Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Вот и наступило начало долгожданного марафона.
Прежде всего хочу сердечно поблагодарить следующих людей: Анатолий Гриднев, Алексей Стрелков, Лев Шутов, Данил Котов, Альто, SkyFallsUA .Anton, Александр Щенников, Юра Коснкое, Фреон, Павел Громов, Fahafatesana, Malligoss, Николай Кравченко, Саша, KuroNoSekai, Lucifluus, Tonojib, Георгий Чебатарев и Zandik Dganjunmori.
Огроменное вам спасибо, что решили поддержать меня дополнительно. Я это очень ценю, правда.
Но так же моя большая благодарность тем, кто поддерживает меня стандартной подпиской. <3
Приятного чтения!
P.s. глава по размеру получилась не слишком большой, но, как мне кажется, довольно насыщенной на события.
— Ну, господин профессор, это вы лихо взяли, — криво ухмыляется Ара, нахмуривая брови и глубоко вздыхая. — Толком узнать, что там за тварь поселилась нам не удалось — группы разведки и зачистки были уничтожены. Из следов, которые мы смогли найти, только перекусанные части тел. Так что… у мутанта пасть явно огромная.
— Был бы это не новый вид мутантов, как мы предполагаем, это бы только незначительно сузило круг возможных монстров, — вставляю свои пять копеек. — Но хоть какая-то зацепка есть. Это что-то должно быть по размеру с химеру, псевдогиганта или пещерного медведя…
— Или пещерный лев, — внезапно произносит Сахаров, на миг задумываюсь. — Простите, не о том подумал. Выходит так, что мы на пороге открытия нового вида мутировавших существ… Да, это поможет нам справиться с некоторыми проблемами. Но, молодой человек, ты уверен, что хочешь пойти? Тебе не стоит рисковать только из-за лаборатории.
— Душман предложил эту работу в обмен на помощь с документами и иммунитет от наемников в течение года, — на последней фразе глаза наемника раскрываются очень широко, а челюсть едва не падает. — Так что рискую не только из-за лаборатории… Но труп такого зверя точно поможет нам встать на ноги.
— Вот оно как! — радостно восклицает ученый. — Рад, очень рад, что ты выступаешь за материалистический подход. Теперь уже не так совестно отправлять тебе туда… А куда, кстати?
— Ну-у, — тянет Ара. — Надо начать с самого начала. Вообще изначально миссия была по поиску пропавшего паренька, который ушел в Зону еще в две тысячи восьмом году. Как мы вышли на след — отдельная история… Оказалось, что тот прибился к группе охотников, которая расположилась на старой лесопилке в тех краях.
В голове запульсировала одна-единственная мысль. Опять эти чертовы охотники и трупы… Неужели еще одного парня подставили под пули, бросили или попросту убили? А потом наемникам сочинили ту же самую сказочку, что и мне. Так и так, хороший был парень, любили-уважали, а оно вон как вышло. Никто даже и подумать не мог. Так неинтересно… Но и Душман заплатит мне не за “правду”, а за убийство конкретной херни, что засела в пещере.
— Увы, последние охотники из того состава не так давно пропали, так что других подробностей, если они и были, нам не узнать, — выдыхает Ара. — Но! Мы точно узнали, что парень с группой других охотников получил задание проверить некую пещеру в северных скалах. И никто, понятное дело, после этого не вернулся. Пытаться вернуть парня живым было уже слишком поздно, поэтому мы ничего предпринимать не стали. Съела тварь какая и съела, что бухтеть-то? А ее другая могла сожрать… Так всю Зону можно перелопатить в поисках твари, что съела ту самую… ну, вы поняли.
Логика в его рассуждениях точно была. Работу наемники проделали колоссальную — смогли найти человека, пусть и его конечное пристанище. Ха, даже интересно, как сильно обделался Ведьмак со своей кодлой, стоило только заявиться синим на порог их лесопилки? Но да ладно. Меня больше интересует другое. Что именно за тварь там сидит и хватит ли револьвера, чтобы завалить ее… Впрочем, я с собой возьму артефакт. И, в случае сильной опасности, точно им воспользуюсь. Немного крови для возможности выжить, не такая уж большая цена, так ведь?
— Но зачем вам в таком случае убийство этого мутанта? — спрашивает Сахаров, потирая тонкие и сухие ладони.
— Заказчик не хочет хоронить пустой гроб, — вмиг вся напускная веселость пропала, даже эта идиотская ухмылка. — У пацана того кость вставная, из дорогущего металла… Нужно ее найти и передать безутешному отцу. А мы не можем продвинуться дальше из-за мутанта. Взрывчаткой не воспользуешься, с экзоскелетом туда не протиснуться — есть несколько слишком узких проходов. Вот и выходит, что нужен нам кто-то, кто сможет неизвестную тварь убить без применения этих средств.
