Гранил… планета, что приютила когда беглых ситхов и их окружение. Их Империя разваливалась, лидеры погибли в жесточайших битвах с сильнейшими или ослабли, сломленные ходом судьбы. Они бежали, поджав хвост прятались в самые тёмные уголки Галактики, бросая родные миры.
Вся то боль, что испытывалась в те дни была собрана Ар-Эданом. Он воспринимал всё происходящее иначе, но когда роковой удар Республики выбил из-под многих землю, именно Дарт Ар-Эдан подставил своё плечо. Ведь он был мудр, как и другие, кто признали его власть. Да, у ситхов была строгая иерархия, но порой важность преклонения колена была куда выше амбиций.
С тех пор орден Адротэс регулировал свою иерархию с помощью совета мастеров. Единственный же лорд ситхов, он же Ар-Эдан, контролировал уже сам состав совета мастеров. Всех всё устраивало, ведь каждый мастер прекрасно понимал — не пришли ещё те времена, когда кто-то из них сможет заменить их лорда. Но когда-нибудь этот день настанет.
Ну а пока Гранил будет терпеть моё невежество, как и многие другие его члены. Ведь в армию идти я не собирался, несмотря на перестановки вряд ли когда-нибудь простой солдат без образования станет генералом. Бандитские авантюры… сколько ударов в спину придётся пережить и получится ли? Политика и бизнес — всё это тоже важно, но я был слишком молод, слишком глуп, слишком слаб.
Мне действительно требовалось меньше говорить, больше слушать. Впитывать информацию и использовать её, а не изобретать велосипед заново. Это был ключевой момент, который заставил меня задержаться на Граниле. Хотя бы посмотреть, что я смогу получить и столь ли важным будет этот опыт, что кажется бесценым.
А всё остальное подождёт, хотя связь с внешним миром я держал, как и общался с Шин. Межпланетарная связь была хуже, дороже, но не какой-то редкостью доступной лишь секретным спецслужбам. А если ограничиваться текстовыми сообщениями, то и вовсе даже средний класс мог себе позволить общаться с родственниками или друзьями.
Так или иначе, в первый же день я просто занял одну из комнат, где было всё необходимое, но по минимум. Если ты хотел роскоши — ты её покупал сам, либо должен был заслужить. Чаще пользовались первым вариантом, даже практически всегда. Ведь если кто-то умудрялся отличиться перед мастерами, то награду просил такую, которую деньгами получить может и не удастся.
Придя в свою комнату, я сразу уснул. Не стал даже раздеваться, просто упал лицом вниз. Когда пробудился, то уже нашёл свою новую одежду. Традиционно чёрную, в которую пришлось переодеться, чтобы слишком сильно не выделяться. А выделяться я пока не планировал, меня интересовали исключительно знания и возможности, что открывает сама инфраструктура ордена.
— Бр-р-р… прохладненько однако… — стянув с себя рубашку, штаны, пиджак и прочее пробурчал я.
Температура была низкой, климат контроля в помещениях кандидатов в неофиты не было. Как и в целом, к холоду ученикам приходилось привыкать. Жарища и лава снаружи, холод внутри — был ли это какой-то символизм или просто таким образом заставляли молодёжь суетится, лишая комфорта… мне известно не было.
В любом случае я сразу пошёл в душ, и охладился ещё сильнее. Тут же проснулся, без всякого кофе, разозлился из-за убойной дозы кортизола, мобилизовал ресурсы организма и уже бодрым вышел наружу, в коридор из чёрного камня. Вдоль висели газовые факела, суетились рабы или скорее прислуга.
Орден Адротэс не любил дроидов. Большую часть примитивной работы делали как раз люди, которые здесь жили и которых разводили прямо как крепостных. Взломать, как дроида, их не получится. Как-то купить, запугать — тоже, ведь они жили в условиях жёсткой промывки мозгов, не контактируя с внешним миром. Своего раба также можно было получить или… купить. Правда если твой раб каким-то образом что-то выкинет, попробуем украсть что-то, то отвечать головой будешь ты.
