Истинный зельевар - Глава 1

Зельевар 1-1.docx

Зельевар 1-1.fb2

Зельевар 1-1.epub

Глава 1

Жопа! Нет, не так… ЖОПА!!! Полная песцовая задница!

Именно в такую ситуацию попал обычный русский мужик Андрей Борисович Пивоваров. Он же совсем непростой юноша из потомственного рода зельеваров Леонель Теневуд. Вернее сказать, Андрей даже не попал, а переродился в Леонеля, и только что пробудил воспоминания прошлой жизни.

В мире, в котором он живёт, балом правит магия. По меркам Андрея это магическое средневековье, каким его описывают в различных фэнтези. В лесах обитают диковинные магические звери с необычными способностями. Зачастую они крайне опасные. Среди них попадаются разумные твари наподобие драконов.

Из-за высокой концентрации магии в этом мире даже растения обретают волшебные свойства.

В далёкой древности маги выполняли роль племенных шаманов и колдунов. Но в процессе развития человеческого общества после перехода к земледелию они начали занимать место жрецов. А порой действительно становились жрецами богов и демонов.

Боги в этом мире вполне реальны. Это сильные энергетические сущности, которые черпают силы из веры разумных существ и способны влиять на реальность. Но они этого не любят делать. Им больше по нраву получать, а не тратить свою силу на исполнение желаний смертных. Изредка им приходится прибегать к этому, но лишь в том случае, если это несёт им солидную выгоду.

В этом плане боги не особо отличаются от демонов. И всё же последние гораздо опаснее. Они берут своё силой, не дожидаясь молитв. Но и среди них имеются исключения. В обмен на большое количество душ можно договориться с демоном на выполнение какого-либо поручения или исполнения желания.

Демонов не любят ни люди, ни боги. С ними борются. Их бояться. И всё же среди людей всегда находятся те, кто готов пожертвовать другими ради достижения своих целей. Таких отморозков называют демонопоклонниками. И по идее их стараются уничтожить в первую очередь при любом раскладе… но это не точно.

Леонель родился в семье потомственных зельеваров. Их род на протяжении пяти столетий занимался евгеникой с целью улучшения дара к зельеварению. Предка жаждали сделать его сильнее, ну и в целом, чтобы потомки магически стали более могущественными.

Изначально маги были универсалами. Но с развитием общества они пришли к тому, что специализация рулит. Если волшебник умеет всего по чуть-чуть, он никогда не станет сильным магом и не добьётся вершин в каком-то направлении. Зато если маг специализируется на чём-то одном, то он способен в своей специализации стать гораздо сильней и опытней.

Но чем глубже маг погружается в какую-то одну специализацию, тем хуже ему даются другие направления магии.

К примеру, универсал с помощью магии огня может зажечь костер. В лучшем случае у него получится сотворить небольшой огненный шар. При этом профессиональный пиромант этих шаров может наделать кучу. А ещё он способен спалить деревню, создать огненный щит и сделать ещё очень многое. Но если его попросить создать ветер, то он максимум вызовет небольшой освежающий порыв. Всё зависит от уровня сил, знаний, опыта и наследственности.

Ещё на заре развития цивилизации было замечено, что от двух магов рождается маг с более сильными способностями, чем у родителей.

Волшебники могут появляться и в семьях обычных людей. Но они никогда не бывают и не станут сильными, за редким исключением. Таковым является потомство, нагулянное супругой на стороне от сильного мага.

На протяжении всей истории правителями зачастую становились сильные маги. Вполне естественно, что они старались удержать власть в руках своего рода. Для этого короли женились лишь на магически одарённых девушках. Некоторые заходили дальше — создавали семьи с братьями и сёстрами.

Но практика показала, что усиление в последнем случае получает лишь первое поколение. Затем начинается неизбежная деградация с резким падением магических способностей. В какой-то момент дети и вовсе рождаются совсем без волшебного дара, ещё и умственно отсталыми уродами. Когда это поняли, то от близкородственных браков повсеместно отказались. В большинстве стран их запретили законом для всех жителей.