— А если я справлюсь, то придется мне тело прям на месте чекрыжить, чтобы вынести наружу? М-м, чую, мне предстоит много работы.
— Я бы не был настолько уверен, сталкер, — внезапно огрызается наемник. — Три группы наших полегло, пытаясь справиться с этой задачей. И тебе лучше отнестись к этому со всей серьезностью, если не хочешь стать высраной кучкой дерьма к следующей пятнице.
На этом основная часть наших обсуждений закончилась. Понятно было одно — дело предстоит мне крайне опасное с витающим вокруг флером смертельной неизвестности. Пойти туда, знаю куда, и убить то, не знаю что и как… Впрочем, не думаю, что это вызовет слишком много проблем. Будь эта тварь большой и прожорливой — уже давно бы кошмарила все окрестные территории, но не-ет. Она продолжает сидеть внутри пещеры, а значит… или спит, или не способна из нее выйти. Не даром же Ара сказал про узкие проходы? Значит, если все правильно разыграть, даже в случае неудачи у меня будет шанс вернуться в безопасное место.
Пока план будет прост и банален: незаметно подкрасться как можно ближе и застрелить тварь, пока та будет спокойно видеть сны. Разделать ее, найти кость, и вынести из пещеры все, что только смогу. Стоп, а как я это понесу?
— У меня возник вопрос, — останавливаю развернувшуюся беседу о возможной природе мутанта. — Как я доставлю части тела мутанта сюда, на Янтарь? Кости-то уже ничего не будет, а мясо может стухнуть, пока я буду его волочить.
— На этот счет не переживай, молодой человек. Туда-обратно полетишь на вертолете и получишь в свое распоряжение нескольких солдат, — отмахивается от меня Сахаров. — Новые карты аномальных полей готовы, долетишь с комфортом… Есть только одно но.
— Какое же? — с удивлением спрашиваю. Я полечу на Кордон на вертушке!?
— Солдатиков, в пещеры не гони, подготовка у них… не самая лучшая, поэтому будет лучше, если они займутся исключительно транспортировкой частей тела, — проговаривает ученый, смотря мне прямо в глаза.
— И не думал, Андрей Дмитриевич, — сразу же открещиваюсь. — Они мне только помешают в работе.
— Вот и хорошо! — произносит он, расплываясь в одобрительной улыбке. — И еще кое-что… времени на раскачку и подготовку у тебя почти нет — помощь нужна не только нашему бункеру, а потому направлять вертолеты по собственному усмотрению я не могу. Поэтому тебя подбросит экипаж, который в течение пары часов прилетит сюда с провизией и медициной. Уж с ними я договориться смогу, чтобы подбросили до Кордона, но обратный путь — зависит только от тебя и результатов похода. Если мутант действительно окажется уникальным, то военные почти сразу согласятся доставить останки сюда. Если же нет… придется идти на своих двоих. Понял?
— Так точно, — шутливо вскидываю правую ладонь к виску. — Если не против, пойду тогда готовиться. А, кстати, наемник — зайдешь ко мне, как уходить будешь? Передам задаток.
Вместо ответа тот показывает мне соединенные указательный и большой палец. И на этом я покидаю этот коридор под тихо доносящиеся до меня отрывки разгоревшегося разговора. Судя по всему… у Сахарова и своих скелетов, тайн и прочего хватает с избытком. Но меня это уже касается слабо, поэтому прямым ходом направляюсь к своей каморке. Нужно проверить автомат, пистолеты и баллоны, чтобы точно быть уверенным в своей экипировке.
Но сперва даю небольшой слабости взять надо мной верх — просто плюхаюсь на твердую кровать, доставая из нагрудного кармана ПДА, проверить, заработала ли сталкерская сеть… Все по-прежнему глухо, работала только местная локалка, которая не позволяла выходить на связь с кем-то извне. А жаль, было бы неплохо спросить какого-нибудь совета у Охотника. Может, он уже имел дело с чем-то подобным. Но это пока оставалось несбыточным желанием.
Лабораторный комплекс Янтарь, три часа спустя.
