Жизнь некроманта не проста, а полна опасностей, инквизиции и подвалов с кучками детей! По крайней мере, Дюр говорил это каждому, кто задавал ему вопрос: какого быть некромантом? Вот и ответ! И ведь практически не соврал! У каждого некроманта и правда много опасностей, которые ходят по пятам, инквизиция охотиться за его жопой, а подвал с детьми — это метафора на источник «ресурса» для работы. Вангрейв просто стебётся, чего все такие злобные сразу становятся? Тьфу! Скучные! Ясное дело, что он говорит шутку, но нет — нужно обвинять его в мерзких деталях! Вот всё-таки не зря говорят, что люди — токсичные слисы, которым только дай повод поплеваться ядом. Дюр недовольно пожевал губы, а затем хрустнул шеей. Реальность же не настолько весела и проста, как он рассказывает. Некромант провёл пальцами по лезвию косы и вздохнул. О нет, намного сложнее. Опасности, связанные с изучением смерти, невероятно, о чудо, опасны. Тебя может превратить в тупую нежить, тебя может аннигилировать, тебя может превратить в голодного духа, тебя может утянуть за Завесу, тебя может парализовать, из тебя могут вытащить душу и съесть, тебя могут стереть из реальности и много чего ещё — это просто перечисления минимума.
Вангрейв взял в руки шлем и провёл по нему пальцем. Два прямых острых тонких рога, что смотрели прямо вверх, и голубой кристалл между ними… Он хотел избавиться от этого, но оставил, чтобы вселять больше ужаса в сердца врагов. Без этих атрибутов шлем выглядит как просто котелок, подогнанный под голову. Некромант хихикнул. Ну, не настолько всё плохо, но без этих атрибутов было намного хуже. Шлем Моргонета, точнее, когда-то принадлежал ему, пока Дюр не стянул его с головы древнего мага, который игрался с силами, с которыми лучше не сталкиваться никому, даже богам. Вечно голодная пустота, желающая ничего, кроме как пожрать всех и вся. Йогул. Тварь такая древняя и могущественная, что её уничтожить… Невозможно, да… Грустное, но благо, что она далеко, а звёзды Эмпириона отгоняют её ещё дальше. А вот только всяким тупым магам мало предупреждений, они лезут и лезут! Вот и Моргонет был таким — дебилом и уродом! Ху*сосом, который решил, что сможет держать такие силы! В итоге — осталось от мага ничего, кроме пожухлой оболочки и желания. А некроманту броня приглянулась, поэтому он её честно после боя стянул. Что? Всё честно!
Некромант недовольно заворчал, доставая из шкафа доспехи матового чёрного цвета. Блин, сколько времени он угробил на то, чтобы вычистить эти доспехи от заразы Йогула, а добавить блеска металлу или жизни этому кожаному подолу так и не вышло! Вот скотина голодная… Впрочем, плюсы тоже есть! Врагам страшно становится, а кушать жизнь без говна куда приятнее!
— Хм… — надеть доспехи быстро не составило никакого труда — привык уже, но привыкнуть к тому, что ему узковато в области члена и груди, потому что Моргонет был тонкой девочкой, которая знала только щупальца своего господина! Тьфу! Так раньше ему приходилось постоянно подгонять снаряжение под себя, потому что другие некроманты — тонкие палки, которые не могут найти в себе силы накачаться! И нормально есть! Да насрать, что ты используешь собственную энергию! Трать меньше! Нет, они тонкие! Это просто толстая броня делает их большими! Несколько слоёв ткани и металла, чтобы защищать свои мелкие тушки!
— Подгонял, подгонял, а всё равно жмёт, — поправив огромные наплечники, некромант вздохнул и подвигал ногами. Ничего опасного, но сука! Как же неудобно! Сразу видно, что у Моргонета не было подвала, чтобы тренироваться! Вот будь у него такой… А ещё он точно недоедал, а иначе бы точно нормальным вырос, хотя зная о его патроне, никакая еда тут массу набрать не поможет. Даже немного грустно, настолько, что Дюр смахнул невидимую слезинку со щеки и весело хихикнул. Не, Моргонет просто лох, который не понял, что если прыгнуть в огонь, то ты сгоришь. Осторожность — это первое качество любого мага! Иначе любой демон тебя раком поставит и быстро туда-сюда! Но нет! Крутые маги не осторожничают, они сосут хер!