Поскольку короли и вожди отличаются любвеобильностью, они не обделяли своим вниманием служанок. В результате практически вся аристократия, которая выросла из слуг, становилась магами.

Аристократы перенимали опыт правителей. Они тоже старались усилить свои рода и клановые объединения.

За ними подобную практику переняли и обычные люди. Они стали объединяться в гильдии и кланы. Волшебники из простолюдинов тоже искали себе партнёров среди магов.

Род Теневуд принадлежит к младшей аристократии и входит в клан Зелус. В клане состоит шесть родов, каждый из которых имеет свою специализацию.

Мужчины из Теневудов на протяжении пяти веков искали себе в жёны девушек-зельеваров. При этом им было неважно, какого происхождения будет их избранница и как она выглядит. Лишь бы она имела высокую склонность к зельеделию. Впрочем, сложно найти некрасивую даму-зельевара, ведь с помощью зелий можно исправить многие дефекты внешности.

Отцу Леонеля, как тот считал, повезло связать свою судьбу с девушкой из такого же аристократического рода из соседнего государства. Их клан тоже практиковал евгенику с уклоном в зелья. Как говорится, два сапога пара.

В бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Оба потомка зельеварческих родов были настолько совершенными объектами длительной программы евгеники, что являлись очень сильными магами. Но им не давалось никакое другое направление волшебных наук, за исключением зельеделия и ритуалистики.

Ритуальная магия доступна каждому волшебнику вне зависимости от того, универсал он или на чём-то глубоко специализируется.

В среде магов ходила неподтверждённая теория о том, что идеальному специалисту даже ритуальная магия не будет даваться. Но для проверки этой гипотезы в мире не нашлось настолько могучего волшебника, который ещё и настолько бы глубоко погрузился в своё направление. Впрочем, эта теория ломалась об колено, если речь заходила о зельеварах. Ведь зельеварение является разновидностью ритуального волшебства.

Заполучить в качестве потомка своего рода истинного мага — мечта каждого родовитого мага, который помешался на евгенике.

Воспитанные в одном ключе муж и жена жаждали, чтобы их ребёнок заполучил самый сильный дар зельеварения в мире. Ни больше, ни меньше. Они пытались создать идеального зельевара — истинного.

Для достижения этой цели они готовы были пойти на всё. Даже зачатие ребёнка у них происходило в определённое время и при помощи могучего ритуала.

Детство Леонеля никак нельзя назвать счастливым. Родители всеми силами старались вырастить из него гения зельеварения. Колбы, реторты, котлы и ингредиенты заменяли ему игрушки. Вместо сказок у него были рассказы о великих зельеварах.

Парню не разрешали общаться с обычными ребятами. С детьми дружественных магов из аристократических родов он встречался крайне редко. Каждый раз для него был подобен празднику.

Хозяйственными задачами занимались слуги. Готовка, уборка и прочие прелести быта обычных людей прошли мимо него.

Обычное образование, положенное каждому порядочному магу, ему тоже дали. Но больше всего он держал в своих руках книг по зельеделию.

Из-за того, что он много времени проводил в родовом поместье, практически не вылезая из библиотеки и зельеварни, его кожа была бледной как мел. Его запросто можно было принять за классического вампира с аллергией на солнце. Волосы у него с рождения были светлыми, а после той жопы, в которую он угодил, они стали абсолютно седыми до последнего волоска.

Телосложением Аполлона он тоже не мог похвастаться. Отсутствие физических нагрузок могло бы и вовсе привести к дистрофии. Но он всё же принадлежал к высшему обществу. А у них без умения фехтовать и верховой езды никак. Поэтому свою порцию тренировок с мечом и конных прогулок он получал. В эти краткие моменты он выбирался под открытое небо и заряжался витамином D. Оттого хоть он и был худым, словно швабра, но имел жилистую и сильную мускулатуру.

Последнее воспоминание пока ещё Леонеля было странным. Родители без объяснения причин перед самым его восемнадцатым днём рождения повезли его в горы. Они завели его в пещеру и заставили выпить сонное зелье. Его запах он бы не перепутал ни с чем. Ведь про зелья парень знал если не всё, то очень многое на уровне магистра зельеделия.

