Большой И. 35 глава

1.930.020.M29 сектор Улланор

Два дня спустя всё было готово. Всё это время флот не стоял на месте, а активно готовился к предстоящему бою, но у Хоруса возникло ощущение, что время утекает сквозь пальцы. Ещё немного и все эти приготовления стали бы бесполезными. Но на их счастье, они справились. Собрать сотни и тысячи астероидов, приделать им примитивные движки, а по выходу из Паутины выпустить их все во врага — милое дело.

Стоило кораблям флота выйти, как их тут же начали обстреливать, орки были готовы, даже временного лага хотя бы на несколько минут на реакцию и принятие решения не было. Но это было и не важно. А важно то, что вместе с кораблями флота в сторону орочьих крепостей, густо натыканных по курсу, в полёт отправились тысячи астероидов.

Орки не сильно обратили внимание на подобные подарки, и очень зря. Стоило одному из гостинцев столкнуться с орочьим линкором, как он мгновенно испарился в яркой вспышке взрыва. Все астероиды были начинены ядерными зарядами от одной до десяти мегатонн. А стоило им начать их отстрел, как они сами и попали под взрывы. Всё же не зря Хорус решил опустошить все три флота на предмет взрывчатых веществ.

Треть крепостей и две третьих флота в этом секторе как корова языком слизала, а флот Хоруса даже не поцарапали. Пользуясь преимуществом в дальности, артиллерия флота принялась разносить на металлический лом и камень орбитальные крепости.

Но и это было ещё не всё. Под прикрытием астероидов среди них были отправлены циклонные и тектонические бомбы, превращая попавшие под удар планеты в выжженную пустошь, также поражая и крепости. Та же участь постигла и “баивые луны”.

Видя подобную несправедливость — такая драка походит, и без них, орки со всей системы, нарушая любые, даже такие дуболомные построения и приказы, какие возможны у орков, кинулись ломать лица обидчикам. Стоило им всем стянуться к флоту Хоруса, как с обеих сторон от растянувшейся колбасой массы орков вышли два других флота, Беллары и Русса. Ловушка захлопнулась. Зажатым в клещи с трёх сторон оркам только и оставалось, что умирать. Оставшиеся орбитальные станции не дотягивались до кораблей Империума, так что относительно быстро от толпы зеленокожих остались лишь обломки.

Отделавшись сравнительно небольшими потерями — пятая часть от всех кораблей. Основные потери пришлись на флот Хоруса, так как именно его флот принял основной удар на себя. В частности, была потеряна почти половина всех лёгких кораблей, которые не сильно котируются в линейном бою, но и без них обойтись было невозможно.

Расстреляв оставшиеся летающие крепости, все три флота подошли вплотную к Улланору, выбивая ПКО и ПВО с орбиты. Кампания подходит к своему логическому завершению.

1.940.020.M29 Ваал Секундус

Система была названа в честь планеты под названием Ваал, вокруг которой вращались два мира-спутника поменьше — Ваал Прайм и Ваал Секундус. Планета Ваал, полная красных пустынь, никогда не была заселена, тогда как её спутники оказались настоящим раем, где и жили люди в праздности и гармонии с природой. Больше всего населения было на Ваал Секундус.

Когда-то давно система Ваал была развитой системой, вполне успешно существовавшей во времена Тёмной Эры Технологий. Отрезанная от остального мира варп-штормами, она выстояла, у них даже начался золотой век. Но во время грехопадения Эльдар, а также последовавшей за ней эпохи Раздора, вся система оказалась на грани гибели.

В какой-то момент истории случился голод, а потому Ваал Секундус, как более населённая планета, стала грести всё под себя, даже требуя у Ваал Прайм орбитальные станции для защиты. Это и послужило причиной конфликта, поставившем крест на райских условиях обеих планет.

В разразившейся короткой войне не было победителей — они не скупились использовать ядерное оружие, а вместе с ним и боевые вирусы, выкосившие бо́льшую часть населения.

Планеты превратились в отравленные радиоактивные пустоши, полные токсичных отходов. В таких условиях выживать в одиночку невероятно сложно, и потому выжившие организовались в племена. Многие из них благодаря токсинам изменились, мутировали в отвратительных существ, влачащих жалкое существование и занимающихся каннибализмом.

