0.990.020.М29 Терра, Императорский дворец
Никсос задумчиво мерил шагами пол своего кабинета, медленно вышагивая, иногда присаживаясь в кресло и прикладываясь к тлеющей трубке с табаком, смотря куда-то вдаль. Весь оставшийся недолгий путь до Терры и после приземления он находился в таком состоянии. Голова его была забита лишь тремя вопросами — что это такое было, кто это был и о ком была речь. И именно над этими вопросами он размышлял всё это время. Но, к сожалению, так и не смог прийти хоть к каким-то вразумительным выводам.
Слишком много вариантов и возможностей. Единственное, что он мог сказать точно — это точно был не человек, и эта хтонь была настолько выше него, насколько он со всем своим психическим потенциалом и подпиткой от энергии веры выше обычных людей. А он примерно на уровне богов хаоса, на минуточку так, ну, может, пока ещё чуть слабее самого мощного — Кхорна. С остальными он плюс минус на равных. И тут такая хренотень.
Разумеется, что все эти сравнения нельзя назвать объективными. Они лишь примерные, на глаз, по ощущениям. Тут ведь в чём дело — богам хаоса поступают эмоции соответствующей направленности, они в принципе из них и состоят. Но заковыка в том, что целенаправленно к ним идёт крайне небольшой процент от поклонников, остальное же стихийное, и им это нужно ещё усвоить, иначе “поезд сделал бум”. В его же случае он получает не так уж и много, пока что, но это концентрированная вера, и направленная именно на него, то есть имеет чёткий вектор. Таким образом сущности варпа получают много, но им нужно ещё это всё переработать, а он получает мало, но концентрированную и направленную энергию, и может сразу ей пользоваться.
В общем, пока что самое время отдохнуть пару недель, а потом уже заняться Триумфом на Улланоре. Вообще, то, что Горкаморка пошли на встречу крайне удивительно. Это ж боги воинственной расы, которая не то, что не знает, они не понимают значения слова “договор”. А с другой стороны, как сам Морк выразился, альтернатива — полное истребление орков и забвение для них. Вот им и пришлось выбрать меньшее из зол. А то, что их ещё надо расселить в каждый сектор — чёрт с ними, но, разумеется, с приглядом, чтоб не безобразничали. Хм. А ведь для каждой из них нужно организовать “драчку”. У него полков столько нет и не будет.
А ведь можно сделать обязательный призыв, на, скажем, три-пять лет, а потом распустить, с возможностью в последующем в случае необходимости в сжатые сроки вернуть в строй. И проводить раз в несколько лет сборы для проверки боеспособности. В таком случае и оркам будет весело, и каждый в Империуме будет знать, как за лазган держаться. А в случае нападения их встретят не разбегающиеся мирные жители, а вооружённые до зубов солдаты. Надо будет предложить такой законопроект к рассмотрению. Не самому же этим заниматься.
Хм. А ведь у него была одна интересная идейка. Надо будет провести эксперимент. Выбрать планету, и провести. А уже потом, по результатам эксперимента, решать — стоит ли так сильно влиять на варп, или данная инициатива имеет инициатора? Стоит всё продумать, да и база для организации у него есть.
1.992.020.М29 Улланор
Найти Зверя оказалось нетривиальной задачей. Пришлось немало побегать по всему Улланору. В первый раз идти к оркам одному, было не то, чтобы страшно, но дискомфортно. Но на удивление ничего с ним не сделали, мудрила даже не послал на три буквы, а послал к тому, кто знает, где Зверь может быть.
По сути, ВААААГХ Улланорского Мясника развалился на десятки Вааагхов поменьше. И вот в одном из них и должен быть искомый орк по кличке Зверь. Ему повезло — уже в третьем орочьем лагере варбосс знал информацию, которую он получил через третьи руки и десятые уши. Пришлось отправляться туда, и о чудо, Зверь там нашёлся.
Его внешность соответствовала прозвищу — звероватый орк с огромными клыками, из-за которых говорил не очень хорошо, но вполне понятно. С ним Хорус и обсудил ситуацию.
Зверю явился ГоркаМорка и поведал ему, что скоро к нему придёт человек, с которым нужно договориться о боевых действиях. Подобное было крайне странно и ново для орка, ведь где это видано, чтобы ДОГОВАРИВАТЬСЯ о пастуке. Но против воли богов не пойдёшь, так что он будет договариваться.
