Глава 2
.
— Лидер культа ещё в молодости достиг пика могущества, — с завистью вздохнул отец седого паренька. — Это при том, что он универсал… Потомственный универсал!
И такие уникальные чудики встречались. По всему миру можно было услышать о множестве родов простолюдинов, которые занимались улучшением породы магов-универсалов. Некоторые даже вроде как добивались вершин… в виде трети силы специализированных магов. Естественно, не во всех направлениях, а лишь в некоторых. Но и это по меркам универсалов круто.
Если взять в расчёт то, что лидер культа действительно сильный и умелый универсал из древнего рода, то он может на треть мощи владеть пятью-семью различными направлениями. А это весьма солидно. Для большинства задач этого хватит с лихвой.
— Так вот, — продолжил рассказывать мужчина, — шестьдесят шесть лет назад лидер в очередной раз за историю человечества создал культ Сета. Его за это время собирали множество раз, но зачастую властям удавалось уничтожить культистов до призыва Сета. На этот раз всё было иначе. Лидер набирал в культ людей с властью, в том числе и тех, кто должен бороться со злом, но вместо этого присоединился к нему.
— Но мы не злые, сынок, — недовольно затрепетали ноздри у женщины. Она окинула мужа хмурым взглядом. — Мы делали это исключительно ради тебя. Нам с Дени удалось дорасти до магистров культа и стать помощниками лидера. Одними из… Благодаря этому нам стали известные его планы, ритуал призыва и точное время его проведения.
— Это было двадцать лет назад, — снова подключился к беседе мужчина. — На протяжении шестидесяти шести лет шести месяцев и шести дней культисты ежедневно приносили жертвы Сету.
Маги живут больше простых людей. И чем они более сильные, тем дольше способны протянуть на этом свете. Несмотря на внешность сорокалетних, родителям Леонеля было около восьмидесяти лет. Если учитывать, что о культе они узнали в молодости, то произошло это всего через несколько лет после его создания. Для призыва демона культистам понадобилось убить больше двадцати четырёх тысяч человек. Так что у этой парочки руки по локоть в крови.
— И этими руками вы меня трогали, мама?! — в ужасе распахнул глаза Леонель. — Жесть.
— Мы узнали дату призыва, — перехватила инициативу недовольная мать парня, грозно зыркнув на мужа, словно молча говорила ему о том, что жертв упоминать не стоило, тем более в таком количестве. — Это позволило нам придумать план по твоему усилению, сынок. Мы запланировали твоё зачатие таким образом, чтобы в момент призыва у тебя был восемнадцатый день рождения. Во время беременности мне пришлось пить особые зелья, чтобы ты не родился раньше времени. Такая точность увеличивала твои шансы на становление истинным магом.
— Время заканчивается, — резко оборвал жену Дени. — Короче, сын, мы подготовили свой ритуал. Поскольку мы магистры культа, то должны были участвовать в призыве Сета. Но мы сослались на то, что ты серьёзно заболел и нам срочно нужно везти тебя в столицу к целителю.
— Левая отмазка, — ухмыльнулась женщина, — но сработала.
Словно не слушая её, муж поспешно продолжал:
— За несколько минут до начала призыва лидером культа мы с твоей мамой сами осуществили призыв. И загадали Сету своё желание! Ему плевать на то, кто его призовёт, ведь жертвы принесены авансом. Кто его вызовет первым в момент истончения границы мира, тот и получит всё.
— У нас получилось! — ликовала женщина. — Мы загадали ему, чтобы он сделал тебя истинным магом. Поздравляю, сынок. Ты теперь истинный зельевар!
— Хм… — кашлянул мужчина. — М-да… Тут такое дело, сын… В общем, лидер культа наверняка узнает о том, кто его предал, и захочет вернуть своё. Так что за нами с мамой будет охотиться весь культ, чтобы убить как предателей. И за тобой тоже они будут охотиться, но не за этим. Лидер захочет вырвать у тебя силу ритуалом. Пока она не прижилась, это ещё можно сделать. А сколько она будет приживаться, одному Сету известно. В общем, мы с мамой сбегаем. Нас не ищи. Домой не ходи, там тебя наверняка схватят. В общем, вали куда подальше. Только помни, что культ пустил свои щупальца во всех странах. И ещё…
Что он ещё хотел сказать, останется неизвестным, поскольку сфера иллюзий прекратила воспроизведение и перешла в режим накопления энергии.
