— Не волнуйся, — шепнула Анжелосу супруга. — Он прекрасен. Все ахнут.
— Ты уже видела? — прошептал Анжелос в розовое ушко. Эвелина лукаво улыбнулась, стрельнув глазами. — Счастливица.
— Запах божественный, — продолжила искушать жестокосердная спутница жизни.
Анжелос едва не вздохнул, с трудом удерживаясь от ёрзанья, словно малолетка. Праздничный обед шёл своим чередом, блюда сменяли друг друга, близилось время десерта, и Анжелос с трудом сдерживал нетерпение. Он знал, что супруга заранее заказала у мисс Кеноби торт, ведя с ней оживлённую переписку; что как только прибыл заказ, Эвелина тут же полезла в коробку, не в силах удержаться; и жалел, что его в тот момент не было рядом.
Наконец это торжественное мучение закончилось и двое слуг в ливреях вывезли на специальном столике торт. Гости ахнули, оживленно зашушукавшись, явно завидуя и любуясь. Анжелос взял в руки нож и с энтузиазмом отрезал первый кусок, усыпанный очень похожими на настоящие огранёнными прозрачными камнями самых благородных цветов.
Он чувствовал магию, влитую в это произведение кондитерского искусства, чувствовал её тепло и благие пожелания. Немедленно захотелось сделать что-то хорошее и для мисс Кеноби. Но лорд Малфой умел усмирять и обдумывать свои порывы. Он еще разберётся, что и как, обдумает и решит, что делать.
Пока что… Торт.
Торт благоухал виски, сливками, шоколадом и ещё чем-то сладким, щекочущим воображение. Карамель ломалась с хрустом, шоколад таял на языке, драгоценные камни оказались плотным желе с фруктовыми вкусами, коржи пахли сливками, а крем был похож на облако. Драконы и змеи, словно живые, свивались на золотых монетах и драгоценных камнях. Анжелос ел, и магия бурлила пузырьками шампанского на языке.
Эвелина рядом с ним порозовела, глаза у неё заблестели, грудь вздымалась чаще.
— Я приказала оставить кусочек для Абри, — тихо сказала она. — Видишь? Гости потрясены и в восторге.
Анжелос кивнул. Гости действительно были потрясены и в восторге: жужжали, как пчёлы над цветущим лугом, гадая, кто же сотворил такое чудо. Избранные счастливчики, посвящённые в тайну, жмурились и молчали.
— Благодарю, дорогая, — он, не стесняясь, поцеловал пальчики, унизанные перстнями. — Чудесный подарок.
Эвелина окинула его жарким взглядом, пробуя драгоценный камень, пахнущий малиной. Анжелос мысленно хмыкнул: мысли в голову полезли очень провокационные, но воплотит он их уже вечером, после того как гости свалят восвояси.
Утро тоже оказалось прекрасным: Анжелос вместо обычных в это время года круассанов с удовольствием доел голову дракона, специально отложенную по его приказу. Чувствовал он себя превосходно: празднование удалось по всем параметрам.
Эвелина нежно улыбнулась ему и попросила:
— Оставь мне ушко, дорогой.
То, что мисс Кеноби действительно очень не проста, Анжелос убедился через пару недель, когда супруга, растерянная и розовая от волнения, вплыла в его кабинет. Анжелос тут же вспомнил ощущения от магии, пропитывающей торт: благо для рода Малфоев. Не для кого-то определенного, для всех.
Он закрыл глаза, схватившись за грудь — сердце билось как бешеное, словно пытаясь вырваться на свободу. Если это правда… Колдомедики подтвердили слова супруги, и Анжелос заперся в кабинете, пытаясь понять, как ответить на столь щедрый дар.
Ответ должен быть… равным. Но как, как можно воздать за подобное благодеяние? За снятие проклятия, державшегося столетиями?
И пусть не проклятие, благословение, сути дела это не меняло.