Вот в такие условия и попал примарх Сангвиний. Искусственный интеллект рассчитал всё, а потому капсула с мальчиком упала неподалёку от одного из племён, называвших себя “Народ Крови”, или же просто “Кровь”. Сперва они собирались уничтожить явного мутанта с белоснежными крыльями, но ни у кого не поднялась рука убить идеального во всём остальном пацана.

Так он и стал жить среди “Крови”. А вместе с примархом росли и его крылья, на которых он научился летать, резво рассекая по пустошам, совершая подвиги и оттачивая мастерство владения всеми видами оружия, которые только были ему доступны и какому его могли научить учителя. Будучи идеальным, он далеко превзошёл их.

Когда на его родное племя напали мутанты, коих были сотни, тогда он и проявил себя во всей красе, в ярости убивая сотни врагов, остальных обратив в бегство. В этот момент он полностью раскрыл свои возможности, а над его головой зажёгся золотой нимб, и всё племя в благоговении преклонились перед ним.

В последующем он взял власть над племенем в свои руки, погнал расплодившихся мутантов прочь вглубь отравленных земель, отчего все окружающие возвели его в ранг бога, который укажет верный путь к счастью и возвращению рая на земле. Слава о нём распространялась словно пожар, целые племена снимались с насиженных мест, люди отправлялись в трудный, полный смертельных опасностей путь, только чтобы увидеть ангела во плоти.

Именно в этом момент на орбиту Ваала Секундус вышел флот Императора Империума. Городов в данный момент планета не имела — кочевникам они не сильно нужны, да и мутанты не дремлют, так и жаждут отведать человечинки.

А потому Сангвиний встретил своего отца один, на вершине столовой горы. Император также прибыл один. В этот раз он явил себя в своей аурамитовой броне, возвышаясь над землёй на добрые четыре метра.

Примарх представлял из себя воплощение идеала, красоты и величия. Высокий, как и все примархи, мускулистый, но в тоже время гибкий и грациозный, словно древний бог. Совершенное благородное лицо украшали высокие скулы, прямой аристократический нос и глубокие сапфировые глаза, наполненные мудростью и состраданием. Кожа бледная, почти фарфоровая, будто излучала внутреннее сияние. Длинные золотые кудри струятся по плечам, словно солнце. И конечно же, белоснежные ангельские крылья за спиной, что сразу же бросаются в глаза и выделяют его среди прочих. В золотых доспехах, инкрустированных драгоценными камнями, держа в руке большой двуручный меч, что в его руках выглядел полуторным, он казался настоящим архангелом, отправленным богом для наказания грешников.

Сангвиний сразу же, стоило Императору сойти по трапу, опустился на одно колено, признавая власть Никсоса. Лишь ветер колыхал его золотые кудри.

— Я ждал тебя, отец, — произнёс он, подняв голову, — эта встреча была предопределена. Но ты не такой, как мне показывали видения будущего.

— Видения — мираж, — Мягко произнёс Никсос, подойдя к сыну вплотную и положив тяжёлую руку на его плечо, — не видения определяют реальность, и я не таков, каким ты мог меня видеть в течениях варпа. Эмпиреи изменчивы, обманчивы, они могут дать подсказку, но нельзя следовать за ними без оглядки.

— Да, конечно, отец, — улыбнулся ангел, вставая с колен, — я рад, что мы наконец встретились. Общаться по связи одно, а вживую — уже по-другому.

— Расскажи, как ты здесь, — попросил Император. И Сангвиний рассказал. О том, как люди, объединённые стремлением к лучшему будущему идут за ним, как его почитают как бога, и его это несколько смущает.

— Я понимаю тебя, ведь столкнулся с точно такой же проблемой, — отец и сын прогуливались по краю скалы, любуясь пустынным пейзажем вокруг, — люди таковы, что они не могут не верить. А если ты не даёшь им то, что им нужно, они начинают искать это на стороне. Вот и здесь проще самому стать символом, чем пытаться доказать, что ты не бог, ведь, по сути, это не так.

Никсос хитро посмотрел на Сангвиния.

— Правда в том, что как разумные влияют на имматериум, наполняя его своими мыслями и желаниями, так и имматериум влияет на реальность. Чем больше людей верит во что-то, тем это реальнее. А потому, сын, хотим мы или нет, люди будут нас обожествлять, ведь мы несоизмеримо выше, и порой вне их понимания. Но и нельзя возноситься слишком высоко, когда за собственной гордыней ты не видишь главное — сегодня люди тебя боготворят — а завтра сыплют проклятиями.