Дюр покачал головой и призвал в свои руки косу. Призрачное лезвие, практически ничего не весящее, было невероятно опасным оружием. Некогда личное оружие Алкамоса, палача, который пытал Уроборуука и других несчастных. Раньше он в облике призрака терроризировал древние катакомбы, но после снятия проклятья исчез навсегда, а его коса осталась. Пропитанная гневом, болью, ненавистью и тысячами загубленных жизней, она стала идеальным оружием для него. Пришлось очищать от всего этого, а затем добавлять нужные ему детали, но… Вангрейв крутанул оружие в руках и довольно улыбнулся. Да, это стоило того. Два года труда и великолепный результат, которым были уничтожены Колдовские Боги, которые…
— А ну-ка тихо там! — недовольно выкрикнул некромант и стукнул пальцами по амулету, что висел на его поясе. Простая чёрная оправа, хранящая матовый синий камень, который ничего не делал. Кроме как держал внутри себя души самых опасных тварей этого мира. Клетка Душ, которой лет больше, чем даже деду, модифицированная им и лично Дюром, чтобы выдерживать большие нагрузки. Удобное хранилище для самых прытких и опасных, к примеру демонов. Но Вангрейв пошёл по другому пути и пленил там кое-кого ещё. Поглотить бы, но слишком рано — может не потянуть.
— Ну что вы, бибы, плаки-плаки? — ехидно спросил некромант, подняв амулет на уровень глаз. — А не надо было гавкать на меня и пытаться всучить рабский контракт! Сами захотели сосать, так чего теперь ноете, м? — сарказма в голосе Дюра было много. Очень много. — Сейчас бы жили мирно-тихо, думали, как нам хтонийцев под хвост и в подвал, но нет! Ну и всё! Будут теперь ждать своего часа, чтобы быть использованными в качестве оплаты или для какого-нибудь ритуала, где нужно будет много энергии. Тьфу, мусор поганый, как и все эфириалы!
Вангрейв размял шею и попрыгал на месте, чтобы броня хоть немного уселась и перестала неприятно его сдавливать. Чуть-чуть помогло, но всё равно… Нет, есть приятное! Ему удалось сделать так, чтобы в случае чего, у него имелся доступ к собственному хранилищу! Отжать у Жуткого Мира кусочек для собственного склада, доступ к которому у тебя есть всегда! Это было гениально, хотя такое не понравилось кое-кому, кто захотел в ответ закинуть на него ошейник с цепью. Пришлось быстро объяснять, где, кто и как не прав, а затем сажать в маленькую квартирку, чтобы лишний раз не возникали, а потом ещё и расселять по разным комнатам. А то чего удумали — бунт! Не в его смену! Так что сидят и варятся в собственном соку, ожидая, когда он расслабиться. Угу, угу. Три попытки побега и все провальные — грустно, но такова жизнь.
В остальном же всё должно быть нормально. Если, как говорил классик, люди умирают, если их убить, то его ритуалы и привязки злобных духов для защиты, таковыми и останутся без изменений. Смерть одинакова для большинства миров: тело перестаёт дышать, мозг отмирает, душа отправляется каким-то образом или на перерождение, или в пасть какой-нибудь твари, или они очищаются и попадают в общий «суп». Много вариантов, но это неважно. Главное сам факт смерти, а то вдруг все бессмертны! Это как бы очень фу! Фу! Бессмертие у всех! Это как-то не демократично!.. Дюр хихикнул и почесал шлем. Идиотские мысли, но он всё-таки нервничал.