Но и такое тоже редкость, ведь помимо самих одарённых, тут имелась и стража, и гвардия Ар-Эдана, и просто войска. Проще говоря, место крайне защищённое и туда, куда тебе нельзя ты случайно не попадёшь. За каждым твоим шагом будут следить.
— Господин Арис-Карн, есть какие-то пожелания? — один из рабов обратился ко мне, когда я проходил мимо.
Смотрел он в пол, головы не поднимал.
— Пожелания?
— Еда, одежда, может быть перестановка мебели или какая-то иная проблема, что я могу решить?
— Еда нужна. По расписанию, на твоё усмотрение. Когда приду не знаю, просто оставь на столе.
— Да, господин.
Думать о элементарных потребностях вроде еды и сна даже кандидату не надо. Так что я направился прямиком в библиотеку. Я пока ничего не знал, ходить и расспрашивать местных тоже не хотел. Во-первых, я им не доверял, во-вторых, не хотел унижаться и встать в роль нуждающегося. А, в третьих, что пожалуй самое главное, я хотел разобраться сам, а не получить удобную кому-то информацию.
Библиотеку пришлось поискать, но вскоре я нашёл её. Просторный зал с высоченными потолками, мощные колонны и стеллажи, что вырезаны прямо в стенах. Кроме того здесь было множество бумажных книг, тоже одна из мер предосторожности по сохранению некоторых текстов. Хотя имелись и электронные носители, но они были автономными и не имели возможности быть подключёнными к чему-то извне.
Но прежде чем добраться до этих знаний надо было пройти через их хранителя.
— Добрый вечер, — будучи немного сбитым с толку произнёс я, подойдя к стойке.
Весьма широкая стойка, за которой вальяжно закинув на неё же ноги, сидела и смотрела в потолок хранительница расы торгута. Типичная представительница своей расы, которая является одной из самых старых. Они были в Республике чуть ли не с её основания, правда по нраву они были более спокойны. Но исключения есть всегда и во всём, даже "покорные" твилек порой лордами ситхов становились.
(Примерно так выглядят торгута)
И хранительница продолжала меня игнорировать. Ещё и глаза закрыла, продолжая просто сидеть, откинувшись на спинке своего весьма удобного кресла. Руки на груди скрестила. Будто бы не хранительница, а… взятый за копеечную зарплату сторож-пенсионер, которому глубоко плевать на охраняемый объект.
— Мне нужно пройти в библиотеку. Я…
— Я знаю кто ты. Знаю твой уровень допуска. Иди куда хочешь, — всё ещё с закрытыми глазами, ответила мне хранительница.
Но важно было не то, что она сказала, а как она это сказала. Так, будто бы я для неё пустое место, очередной доставший её кандидат в неофиты. Балласт и проблема даже не только для неё, а для всего ордена. Что уж там, из-за её тона можно было почувствовать себя тупиковой ветвью эволюции своей расы.
Я конечно всё понимал, да и отсвечивать не собирался. Однако подобное поведение меня спровоцировало. Слишком много негативных эмоций я получил от этого тона, а просто сглатывать и уходить… нет, я этого делать не собирался.
— А с чего стоит начать ознакомление начинающему ситху?
Тут брови хранительницы поползли вверх, веки медленно приоткрыли красные глаза, пропитанные Тёмной Стороной и затем даже немного приоткрылся в удивлении рот.
— Зачем ты со мной разговариваешь? — спросила она, скорее будучи шокированной и искренне недоумевающей, нежели злой. — Иди куда шёл.
— Я так понимаю вы тут работаете, храните знания, то есть прекрасно ориентируетесь в…
— Иди. Отсюда.
— В многочисленных книгах, полных важной информации. А мне же надо с чего-то начинать. С чего-то вероятнее попроще.
— Азбук у нас нет.
