Глава 47. Встречи в Подземелье.pdf
Глава-47.-Встречи-в-Подземелье.fb2
Топ. Топ. Топ… Это мои шаги раздаются в тишине подземных туннелей, пока я неспешно поднимаюсь вверх по извилистым тропам Подземелья вот уже второй десяток минут. Каждый звук отдавался эхом в каменных коридорах, словно напоминание о том, что это недружелюбное место, таившее в себе скрытые опасности.
Я шел размеренно, стараясь сохранить силы. Пусть мои способности и отточенные навыки могут вознести боевой потенциал на недосягаемые высоты, усталость тела они не отменяют. Организм требует передышки, и я не спорю с этой простой истиной. Нужно уметь вовремя остановиться, выдохнуть, дать себе минутку покоя.
Да и куда мне торопиться? Мой график свободен, как ветер в поле: захотел — спустился в Подземелье, захотел — вернулся на поверхность. Никаких обязательств, никакой другой работы в расписании. Харухиме давно освоилась с самостоятельной жизнью и даже начала смело шагать на первые этажи вместе со своей подружкой. Следующий урок с богиней назначен лишь через неделю, а то и больше. Что касается внимания к моей девушке, то и здесь все в порядке: Мируко два дня была погружена в дела своей Семьи, а сегодня, как она упоминала, отправится в Подземелье вместе со своей группой.
Водяные этажи остались далеко позади — вместе с их скользкими, коварными монстрами, что выскакивают из мутных глубин, норовя застать врасплох. Древесные уровни тоже почти пройдены — впереди маячит последний из них. Когда ставишь себе задачу проскользнуть мимо врагов, избегая ненужных стычек, путь становится короче. Время, потраченное на дорогу, заметно сокращается, и это радует.
Вжух! Пух!! Пах!!! Это Монстрорубка в моих руках с легкостью рассекает плоть очередного чудовища, вставшего на пути. Звук разрезаемого воздуха и хруст костей сливаются в короткую симфонию, которой я уже привык дирижировать.
Я двигался к выходу напрямик, стараясь не привлекать лишнего внимания. Монстры бросались на меня неохотно: то один, то двое, а в редких случаях — небольшие группы, в зависимости от их вида и характера. Справляться с ними не составляло труда — клинок в моих руках работал четко, без промедлений.
Последним оказался медвежонок. Этот лохматый крендель мирно дремал в кустах под раскидистым деревом, пока я, отряхнув меч от липких останков огромной осы, проходил мимо. Но стоило мне сделать шаг ближе, как он встрепенулся, прыгнул с явным намерением вцепиться мне в горло… и тут же лишился головы. Один взмах — и все кончено.
С легким сожалением я сделал пару шагов вперед и бросил взгляд на поверженного зверя. Рюкзак за спиной давно трещал по швам, переполненный магическими камнями и добычей. Куда уж больше? Даже тени, что я призываю, не могут стать живыми сундуками — я проверял. Они не способны проглотить ни крошки, все застревает у них в горле. Жаль, идея была неплохая.
Чуть дальше, если оглянуться, виднелись тела других монстров, оставленные на земле. Их магические камни так и остались внутри — забрать все просто не представлялось возможным. Лучше не оборачиваться, не терзать себя лишними мыслями. Как притащить это богатство? В руках нести? Нет уж, только вперед смотреть, не искушать судьбу.
— Деньги, конечно, нужны, но не настолько, — пробормотал я, окончательно повернувшись к выходу. Мысли невольно унеслись к предстоящим тратам. Ближайшие месяцы обещали быть насыщенными расходами, особенно для начинающего авантюриста. Для меня, успевшего спуститься до третьего уровня, суммы не казались неподъемными, но все же ощутимо били по карману. — Может, плюнуть на все и вернуться в королевство? Богатые хоромы, слуги, спокойная жизнь… Нет, цели поставлены, и я намерен к ним идти.
В моем внутреннем списке задач значилось немало планов. Далекие, амбициозные мечты манили, словно звезды на ночном небе: достичь самого высокого уровня за всю историю этого мира и одолеть Одноглазого Черного Дракона. Первое — необходимое условие для второго. Второе — вопрос чести и самоуважения, ведь я дал себе клятву, и не выполнить ее значило бы потерять уважение к самому себе. Были цели и поближе, те, что можно воплотить за несколько лет упорного труда: сравняться в силе с лучшими авантюристами Орарио, освоить кузнечное дело, чтобы создавать оружие и доспехи по своему вкусу, изучить алхимию — так, на всякий случай, благо Скоростное обучение числится в моих талантах. А еще собрать коллекцию заклинаний — самых разных, чтобы укрепить свою мощь. Но были и задачи совсем близкие, почти осязаемые: обзавестись собственным домом и переехать туда вместе с Мируко.
