Ад. Люцифаад. 1435 год до Н.Э.
Маммон.
Под рёв толпы какое-то отродье мелкого аристократичного дома добило дальнего родственника келпи. Эх… Одни муравьи борются с другими. И что я забыл в этом памятнике расточительства? Почему самое богатое существо в Аду использует столь мерзкое слово, как «расточительство»? Да потому, что в этот проект вбухали столько ресурсов, словно от него зависит безопасность всего подземного мира! И мне было бы всё равно на траты других, но ублюдки втянули и меня в это! Чтобы Люциферу икалось.
Огромный колизей представлял собой монументальный амфитеатр, построенный из смеси дементиума и красного бетона. Строительство началось лет двести назад и длилось целых восемь лет — невероятно долго по демоническим меркам. Магия позволяла не только горы ровнять с землёй, но и возводить сооружения в рекордные сроки. Амфитеатр имел сложную систему туннелей и камер под ареной, а также множество зачарований, позволяющих проводить на этом клочке земли любые публичные зрелища. Сейчас «большие демоны» притащили своих отпрысков, чтобы похвастаться перед всеми. Мол, «смотрите, какие у меня потомки».
И это, библейский его побери, очень популярное развлечение. Особенно известны битвы детей разных демонических домов. Вялые потасовки, но полмиллиона демонов следят за каждым движением молодняка, ожидая решающего удара. Стоит гробовое молчание, а потом — рёв толпы. Шум нарастает, как тайфун. Словно выступающие стали новыми королями Ада. Обычный показушный спектакль для самоутверждения.
— Чего грустишь, милый? — спросила причина моего присутствия здесь, именующая себя Эрешкигаль.
— Как тебе это может нравиться!? — моя жена, богиня высшего класса, получает удовольствие от зрелища, где сражаются демоны в разы слабее её.
— Ну, у них иногда бывают интересные выступления, — видимо, её подкупила артистичность бойцов. — А ты как считаешь?
— Позёрство, — сама идея таких «игр» здравая, но сколько на это потрачено! — Ад был бесплодной пустошью, и только после завоевательных походов демоны перестали быть нищебродами. И на что тратим награбленное? На армию? Науку? Инфраструктуру? Нет! Вбухиваем в жутко дорогой и бесполезный проект, чтобы мелкота могла выплеснуть энергию.
— Не ной. Если потратил немного денег — это не конец света, — самый близкий человек отмахнулся от моих переживаний и продолжил наблюдать за представлением.
Когда-то в моём сознании маленький Маммончик, отвечающий за жадность, покрыл матом всю верхушку демонического общества. Неоправданные траты были для меня неприемлемы даже в кошмарах. Скорее монашка библейского отдастся в бордель, чем я добровольно потрачу лишний маммониум. Но обстоятельства складывались очень неблагоприятно и деваться было некуда. Тогда второй Маммончик, кто хочет зашибать горы золота, ударил первого и заставил придумать способ отбить вложения. Идей было много, но конкуренты не дремали. В итоге чистая прибыль появится только через 541 год, да и то без учёта инфляции. Так себе «инвестиция».
— И у нас есть победитель!!! — орал ведущий, пока растерзанный труп волокли по песку. — Ризевим Ливан Люцифер!!!
Раз уж вся аристократия тащит сюда своих «игрушки» для показухи, Люцифер, как главный гордец, сразу выложил козырную карту — сына-сверхдемона. Да, Ризевиму чуть больше двухсот, он только вышел из подросткового возраста, но серьёзно? Это Ад, где правят демоны. Коррупция и кумовство в действии!
— Недавно кто-то готов был заплатить огромные деньги, лишь бы взглянуть на сыночка Люцифера, а теперь даже не смотрит, — подколола жена.
— Это было сто лет назад, — справедливо возразил я. — Теперь мне неинтересно.
Был соблазн изучить молодого сверхдемона — понять его устройство, найти сходства и отличия. Я готов был сильно раскошелиться, но Люцифер не позволял. А у меня тоже есть гордость — в какой-то момент предложения Светоносному прекратились.
— Давайте ещё раз поприветствуем нашего чемпиона, а также всех тех, кто смог дойти до такой… кхм… — хотел дальше по программе говорить диктор, но неожиданный отрыв головы от тела не располагает к монологу.
Излишняя жестокость — норма для демонов, так что «старички» даже не повели глазом, когда наследник Люцифера расправился с диктором. Мгновение и на руках Ризевима появляется родовая пентаграмма, которую он поднес к своему горлу:
— Раз, раз. Меня слышно? А, да! — проверял звук мелкий Люцифер. — Непонятных суток, друзья! Я приветствую вас!!! — тонкая шутка, и толпа готова ринуться на арену. Высоко поднятая рука нового «ведущего» заставила демонов замолчать.
