Ад. Иркалл. 1435 год до Н.Э.
Маммон.
Когда кто-то представляет себе дом очень богатого разумного, то почему-то его разум иллюстрирует нереальные домыслы: обклеенное золотом пространство, мифриловые столовые приборы, мраморные полы, потолки, душевые и другая эксцентрическая ненужная показуха. Это не так — у меня всё гораздо богаче и несоизмеримо полезнее. Зачем мне бесполезный хлам, если в мире есть материалы, несущие пользу одним своим существованием? С гордостью могу сказать, что мой дом — сосредоточение полезной помпезности.
Когда внутренний калькулятор Астарота подсчитал всю стоимость моего «домика», то впервые в моей демонической карьере меня назвали транжирой. От такого поворота я сильно удивился, но дотошный демон попытался донести свою точку зрения. Каждый материал в моём зиккурате — лучшее, что в принципе можно найти в мире, с самыми сильными положительными свойствами. В этом-то и была «проблема». Для любого ресурса всегда найдутся свои аналоги, и, по мнению Астарота, если бы я воспользовался «более дешёвой версией», то сэкономил бы неприлично большое количество богатств. Может быть, оно и так, но я ни о чём не жалею. Мой дом должен быть лучшим. В этом моя гордыня, как одного из королей демонов.
Только был в этом один парадокс. Хотя зиккурат является синонимом слова «расточительство», но самым моим любимым «семейным» местом была небольшая полянка. В ней не было ничего необычного — просто белые цветы. Таких в мире тысячи, и их даже не запоминают. Единственное, что делает её такой ценной — сентиментальность. Простые воспоминания о былом стоят больше всего на свете. И мы всей семьёй часто проводим здесь время.
— Опять уходишь на войну? — задала риторический вопрос Эрешкигаль. — Тебе ещё не надоело воевать?
— Чуть-чуть. — За века беспрерывной бойни убийства мелочёвки как-то надоедают. — Я бы с удовольствием постоял в сторонке, но для этого нужно немного поработать.
— Не дай себя убить, иначе я буду издеваться над твоей душой до конца вечности. — и ведь не может нормально сказать, что переживает за меня.
— Конечно. — к таким завуалированным пожеланиям я давно привык.
— Ммм… Принеси мне труп Азраила. — подала голос Вивиан.
— Могла бы хоть ради приличия сделать вид, что волнуешься за него. — недовольство прямо-таки сочилось из рта богини.
— Зачем? Эта скряга не умрёт, пока ему не заплатят огромную цену, а падшие не особо богатые. — вроде должен радоваться, что в меня так верят, но есть какое-то странное послевкусие. — Принесёшь или нет?
— Я постараюсь.
— Ты лучший! — радостная фея чмокнула в щёчку.
— Меркантильная фея. — пробурчала Эреш, на что Вивиан задумчиво на неё посмотрела.
— Знаешь, недавно я вела дела с синтоистским пантеоном и с Цукуёми в частности. Меня попросили выковать один интересный артефакт, который… ммм… В общем, неважно. Пока я занималась своими делами, мы с Цукуёми неплохо разговорились, и она мне стала жаловаться на свою сестру Аматэрасу. И так уж совпало, что Солнышко ведёт себя так же «двойственно», как наша Эрешкигаль. В пантеоне таких называют цундере.
— Это как? — тема не на шутку заинтересовала меня. Я-то с Ближним Востоком знаком очень посредственно — пара сделок и, считай, всё.
— Ну, периодически кто-то ведёт себя язвительно-агрессивно с объектом своей симпатии или говорит одно, а имеет в виду другое. Знакомо? — тут наши взгляды сошлись на красной богине Смерти.
— Не смей! — её «угрожающий» вид так и просил ответных действий.
— Согласен: «Эрешкигаль — цундере». — Я ещё сам не до конца понял определение этого слова, но продолжил чисто ради поддразнивания. — Я правильно произнёс?
— Да, ты молодец. — мне показали большой палец.