Договориться получилось на следующем — Зверь объединяет орков на Улланоре снова в единый ВААААГХ. К тому моменту люди со своей стороны отстроят город, крепости, и будут обороняться, а орки атаковать. Не так, чтобы действительно захватить, но получить много веселья в процессе. И вообще, сильно людей не бить. Они тут развлекаются, а не сражаются насмерть. А вот орков гасить можно и очень даже нужно, так больше веселья.
Касательно Триумфа — подготовка идёт полным ходом, но до полного завершения нужно минимум ещё несколько месяцев, потом ещё собрать примархов и так далее. А после всей толпой отправиться на Свадьбу. К сожалению, как бы им не хотелось, в этом году завершить работы никак не удастся, ведь осталось всего несколько дней до нового, 28 021 года. А вообще, Хорус был рад. Рад, что в скором времени, всего через каких-то несколько месяцев, встретится со всеми своими братьями.
1.993.020.М29 искусственный мир Сейм-Ханн
7 флотилия 3 экспедиционного Флота под руководством контр-адмирала Эйланнура Дра’Анкара вышла из Паутины недалеко от искусственного мира Сейм-Ханн. Один из первых, что пустился в бега перед Падением. И именно этот искусственный мир Эйланнур должен привести к Согласию. Он сам вызвался, так как не видел иных вариантов. Либо они все должны умереть. И это несмотря на то, что эльдаров и так осталось не слишком много. Он был готов к подобному исходу.
Тем временем “Орёл” вызывал Сейм-Ханн, который подозрительно не выходил на связь. Неужто они собираются их атаковать, даже не поговорив? В этом случае у него не будет иного выхода, кроме как открыть ответный огонь. И как бы горько не было от подобного, он выполнит свой долг с честью.
Но наконец связь установилась и на экране предстал провидец, судя по его богато украшенной одежде и символам на ней. Чёрные миндалевидные глаза, узкое лицо, длинные чёрные волосы и высокомерное выражение лица. Но стоило ему увидеть Эйланнура, как градус высокомерия немного спал, хотя и не ушёл полностью.
— Я Винрал Увендил, видящий искусственного мира Сейм-Ханн, с кем я говорю? — задал он вопрос на эльдарском языке.
— Я Эйланнур Дра’Анкар, контр-адмирал 7 флотилии 3 экспедиционного Флота Империума людей. Я здесь для того, чтобы провести переговоры о вступлении в состав Империума, как это уже сделал искусственный мир Ультве, — на том же языке ответил контр-адмирал.
— Ты служишь мон-кеям? — потрясённо спросил видящий, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень удивления и отвращение.
— Да, я гражданин Империума, и горжусь этим, — вскинул голову Эйланнур, перейдя на имперский, — как и все остальные эльдары, что присоединились.
— Служите мон-кеям, — словно не слыша его (а он точно слышал и понял, но предпочёл проигнорировать сказанное на ином языке) — как же низко вы пали. Я даже не вижу смысла в дальнейшем разговоре.
— Это лично твои слова или окончательный ответ совета провидцев мира Сейм-Ханн? Могу ли я рассматривать твой ответ как отказ?
Ненадолго экран потух, но связь ещё оставалась, только не было сигнала, вероятно, советовались, что ответить. Наконец экран снова загорелся и на другом конце сидел уже другой эльдар, вернее, эльдарка, похоже, глава совета. Голубоглазая, с пышной рыжей шевелюрой. Сердце Эйланнура пропустило удар. Он безнадёжно влюбился.
— Ультанна Морозный Огонь имя моё, — представилась она, в немного странной манере позиционируя слова, — Провидцев Совета глава я. Слушать готова условия ваши.
3.М29 Гетерис-4 (D3)
Планета Гетерис-4 ничем особенным не выделялась. Недавно присоединённый мир, здесь только началась деятельность Вестников Знания. Планета совсем недавно вошла в информационную эпоху, совсем недавно завершились крупные конфликты, а с приходом Империума и вовсе настал мир. Гетерис-4 спокойно присоединился, оценив возможные перспективы, и сейчас вовсю пользовался своими привилегиями.