— Я понимаю, — кивнул примарх, внимательно слушавший отца.

— Я создал вас, моих сыновей, не просто из прихоти, — продолжить говорит Император, — вы должны встать подле меня, и помочь повести всё человечество вперёд, несмотря на сомнение и страхи. Кому-то из вас вести войска в бой кому-то — заниматься управлением  и планированием. Вы все разные, и в этом ваша сила.

Они оба помолчали, смотря на горизонт.

— В скором времени прилетят корабли, и начнут терраформирование и очистку планеты. Ты же можешь либо отправиться со мной, либо я могу дать тебе полгода на завершение своих дел здесь, — подвёл итог Император.

— Я бы хотел отправиться с тобой, — с юношеской горячностью и задором отозвался примарх, — и помочь тебе. Уверен, что здесь смогут справиться и без меня и моей “мудрой божественной помощи”, — последние слова он произнёс с явный сарказмом.

— Что же, кто я такой, чтобы не исполнить желание любимого сына? — Никсос по-отечески положил руку на плечо Сангвиния. Так они и стояли, смотря на закатное небо, отец и сын, Император и его ангел.

1.945.020.М29 Талларис

— Робаут, я так больше не могу, — тяжело вздохнув, сказал Ангрон, — я устал, я опустошён, внутри меня пустота. Миры уже слились в однообразную вереницу, я не помню уже, на скольких планетах мы побывали. Десять? Двадцать?

— Успокойся, Ангрон, — также тяжело вздохнув и помассировав переносицу, отозвался Жиллиман, — это только наша вторая планета. Вторая из двухсот семнадцати.

Ангрон издал полузадушенный вой-вопль. И его вполне можно было понять.

Исполнение наказания не заставило себя ждать. С прибытием Императора на планеты примархов за ним следом прилетали и представители администрации, которые быстро брали власть в свои руки. Так что наказанным братьям пришлось почти сразу же погрузиться на прибывший специально за ними корабль — крейсер класса “Марс”. Конкретно этот корабль, носящий гордое название “Миротворец”, был переделан под дипломатические нужды. Часть орудий были сняты, оставив только половину, а освободившееся место превратили в рекреационные зоны. Сам корабль был подвергнут глубокой модернизации, отчего от “Марса” у него остались лишь обводы, внутренности были изменены до полной неузнаваемости, превратив суровый боевой корабль в представительское судно. Этот паттерн настолько понравился руководству, что сейчас велись обсуждения для выделения нового класса кораблей на базе классического “Марса”, но пока всё дальше обсуждений и не зашло.

Сам корабль был крайне интересным, и оба примарха изучали его от бака и мостика до инженерного отсека и двигательных дюз. Им всё было интересно, ведь они никогда подобного не видели, даже Жиллиман, который приложил руку к постройке Ультрамарского флота, признавал красоту и изящность “Миротворца”, в отличие от его поделок на скорую руку без должной базы кораблестроения. А уж про Ангрона и говорить нечего — он вырос на примитивной планете.

Весь полёт к их первой на пути планете занял три дня. За эти три дня примархи прониклись, что им на этом корабле ещё очень и очень долго куковать, и решили обустраиваться по максимуму. Благо, переделанные каюты люксового класса позволяли сделать это со всем возможным комфортом.

Первая планета оказалась технологическим миром уровня D3 по имперской системе уровней. Развитая индустриальная планета, ещё не вышедшая полноценно в космос, но делающая робкие шаги в этом направлении. Орбита планеты наполнена разнообразными спутниками, с развивающейся всемирной сетью.

Планета носила название Кувим, и примархи в волнении готовились встретиться с руководством планеты, которая была разделена на несколько крупных государств. Планета деградировала со времён Раздора, и даже не то, что забыла свои корни, но они и вовсе считали себя единственным миром, на котором есть жизнь, и считали, что они произошли из местной биосферы.

Когда же в систему вошёл “Миротворец”, то на планете началась истерия. Они чуть не поубивали друг друга, пытаясь первыми выйти на контакт. Но представители Империума поставили ультиматум, что будут говорить одновременно с представителями всех трёх стран. Те всё же смогли договориться и делегация Империума была приглашена в выбранный для этого мероприятия город.