Наконец-то разгрузка продовольственного вертолета завершилась. Этот небесный зверь огромного, по сравнению с обычными вертолетами, размера и серого цвета явно был из еще советских времен. Плохо это или нет, не знаю, лишь бы долетели спокойно. Пока капитан утрясал последние вопросы с Сахаровым, я занял одно из немногочисленных сидячих мест и начал терпеливо ждать взлета. И вот, капитан поднимается на борт, шлюз закрывается и лопасти начинают шумно раскручиваться вокруг оси. Военный, лениво мазнув по мне взглядом, проходит дальше и скрывается в кабине пилота. Лететь мне предстоит одному.
Чуть поворачиваюсь, чтобы выглянуть в окно, и вижу улыбающееся лицо профессора, успевшего спуститься с взлетной площадки и машущего рукой на прощание. Рядом с ним стоит Ник, полностью копируя его поведение, а слева от Сахарова — Марья, уже облаченная в комбинезон, но все еще на костылях. А тем временем воздушное судно уже начало медленно подниматься в воздух, постепенно унося меня в сторону юга. Хах, недолго я продержался на севере.
Лабораторный комплекс Янтарь, то же время.
— Блин, — обиженно вздыхает Марья, чуть морщась от пронзившей ногу боли. — Я так старалась одеться поскорее и выйти на улицу, чтобы поблагодарить его, а он улетел! Дядь Андрей, он же вернется?
— Почему же ты сразу ему спасибо не сказала, как в коридоре увидела? — щурясь, спрашивает у девушки Сахаров.
— … — но та оставляет его реплику без ответа, надувая бледные щеки, отчего ее молодое лицо стало похоже на совсем детское.
— “Такая взрослая, но все еще ведет себя как ребенок”, — мысленно произносит старый ученый, проводя сухой ладонью по пушистым волосам. — Он вернется. Знала бы ты о нем то, что знаю я… не задавала бы такие вопросы.
— Точно-точно, — поддакивает со стороны сталкер. — Он был хорош даже тогда, когда едва-едва прибыл на Кордон.
— Что? — внезапно спрашивает у него Марья, выглядывая из-за профессора. — Ты настолько хорошо его знаешь?
— Ну, не сказал бы, но нам довелось провести вместе некоторое время…
— А ну-ка, пойдем со мной!
И лишь старый ученый остался стоять посреди лагеря, наблюдая, как дочь его друга уволакивала сталкера следом за собой в бункер, чтобы внимательно и обстоятельно обо всем допросить… На лице заиграла улыбка, и теперь Сахаров точно был уверен. Он не зря принял этого молодого человека в группу. И Марья, несчастная девочка, расцветать начала, и, если у Палача все получится, скоро их лаборатория получит дополнительное финансирование.
Где-то над Зоной, час спустя.
Вот лечу уже некоторое время, а знакомые места кажутся такими необычными… С высоты все смотрится совсем по-другому, даже если та не превышает и сотни метров. Казалось бы, наш полет уже должен был давно завершиться — не такое уж большое расстояние между Янтарем и Кордоном, особенно на подобной технике, но, как сказал капитан Сухоченко — помимо транспортировки грузов им требуется еще провести разведку местности. Странное решение, конечно, отправлять грузовой борт на подобные дела, но… это ж военные, у них все совсем иначе.
И вот, дав знатный круг по Ростку, огромному кладбищу техники и Темной Долине, мы вновь возвращаемся на Свалку, чтобы направиться в сторону Кордона. Но… даже не долетая до железнодорожного моста, вертолет разворачивается на восток. Опять разведка местности? Открывается дверь из кабины пилота, и в моем отсеке появляется капитан.
— Звиняй, научник, — он разводит руками в стороны, присаживаясь напротив меня. — Штаб передал приказ сделать еще один пролет над восточными территориями ЧЗО. Так что придется тебе обождать, пока доставим тебя до Кордона… Ты же не злишься?
— Да нет, понимаю, что меня тут в принципе быть не должно, — вздыхаю. — Но спасибо, что согласились подбро…
Внезапно шлюз открывается и грузовой отсек наполняется прохладными порывами ветра. Не успеваю я даже спросить, что и как, как на меня бросается военный в рукопашку. Выхватить пистолет или схватиться за нож не успеваю, пытаюсь выставить блок, но… военный явно лучше меня разбирается в рукопашном бое, а потому я пропускаю первый удар, пришедшийся мне по ребрам, и второй, прилетевший в солнечное сплетение. Под конец мне добавили еще парой ударов коленом в живот, и я, согнувшись, пополам мог лишь жадно хватать ртом воздух. А на мои удары капитан даже бровью не повел, ублюдок.
— Ты же не думал, что твой проступок останется безнаказанным, сталкер? — со злостью произносит военный, нависая надо мной. — Доктор Родригез и подполковник Халецкий передают тебе привет, упырь!