— Я не цундере!!! — как-то нервно произнесла богиня. У меня закрались подозрения, что Эреш знакома с этим термином, оттого так бурно на него отреагировала.
— Отрицание — лучшее подтверждение. — флегматичный тон от шибанутой Вивиан стал последней каплей в чаше терпения Эрешкигаль.
— Рррр, убью! — началась «кошачья драка» между богиней и феей.
Как опытный мужчина, я не стал лезть в женские разборки, а притворился частью пейзажа. Всё равно ничего серьёзного не происходит: магией не пуляются, артефакты не активируют, и даже «физическая расправа» по силам не выходит за пределы людских возможностей. Одна с рёвом пытается задушить смеющуюся, при этом они катаются по земле и что-то не планируют останавливаться. Будь здесь знающие о репутации двух особ, минимум глубокий шок им обеспечен. Через некоторое время стало понятно, что свару надо прекращать. Времени не много, и ещё неизвестно, когда мы встретимся. Поэтому прощаться будем самым приятным из возможных способов.
— Всё-всё, спокойнее. — закинув их на плечи, пошёл в сторону нашей спальни.
— Маммон! Отпусти меня! — Эрешкигаль всем своим видом выражала протест, но, кроме символического дёрганья ногами, ничего не было.
— Аххахаха! Вперёд!!! — вот кто по полной наслаждался своим положением.
— Не потакай ему! — «возмущалась» богиня.
«И вправду, говорит одно, но имеет в виду другое. …“Цундере”… забавное слово».
* * *
Ад. 1435 год до Н.Э.
Маммон.
— Благодарю, что прибыли, господин Маммон, — проговорил утробным голосом трёхметровый верзила с верблюжьим горбом.
Демоны Люцифера очень похожи на людей: две ноги, две руки, одна голова, средний рост, обычные оттенки кожи. Если демон не выпустит на волю крылья с хвостом, то будет невозможно определить его происхождение. Так почему сейчас Ад заполнен огромным количеством тех, кого даже в пьяном угаре нельзя назвать человекоподобным? Всё из-за душ, точнее — из-за повсеместного рациона. Когда представитель подземного мира жрёт чью-то сущность, у него происходит усиление магической стороны. Полезный расовый дар, позволяющий в короткие сроки значительно улучшить солдата. Но за бонусы приходится платить расшатыванием психики и физическими уродствами.
— Я всегда держу своё слово, лорд Увалл. Будь это по-другому, никто бы не обращался ко мне, — опустим момент, что можно разводить, говоря только правду.
— Оттого мне отрадно вновь сражаться вместе с вами, — лёгкий поклон, как проявление уважения к моей силе.
Надо ли расставаться с разумом и телом ради силы? Философский вопрос, но у нас война. С первым недостатком всё понятно — если жрёшь душу, готовься к пассивному противостоянию, ведь редко кто добровольно хочет, чтобы её переваривали в желудке демона. Второе выливается из-за резкого усиления маны. Тело хранит столько энергии, сколько может выдержать. Демоны часто связывают физическую силу с маной, но это распространённое заблуждение. Когда у демона естественным образом увеличивается количество энергии, то под её воздействием тело «закаливается», позволяя проявлять больше мощи. Только это не будет чисто физической силой. В отличие от тех, кто тренировал тело, такой демон будет тратить ману для нанесения ударов, пусть и минимум. Разница минимальна, только в равных битвах каждая капля на счету.
— Беллеон, Квереша, на вас размещение войск. Лорд Увалл вам поможет.
Решил выбрать их себе в помощники, поскольку они самые подходящие кандидаты под мою тактику. Тем, кто слабее меня, сражаться со мной один на один — максимально проигрышная стратегия. Враг, если не помрёт в бою, всю жизнь будет мучиться от проклятий. Падшие могут сдерживать меня только толпой. Такое уже происходило, мне не понравилось. Белеон — крепкий орешек и гарантированно сможет удержать любого падшего, пока я буду разбираться с другими. Квереша же — это просто ходячий кошмар для армий. Не будь я сверхдемоном, у неё была бы самая масштабная атака по площади.
