1.980.020.М29 Улланор
После убийства Улланорского Мясника Урлакка Урга орки по своему обыкновению разбежались кто куда, и начали выяснять между собой, кто из больше и сильнее, да и в целом что-то перестали обращать на людей внимание. Так что людям оставалось лишь занять обширный плацдарм, соединить все точки высадки и укрепиться на занятых территориях. Как ранее планировалось, Улланор будет использоваться как полигон для обучения имперских полков и рот космодесанта в условиях, максимально приближенных к боевым. Орков они истреблять не будут, а оставят на планете. Зачем переводить нужный ресурс?
Помимо укреплений на планете как раз в центре плацдарма планируется возвести город-улей. Как раз для проживания солдат, проходящих подготовку, отдыхающих и так далее. Город уже был спланирован, проектом занялся сам тиран Олимпии, который узнал о готовящейся стройке и предложил свою кандидатуру. Разумеется, что сыну Императора дали зелёный свет (где-то неподалёку недовольно покачал головой Кёрз — кумовство и местничество).
А пока строители споро закладывали фундамент будущего города, возводилось отдельное строение, которое в будущем станет символом Улланора, а сейчас же перед городом размечтался въезд и широкая дорога, по короткой по плану должен пройти парад в честь победы. Поперёк улицы строилась триумфальная арка, монументальная, чтоб прям на тысячелетия.
Пострадавшего Русса быстро поставили на ноги. Он больше испугался, чем реально пострадал. Да, орк проткнул лёгкое, своим дрыном разворотил грудную клетку, и даже крепкая броня не спасла. Но примархи создавались с большим запасом прочности, так что даже такая, для обычного человека смертельная рана, для Лемана стала так, царапиной. Серьёзной, но царапиной. А согласно секретным документам проекта “Примарх”, все они, как и отец, Вечные. Уж очень Никсос, Эрда и Астарта постарались сохранить эту особенность обоих родителей. И таки получилось. Так что теперь, даже если примарха расщепить на атомы, через некоторое время он снова возродится. Но, разумеется, это не значит, что можно спокойно бросаться грудью на амбразуру, всё же это не быстрый процесс, а для таких полубожественных сущностей, как примархи — и вовсе может занять годы.
Вообще, Хорус многое почерпнул из этих документов. Но своим братьям он об этом не сообщит. Отец взял с него слово, что всё, что он прочтёт, осталось только в его голове. С остальными он сам позже разберётся. И Хорус, как верный сын, продолжал хранить секреты создания примархов. Да хотя бы то, что для их создания Император получил у Губительных Сил хаоса, богов, двадцать демон-принцев. То, что он демон-принц, нехило так ударило по его разуму, потрясло до глубины души, так что пришлось вновь обращаться к отцу.
Как же хорошо, что его отец не тот мудак, который описан в той книге, которую Император дал ему прочитать. Он её прочитал, полностью, от корки до корки, и запомнил. Он абсолютно не понимал, как могло там произойти то, что произошло? С другой стороны, те примархи, из описанной истории — это не они. У них не было помощника в виде ИИ. Они не общались друг с другом и отцом ещё до встречи. Ну и самое главное — отец не мудак. Отец всегда поможет, спасёт, закроет собой, а не воспользуется как инструментом, когда станешь не нужен. Он любит их всех, и они отвечали ему тем же. На счёт других, с которыми он лично не встречался, он не уверен, но Беллара и Русс — однозначно пожертвуют собой ради Императора. Также как и он собой ради них. И именно за это он его крайне уважал, а главное — любил.
Возвращаясь к альтернативной истории. Хорус понимал, в чём дело. Всё дело в отце. Всё всегда зависит именно от него. Похоже, он тоже узнал этот вариант будущего, и он ему не понравился, и он решил его изменить. Только этим можно объяснить такие отличия. И ему они нравились.