— Что, кха-кха, ты имеешь ввиду? — спрашиваю у него, в надежде перевести дух и найти, как бы дать этому ублюдку отпор.
— А ты не догадываешься, ур-род? — хмыкает тот, цепким взглядом серых глаз отслеживая каждое мое движение, каждый вдох и выдох. — Не надо было переходить дорогу не тем людям! Сначала уважаемого подполковника в плен захватил, потом не менее уважаемого ученого с артефактом опрокинул… Так дела, сталкер, не делаются… Если накосячил, будь добр — возьми ответственность!
Выстреливаю напряженной пружиной вперед, пытаясь повалить военного с ног и взять верх, как тот отпускает на шаг в сторону, пропуская меня мимо себя и я… врезаюсь прямо в металлическую стену вертолета, тяжко выдыхая порцию горячего воздуха сквозь сжатые зубы. Как больно… Больно от обиды, что все может закончиться так просто. И ведь урод даже оружие не использует, с-сука!
Последней попыткой пытаюсь выхватить пистолет, что у меня получается, даже навожусь и выстреливаю пару раз, но… тот, продолжая ухмыляться, без труда уходит с линии огня и выбивает оружие из ослабевшей руки, нанося еще несколько ударов. Сознание сильно плыло, и лишь усилием воли смог как-то зацепиться и остаться в нем.
— Как? — устало спрашиваю я, невидящим и ненавидящим взглядом пытаясь прожечь дыру в этом капитане.
— Лететь от базы до Янтаря всего полчаса, а Сахаров связался си-ильно заранее. И подполковник Халецкий, что занял не самую плохую позицию в штабе, решил зря времени не терять и отправить к вам вместо обычного экипажа нас, — просвещает меня военный, удовлетворительно хмыкая проделанной надо мной работой. Наверняка выгляжу очень и очень жалко. — А там и Родригез по своим каналам подключился. Уж многим ты влиятельным людям, Палач, дорогу перешел. Нехорошо это… И, давай кончать. Обычному сталкерюге спецназовца не одолеть никак — только умрешь уставшим и, ха-ха, избитым.
Схватив меня за плечи, тот выволакивает меня практически на самый край грузового отсека и пинком сбивает с ног, отправляя в неконтролируемый полет над чертовым лесом. И последнее, что я вижу — это закрывающийся шлюз и ухмыляющаяся рожа военного…
Пересиливаю себя и сквозь боль хватаюсь за висящий на поясе контейнер с артефактом. Если что мне и может помочь, так это сила и регенерация! Дрожащей рукой сжимаю артефакт, что есть мочи, чувствуя, как волна огромной силы проходится по всему моему телу, которое тут же врезается о еловые ветви. Кричу от пронзающей все тело боли, хруста костей и треска резины комбинезона. Кое-как хватаюсь за одну из ветвей, пытаясь хоть чуточку затормозить полет, но та, под действием силы тяжести, срывается вместе со мной, пока я, наконец, не достигаю земли.
Схожу с ума от боли, растекающейся по всему нутру, и кое-как двигаю зрачками, обводя умирающим взглядом ели, сосны и сочные кустарники на этой полянке, что станет моей могилой. Как бы я ни хотел, как бы жалко мне ни было, но это… мой конец. Последние силы оставляют меня, и сознание впадает в умиротворяющий вечный сон.
Неизвестная полянка, то же время.
Упавшее с неба тело неподвижно лежало на кровати из смятой травы и опавших ветвей. Изодранный комбинезон, сочащаяся кровь и мерное, еле заметное движение его израненной груди. Сталкер хоть и остался живым после такого падения, но все равно находился при смерти, которая в этот раз подошла к нему практически вплотную. Но не решалась сделать последнего шага, ожидая, когда же Палач сам испустит последний вздох. Но этого не случилось ни через пять минут, ни через десять, ни даже через час.
Наоборот, с каждой секундой тот словно становился здоровее — сильная бледность сменилась трусливым румянцем на щеках, порезы постепенно закрывались, как и вставали на свое место переломленные кости. И уже через пару часов спустя все было в порядке, словно ничего не произошло. Лишь разодранный комбинезон и гермошлем с сильной трещиной в стекле были доказательством того, что все и вертолет, и падение были взаправду.
Лишь убедившись, что все с его носителем в порядке, загадочный артефакт, что все это время тихо и медленно поддерживал в сталкере жизнь, померк. Он выпил достаточно крови на сегодня…
P.s. для сравнения у "капитана" навык рукопашного боя между экспертом и мастером, когда у главного героя пока только ранг опытного.