— Конечно. Адел, помоги нашим союзникам, — короткий поклон, и генералы оставили высокое начальство наедине. — Лорд Маммон, у нас появились непредвиденные обстоятельства…
— Плохие или хорошие? — только мне проблем не хватало перед полномасштабным наступлением.
— Я бы не назвал их плохими, но и хорошими тоже, — попытался демон сформулировать своё состояние, но потерпел крах. — Лучше просто покажу.
Что за беда приключилась, если Увалл, один из семидесяти двух сильнейших демонов, так нервно об этом говорит? Когда меня повели в переговорную, то «проблема» стала обретать очертания. Прибыл какой-то проблемный гость или гости, от которого хозяин был на нервах. Я уже примерно догадывался, кто там, но реальность превзошла мои ожидания.
— Здарова, старик! — радостно поприветствовала меня серебровласая проблема. — Хорошо выглядишь. Причёску поменял?
— О, отродье! — я ожидал кого-то из Сатаны, а получилось так. — И что же ты забыл так далеко от своей песочницы?
А Колизей был именно песочницей. Он полезен для мелких демонов, но отродье Люцифера очень давно прописалось в нём. Меня коробит, что Ризевим, сверхдемон, выступает на потеху публике. Как какой-то шут, он корёжится перед толпой, убивает слабаков и ждёт оваций. Я бы поставил это в вину отродью, но тут скорее ответственен его папка.
— Решил воспользоваться мудростью старых, — гадёныш хоть и бесился, но держал улыбку. — «Лишь на поле боя можно обрести настоящую силу». Вроде это ты мне говорил во время нашего спарринга.
— Теперь это так называют? Но я удивлён, что ты запомнил это, пока тебя вбивали в землю, — как желваки играют, только он понимает, что я сильнее. — Надеюсь, ты готов истекать кровью, ибо к концу войны её натечёт немалое количество.
Люцифер из-за специфического «появления» так и не понял главного — никто не рождается непобедимым. Ни сверхдемоны, ни драконы, ни боги. Со временем это постигает любой, но не главный гордец всего Ада. Люцифер не заработал свою силу — она свалилась на него от Яхве, а потом от Тёмного Трона. Поэтому Его Тёмнейшество тупо ждёт, когда Ризевим станет равным мне. Бредятина! Только в постоянных сражениях на грани выковываются поистине сильнейшие. Да, на арене есть смерти, но никогда они не закалят, как настоящая война.
— Конечно, я готов учиться у самого сильного демона в мире. И для лучшей передачи знаний мне лучше быть твоим заместителем, — наглости отродья не было предела, но я стал понимать ход его мыслей.
Лишь в бою раскрываются настоящие качества человека. Повседневно Ризевим показывает себя весёлым и жизнерадостным молодым демоном, любящим отпускать шутки. Но как только что-то выходит за рамки его зоны комфорта, он становится нетерпеливым, жестоким, трусливым. А как отродье унижалось, когда я хотел его убить — словами не передать. Теперь вопрос — что делать очень гордому существу, которого вытащили из привычной среды, показав, что он не самая большая жаба в болоте? Либо зашкериться, переехав в другое «болото», либо попытаться вновь стать самой «толстой жабой». А поскольку его родословная отсекает первый вариант, то Ризевим решил воспользоваться моим советом о самом быстром «наборе массы», то бишь войне. Ну или я себя накручиваю, и скорее всего меня банально хотят убить ударом в спину. Не суть важна.