Всё самое жуткое началось во сне. В его разум ворвалось существо неизмеримой силы и могущества. От него веяло тьмой, хаосом и разрушением. Это был даже не архидемон, а нечто куда большее. Хтоническое демоническое создание. Лишь одно его присутствие в наведённом сне смертного начало разрушать сознание парня. И чтобы спасти разум от разрушения, этот монстр пробудил воспоминания души паренька из прошлой жизни, которые использовал в качестве заплатки.

Узрев столь нечто ужасающее, Леонель не мог остаться прежним. Именно в этот момент он поседел.

Когда он очнулся, у него в голове странным образом перемешались воспоминания восемнадцатилетнего асоциального гения зельеварения и обычного русского работяги, который большую часть жизни проработал плотником в ЖЭУ.

Веки Леонеля затрепетали. Его глаза резко распахнулись, чтобы узреть глубину кроличьей норы, в которой он оказался.

Он находился в той же пещере, в которую его привели родители. Вот только антураж был несколько иным, чем при входе, поскольку он находился дальше в просторном зале.

Вокруг него каменный пол был исписан магическими письменами и очерчен кругом. Это был какой-то масштабный ритуал, смысл которого не укладывался в сознании юноши. Ничего подобного ему не встречалось ни в одном из фолиантов.

Зал освещали магические светильники в виде хрустальных шаров. Они были закреплены на стенах в бронзовых подставках.

Стоило парню подняться на ноги, как за пределами магической печати он увидел небольшую горку походных вещей. Поверх заплечной сумки с широкой лямкой лежала сфера иллюзий размером с грецкий орех. Она излучала красное сияние. Это говорило о том, что она использована.

Такие сферы стоят очень дорого. На их изготовление идут драгоценные камни. Сделать их под силу лишь опытным и сильным артефакторам. Несмотря на дороговизну, они пользуются высоким спросом и популярностью. В такую сферу можно записать иллюзию со звуком и изображением. С их помощью передают важные послания. В них хранят воспоминания о важных событиях.

В воспоминаниях Андрея нашлись ассоциации для более точного описания — одноразовая голографическая видеокамера совмещённая с проектором.

Поняв, что использованная сфера памяти тут лежит не зря, Леонель направился к ней. Но по пути он изменил первоначальную цель.

Очнулся он голым, чего не сразу понял. Осознал он это лишь тогда, когда разум прояснился и он ощутил, как продрогло его тело от лежания на ледяном каменном полу. Поэтому первым делом он оделся и обулся.

Одежда была непривычной для него как в этой, так и в прошлой жизни. Дорогой походный наряд включал в себя удобные коричневые шерстяные брюки, кожаные сапоги и ремень с большой медной бляхой, зелёную рубаху и тёплый шерстяной плащ.

До этого Леонелю далеко загород выходить не удавалось. А в бытие Андреем у него были более удобные шмотки для вылазок на природу. Так что подобные вещи он нацепил второй раз в жизни. Первый раз был тогда, когда он с родителями шёл сюда.

Он укутался в плащ. Это подарило ему немного тепла. Лишь после этого он добрался до сферы иллюзий и активировал её вливанием маны.

После активации сферу следовало положить на пол и отойти от неё, что он и проделал.

Через пять секунд над ней показалась парочка, состоящая из рослого и плечистого мужчины-блондина лет сорока на вид и худой женщины того же возраста с пшеничной шевелюрой. Даже в походных нарядах как у него, Леонель сходу опознал своих родителей.

В тот же миг он крепко стиснул кулаки и от злости заскрежетал зубами. Эти люди мало того, что испортили ему детство, так ещё затащили в пещеру и без его ведома использовали в каком-то жутком ритуале. Он чуть не помер во время него. Так будто подобного мало, они после этого бросили его одного и куда-то свалили, оставив шар с сообщением.

Видео явно снималось у входа в эту пещеру. Происходило это вечером после того, как они усыпили сына.

— Сынок, — начала женщина, — у тебя наверняка накопилось много вопросов. К сожалению, мы не можем на них ответить лично. Но постараемся пояснить как можно больше, насколько хватит памяти артефакта.