Неважно, кого ждёт Эвелина. И сын, и дочь будут драгоценнейшими дарами магии — и юной красавицы с серьёзным взрослым взглядом.
Анжелос долго думал, наводил справки, напряг своих осведомителей. Мисс Кеноби жила не в гордом одиночестве: на её попечении находился Томас Марволо Риддл-Гонт, младше её на год. Да, у них имелся друг семьи, сквиб, но и только. Адвокат не в счёт, он не воспитатель.
Пришедшая в голову идея заставила улыбнуться: он придумал, как ответить подобающе. Воспитание. Юных леди и джентльменов надо воспитывать правильно. С детства. Анжелосу как раз донесли, что Август Смит ищет хороших учителей. От этого и надо отталкиваться. Достойный ответ. И Абри будет рад: он с мисс Кеноби и мистером Гонтом сдружился. Значит, решено.
И Анжелос взялся за перо, составляя письмо.
*~*~*
— Том, у меня для нас хорошие новости, — улыбнулась Бенни, пока тот угощал мышкой филина-письмоносца. — Лорд Малфой предлагает нам учиться вместе с Абраксасом.
— Бесплатно? — повернулся к ней Том. — Значит, торт ему понравился.
— Судя по всему, да, — подтвердила Бенни. — Так что нас приглашают посещать занятия вместе с Абраксасом. Вы же подружились?
— С ним интересно, — кивнул Том, осторожно почёсывая филина у основания перьев. Тот щурил глаза и довольно курлыкал, по-другому издаваемые птицей звуки интерпретировать не получалось.
— Ты согласен? — спросила Бенни. — Это отличный шанс, связи и прочее, но мне важно, чтобы ты был согласен.
Том задумался, пытаясь всё разложить по полочкам, как учили Бенни и сэр Редьярд. Он будет учиться вместе с Абри. Вдвоём, вернее, втроём веселее. Плюс связи: Малфои. Плюс учителя: Том не думал, что наставники посмеют орать, бить или приходить на занятия пьяными. Выгонят молниеносно. Плюс безопасность: Том не хотел, чтобы по дому чужие шастали. Лорд Малфой за этим проследит. Вон, даже тех жутких Уизли остановил. С концами.
— Я согласен, — важно кивнул он.
Бенни его спросила. Не поставила перед фактом, как обычно поступают взрослые, а спросила. Это очень важно. И Бенни тоже будет учиться. Хорошо.
— Тогда я пишу ответ.
Почему лорд Малфой так расщедрился, Бенни поняла практически сразу, увидев, как леди Малфой мечтательно поглаживает плоский пока ещё живот. Вопросов она не задавала. Незачем. Она училась вместе с Томом и Абри, и благодарила Силу, которая обеспечивает всё необходимое.
Естественно, у наследника Малфоев всё самое лучшее: учителя были отменными профессионалами, вежливыми, спокойными, способными подать материал так, что до любого дойдёт. Том с Бенни с помощью именных портключей посещали поместье пять дней в неделю, пребывая там с десяти утра до четырёх часов вечера.
И если Том после обеда с хозяевами дома вместе с Абри учился фехтованию и верховой езде, то Бенни ждали совсем другие занятия: Эвелина Малфой учила её, как должна вести себя леди и хозяйка дома. Уроки, которых не преподадут никакие учителя.
Бенни внимала. Не так-то просто быть настоящей хозяйкой: надо иметь уйму знаний. И составление меню, организация празднеств и прочее было самым простым. Лорд и леди Малфой учили ритуалам и пониманию магии, что и когда делать, а главное — как правильно всё делать. Этикет и общение, все те мелочи, о которых не пишут в книгах, только передают из уст в уста.
Дома уроки продолжались: Уна с Барри учили их магии. Не заклинаниям и маханиям палочкой, а выражению намерения так, чтобы достичь нужного результата без осечек. Плюс с Томом занимался сэр Редьярд: всё, от поддержания осанки до вежливого разговора. В субботу и воскресенье они дружно катались на машине, посещали интересные места Лондона, ходили в книжный магазин, привыкали к обычному миру. А ещё были занятия с Карной: каждый день минимум час посвящался владению кинжалами. А еще была стрельба из пистолетов.