С моим опытом несложно догадаться о мыслях существа, особенно зная его ценности, опыт взросления и обстановку его окружения. И хотел бы я сказать, что мелкое недоразумение взялось за голову, но последняя фраза убила весь настрой. Отродье боится подохнуть на войне, поэтому подбивается к самому безопасному варианту, то есть ко мне. Ризевим как был трусом, так и остался. Эти глаза, полные самоуверенности, жутко бесили. Они были точно такими, как у Люцифера, но, в отличие от своего отца, Ризевим не мог ничем подкрепить этот взгляд. Мне захотелось проучить наглеца, что считает себя самым умным:
— Да, само собой разумеется! — и под ошарашенным взглядом демона его рука была взята в рукопожатие. — Я буду счастлив обучать такого выдающегося молодого демона.
— Чего?! — Только сейчас Ризевим заметил, как по его венам идёт чёрная непонятная субстанция. Он попытался вырваться из рукопожатия, но не молокососу тягаться со мной в чистой силе. Как раз когда отродье Люцифера хотело взорваться маной, моё проклятие достигло сердца и, прочно закрепившись, перекрыло его энергию. В одно мгновение недо-сверхдемон потерял все свои магические силы.
— Правило номер один: не считай себя самым хитрым, всегда найдутся хитрее.
— Ублюдок, это прямая провокация против всего Ада! — как же быстро слетела его маска самоуверенности.
— Не-не-не. «Малютка Ризевим пришёл обучаться у меня, и я милостиво согласился». Как тебе? — если чуть прижать таких «типа хитрых», то их контроль моментально слетает. — Теперь немного вводной: моё проклятие — это принудительный пакт с чёткими условиями. Я делаю тебя сильнее, ты же подчиняешься всем приказам, — самый стандартный демонический контракт, только на основе моих проклятий.
— Это же магия для слабаков! — да, в основном контрактами пользуются не самые сильные представители нашего вида. — Чтобы меня, сверхдемона, сковала низшая магия!
— Не магия делает человека сильным, а человек магию, — у всего сверхъестественного сообщества есть дурная привычка возводить способности сильных существ до абсолюта. — Никто не верещал о силе «проклятий», пока не появились Ангра-Манью и я. С «тёмным светом» также. Удивлю, но эта способность была задолго до Люцифера, однако именно он сделал её такой страшной. Так что правило номер два: никогда не недооценивай чужую магию.
— Я УБЬЮ ТЕБЯаааа! — лучший способ прекратить бешенство у собаки — это запугать её болью.
— Не советую злить человека, от которого зависит твоя жизнь, — затравленный и полный злобы взгляд был мне ответом. — Будь на позитиве: если выживешь, то станешь по-настоящему сильным.
Несмотря на показательную лёгкость с подавлением Ризевима, это на постоянной основе осушило мои запасы на 9% (он хоть и недо, но сверхдемон). Грустно и в чём-то даже опасно, особенно на войне, но лучше так, нежели ждать подвоха со стороны мелкого засранца. За прошедшие столетия с открытия контрактов они успели изрядно эволюционировать. Из муторного ритуала они превратились в очень простое заклятие, которое может применять любой демон. Такое распространение на всех слоях общества сделало контракты неотделимой частью демонической культуры. И каким-то образом это трансформировалось во что-то святое в нашей культуре. Да, у демонов, порождений семи грехов, появилось что-то святое. Ситуация — тот ещё конфуз, но в торговле это скорее плюс. Так что я просто принял новую реальность.
В ситуацию со своим сыном Люцифер не сможет напрямую вмешаться — его свои же не поймут. Молодой сверхдемон попросил обучения у своего более опытного и сильного сородича. Здравая идея, отродью только похлопают за это. Я же попросил за это лишь исполнять приказы — опять же, ничего сверхъестественного. Ризевим согласился, и мы скрепили пакт. Конец. А то, что мини-Люцифера немного обманули — так это его проблемы и будет ему уроком на будущее.
(Беллеон)(один из предводителей легионов Маммона и самый мощный танк в армии)
P.s. задержка была из-за комплекса причин: последний экзамен по философии был 4 июля, 5-6 — был отпразднован мой др, 8 — прилетел друг, 10 — др у мой сестры. Если обобщить то половину времени я проводил в пьянстве.
P.P.s. глава сокола написана на половину.