Переговоры были крайне тяжёлыми, так как для вхождения в Империум мир должен быть един, это одно из важнейших условий, а эти… граждане совсем не хотели объединяться. Но когда узнали, что помимо присоединения к крупной галактической державе они получат доступ к технологиям, то сразу же стали шёлковыми и по-быстрому подписали объединительный трёхсторонний договор, а после и поставили подпись под документом о вхождении в состав Империума. Совсем скоро на планету прилетят представители имперской администрации. И будет забавно наблюдать за лицами местных правителей, когда они обнаружат, как их постепенно, мягко оттёрли от власти и они уже, по сути, никто и звать их никак. Это была обычная политика для подобных планет. Проблему такой раздробленности можно решить только радикально, что и делалось. Зато потом планеты становились полностью интегрированными в имперское пространство.

До следующей планеты они добрались всего за два дня, и тут уже встряли. Планета Талларис по имперской классификации была уже миром уровня B3, то есть стандартным миром-ульем с населением в несколько десятков миллиардов человек в пяти огромных ульях, распределённых по поверхности планеты. Здесь уже была единая планетарная власть, и они не сильно спешили выказывать заинтересованность в сотрудничестве. Примархов уже несколько дней мариновали, ссылаясь на занятость правительства, но мы-то все знаем подоплёку происходящего.

Вот и активный Ангрон, изнывающий от скуки из-за сидения на одном месте, страдал. А Жиллиману больше всего хотелось взять роту космодесанта и разнести здесь всё к чёртовой матери, так его всё достало. Но увы, нельзя, это их наказание.

Десять дней спустя

Они сделали это. Они, мать его, добились аудиенции и мир присоединился к Империуму. Ангрону пришлось включить всё своё обаяние и харизму, чтобы расположить представителей планеты к себе. Оба примарха вели длительные разговоры обо всем и ни о чём, проводили небольшие интриги, воспользовались своим техническим преимуществом и влезли в местную сеть, узнавая самые разные грязные секреты. Только тогда они поняли, что это не менее интересно, чем махать мечом, и им даже понравилось.

В кают-кампании примархи наконец смогли отдохнуть, благо тут присутствовал бар. Крепкие напитки они пить не захотели, ограничившись несколькими кружками светлого.

— Что ты думаешь касательно всего этого? — задал расслабившийся Ангрон брата, отхлебнув пиво из кружки.

— Что думаю, что думаю, — пробурчал Жиллиман, ведь именно на него легла бо́льшая часть нагрузки на переговорах, — правильно отец поступил. Зарвались мы, херню творили. Так что он нам дал шанс исправиться.

— Согласен, — кисло подтвердил Ангрон, — сами виноваты, теперь и расплачиваемся.

— Ну, я думаю, что вряд ли он заставит нас действительно присоединять двести семнадцать миров, всё же мы не под подобное заточены, — произнёс Робаут, — думаю, спустя несколько десятков планет он нас отзовёт к себе. В любом случае, только он сам определит степень нашего искупления.

— Не чокаясь, — поднял кружку Ангрон.

Классификация миров

Начальные миры

F5 — девственный мир

F4 — первобытный мир

F3 — мир медного века

F2 — мир бронзового века

F1 — мир железного века

Миры традиционной цивилизации

E5 — античный мир

E4 — средневековый мир

E3 — мир эпохи пороха

E2 — мир эпохи пара

E1 — мир ранней индустриализации

Технологические миры

D5 — механизированный мир

D4 — мир атомной эпохи

D3 — мир информационной эпохи

D2 — постиндустриальный мир

D1 — межпланетный мир

Цивилизованные миры

C5 — аграрный мир

C4 — развивающийся мир

C3 — стандартный мир

C2 — процветающий мир

C1 столица субсектора

Урбанизированные миры

B5 — зарождающийся улей

B4 — малый улей

B3 — стандартный улей

B2 — крупный улей

B1 — столичный улей

Миры-кузницы

K5 — Зарождающийся мир-кузница

K4 — Развивающийся мир-кузница

K3 — Стандартный мир-кузница

K2 — Крупный мир-кузница

K1 — Стратегический мир-кузница

Миры особого значения

A5 — мир смерти

A4 — планета-крепость

A3 — реликтовые миры

A2 — Демонические миры

A1 — Терра