Идея с жильем не возникла на пустом месте. Я давно мечтал о своем уголке. Гостиница, конечно, неплохая, жаловаться грех, но свой дом — это совсем другое. Особенно если жить там с любимой девушкой. У Мируко, кстати, уже есть небольшой домик на территории горячих источников, что принадлежат богине Райден. Он выделен Семье, но пользуется им только она. Я пару раз оставался там с ночевкой — уютное местечко, ничего не скажешь.
Недавно я всерьез взялся изучать вопрос покупки жилья в Орарио. Как это часто бывает, наткнулся на неожиданную преграду — землю. Сами дома для авантюриста выше второго уровня — вполне посильная цель. Да, придется потратить время, да, в Подземелье не всегда безопасно, но при стабильном доходе накопить реально. А вот земля — совсем другая история. По законам Орарио, вся земля принадлежит Гильдии, и за нее нужно платить ежегодный налог. За постройки платить не заставляют, такого здесь нет, но налог на землю выходит немалый. И вот я решил: если уж брать дом, то сразу с землей в придачу. Правда, валис на это уйдет в четыре раза больше, чем на само строительство.
Фарм. Старый добрый фарм. Лучше я потрачу время на истребление слабых монстров, чьи характеристики мне не ровня. Так в час будет выходить больше валис. Пусть мои собственные параметры при такой тактике расти не будут — ничего страшного, пару месяцев потерплю.
Планирую ходить на фарм вместе с Харухиме и Хоро. Нагружу их просторными рюкзаками — им опыт, да и доход повысится, ведь магические камни с первых этажей стоят сущие гроши. А мне — свободные руки, чтобы нести добычу. Хорошо, если и Мируко привяжется на подобные прогулки в Подземелье.
Но перед долгими походами за валис я загляну к богине для обновления Статуса Фалны. На следующей неделе как раз намечен урок в кузнице — заодно попрошу ее взглянуть на мою статистику. Она должна подрасти, хотя до нового уровня еще далеко. С обновленными данными я стану сильнее, и монстры с девятнадцатого по двадцать четвертый этажи будут падать под моим клинком еще легче.
С такими мыслями я наконец выбрался из Большого Древесного Лабиринта. Мои ноги ступили на безопасный этаж Ривира. Здесь царила умиротворяющая тишина. Монстров не было и в помине, а вдалеке, если присмотреться, можно было разглядеть фигуры других авантюристов, неспешно бредущих по своим делам.
— Хм, знакомые силуэты, — пробормотал я, заметив группу, направляющуюся к проходу на нижние этажи. Я стоял прямо на их пути, и с каждой секундой они приближались, а их черты становились все отчетливее.
Семья Райден. Причем я знал всех в этой пятерке. Мируко весело болтала с дворфийкой, Итэр шагал впереди с непроницаемым лицом, возглавляя отряд. Всего их было пятеро — костяк Семьи: Мируко и дворфийка, Итэр, молодой парень со смазливым лицом, рядом с которым шли мужчина получеловек с волчьими ушами, перешагнувший четвертый десяток, и муж дворфийки, тоже дворф.
Они заметили меня. Мируко тут же ускорила шаг, почти побежала навстречу с широкой улыбкой.
— Отриус! Ха-ха, все-таки пересеклись! — воскликнула она, бросаясь ко мне в объятия.
Я крепко обнял ее в ответ свободной рукой, пока второй чуть отодвинул Монстрорубку в сторону. Следом почувствовал, как тепло ее рук разгоняет усталость. Затем она быстро чмокнула меня в губы, и настроение мгновенно взлетело вверх.
— Вы надолго в Подземелье? — спросил я, когда остальные подошли ближе, а Мируко отстранилась, но осталась рядом, оставляя ладонь на плече.
— На день, — ответила она, поправляя ремень сумки на плече.
Итэр, как всегда спокойный и следующий указаниями богини — если верить рассказам Мируко, — уточнил:
— Зависит от удачи. Хотим сразиться с Зеленым Драконом. Если найдем его, вернемся раньше. А если нет, то будем бродить по этажам, пока не устанем.
— Хоть бы сегодня повезло, пф, — буркнул дворф, сплюнув на землю с явным раздражением. — Третий раз идем, а все никак не встретим. Уже сил нет на эти пустые прогулки.
— Да ладно тебе, Грок, — вмешалась дворфийка, похлопав мужа по плечу. — Может, сегодня он сам нас найдет. Главное — не терять бдительности.
— Найдёт, пф, да щас, десять раз найдет. Дракон хер вытащит чещуйчатую задницу из логов.