Сейчас для него и родичей каких-то задач не предвидится, так что они пока предоставлены сами себе. Орков и сами погоняют, без них. Беллара с Руссом тренируются, приводят Волка в порядок. Ему же тоже было чем заняться. В последнее время он как-то подсел на классическую литературу древней Терры, которые отец смог вытащить из своей памяти. Открыв книгу на планшете, примарх принялся за чтение. Император рекомендовал её к прочтению, как отличную иллюстрацию средневековья. “Игра престолов” оказалась интересной, и Хорус проглатывал одну главу за другой.
Неожиданно для Шестнадцатого планшет завибрировал, а на экране высветилась информация о входящем вызове. Это был Император.
— Хорус, — с другого конца галактики произнёс Никсос, с лёгкой улыбкой смотря на сына, — поздравляю. Ты хорошо справился. Вы все хорошо справились. Молодцы, — Никсос посерьёзнел, — мне тут одна птичка в клювике информацию принесла, — Хорус догадывался, что за птичка, — что со стороны орков не будет препятствий, главное, организуйте им… досуг.
— Хорошо, я понял, — кивнул примарх.
— И ещё, — Император посмотрел прямо в душу Хоруса, — ты должен сегодня пойти к оркам и поговорить с одним из варбоссов по прозвищу Зверь. Тебя они не тронут, всё же ты убил Урлакка Урга в бою, а значит по их представлениям сильнее. Он уже в курсе всего, тебе лишь надо пообщаться с ним. Он поможет тебе… в организации досуга.
— Я тебя понял, — медленно кивнул Хорус, прикидывая — как он должен этого самого Зверя найти на огромном Улланоре?
2.020.М29 Где-то на просторах галактики
Альфарий вёл свой небольшой корабль сквозь поле каменных обломков. Координаты, полученные на носителе, привели его сюда. Ему нужна информация, ему нужны ответы. Ему, и Омегону. Брат же сейчас выполняет задания, и и не смог прибыть. Но одного Альфария им будет за глаза.
Станция, тёмная, практически невидимая на фоне черноты космоса, ярко выделялась на фоне звезды. Только по мере приближения примарх начал осознавать масштабы. Несколько сотен километров в диаметре, она больше напоминала небольшой планетоид, чем станцию. На его навикомп пришёл маршрут, и этот момент он отметил. Раз смогли прислать, значит, смогли обойти фаерволл. А это уже звоночек.
Альфарий осторожно вёл корабль по маршруту. В какой-то момент перед ним разверзся металл станции, открывая нежное нутро. Светлый ангар хорошо выделялся на фоне тьмы вокруг. Ангар был просто монструозным, с десяток километров, но абсолютно пустым. Не было ни одного иного корабля, кроме того, на котором прилетел Альфарий. Для корабля была подготовлена специальная площадка, обозначенная на маршруте, а потому мужчина направил его туда. Там же была единственная вещь в ангаре — небольшая машина с открытой кабиной на одного человека, как раз для него.
Аппарель корабля опустилась, и примарх вышел наружу. Разумеется, что пока что ангар наполнялся воздухом, и шлем снимать не стоит. В первую очередь он осмотрел машину. Из управления там были только две педали да круглый руль. “Чудо-технологии развитых цивилизаций” про себя хмыкнул примарх.
Без каких-то сомнений он залез внутрь, правда, из-за доспеха внутри оказалось тесновато. Вокруг царила вечная тишина и безмолвие. Даже колёсный автомобиль не издавал ни звука. Тогда примарх и понял, что зря он плохо подумал о местных. Они это корыто специально для него создали, с использованием своих технологий, и машина имеет только привычный ему внешний вид. Похоже, Кабал знает о людях и человечестве больше, чем предполагалось. А значит, они ещё опасней.
Специально для Альфария на полу подсвечивалась небольшая пульсирующая линия, которая привела его к огромным воротам. Когда он подъехал, они не открылись, а потому он встал и встал перед ними. Только тогда створки пришли в движение. После светлого помещения ангара он попал в тёмное, но благодаря встроенным в шлем системам, он видел всё как днём. Здесь не было никого, только десяток экранов на каменных столбах.