Вопросов у Леонеля действительно было много. Даже с излишком. Как и недоумения, в котором он пребывал.

— Мисси, не тяни время, — влез с комментарием муж.

— Да, прости, дорогой, я волнуюсь, — смущённо улыбнулась она. — Так вот, сынок. Как ты знаешь, мы с твоим отцом мечтали о том, чтобы наш сын стал истинным магом.

— Абсолютно верно, — кивнул мужчина, перехватив у жены инициативу. — Но лишь глупцы думают, что одной только евгеникой можно добиться появления истинного мага. То, чего уже добились наши с Мисси рода, уже является вершиной. Лучше у нас получился лишь ты, Леон. И то, потому что сошлись в браке два лучших представителя наследственных линий зельеваров.

— Таких чистых линий в мире больше нет! — с гордостью констатировала женщина. — Так что ты пример того, чего максимально можно добиться с помощью евгеники. Ты гений зельеварения, сынок. Тебе в шесть лет давалось то, чему обычные зельевары могут научиться к десяти годам. А в одиннадцать лет ты вышел на уровень мастера, которого в лучшем случае получают годам к тридцати.

— И всё равно это далеко от уровня истинного мага, — продолжил мужчина. — Немногие люди понимают, что подобного результата можно добиться исключительно при помощи высших сил. Только ни один бог не стал бы этого делать, поскольку это затратная процедура, а особой выгоды не сулит… Другое дело демоны…

Леонель округлил глаза и воскликнул:

— Неужели эти конченые расисты связались с демонами?! Это они призвали ту хтонь, которая меня чуть не прикончила и из-за которой я поседел? Охеренный подарок на день рождения! — вырвался у него желчный сарказм. — Спасибо, мама и папа, за моё счастливое детство… И подарок отличный… Можно больше этого тамаду не приглашать к нам на праздники?!

Тем временем инициатива в повествовании перешла к матери именинника:

— Мы с твоим отцом в молодости не спешили заводить детей. Поскольку мы мечтали о лучшей силе для своего деточки, то принялись за поиски возможности сделать нашего будущего ребёнка сильнее. Так мы вышли на культ…

— Какой к чёрту культ?! — не сдержался Леонель.

Словно отвечая на его вопрос, отец сказал:

— Культ Сета — древнего демонического змея.

Об этом демоне Леонель читал в древних хрониках. Давным-давно его призвали в этот мир, после чего не смогли с ним совладать. Он едва не стал причиной гибели всего человечества. Лишь ценой уничтоженных подчистую половины стран древности демона удалось выдворить за пределы мира, но не победить. В тот момент все оставшиеся маги собрались и установили барьер против Сета. Эта преграда истончается раз в шестьсот шестьдесят шесть лет в определенный день… И он наступил сегодня в аккурат на восемнадцатый день рождения младшего Теневуда.

— Ты умный мальчик, Леон, — улыбнулся ему мужчина. — И наверняка понял, о ком идёт речь.

— Ближе к делу, дорогой, — подтолкнула его в бок супруга.

— Да-да, — продолжил он. — Мы вступили в культ Сета. Поскольку у нас отличное образование, нам без труда удалось разгадать замысел культистов. Они собирались призвать Сета в наш мир, но не ради хаоса, убийств и разрушений. Мало кому известно, что Сет в первый раз буянил лишь по той причине, что не получил плату. Призвавшие его маги древности пытались силой подчинить великого змея и заставить служить им на рабских условиях. Такое никому не понравится, тем более могучей сущности. Если принести в жертву Сету достаточное количество душ, то он исполнит почти любое желание призвавшего его мага.

Звучало омерзительно. Стоило Леонелю представить, что его родители в роли демонопоклонников приносили в жертву людей, как ему становилось мерзко на душе. Зато встали на место детали из его жизни. Становились понятны частые отлучки то отца, то матери, хотя дела рода этого не требовали. Основные доходы Теневудам приносила продажа зелий, которая осуществлялась через партнёрские торговые дома. Торговцы сами приезжали к ним за товаром и привозили за него деньги.