— Не настолько проще, — делая вид, что не понимаю её явных намёков, я продолжал вести себя так, как не стоит себя вести во всяких библиотеках тёмных орденов. — Может есть какой-то путеводитель? Или пособие как стать ситхом для чайников?
— Ты считаешь это забавным? Доставать меня, — спросила и сразу уточнила хранительница.
А затем она встала и потянулась, начиная разминать свои кости. Вот ещё один интересный факт про расу тогрута — их средний рост метр девяносто. В данном случае хранительница была ещё и высокой по меркам их расы. Видно для этого и встала, чтобы посмотреть на меня свысока, но пока в глаза она не смотрела, снова их закрыв и потягиваясь.
— Ни в коем случае, просто хочу получить совет.
— Совет от ситха? Ты вообще понимаешь куда попал? Вот мой совет — никогда не спрашивай ничьего мнения в ордене. Думай сам, и даже когда читаешь книги, то дели всё на десять, ведь писались они эгоистами и нарциссами с манией величия и психическими заболеваниями похлеще шизофрении.
— Я просил совета касательно книг, — продолжал настаивать я и вот после этого она посмотрела мне прямо в глаза.
А я сразу прочувствовал весьма интересный спектр эмоций. Хранительница явно была адептом силы, и не последним. Один только её взгляд пронизывал насквозь, вызывая страх. Будто перед хищником стоишь, а клыки у тогрута, кстати, тоже будь здоров. Опасная раса, которая при защите дома впадает в такую ярость, к которой ситхи стремятся.
Но она не угрожала, просто изучала и в конечном итоге не смогла понять, насколько я был серьёзен, а насколько издевался. Поэтому она задала ещё один вопрос:
— Ты вменяемый? Я же тебе прямо сказала — не спрашивай никого, формируй мнение сам. Зачем ты спрашиваешь меня о том, что тебе почитать? — говорила она и любопытство в ней было куда сильнее злости.
— Так и буду формировать мнение. На основе твоего ответа. Соврёшь — буду знать, что ты лгунья. Пошутишь — пойму твоё отношение к новичкам. Скажешь правду — буду это ценить и обращусь ещё раз. Где тут противоречие и причина усомнится в моей адекватности?
И вот с одной стороны вроде издёвка и чувствуется, а с другой температура на пару градусов поднялась из-за душноты и в целом-то я прав. Как можно формировать мнение о других, если с ними не взаимодействовать? А это тоже важная часть обучения. Надо понять кто есть кто, с кем можно сотрудничать, с кем лучше никогда не связываться. И мнение это я буду составлять сам, на основе не только дел, но и слов других. Потому что слова тоже многое говорят о сути людей.
— Начни с Главной Лжи Ар-Эдана, — не моргнув ни разу, продолжая пронзать меня взглядом, произнесла хранительница.
— Вот и славненько, — добившись желаемого ответил я и широко улыбнулся. — Храни тебя Тёмная Сторона или как там.
После чего с чувством удовлетворённости пошёл дальше. А то нашлась тут, самоуверенная библиотекарша, которая решила что может выводить из равновесия новичков. Ну, вообще реально может, и меня она вывела, но просто я это хавать не стал. И вроде как такового конфликта не произошло, но чувствовал я себя лучше, а ещё совет получил.
А затем уже начал сам бродить по библиотеке, выбирая то что нравится мне и ища Главную Ложь Ар-Эдана.
— Ого… автобиография что ли? — удивился я, беря один из томов.
И, кстати, недавно переписанных. Рабы здесь походу ещё и рукописи строчат, м-да, вроде и так архаично, и так… защищённо. Электронику всю проверяют по несколько раз на въезде и в целом в самом ордене. КПК, которые выдаются, разумеется прошиты спецслужбами и каждое сообщение читается. То есть чтобы что-то стащить, надо буквально будет либо самому запомнить и сбежать, либо переписывать, либо как-то скакнуть на несколько уровней выше контрразведки Ар-Эдана, что тоже нереально.