— Это шутка, короткобородый, — продолжалась перепалка двух дворфов. От оскорбления дворф аж покраснел и запыхтел. Не такая уж и короткая борода. Хотя в сравнении с другими дворфами…
Поиск боссов — дело привычное и понятное. Сложности с этим тоже не новость. Мне вот повезло столкнуться с двумя боссами подряд, но это скорее исключение, чем правило.
Заинтересовавшись, я решил спросить — раньше как-то не доводилось:
— А вы уже сражались с Зеленым Драконом?
Ответил Итэр, коротко и по делу:
— Только Вингур.
Старший получеловек кивнул, сжимая в руке посох. Маг, сразу видно. На поверхности еще можно встретить кого-то с посохом, кто не владеет магией или предпочитает другое оружие, но в Подземелье таких не сыщешь.
— Да, было дело, — подтвердил Вингур, слегка прищурив глаза, словно вспоминая тот бой. — Тварь здоровенная, чешуя крепкая, но если знать, куда бить, то шансы есть. Главное — не дать ему развернуться полностью. Впрочем, Отриус, ты вроде сражался с ним.
— Сражался вместе с Семьей Гермеса. Удачно встретил их рядом с логовом.
Я был косвенно знаком со всеми из Семьи Райден. Их всего двенадцать человек: шестеро третьего уровня, остальные первого и второго, и многие подрабатывают на горячих источниках. Лично видел не всех — половину знаю по рассказам Мируко. Это говоря про авантюристов. У них достаточно обычных работников, не вхожих в Семью.
— Вингур подробно объяснял тактику, — продолжил Итэр, взглянув на мага. — Говорил, что главное — магам и лучникам держать дистанцию вдоль стен логова и бойцам ближнего боя не подходить к воде.
— Да, по такой тактике он не представляет серьезной угрозы, — добавил Вингур. Второе скорее адресовывалось мне, как имеющему опыт боя с драконом: — Он ведь все время около дерева пасётся. За ним можно прятаться от огня. Иначе бы туго пришлось.
— А я бы хотела посмотреть, как он плюется огнем, — вставила дворфийка с легкой улыбкой. Она имела в виду, что не хочет прятаться за деревом, ведь в таком случае ничего не видно. — Вингур рассказывал, что это зрелище впечатляющее.
— Лучше любоваться издалека, — хмыкнул Грок, потирая бороду. — А то обожжет, и будешь потом ныть, что щит расплавился.
Мируко перебила их беседу, повернувшись ко мне:
— Справимся, не переживай, Отриус, — и подмигнула, намекая на нашу тренировку с теневой сущностью босса в лесу. — Мы уже знаем, как с такими справляться.
Да, если подумать, у них в команде двое с опытом боя против Зеленого Дракона. Способности Мируко отлично подходят для сражений с крупными тварями. Не будем уточнять, что на тренировке дракон был черным…
Группа двинулась дальше — им предстоял поиск босса и схватки с рядовыми монстрами. Разговоры с ними у меня не клеились — из всей Семьи я общался только с Мируко.
Она осталась на пару минут, заверив остальных, что догонит. Снова обняла меня, прижавшись чуть сильнее, чем в первый раз, и спросила:
— Видел сегодня что-нибудь интересное?
— На самом деле… — я сделал задумчивую паузу, глядя ей в глаза, — да, видел.
Она спросила просто так, чтобы поддержать беседу, но теперь ей стало любопытно. Мое молчание слегка ее раздражало.
— И? Чего замолчал? — нетерпеливо уточнила она, слегка прищурившись.
— Успокойся, — улыбнулся я, стараясь ее поддразнить.
— Я спокойна, — она отступила на два шага, скрестила руки под грудью и выжидательно посмотрела на меня. — Мне догонять команду, если ты не забыл. Хватит тянуть, говори уже.
— Ладно, ладно, скажу, — я поднял руки в шутливом жесте сдачи. Монстрорубка давно лежала на земле, не мешая жестикуляции. — Спустился до двадцать седьмого этажа. Там, почти у входа, Семья Локи дралась с Амфисбенной.
— Наслаждался зрелищем? — спросила она с легкой насмешкой, расслабив позу.
— Конечно. Устроился поудобнее, достал еду и смотрел. Ты же меня знаешь, — я усмехнулся, вспоминая, как сидел на камне с закусками и бурдюком в руках. — А до этого еще наткнулся на Келпи. Мерзкая тварь, все норовилась наделать во мне дырок.
Упоминание мини-босса заставило ее нахмуриться. Она не раз просила меня не лезть в опасные схватки одному, но я всегда отшучивался, ссылаясь на теневые сущности. Спор выходил вничью.
Ну серьезно, мне прекрасно известны пределы. Я доберу характеристик во время фарма денег на дом. До того момента не стану лезть дальше двадцать седьмого этажа.