Бенни не собиралась отказываться ни от чего. Мир велик, почему она должна лишать себя половины удовольствия в жизни?
Кроме того, она обсуждала с Августом и Редьярдом организацию производства ликёра. И не только Бейлиса. «Ирландский туман» тоже вскоре появится на свет, этот легендарный потомок Верескового мёда, воспетого в легендах и сказаниях. Бенни помнила, что вскоре после войны найдут записи с составом, утерянные в веках, и терпеливо собиралась ждать нужный момент, чтобы вложить деньги.
Однако и про скорое — всего шесть лет! — начало Второй Мировой, и про бомбёжки, про талоны на еду и одежду, про инфляцию, про стремительный распад «империи, над которой не заходит солнце», Бенни молчала. Как о таком расскажешь? Кто поверит? Для пророчицы она помнила слишком много подробностей.
Плюс был ещё один момент.
Бенни прекрасно понимала, что она беззащитна. И стоит ей открыть рот, найдутся те, кто захочет знать всё и больше. И плевать им будет на то, что знания выборочные, что некоторые вещи могут не совпасть, что… Её вывернут наизнанку и убьют. Повезёт, если быстро.
Да и… А если войны не будет? А если её начнёт другая страна? А если военные действия пойдут не так? А если конец будет другим? Слишком много «если». А она даже не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что вот эта реальность и та, в которой она жила раньше, — одна и та же. А вдруг просто похожие?
Плюс понимание, что её откровения ничего не изменят. Совершенно. Это Сила доносила чётко.
Но если не можешь остановить несущуюся на тебя лавину, кто сказал, что нельзя отойти в сторону? И потом уже принимать какие-то меры?
Ей позарез надо было с кем-то посоветоваться. Потому что мировая война не просто так называется мировой. Безопасных стран не останется. В Европе так уж точно.
— Уна, усыпи Тома, — попросила она как-то вечером. — Мне очень нужно с вами поговорить.
Брауни — не люди. Если она не может поговорить с людьми, она выскажет наболевшее им. И Бенни рассказала всё, что могла. Про то, как очнулась на алтаре: безымянная и безгласая. Про то, как тряслась от запоздалого ужаса. Про то, как пыталась свыкнуться с новой собой. Про потерянную память. Про обуревающие её мысли. Про возможное будущее. Про опасения и надежды. Уна с Барри слушали внимательно, не задавая вопросов. Бенни уже давно воспринимала их как членов семьи, а не слуг, и теперь ждала ответ.
— Земли сии, — медленно произнесла Уна, — и дом сей, и сад не в людском мире обретаются, моя госпожа.
Бенни кивнула. Да, Август тоже говорил, что в мир простецов ведут проходы. Проходы подразумевают, что миры — отдельно.
— И мир магов, моя госпожа, — добавил Барри, — не этот мир. Старшие сберегут свою кровь и тех, кто под вашей рукой.
Бенни моргнула. С ума сойти. Слоеный пирог, а не реальность.
— То есть, наш дом с полями и прочим находится в одном мире. Мир магов — другой. Мир людей — третий. А Старшие… — она задумалась. Кого могут называть Старшими брауни? Фейри. Сиды. Сидхе. Ши. Названий много. — Старшие тоже отдельно. И все эти миры сообщаются и имеют проходы между собой.
Барри с Уной переглянулись и торжественно кивнули. Бенни пожевала губу: а она каким боком кровь этих Старших? Неужели придуманная Смитом байка на самом деле попала в точку?
— Значит, нам ничего не грозит, — выдохнула Бенни, решив подумать о возможном родстве и том, что оно несёт, позже. — Уже хорошо.
Время ещё есть, а кого она заберёт под свою руку… Жизнь покажет.