Ну а предприимчивые работники ручки и бумаги постепенно, незаметно, перехватывали бразды правления у местных бонз, да так, что те даже пикнуть не смели. Те, кто оказался не у дел. А остальным пока жилось неплохо. Ключевое слово — пока.
И вот, на мирной планете случилось страшное — оказался зверски убит представитель Вестников Знания. Событие само по себе нетривиальное, так убить целого космодесантника ножом…
Разумеется, случился скандал. Виновного или виновных искали, перевернули всю планету, чуть ли не залезли в голову каждому жителю — всё бестолку. Никого так и не нашли, вскрыли лишь парочку сект, поклоняющихся фекалоиду.
Долго планета была под надзором, отвлекая силы. А Кабал был доволен проведённой Альфа-легионом провокацией.
1.270.021.М29 Улланор, Гор-сити.
Долгих три месяца велась подготовка к параду. За эти три месяца город вырос, здания вознеслись к небу как грибы после дождя,густо и обильно. Не забывали и про главный проспект, по которому будут идти войска. Его и прилегающие здания, что будут в объективах камер, начистили до зеркального блеска, чтоб без единого пятнышка, даже пылинки не было.
Монструозная арка поперёк проспекта, двести метров в высоту поражала воображение и захватывала дух. На ней запечатлели все победы имперской армии с основания государства до текущего момента. Апофеозом композиции, изображающей разные битвы и присоединения планет, конечно же, стало стилизованное изображение Хоруса, повергающего орочьего варлорда.
На текущий момент в городе уже проживали сто миллионов человек. Это закрытый военный город, основная цель которого — быть базой для участвующих в боях солдат. Уйдут одни — на смену придут другие.
Идею о всеобщем воинском призыве Император всё же отклонил — смысла в том не было никакого, да и было против принципов, по которым он строил Империум. А всё по той простой причине, что добровольцев, желающих получить гражданство, и так достаточно, наоборот, некоторую часть до недавнего времени разворачивали. Как ёмко выразился Малкадор, показавший Императору запрошенную информацию, “у меня для новых планет уже администраторов начинает не хватать, у нас половина страны хочет служить в армии, а вторая — уже служит”.
Одним словом, отслужить и получить гражданство хотят все, отчего начинают страдать остальные отрасли, недополучающие молодых специалистов. Но сейчас это пытаются исправить, добавляя привлекательности гражданским службам, ведя активную пропаганду в этом отношении.
Сейчас же на планету со всего Империума стекаются люди, чтобы лично посмотреть на объявленное задолго до сегодняшнего дня событие. Император прибыл задолго до начала, а все остальные его дети постепенно присоединялись к нему. Даже наказанные Ангрон и Робаут были отозваны. На время, разумеется. Своего слова Император придерживался и отменять заслуженное наказание не собирался.
За день до парада братья и сестра наконец встретились все вместе, и если поначалу ещё была какая-то скованность между ними, то она быстро пропала. Примархи разбились на несколько группок, постоянно переходя от одной к другой, чтобы пообщаться с каждым. Особенно выделились Пертурабо и Дорн. Оба, что очевидно, были связаны с осадным делом, и потому между ними разыгрался спор, кто из них лучше. Оба не могли прийти к какому-то единому мнению, дело чуть не дошло до рукоприкладства, а остальные примархи также не смогли их рассудить. Тогда они и позвали единственного судью, который мог бы решить конфликт. Разумеется, речь шла об их отце.
Когда Император пришёл и выслушал историю разыгравшейся драмы, то он только неопределённо хмыкнул и позвал всех за собой. Когда они зашли, в комнате, куда их привёл отец, ничего не было, но стоило войти правителю, как реальность дрогнула и из воздуха остались два кресла с высокими спинками, а на стене появились два экрана.
— Итак, раз дошло до такого спора, — начал объяснять Император, — то нет ничего лучше, чем узнать ответ на практике. Увы, у нас нет и не может быть в реальности абсолютно одинаковых условий, потому я решил использовать виртуальную среду. И нет, вы не будете сражаться друг против друга, — строго посмотрел он на неприязненно посмотревших друг на друга братьев, — вы будете сражаться со мной.
Все сразу же зашептались. Как это будет происходить? Сколько времени займёт? Всем было интересно, что будет дальше.