Когда они включились и на них появились изображения разумных, Альфарий понял — безопасность здесь ценят и любят до фанатизма. А значит, что наверняка здесь есть и скрытое оружие, которое его системы не смогли обнаружить. А может, его здесь нет и это блеф. Или двойной блеф? Тройной блеф? Но именно для понимания подобного и создавали Альфария.
— Ты опоздал, — заявил один из членов Кабала, мерзкая рептильная рожа.
— Вы не указывали времени, а потому я прибыл, когда посчитал это нужным, — твёрдо ответил примарх.
— Гахет, — произнесла другая образина, похожая на жука, — прояви уважение к гостю. Приветствуем тебя, человек, — похоже, этот ксенос использовал переводчик, потому что голос отдавал металлом бездушного механизма, — я Г’латтро.
С третьего экрана на Альфария смотрел человек.
— Если ты пришёл сюда, значит, у тебя появились вопросы.
Стоило этому “человеку” начать говорить, как он сразу же раскрыл себя, как ксеноса. Слишком правильно, слишком идеально звучали его слова.
— Вы звали, поэтому я пришёл, — не согласился примарх.
— Но ведь не мог же ты проделать весь свой путь из простого любопытства? Мы знаем, что вы и ваш легион проводил какие-то расследования. Ни за что не поверю, что ты пришёл просто так.
— Верно, не просто так, — Альфарий кивнул, — слишком много странностей и лжи, чтобы верить всему, что он говорит. Он не тот, кем хочет казаться.
— Хорошо, что ты это понимаешь, мон-кей, — заявил ещё один участник конференции, судя по ушам и кривой роже — эльдар, — он ведёт не только человечество, но и всю жизнь в галактике к уничтожению. С помощью своих психических сил мы прозрели будущее, и увидели, к чему приведёт его правление. Есть лишь два варианта — либо его любимый сын Хорус предаст Империум и пойдёт войной против своего отца, либо галактика и вся разумная жизнь обречена.
— Мне нужно больше подробностей, — заявил Альфарий, скрестив руки на груди.
— Мы знаем, что у тебя есть психические способности, — заявил первый ящер, и в голове у примарха поставилась пометка — разобраться, кто это там такой информированный, потому что это тайна Империума, и её не знает никто, кроме Императора, Эрды и Астарты, как их создатели, сами Альфамегоны, а с недавнего времени и Хорус. Сами же Альфамегоны, пусть и имеют психические силы, но они никак не проявляются, а любой другой псайкер наоборот, сказал бы, что они затупленные. Это такая особенность, заложенная при создании.
— Ты видел тень грядущего, — тем временем он продолжал, — и мы все должны остановить это, пока не поздно. Мы прозрели только два возможных варианта. В первом Империум расширяется, в какой-то момент времени происходит конфликт с сущностями варпа, и вся галактика сгорает в огне войны. Во втором — Хорус вместе с половиной братьев восстаёт, и Хаос пусть и будет проявлять себя, но не настолько сильно. И здесь опять два варианта. В случае победы Хоруса человечество как вид погибнет, но губительные силы будут остановлены. В случае же победы Императора он отдаст свою жизнь для победы. За ним последует застой, за застоем деградация, за деградацией распад. Десять, двадцать тысяч лет — и галактика будет уничтожена.
— Как ты видишь, у нас только один единственный вариант — гибель человечества. В противном случае вся галактика и все населяющие её виды погибнут, останется лишь царство хаоса как в имматериуме, так и в материуме, — высказался жук.
— И ваш Император только приближает печальный конец для всех, — заметил ящер.
— Я вас понял, — Альфарий на несколько мгновений замер, — и я согласен — его стоит остановить. Пусть цена и будет велика.
— Ты понимаешь, что будешь предателем своего вида? — равнодушно спросил эльдар, будто спросил цену в магазине.
— Если человечества не будет, то не всё ли равно? — Альфарий хладнокровно посмотрел на говорившего, — мне нужно время для подготовки почвы и переманивания братьев. Но Император не дурак, он может заподозрить что-то. Мне нужны координаты запасных баз, на случай, если что-то пойдёт не так.