— Даже говорить об этом не хочу, — вздохнула она, качнув головой, от чего задрожали длинные ушки. — Ты неисправим. Ладно, все, побежала к своим. Увидимся через день! — крикнула она уже у входа в туннель, обернувшись на секунду.
— Удачи! — отозвался я, глядя ей вслед. Постоял секунд десять, обдумывая встречу, и двинулся к выходу, тихо пробормотав: — В следующий раз возьму ее с собой.
Я смотрел на темный проем туннеля, куда скрылась Мируко, и мысленно прикидывал, как было бы здорово спускаться в Подземелье вместе. Однако, тут не без минусов. Постоянно бы беспокоился в опасных стычках и лез помогать.
Встречи в мрачных глубинах Подземелья не завершились лишь на прощании с Мируко. День выдался на редкость оживлённым: среди знакомых вдруг обнаружилось множество тех, кто решил отправиться в этот подземный мир. Получился любопытный поворот событий, словно невидимая сила собрала всех нас в одном месте.
Путь к выходу никогда не был пустынным. Другие авантюристы то и дело попадались мне навстречу, и встречались они нередко, особенно в проходах на следующий этаж. Подземелье, хоть и предлагало разные тропы в зависимости от хитросплетений каждого этажа, не изобиловало множеством путей. Их было меньше, чем можно было бы предположить, глядя на бесконечные коридоры и залы, высеченные в камне временем и неведомыми руками. Однако я не обращал внимания на всех подряд — моё зрение выхватывало лишь знакомые лица, те, что уже оставили след в моей памяти.
Едва попрощавшись с Мируко и сделав шаг на следующий уровень, я почти сразу столкнулся с Семьёй Гермеса. Они уверенно шагали в сторону древесных этажей, где кроны гигантских деревьев пронзали каменные своды. Мы обменялись короткими, но тёплыми приветствиями, после чего наши пути разошлись. Нас связывало лишь одно — совместная битва с боссом в прошлом, и этого оказалось недостаточно, чтобы задержаться для долгой беседы.
Чем выше я поднимался, тем интереснее становились встречи. На десятом этаже я наткнулся на старых друзей: Марис, Мелиноя и Загрей сражались с целой толпой врагов — орками, юркими импами и назойливыми батпатами. Их движения были слаженными, оружие мелькало в воздухе, а крики противников эхом разносились по каменным стенам. Я решил не вмешиваться и подождал, пока бой завершится. Когда пыль осела, а последний враг рухнул на землю, я подошёл к ним. Разговор вышел коротким, но приятным — поздороваться, узнать, какие цели они преследуют сегодня.
Загрей, в качестве нового опыта, не выпускал из рук удобную одноручную булаву, стремясь укрепить силу удара и поднять свои характеристики. Его сестра Мелиноя, напротив, всё чаще прибегала к короткому мечу, оттачивая мастерство ближнего боя. А вот Марис удивила: она начала брать уроки стрельбы из лука у Мелинои. Видно было, как старательно она повторяет движения наставницы, как сосредоточенно сжимает оружие. Ребята явно не стояли на месте, и это радовало глаз.
Поднявшись ещё выше, почти к самому выходу, на втором этаже я стал свидетелем занятной сцены. Две юные девушки, Харухиме и Хоро, сражались с гоблинами в слаженной паре. Их движения были уверенными, а лица — сосредоточенными. Убийца гоблинов уже освоились на этих начальных уровнях, где стены ещё хранят отголоски первых шагов новичков. Когда я подошёл, они как раз добивали последних врагов. Улыбнувшись мне и поздоровавшись, девчонки закончили дело, и мы направились к выходу вместе. Их лёгкость и энергия напоминали мне о том, как сам когда-то начинал этот путь.
Если задуматься, прошло не так уж много времени с тех пор, как я, попаданец из другого мира в облик тёмного эльфа, впервые переступил порог Орарио, окружённого высокими стенами. Но за этот короткий срок здесь произошло столько событий, что их хватило бы, пожалуй, чтобы затмить все восемнадцать лет, проведённых в королевстве тёмных эльфов. Жизнь в этом городе бурлила, каждый день приносил что-то новое, будь то бой, встреча или неожиданный поворот судьбы. Однако я понимал, что такой ритм не может длиться вечно. Всё имеет свои пределы. Новая жизнь, какой бы яркой она ни была, со временем начинает приедаться. Да и моё стремительное продвижение по Подземелье, в ходе которого я перепрыгивал с этажа на этаж, наконец упёрлись в невидимую стену. Прогресс замедлился, и впереди меня ждали месяцы размеренной рутины. Но эта рутина не пугала — она была нужна. Каждый шаг, каждый удар, каждый день в Подземелье закаляли меня, готовили к чему-то большему, что, возможно, ещё ждёт впереди.