— Все мы устали от бесконечных войн с ангелами, падшими, греками, ацтеками, египтянами, кельтами, индусами и ещё с большим списком других ублюдков… Здесь мы собрались отдохнуть от больших сражений. Старые добрые пытки, казни врагов и равные битвы между самыми ужасными созданиями всего Ада — демонами. — нашлись же дураки, что начали кивать и улюлюкать. — Но где равенство, когда обычных демонов ставят против новой ступени эволюции? Скучно убивать слабаков! Скучно смотреть! Хватит! — Люцифер на троне скривился, будто проглотил ангельскую мочу. Все уже поняли, что затевает «мятежный сынок».
— Солдат против солдата, генерал против генерала, сверхдемон против сверхдемона! Сегодня редкий случай. Лорд Маммон, первый, кто поднялся на новую ступень, не согласитесь ли на тренировочный бой? — отказаться нельзя, да и не хочется. Как говорится: «Побить Люцифера — богоугодное дело».
— Мои косточки в последнее время слегка заржавели. С удовольствием разомну их с вами, лорд Ризевим, — надо поставить на место самоуверенного выскочку.
— БИТВА! БИТВА!!! БИТВА!!! — толпе лишь крови подавай.
Главное — сдержаться и не убить мальца.
* * *
После столь досадного недоразумения, как избиение мелкого Люцифера, мой неплохой знакомый Белиал пригласил меня на одно интересное мероприятие. Без всякой конкретики, но обещал, что вопрос связан с падшими и мне понравятся итоги. Любопытство победило, и в назначенное время я оказался в интересной компании. Как оказалось, не я один поддался столь давнему пороку: Астарот, Аамон, Ситри, Столас, Увалл и Бегемот тоже решили поучаствовать в встрече. Сразу же начались странности. Пока мы ожидали инициатора, все присутствующие странным взглядом нет-нет да посматривали на меня. Даже Астарот, мой хороший друг, косился в мою сторону.
— …
— …
— Что? — не выдержал я.
— Это было… мощно, — со смесью страха и почтения проговорил Увалл.
— Соглашусь, — поддержал Столас, — Но не слишком ли было радикально? Ризевим всё же наследник Люцифера…
— Шкет вызвал меня на бой и огрёб — конец истории, — не понимаю их пиетета перед всей этой ситуацией.
Что дозволено королю, не дозволено коню. Хорошее высказывание, отображающее мою жизнь в аду. Я понимаю, что с течением времени Ад претерпевает изменения. Группка по интересам превратилась в единую фракцию: с чёткой целью, лидерами, территорией, населением, суверенитетом, аппаратом управления, правовой системой, налогами и армией. Это же породило бесконечное противостояние между разными домами за власть. Там подставь, тут настучи, этого втихую убей. Все атрибуты дворцовых интриг цвели и пахли. Только вот меня это говно обходило стороной. Какая интрига или подстава от существа, что может легко снять твою голову с плеч? И все понимают, что правительство не будет спорить со мной ради трупа, который сам нарывался.
— Да, но можно было сделать менее жестоко и унизительно.
— Ммм… атаковал без сигнала, пробовал морально давить, словесно оскорблял, а когда официально проиграл и лежал полутрупом, попытался ударить в спину. Нет, ему повезло, что жив остался, — я возлагал большие надежды на молодого сверхдемона, но он оказался сплошным разочарованием.
Демоны больше всего ценят магическую мощь, остальные дисциплины идут по остаточному принципу, даже с каплей презрения. Беллеон, мой главный генерал, который специализируется на тоуки, до сих пор встречает критику в свой адрес. Мол, если демон не может развивать ману и начинает специализироваться на чём-то другом, то он — ошибка природы. И в контексте этого заблуждения чистое кулачное избиение Ризевима смотрелось как жёсткое унижение. Это было случайно, но мини-Люцифер не был настолько сильным, чтобы я применял что-то помимо кулаков.
— Если бы не вмешательство Люцифера, то Ризевим был бы трупом, — поправил Астарот, — Эта ситуация негативно отразится на всём Аду. Правительство будет пытаться тебя подавить, ты будешь им отвечать, а в итоге будут страдать другие дома.
— А не всё ли равно? — мысль у друга правильная, но какие-то левые демоны — последние в моём списке приоритетов.
— Справедливо, — поднял руки Астарот, как бы капитулируя, — Но думаю, лучше готовиться к «неожиданным проблемам» на своей территории.