— Мы дадим тебе всё, что необходимо для твоей миссии. Джон Грамматикус будет твоим координатором, можешь запрашивать у него информацию, — подвёл итог ящер.
На том и порешили. Альфарий покинул помещение, а экраны отключились, оставляя комнату в кромешной тьме. И некому было увидеть, что на полу двинулись несколько песчинок.
1.988.020.М29 где-то в Паутине.
Флот Императора человечества летел назад, и был уже на полпути к Терре. Никсос же решил расслабиться, и запустил игровую приставку, развалившись на диване с геймпадом в руках. Он имеет право отдохнуть. Он навестил всех сыновей, побывал на их планетах, и теперь там начнётся распространение Империума. Это было то, что нужно. Специально для него ему собрали стилизованное под игровую приставку Playstation 3 устройство для игр. Ну а что — взрослый он человек или нет? Как там было: в детстве не поиграть, мол, вырастешь будешь играть. А во взрослом возрасте тоже не поиграешь — мол, как ребёнок, ты ж взрослый. А играть когда?
И вот, лежит Император в своей комнате, в которую невозможно зайти никому, кроме него — настолько параноидальные системы защиты там стоят. Лежит, отдыхает, играет под концептуальное пивко. И тут вдруг откуда ни возьмись дверь открывается и в неё, пятясь, входит бабка-техничка, самая обычная — с деревянной шваброй, тряпкой и ведром. Пятится и что-то там себе под нос бормочет, что-то вроде “опять натоптали, ироды”. Никсос даже потерял дар речи от подобного.
Ну сами посудите — это военный корабль. Здесь просто неоткуда взяться бабке. Уборкой давно занимаются автоматические монозадачные роботы, так что техничкой вошедшая особа не могла быть по определению. Тогда вставал вопрос — кто же это?
Бабка, методично простирнув тряпку в грязной воде, вновь шмякнкла её на пол и принялась мокрой тряпкой мыть ламинат. Она лишь бросила мимолётный взгляд на Императора, высказалась что ты духе “Ну и молодёжь пошла, даже не прикрылся, при мне, взрослой-то женщине”. Никсос же не спешил что либо предпринимать — это явно не уборщица, пусть и выглядит как она. Он взглянул на неё через варп и многое встало на свои места. Вместо старушки-божий-одуванчик прежним предстала настоящая Бездна. Даже имматериум не выглядел так страшно и жутко, как эта особа.
— Насмотрелся? — вдруг спросила она, не отрываясь от своего занятия, стоя к Императору спиной, — ну и что, как тебе здесь?
— Кто ты? — не ответил он на вопрос, задав в ответ свой. Никсос ничего не боялся, но эта хрень в облике старухи пугала его.
— Я всего лишь посланница, — раздался ответ, — а ты мог бы и ответить, а то невежливо, ты ж не еврей какой-то, вопросом на вопрос отвечать.
Никсос лихорадочно думал, что это может быть. Оставался единственный вариант — это представитель того, кто отправил его сюда.
— Мне нравится, — всё же ответил он бездне в образе бабки.
— И не мудрено, милок, не мудрено, — ответила она, полоская тряпку, — в тепличных условиях тут, как у Христа за пазухой.
Женщина со скрипом разогнулась и вновь бросила тряпку на пол. Ламинат был против таких методов очистки, и уже начал вздуваться. Но её это, похоже, нисколько не смущало.
— Но не расслабляйся, касатик, — она повернулась к нему и посмотрела прямо в его глаза своими. Пустыми, словно сама Бездна, — берегись сына. Он задумал недоброе. Войну задумал устроить. Не скоро, конечно, ещё придётся маленько повоевать, а потом, потом он явит себя, во всей своей гнилой натуре.
— Кто? — Никсос вскочил, полы халата распахнулись, — скажи мне, кто это?
В ответ он получил только ручкой швабры под рёбра, отчего весь воздух выбило, а когда он отдышался, в комнате никого не было. О случившемся напоминал лишь запах мокрой тряпки и раздувшийся ламинат.
— Это что, блять, сейчас такое было? — раздался голос Императора, ответом которому стала лишь тишина.