— Постараемся решить вопрос побыстрее, а потому проведём проверку параллельно, — Никсос указал на два экрана позади себя, — вы оба займёте капсулы. У вас будут абсолютно одинаковые условия. Проведём два боя — в первом я буду держать оборону, а вы штурмовать, а во втором — наоборот, вы будете защищаться. А там подведём итоги.
Оба выразительно посмотрели на отца.
— И не смотрите на меня так, Император я или погулять вышел? Мне не нужны эти костыли. Я могу влиять на процесс, даже не прикасаясь к технике.
Рогал и Пертурабо заняли свои места, а Никсос создал перед ними кресла для оставшихся стоять примархов. Сам же он не сел, а остался стоять, комментируя каждое действие, которое было видно на экране — карта с видом сверху на массивную крепость. Спорщики же были погружены в процесс, и ничего не видели и не слышали, для них сейчас существовал только бой.
На экранах происходили похожие события. Сперва примархам пришлось расставить свои войска (у обоих одинаковый набор юнитов), а затем уже вступать в непосредственный бой. Разумеется, что против Императора у них не было и шанса. Первым проиграл Дорн. Слишком упорно он атаковал, так что в скором времени у него просто не осталось, кому продолжать осаду. Пертурабо ненамного пережил своего брата. Его войска были отброшены контрударом, разбиты и рассеяны.
Второй раунд завершился тем же — войска Императора действовали одинаково в обоих случаях, и оба раза обе твердыни пали примерно в одно время.
— А теперь смотрите на результаты и сравнивайте, — сказал Никсос, покидая комнату. Все 21 полубог, оставшиеся в комнате, проводили анализ.
— Получается, вы приблизительно равны, но Пертурабо немного эффективней в осаде, а Рогал в обороне, — подвёл итог Хорус. Все остальные согласились с ним, и даже оба спорщика согласно кивнули, а на прощание пожали друг другу руки.
И сейчас, все они, во главе с Императором, стояли на балконе дворца, смотрели на парад, как многотысячные полки имперский войск маршируют в ногу, как закованные в силовую броню космодесантиники с важным видом поротно вышагивают, стуча сабатонами по камню. Как многотонные танки проезжают, а батареи “Василисков”, прошедшие завершившийся конфликт, везли за собой результаты своей работы — тысячи и тысячи отстрелянных гильз. И всё это транслировалось на десятки тысяч миров для прилипших к экранам жителей — этот день был объявлен выходным. И всё под голос диктора, который представлял зрителям названия подразделений и густо комментировал происходящее, не стесняясь красок.
В самом конце Император взял слово:
— Воины Империума!
Солдаты, командиры, легионеры, примархи — мои дети!
Сегодня мы завершили кампанию, равной которой не знала ни одна армия человечества за всю историю. Мы сломили военную машину орков — дикого, безумного врага, что веками терзал эту часть галактики.
Мы доказали, что никакая сила не сравнится с Империумом Человечества. Никакой враг не устоит. Никакая раса не удержит то, что принадлежит людям по праву.
Мы пришли на Улланор не ради славы — мы пришли ради порядка. Ради будущего. И мы одержали победу. Армии Империума едины. Наше оружие несокрушимо. Наш дух — несломим.
Это только начало.
Орки были первыми. Но не последними.
Мы несем закон туда, где царит хаос. Мы приносим свет туда, где веками была только тьма. Мы — не просто армия. Мы — гнев человечества, закованный в броню.
И чтобы этот гнев бил точно, нужен кулак, что направит его, ведь война ещё не окончена. Мы только начали. Впереди — тысячи миров, что ждут нашего прихода. И для этой задачи мне нужен командующий. Тот, кто поведёт армии Империума от победы к победе.
Поэтому, здесь и сейчас, я объявляю:
Хорус Луперкаль, мой сын, верный и доблестный, проявивший себя не только как воин, но как лидер и стратег, назначается Архистратигом Империума.
Он будет вести наши армии к новым звёздам. Он будет вершить мою волю в будущих битвах. Он — первый среди равных.
Остальные мои дети — каждый из вас — ещё проявят себя. Я жду этого. Я верю в вас.
Но сегодня — день Хоруса.
Империум победил. И он будет побеждать вновь.
Вперёд — к новым мирам. Вперёд — за Империум!