— Ну, точно полная задница полярной лисицы! — устало выдохнул Леонель. — Вот же родители мне достались… И культисты, и расисты, и тупицы! Это же надо додуматься чушь какую-то записать на сферу иллюзий, а имён врагов и их должностей не назвать. Хоть бы записку черкнули, мол, сыночек, вот об этих людях нам известно, что они культисты, а это лидер.
На всякий случай он перетряхнул все свои вещи. Там обнаружился малый походный набор зельевара, мешочек с золотыми монетами, немного продовольствия, охотничий нож, столовые приборы с тарелкой и многофункциональный котелок. В нём и еду можно приготовить, и зелья сварить. Помимо этого там имелась артефактная зажигалка. Стоит такая штука недёшево, а хватает её на десять тысяч использований. А вот записки там не нашлось. Даже намёка на ценную информацию, которая могла спасти ему жизнь.
— Точно тупицы… — снова вырвался у него тяжкий стон. — Кстати, а почему культ Сета будет охотиться за мной? Откуда они узнают, что подготовленный ритуал использовали на мне? Об этом ещё узнать надо. Или… Родичи сами на это намекнули? Хм… Ну, как минимум тем, что они меня с собой увели «в поход», они подбросили жирные улики о моей причастности к ритуалу. Нельзя было всё подстроить таким образом, чтобы на меня не пало подозрений? Нанять мага иллюзий, чтобы он создал мне алиби. Потом я бы вернулся домой и делал вид, что ничего не знаю, мол, предки пропали, а про их дела я не в курсе.
Сокрушаться о недальновидности предков было поздно и неуместно. Местами они умны и хитры. Много лет водили культ за нос и сумели реализовать столь серьёзный план. Но когда смотришь на последствия их действий, хочется рвать волосы на голове.
Вот что им мешало за эти десятилетия придумать, как отвести от себя подозрения? Сейчас бы можно было вернуться в поместье к служанкам и потискать их.
Леонелю до этого момента не приходило в голову заниматься чем-то непристойным с девушками или ещё кем-то. В сексуальном плане он был невинен, словно ребёнок. И он не находил в этом ничего такого. Но с памятью Андрея он понял, что это совсем ненормально.
Половое созревание у него прошло, но он не обращал внимания на девушек, как это делал бы нормальный подросток. А девиц разных возрастов и форм в поместье хватало. Можно было запросто зажимать по углам горничных. И на постоянную занятость это не спихнуть. Тут или болезнь, или… В голову ему приходило одно зелье, которое убирает половое влечение. Его при должной сноровке и опыте можно сделать безвкусным, чтобы без проблем добавлять в еду. Этакий аналог армейского брома.
Сейчас же, стоило ему подумать о служанках, как в штанах началось шевеление. И это его обрадовало, но вместе с этим и слегка опечалило.
— Да блин! — закатил он глаза к потолку. — Почему когда девок вокруг было валом, ОН лежал мёртвым грузом, а сейчас, когда в лучшем случае встретишь по пути косолапа, ОН затребовал бабу?! Вот же предки… Одним словом вредители. Дважды детства лишили.
Когда он опускал глаза от потолка, его взгляд зацепился за хрустальные светильники.
— Хм… — направился он к ближайшему из них. — Место в рюкзаке ещё немного есть, а свет в походе лишним не будет.
К его сожалению, в походную сумку влезло всего два светильника и сфера иллюзий. Свет он погасил, чтобы впустую не расходовать ману. Управлять артефактами может любой маг, даже зельевар, так что включать и выключать светильники для него не проблема.
Ему жуть как хотелось забрать их всё, ещё и крепления прихватить и сдать их на металлолом. Это желание перекочевало к нему из прошлой жизни. В бытность сотрудником жилищно-коммунальной службы, Андрей не упускал возможности отнести в пункт металлоприёмки плохо лежащий металл.