Хотя вот например голографические шкатулки, которые были более компактные. Ну и голокроны тоже были, но к ним доступа даже адепты не получали. Потому что на одном голокроне мог быть записан колоссальный объём информации длинной в тысячелетия. Но если постараться, то под наблюдением мастера или Ар-Эдана можно будет прикоснуться к знаниям, которые копились с начала пути самого Ар-Эдана.
Ну а до тех пор — книжки читай, которые были написаны теми же адептами и некоторыми мастерами. Проще говоря, та зона, которую посещали неофиты и кандидаты в неофиты, была собрана адептами самого ордена, который по меркам того же ордена джедаев был очень-очень юным. Но тоже ничего.
— Правда многое тут противоречит… и здравому смыслу, и другим книгам… — вздохнул я, спустя восемь часов изучения.
И Главная Ложь Ар-Эдана действительно оказалась автобиографией, только вот… он их несколько написал. Какая из них правдивая? Наверное никакая, но некоторые интересные мысли проглядывались. В частности разные точки зрения на одни и те же ситуации. Заставляло задуматься о природе некоторых элементарных вещей, таких как свобода воли, ценность жизни, смысл существования…
Многое казалось вовсе не таким, каким оно хотело казаться. Почитаешь так пару книжек, оказывается даже родная мать тебя любит просто потому что у неё конкретно на тебя гормоны заточены. Никакой магии, никакого волшебства. Одно посещение лаборатории, настроят выделение гормонов и всё, не будет тебя и родная мать любить, даже если сильно-сильно захочет.
Что уж тогда говорить про дружбу? Про любовь ко второй половинке? Есть ты и весь остальной мир, который будет подстраиваться под тебя или ты будешь подстраиваться под него. Книги целиком посвящённые предательству, как создать эту самую дружбу и как выдоить из неё максимум. Как заполучить доступ к сердцу, сделать вторую половинку зависимой и при этом остаться независимым самому.
Вроде я и получал эти самые знания, к которым стремился, но стоило ли оно того? Буду ли я прибегать к таким низким методам? И что значит "низкие"? Мораль же придумана людьми, так почему каждый не может придумать свою личную мораль?
Признаться, я не совсем понимал, что на самом деле значит Тёмная Сторона. Это ведь не просто про убийства, убивают и "святые" джедаи. И не про захват власти, ведь власти у Республики дохрена и больше. Нет, это про утоление своих желаний, самых потаённых амбиций, на пути которых надо стать первым. Первым и любой ценой, чтобы получить удовлетворение.
— Не для того, чтобы слиться с Силой, а для того, чтобы стать Ею, — процитировал я слова Ар-Эдана из его Главной Лжи.
И кажется Ар-Эдан не врал, потому что и в других источниках, да и в целом, я уже часто слышал о неких призраках Силы. Когда одарённые становились настолько могущественными, что даже после смерти оставляли свой след, свою тень, что проявляла себе или… или и вовсе следила за всем. Возможно они действительно становились этой Силой?
Одну книгу за другой, я забыл про завтрак, обед и ужин. Я просто читал и не мог остановиться. Бессмертие… к ней можно стремиться разными путями. Как продлить жизнь на десять, двадцать, сто и тысячу лет. Как влияет Тёмная Сторона на организм, как быстро он изнашивается и какие меры надо предпринимать ещё до первого использования Силы, если ты хочешь пожить подольше.
Алхимия, с помощью которой можно влиять на мидихлорианы, которые затем повлияют даже на ДНК. А если соединить это с генетикой? За тысячу лет существования ордена многие пытались идти по стопам Ар-Эдана, повторить его успехи, которые были красочно описаны и которые находили в галереях. Сколько удачных попыток? Ни одной. Даже его ученики не приблизились к его уровню понимания.
А затем я наткнулся на технологии, что использовали десятки тысяч лет назад. Расы, где каждый был одарённым, и весь мир, в котором даже кофеварки работают на Силе… До наших времён дошли только отголоски, но некоторые из них уже собрал опять же Ар-Эдан, некоторыми он даже делился. Раз за разом я думал, что меня невозможно удивить, а затем я читал о том, как кто-то планеты между звёздами передвигал и формировал тем самым звёздные системы.