Лезть в другие миры — это всегда опасно. Вангрейв вздохнул. Вселенные отделены друг от друга не просто так: у каждого свои правила и законы, которые пересекаться не могут. И имеется в виду не какая-то база в виде гравитации, а более тонкие правила, которые не каждый человек знает. Вот такие всё и рушат. Дюр пытался объяснить это Криду, но никаких примеров у него нет. Ну… Некромант махнул рукой: нет у него сейчас времени, да и желания думать об этом. Вот когда столкнётся с проблемами, тогда и станет их решать. А иначе можно стать параноиком и сойти с ума! Ну, ещё больше, чем сейчас, конечно же! Или всё-таки сойти с ума, а он в полном порядке?.. Вопросы! Ладно! Поправив наруч на левой руке, некромант закинул свою косу на правое плечо остриём лезвия вниз. Ходить с косой наперевес может напугать людей, но и что? Зато удобно! Оружие сразу под рукой! Да-да, он может её мгновенно призывать и управлять на расстоянии, но… Какой смысл? Смысл ходить пафосно тяжёлым шагом, пока на твоём плече лежит коса! Весь пафос некромантии в этом! Призвать кучу мертвецов может любой, а вот ходить так — только единицы! Эх, никто жнецом не хочет становится, все ходят некрофилами становиться…
— Господин, вам письмо.
— Спасибо, Тео, — искренне поблагодарив своего дворецкого, некромант принял из костлявых рук простое письмо без печатей и подписей, чтобы одним движением вскрыть и достать содержимое. Развернув бумагу, Дюр быстро пробежался по тексту, снял шлем и начал хохотать. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее, пока смех не превратился в истеричный с нотками безумия, отчего Тео чуть приоткрыл свою челюсть.
— Вы в порядке? Может, принести чаю или мятных пряников? — осторожно спросил скелет, но в ответ ему был только полубезумный смех Вангрейва, который до сих пор не остановился, продолжая смеяться, при этом держа письмо в руке и смотря на него… Странным взглядом. По крайней мере, скелет не мог разобрать, что там было. Но явно что-то нехорошее…
— Я? Я? Я! Я в полнейшем адеквате, как и мир вокруг меня! — Дюр неожиданно перестал смеяться и развёл руки в стороны, начав дышать так, словно испытывает боль.
— Я в полном порядке! Ибо я!.. — некромант резко остановил свою речь и полубезумную улыбку, и почти мгновенно склонился к Тео. — Заверни мне с собой твои фирменные прянички.
Скелет поклонился и покинул спальню, а некромант медленно выдохнул и продолжил тихо хихикать, а затем резко остановился и перестал улыбаться вовсе. На его лице не было ничего, кроме мрака и твёрдой решимости. Что же, раз так, значит тому и быть, ничего не попишешь. Когда-то это должно было случится, потому что всё было слишком хорошо для правды. Печально, грустно и очень обидно, но ничего не попишешь: такова жизнь. По крайней мере, не с пустыми руками и не беспомощный. Даже начинать с нуля не понадобиться, потому что… А вот это уже на потом.
— Я только сегодня их сделал. Свеженькие и мятные, как вы любите!
В комнату вернулся Тео, неся в своих руках ткань, в которую были завёрнуты пряники. Дюр своим носом ощущал этот знакомый приятный аромат идеального угощения к чаю. Прекрасные, сделанные руками мастера Тео… Его самый первый скелет. Скелет, который прошёл с ним очень многое, остававшись рядом даже в самые мрачные времена. И нет, Вангрейв уже давно не сдерживает его личность или свободу — его дворецкий свободный скелет, имеющий полное право идти туда, куда захочет. Даже так, Тео выбрал быть с ним и помогать во всём, в чём сможет. Старый и верный друг, единственный, что у него есть. Не слуга, а дворецкий и друг. И это многие некроманты понять не могут. Если ты не просто поднимаешь труп или кости, а привязываешь к ним потерянную душу или заблудшего духа, то это теперь разумный. Разумный, у которого есть свои мысли и желания. Свои чувства.
— Спасибо, Тео, — улыбнулся Дюр и взял кулёк из костяных рук, а затем закрыл лицо свободной рукой и тяжело вздохнул. — Спасибо тебе за всё, что ты делал для меня. Я надеюсь, что Раттош проводит твою душу в покои Эмпириона.