Поборов приступ асфиксии от внутреннего земноводного, он в очередной раз вздохнул, только на этот раз грустно. Тащиться незнамо куда с кучей бронзовых хреновин было глупой затеей. Особенно если у тебя на хвосте целая толпа отмороженных сатанистов, которым человека зарезать, словно на рынок сходить. А личного пространственного хранилища ему не завезли. Да и не существует в их мире ничего подобного. Такое встречалось лишь в литературе землян.
Выбираясь из пещеры, он размышлял над тем, куда следует направиться. География ему была хорошо знакома, а вот ориентироваться на местности он умел чисто гипотетически по типу мох с северной стороны.
Он представил карту мира с королевством Волгор в центре. В этой процветающей стране, славящейся искусством, архитектурой и разнообразием артефактов с зельями, издревле проживал их род. Никто и предположить не мог, что последним представителям Теневудов придётся бросить всё нажитое немалое имущество и пуститься в бега из-за семейной парочки повёрнутых фанатов евгеники.
— Блин… — накатило на парня раздражение. — А ведь у меня вторая жизнь, можно сказать, только начинается. И ведь повезло родиться мажором с кучей бабла, земель и кое-каким влиянием. Но надо же было предкам меня так подставить, чтобы я всем этим не мог воспользоваться… Не нужны мне эти ваши сверхсилы. Я бы и так как сыр в масле катался. Завёл бы себе гарем из симпатичных наложниц и развлекался бы с ними.
Стоило всплыть воспоминаниям прошлой жизни о сварливой и толстой жене, как Леонель передёрнул плечами. Она вечно всем была недовольна. Сделает он шкаф не хуже, чем магазинный, а она морду кривит и пальчиком тычет, мол, петля криво прикручена. И ничего не криво! Там всё тютелька в тютельку по лазерному уровню, но она находила до чего докопаться и никогда его не благодарила.
— Не-не-не… — замотал он головой из стороны в сторону, отгоняя наваждение. — Нафиг такую жену! Лучше наложницы из простолюдинок или вовсе рабыни из Астемора.
Кстати, о последнем. Республика Астемор граничила с Волгором. У них имелся выход в море. Республиканцы славились своими пиратскими набегами на прибрежные деревни соседских стран с захватом пленников. У них рабство было распространено.
Это в Волгоре рабы являются большой редкостью. Страна давно не воевала, поэтому пленников не захватывала. А война — один из основных поставщиков рабской силы. Покупать же людей в других странах очень дорого. Вольнонаёмный сотрудник обойдётся дешевле. Поэтому рабочих никто не думал закупать. Исключением являлись секс-рабыни. Богачи отваливали за них хорошие деньги.
Помимо этого астеморцы не брезговали захватывать в рабство иноземцев. За аристократов они требовали выкуп от родни или правительства страны, из которой родом путник. И те зачастую таких пленников выкупали. А если этого не происходило, то такую жертву подавали на общих условиях в качестве раба. Поэтому, несмотря на наличие моря, в Астемор Леонелю идти совершенно не хотелось. Там его ожидали сплошные неприятности и нелёгкая судьба. Узнав, что он зельевар, его бы до конца жизни заставили готовить зелья в промышленных масштабах. Так ещё и волшебниц к нему водили бы на случку. Всегда найдутся девки при деньгах, которые захотят ребёнка от сильного родового мага.
Он не против девушек, но только не по принуждению.
Впрочем, против рабства он не особо возражал, если сам будет в роли хозяина. Сказывалось аристократическое воспитание, которое даже память прошлой жизни не до конца смогла задавить.
Поскольку Астемор отпадал, оставалось ещё две страны на выбор: Фениксир и Драконий край.
В Фениксире недавно отгремела гражданская война со сменой власти. Страна получила серьёзный урон, от которого пыталась отойти. Но получалось у них хреново, поскольку правители менялись чуть ли не каждый год. Беженцы оттуда шли толпами. Там царили разруха и анархия. Разбойников можно встретить на каждом углу. По пути от одного города к другому путника могут ограбить раз пять и столько же раз изнасиловать. А то и пленить способны, чтобы отвезти в Астемор и продать тамошним работорговцам. В общем, туда идти тоже не вариант. Грабители в большинстве из простолюдинов и для мага особой опасности не представляют. Но то для боевиков или стихийников. А он зельевар — волшебник сугубо мирной ремесленной специальности.