И вскоре я наметил, на мой взгляд, наиболее эффективный и доступный путь развития. Кругозор мой был расширен, я примерно представлял какие возможности мне предоставлены, также понаблюдал за другими неофитами, поговорил с адептами и даже смог перехватить одного из мастеров. В конечном итоге, я взял необходимые свитки, книги и цифровые планшеты, сложив всё в тележку и найдя хранительницу.
Та в целом не очень удивилась, ведь прекрасно знала что я читаю и зачем. А когда увидела этот набор, то всё стало предельно очевидным.
— Обычно неофиты уделяют время фехтованию, чтобы уметь постоять за себя. На крайний случай начинаю обрастать связами, используя потенциал и влияние ордена.
— Обычно, — кивнул я, делая акцент на ключевом отличии меня от других.
— Вот этот фолиант… — Хранительница с помощью силы достала весьма толстую книгу под пол метра в длину. — Можно выносить только неофитам по разрешению мастера или адептам.
— Хм… досадно. Выучить его наизусть будет тяжело. Бегать туда-сюда… потрачу слишком много времени.
— Верно, — пожав плечами, хранительница вернула фолиант обратно в тележку. — Будешь должен.
— А проблем не будет? Я думаю, что смогу получить разрешение у мастера. На крайний случай попрошу об услуге кого-нибудь из адептов.
— Ты его уже получил. И в следующий раз советую почитать ещё современную историю ордена Адротэс, чтобы мастеров в лицо запомнить и имена их знать.
На это я просто кивнул. Наверное стоило самому догадаться, что на хранителя всех знаний ордена абы кого не поставят. А вот догадываться о том, почему она мне помогла, предстоит в будущем. Так или иначе настало время объединять теорию с практикой.
Книжки сколько не читай, особого толку не будет. Знания нужно использовать, и когда ты их будешь использовать они лучше усвояться, принесут больше пользы и в целом перестанут быть нереализованным потенциалом. И потенциал в данном случае меня изрядно взбудоражил.
В ордене практиковали совершенствование во всём и везде. Кто-то выбирал имплантацию, кто-то шёл ещё дальше и игрался в генетику, другие как минимум следили за своим телом, чтобы быть в тонусе. Но очень много времени уделялось и разуму, который требовалось также закалить. Тренировки контроля эмоций, развитие мышления из позиции достатка, а не нехватки, а также в целом повышение скорости принятия решений, реакции и прочих многочисленных критериев интеллекта.
И были в том числе стимуляторы когнитивных способностей, к созданию которых я желал преступить как можно скорее. Купить его не выйдет, ведь мало того что производство крайне трудно и требует как адепта Тёмной Стороны, так и просто обширных знаний, так ещё и каждый препарат уникален и создаётся на основе конкретного носителя. Желающих всё сделать за меня, разумеется, не было, поэтому придётся разбираться самостоятельно.
Кроме того, даже если бы мне предложили сделать всё за меня абсолютно бесплатно… что же… даже управленцы нижнего звена знают, что никогда бизнес или важная его часть не должна держаться на незаменимом работнике. Так и я просто не мог стать ещё более зависимым от других.
Благо собранных знаний хватало, чтобы справиться самому. Этот путь проходили сотни раз до меня, может даже тысячи. И до сих пор многие мастера и адепты практикую алхимию, дабы сделать себя ещё могущественнее. И хоть до создания философского камня явно далеко, как и продлить свою жизнь по примеру Ар-Эдана я даже в теории не знал как, но…
Повысить свой интеллект и получить преимущество буквально во всём, начиная от торгов на бирже своими активами, созданием собственного бизнеса или просто более точно понимать эмоции других — к этому всему уже можно было двигаться прямо сейчас.
А световые мечи и пафосные молнии из рук подождут, как и другая незначительная ерунда.