— О чём вы гов…
Скелет не успел договорить: кости упали на землю, больше не поддерживаемые силой заклинателя. Некротическая энергия рассеялась вокруг, принеся с собой неприятный холод, но некроманту было всё равно: его обуревала печаль от потери старого друга и гнев от того, что ему пришлось это сделать. Но ничего — все платят по своим счетам. Все до единого.
* * *
Крид выдохнул. Место с порталом было очищено от следов эфириалов. Эфирное заражение убирается очень медленно, но новое заклятие некромантов очень сильно помогало им в этом деле, хотя приходилось использовать некротическую энергию. Неприятно, но если это ради блага человечества… Инквизитор посмотрел на заляпанный кровью камень пола и стен: они сжигали куски плоти, что когда-то были людьми, но следы остались до сих пор. Но это всё оттенял разрыв прямо посреди помещения, выглядящий словно кто-то порвал кусок ткани. Хаотичные и кривые грани, в которых не найти никакого паттерна или логики. Просто разрыв матово-чёрный, за которым ничего не видно. Рисковать и пихать туда голову никто не посмеет — потому что такие вещи имеют тенденцию закрываться в один момент, разделяя человека на две разные части. Голова в другом мире, а тело осталось тут.
Обычно с такими разрывами никак не контактируют: не хватит сил и знаний. Переходы между мирами тема опасная и малоизученная, несмотря на попытки исследований. Сложно заниматься таким, когда существует огромный риск быть убитым самыми разными способами. Дюр же, с его слов, заглядывал в некоторые и даже кое-что оттуда почерпнул. И дополнительно создал возможность быстро перемещения при помощи разреза пространства своей косой. Это делало его идеальным кандидатом на исследование, тем более сейчас у них всё стало стабильно. Мир восстанавливается.
Впрочем… Криду не нравилось, что таким образом новое правительство решило избавиться от некроманта. Если бы у инквизитора имелся весомый голос, то он бы наложил вето на это решение, но ему не нравится идея работать с этими людьми и заплывать жиром в кабинете, заполненным бумагами. Уж лучше по старинке — в поле и наедине с еретиками и врагами человечества… Крид недовольно нахмурился: исполнители притащили с собой оригинал Шкатулки, чтобы выкинуть на Дюра невероятную мощь электричества, что заключена внутри. Вот только даже такое оружие может не помочь против того, кто достиг уровня Вознесения… А, да. Об этом знает только сам Крид и Ульгрим, который был свидетелем этого. Иронично. Наверно, поэтому его и оповестили только сейчас, подозревая во всяких связях с Вангрейвом, который постоянно покусывал правительство и выбивал место для своего искусства и учеников. Что же… Двадцать три трупа, пожранные некромантом. Так он и напишет в рапорте.
— Вы уверены, что он придёт? — инквизитор не удосужился посмотреть на того, от кого скоро останутся только кости. Дюр не миролюбивый самаритянин, который станет терпеть удар в спину. Этот человек просто в отместку поглотит души и жизнь всех, кто посмел это сделать.
— Да. У Дюра нездоровое любопытство, которое заводило его в такие места, в которые я бы не пошёл даже со всей армией Империи до Рассвета, — нейтрально отозвался Крид, помня немного иную фразу из уст некроманта. Инквизитор хотел было задать вопрос, связанный с некромантом, но так и замер, когда почувствовал неприятное покалывание на коже. Стало намного холоднее, но это не тот холод, о котором люди обычно думают. Такой ты чувствуешь на кладбище, на полях сражений ночью и в древних катакомбах, куда давно не ступала нога человека. Холод, который вытягивает из тебя жизнь. Буквально. Тот, который возникает во время ритуалов некромантов. Потусторонний и неестественный. Крид убрал руки за спину и медленно повернул голову в сторону источника. В проёме входа стоял Дюр в своей броне, который молча склонил голову.
— Привет. Я слышал, что тут праздник в мою честь организовали, — голос Вангрейва был нарочито добрым и весёлым. — Отлично! Встречайте виновника торжества!