Оставался последний вариант — Драконий край. Места дикие и необжитые. И это было бы странно при том, что за любой клочок земли люди готовы устраивать бойню. Но эта местность не зря получила такое название. Там расположены поросшие лесами горы, в которых обитают драконы.
Связываться с подобными монстрами никто не желает. Это боевые машины смерти. Магии у них невероятное количество. При этом они умеют управлять стихиями близко к истинным магам и так же, как и последние, специализируются на каких-то силах: огонь, молния, земля, воздух, металл и тому подобное. Но что самое опасное — они разумные. В общем, один дракон по силам равен целому войску. Чтобы завоевать Драконий край, армии одного королевства будет недостаточно. Понадобится всем странам объединиться и действовать единым фронтом. Но есть нюанс.
Драконий край соседствуют с одной стороны гор с Волгором, а с противоположной стороны с королевством эльфов Лидия. В нём остроухие долгожители живут в гармонии с природой. Вся их территория заполнена лесами. Сами же эльфы все поголовно маги. И хотя их раса малочисленная, с ними никто связываться не желает.
Даже если получится договориться, волгорцам опасно пускать на свою территорию войска соседних человеческих стран. Те под шумок могут оттяпать их территории или вовсе завоевать всю страну. Да и смысла в сотрудничестве у них ноль целых и столько же десятых. Ведь за своё участие в смертельно опасном противостоянии с драконами они не получат никакой выгоды.
Эльфы людей недолюбливают и относятся к ним свысока. Лидийцам нет смысла помогать соседям, от которых их отделяют горы и Драконий край. Наоборот, для них существование целых двух преград на пути к ним более выгодно. И избавляться от одной из них не в их интересах.
Выбор был сложным. Куда ни сунься, всюду опасность. К морю пойдёшь — в рабство попадёшь. Налево пойдёшь — ограбят, могут девственности лишить, но ему вряд ли это понравится, и тоже в рабство можно попасть. В горы полезешь — есть риск наткнуться на дракона.
Впрочем, если задуматься, то каждый дракон занимает огромные охотничьи угодья. К тому же, эти монстры после сытного приёма пищи подолгу спят. Так что есть высокий шанс проскочить их территории незамеченным. А если дракон и заметит человека, имеются шансы с ним договориться. Не все из них и не всегда закусывают путниками.
Если удастся пройти территорию крылатых ящеров, то придётся пробираться через территории эльфов. Но и с ними можно договориться. Зачастую они людей попросту выдворяют со своих земель. Ни тебе рабства, ни лишения невинности. Хотя Леонель был совсем не против стать жертвой симпатичной эльфийки.
— Решено! — повернулся он в сторону гор. Тем более, он уже находился в горном крае, от которого до драконов ближе всего. — Иду к ящерам и ушастым. Там риски подохнуть такие же, а попасть в рабство на девяносто девять процентов ниже.
На выходе из пещеры его не ждало ничего. Вот вообще ничего и никого. А ведь они с родителями приехали сюда на трёх лошадях.
Первым делом Леонель подумал о том, что предки окончательно свихнулись и увели его четырёхкопытное транспортное средство. Впрочем, куда уж дальше улетать их крыше? Если они подобное провернули, то их кукуха давно помахала крылом и свалила в закат.
Но стоило ему присмотреться к следам, как всё встало на свои места. Конечно, он не великий следопыт, но уж обрывки упряжи и следы крови не заметил бы только слепой. Лошадь родители ему оставили, вот только пока он пребывал в отключке, на неё напал какой-то хищник. Зверь каким-то образом повредил упряжь и ранил коняшку. Та в свою очередь сбежала. Искать её после этого бесполезно, ведь понятно, что хищник на первой атаке вряд ли остановился. Так что о транспорте можно забыть. Главное, чтобы эта зверушка достаточно насытилась и не решила закусить вкусным и беззащитным магом. Ведь из оружия у парня имелся лишь охотничий нож, с которым он худо-бедно умел обращаться. Ведь владение короткими клинками тоже входит в программу фехтования, по которой его гоняли.
Грустно вздохнув, он пошёл в направлении Драконьего края.