зверя, как же его броня была похожа на неё… словно один из командиров Зверя… или даже он сам? А эта аура была скорее… той же силой, из которой происходила знаменитая вера орков.

Только… всё было так странно и… непонятно. Слишком много странностей и этот голос, а затем… затем суккуба спросила меня:

— Что будем делать?

И в этот момент странности достигли предела. Их было слишком много, они встречались постоянно, ещё в разуме самого альфа-легионера и затем в поведении каждого. Всё было словно излишне простым, экзодиты глядящие в рот, друкхари подчинившиеся тут же и крорк, что вышел и предложил фактически союз сразу.

Я замолчал, задумался, весь мир застыл.

— Значит вами была выбрана смерть, — раздался голос крорка.

— Чёрт дери… медлить он явно не любит, — произнесла суккуба, берясь за оружие и готовясь к бою.

После чего крорк, потомок тех существ, что воевали в Войне на Небесах, сущий монстр, в ком текла та же кровь, что и в Звере, которого едва одолели Император и Хорус в битве при Улланоре. И затем я приставным шагом просто ухожу в сторону. Неужели моя реакция и скорость была на том же уровне, что и у таких монстров? Я даже не имел психической силы.

Сразу же после этой мысли крорк ускорился, словно бы снова подстроился под меня. Я не мог использовать психические способности, но при этом видел Алогему, которая ещё и почему-то принесла флейту Крысолова. Слишком много нелогичностей на временной промежуток. И начиная лихорадочно думать, я начал нагло забирать всю силу из варпа, что была мне доступа.

Иначе ведь крорка не победить. Его удары уже разрубали друкхари, что прыгали на него. Дротики летели и отскакивали от его брони. Позади раздался рёв Мастодонта, что словно услышал звуки битвы. А я в этот момент изучал всю душу альфа-легионера, но уже под другим углом. Не с точки зрения того, что требовалось для сохранения конспирации, а как раз эти мелочи, что увидел я и… теперь дополнял мелочами, что увидел он.

И в какой-то момент сложилась общая картина, а не состыковок и странностей стало настолько много, что до меня дошло. Я начал точечно проплывать сквозь свой разум и в момент озарения просто замер. А Крорк уже атаковал меня, наперерез зачем-то бросилась суккуба, словно бы пыталась меня спасти? Что за вздор? Зачем ей это? И зачем Тразину рисковать столь ценным экспонатом, бросая его против нас? И почему крорк носит ту же броню, что на фресках истории и… единственную, которую я в целом видел?

Я просто не стал уклоняться и через мгновение удар должен был меня убить и… весь мир вокруг почернел. Смерть? Нет, смерть не наступила, я застыл во мраке, всё также находясь в теле этого альфа-легионера. Вокруг не было ничего и только на разум давила титаническая мощь, что вызывала даже трещины внутри души, являющейся одновременно следствием и причиной разума.

Эмоции и чувства, ими кто-то пытался управлять, воздействуя непосредственно на физиологию, на гормоны и даже на нейроны. Я этого не замечал, но теперь… теперь всё стало не просто очевидно. Я увидел неопровержимые доказательства и тут же мобилизировал весь магический ресурс, резко изолировав сознание, а затем начал пробиваться прямо к зоне разума, которая отвечала за управление телом.

И распахнули глаза, что обожглись странной жижей. А в следующее мгновение могучий кулак альфа-легионера выбил крышку саркофага, вылетев наружу. Доспех был на его теле, из него торчали трубки, провода и разум буквально разваливался. Но я тут же заменял его своим, восстанавливая и разрушая.

— Действительно, какие риски могут быть, если ты создал виртуальную реальность, в которой объект не навредит себе и позволит изучить его в любых декорациях, — прошипел я, всё ещё пытаясь понять, а не ещё ли один уровень вложенной реальность всё вокруг.

Но я слышал битву, как дрожал Солемнейс и как варп пронизывал меня всё плотнее. Там же я получил доступ к домену, который подделать было невозможно. Оглядевшись, я увидел и другие сакрофаги, где были запечатаны изучаемые экспонаты. Никакие не сотни, не тысячи тех, кто прошёл через эти циклы. Каждым мир был одиночной игрой, а образы создавались напрямую из памяти объекта.

Фактически создавалась песочница, что адаптировалась под сам разум. Стоило появиться вопросу — тут же давался ответ. Если ты считал, что всё слишком легко — становилось сложнее. Создавалась иллюзия, что всё идёт по твоему плану и эта реакция… она была слишком сильно связана с разумом. Впрочем… если бы не моя психическая сила, то даже в случае понимания искусственности мира — сознание обнулялось до исходной точки.

Сколько циклов я прошёл до этой попытки? Если честно я не знал, но хотелось верить, что всё прошло с первого раза. В любом случае, технологии некроны были далеки от идеала, как и понимание связи души и разума, а также связи души и варпа… там всё было сложно даже для них. И потому они не могли восстановить свою личность, как и мы не могли понять, почему душа у тау и даже неприкасаемого — де-юре есть и быть обязана, но де-факто первые почти на варп не влияют, а вторые являются пустотой или… скорее чёрной дырой?

Если удастся нащупать эти связи, то некроны быть может и смогут понадеется на обращение вспять проклятья К'Тан, но пока что… пока что более двух миллионов лет постоянных вычислительных процессов, в которых прибывали спящие лаборатории не дали никаких результатов кроме ошибок.

С трудом я поднялся на ноги, чувствуя каждое повреждение силового доспеха. Некроны не стали создавать с нуля систему жизнеобеспечении, взяв за основу встроенные системы самой брони. Впрочем, слишком сильно они не были повреждены, потому что сам доспех, как и сам космодесантник, представлял особую ценность для истории.

И подойдя к другим саркофагам, я начал ломать их, доставая одним за другим своих братьев, ни один из которых не был из Гвардии Ворона и в принципе не носил геносемени Корвуса Коракса. Ужасная правда была и в том, что всё это время их образы помещались в искусственные миры друг друга, где бок о бок выживали предатели и лоялисты, не зная кто они на самом деле.

Там же я нашёл и нескольких экзодитов, суккубу и гладиаторов Комморы. Одним за другим они отхаркивались и смотрели то на меня, то на окружение.

— Тразин сделал нас узниками своего же сознания. Не знаю через что проходили вы, но правды в этом было не больше, чем в ваших снах, — произнёс я, протягивая руку Имперскому Кулаку, который застал Ересь и знал, что Альфа Легион был предателями. — И мы все прямо сейчас выберемся из этой ловушки или…

Вместо принятия протянутой руки, Имперский Кулак попытался сделать захват, но тут же его голова взорвалась.

— Или все умрёте от моей руки.

В этот же момент весь Солемнейс вновь тряхнуло от мощи флота Магнуса. Судя по всему — всё пока что шло по плану. Как и системы защиты Солемнейса находились в изрядной перегрузке. Вся мощь уходила на орудия, в результате чего галереи довольствовались лишь остатками энергии.

Я же направился прямо к выходу, понимая что виртуальный мир не был единственным эшелоном защиты. Как и в целом… не было ещё гарантии, что я из него выбрался.