Мда, лишь единицы демонов задумываются о концепции «блага для расы», остальные — жуткие индивидуалисты, которых волнуют только личные цели. Если так задуматься, то только комплекс причин не позволил Аду впасть в анархию. Множество врагов, огромная народная поддержка Люцифера и выгода. Убери что-то из этого списка — и начнутся волнения. Редко высшему сословию выпадает возможность вот так, в простой обстановке, потрещать обо всём. Да, мы — жестокие владыки демонических орд, на наших руках горы трупов и моря крови, но это не отменяет желания простого общения без необходимости держать марку.
После непродолжительного разговора в помещение вошёл Белиал, а за ним Фенекс и Балам. И если Фенекс ещё как-то вписывается в наш «кружок по интересам», то Балам — другой разговор. Те, кто заслужил титул короля — самые жестокие, властолюбивые отморозки, которых видывал свет. Настолько, что за хренову тучу столетий Люцифер так и не смог обрезать наши привилегии. И по идее, короли Ада, как главный децентрализующий элемент, должны были объединиться в единую клику против Сатан, но не получается. Мы — властолюбивые отморозки и не любим себе подобных.
— Благодарю за ожидание. Все давно друг друга знают, поэтому начнём, — Белиал, скрутив массивный хвост, плюхнулся на него, — Предлагаю объединиться и уничтожить падших. — я фигею с этого упрощения.
— Мы и так находимся в состоянии войны с ними. Стычки на границах не прекращаются ни на миг, так что твоё предложение некорректно, — Астарот проявил свою дотошную натуру.
— Хелель внаглую вторглась в наше измерение, отняла нашу землю и теперь жирует на наших лаврах, — все коллективно скривились. Ситуация была, мягко говоря, позорной и никому не нравилась, — Если объединимся и скоординированно нападём, то сможем вернуть тогдашний должок.
А Белиал не такой простой, каким хочет показаться. Здесь находятся только те, кто очень недоволен падшими. Земля не берётся из воздуха. Если они приобрели какую-то территорию, то какой-то аристократический дом её потерял. Естественно, демонам не нравится такой расклад, и они хотят вернуть утраченное.
— Боюсь, нам не хватит сил, чтобы полностью искоренить заразу, — небольшой подсчёт в голове давал однозначный результат: падшие будут потрёпанными, но вполне боеспособными.
— Да, — не стал отпираться Белиал, — Поэтому у меня есть план на этот счёт. Собираем армии, разграбляем ключевые точки, попутно устраиваем кровавую резню всему и вся. Результат увидят другие дома и тоже захотят поучаствовать в веселье.
— Я согласен, — желание мести было сильно, так что зачем тянуть? План сыроват, но может сработать.
— Резня — это хорошо, — сразу же согласился Бегемот.
— Поддерживаю, но я лично хочу снять скальп с Кокабиэля, — поставил символическое условие Балам. А коль короли поддержали план, так почему бы не согласиться? Присутствующие не стали строить из себя невесть что и тоже соглашались на эту авантюру.
К сожалению, просто пойти и поубивать падших не представляется возможным: нужно продумать стратегию, подготовить армию, продовольствие, провести разведку и ещё десяток дел по мелочи. Здесь я решил не жмо… кхм… не экономить и послать сразу двадцать легионов демонов, несчётное количество низших и наконец-то выпустить кровожадов. Такой «козырь» будет эффективен максимум один-два раза, и до недавнего времени не было ситуаций, дающих большой профит за их применение. Полномасштабная война с падшими — идеальный повод.
Пока остальные обсуждали детали плана, я сам придумывал нечто грандиозное. Любая сила держится на том, что называют «столпы власти». Это может быть чем угодно: уникальные знания, географическое положение или определённые персоналии. И фракции всегда начинают трещать по швам, когда рушится один из «столпов». У падших ничего, кроме их собственных лидеров, нет. Грубо говоря, вся фракция держится на Хелель, Азраиле и Азазеле. Остальные кадры тоже важны, но они заменимы, в отличие от этой тройки. Если представить расу падших в виде человека, то Хелель — сердце, Азраил — мускулы, а Азазель — мозг. До «сердца» и «мозга» я вряд ли доберусь, а вот до Ангела Смерти — запросто. «Мускулы» должны постоянно воевать на первостепенных направлениях, а что может быть важнее противостояние полноценному вторжению с несколькими королями и сверхдемоном?
* * *
— Демоны на нас скоро нападут.
— Не впервой. Пусть приходят, — вторил голос, полный безразличия.
— С ними будет Маммон и его легионы. За нас хотят взяться по полной, — теперь собеседник сбросил личину лени.
— Ого, даже так?! Маммон — это страшно. В прошлый раз мы даже не смогли заставить его использовать истинную форму, — вопреки словам, сам собеседник выглядел воодушевленно.
— Подготовь достойный прием.
— С удовольствием!
(Ризевим Ливан Люцифер)(Молодой, амбициозный, а теперь замотивировано-озлобленный)