Всем доброго времени суток, мои дорогие читатели.
И огромное спасибо Егору Скуднову за поддержку, но не меньшая моя благодарность и всем остальным. Очень всех вас люблю.
Знаю, что многие хотели увидеть мир Фоллаута, Метро, кто-то хотел гаремник, а кто-то и аниме "Потерянный в бездне". Но… я захотел вот так. Считайте это просто вбоквеллом, который я буду писать по настроению.
Приятного чтения.
Увидел, как некоторые испугались в комментариях — СТАЛКЕР НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ. Главы продолжат выходить дальше, это просто отдельная история с тем же самым персонажем и системой в рамках нового сеттинга.
Глава 1 - Начало новых бед.fb2
Глава 1 - Начало новых бед.docx
Окрестности Рыжего леса, три недели спустя.
Сталкер, получив очередное задание ученых, сейчас пробирался через рыжие заросли кустарников, травы и небольших деревьиц, чудом сумевших прорасти в ужасных условиях. Шаг за шагом Палач приближался к цели — до ученых дошла информация о некоей новой аномалии. У нее даже были очевидцы, среди которых оказался фотограф-любитель, запечатлевший новое образование Зоны на пленке. Что и было самым удивительным во всем этом — видимые аномалии были чем-то новеньким для прожженных исследователей Зоны. А потому перед сталкерам стояло несколько простых задач: найти аномалию, записать ее точные координаты и провести первичные замеры аномальной активности.
Через десяток с небольшим минут, Палачу все-таки удается выйти на ту самую полянку, где группа сталкеров и смогла увидеть новую аномалию. Среди деревьев и огромных кустов находился прямо-таки укромный уголок, почти интимный. Небольшое кострище из выложенных крупных камней, скошенная трава и пара растянутых на манер палаток тентов, с лежащими внутри матрасами и прочими радостями походной жизни. До последнего Выброса здесь был уютный лагерь одной группы. А после… аномалия никому не дала покоя.
То ли испугались, то ли рассудили здраво, что рядом с подобной находкой лучше не находиться. Мало ли, окажется потом, что аномалия бродячая или что-то в этом роде. Оказалось бы это, естественно, ночью, когда никто не стал бы ждать подвоха. Впрочем, все это были досужими рассуждениями сталкера, что вовсю рассматривал диковинную аномалию. Бесцветное марево, колеблющееся прямо в воздухе — чем-то напоминало пространственный пузырь, но в то же время было совершенно другим. Новым. И неизведанным.
Сталкер делает один небольшой шаг навстречу аномалии, на ходу доставая сканер. Еще и еще один, пока случайно не запинается о торчащий из земли корень. Мысленно обматерившись, сталкер с размаху влетает в аномалию. На миг его взор застилает вспышка ослепительно яркого света, а после он падает на мягкую траву. На той же самой полянке. Будто ничего и не случилось. Быстро вскочив на ноги и осмотревшись по сторонам, сталкер застыл в шоке — аномалии больше не было.
— Что за хрень… — только и прошептал он, быстро запихивая сканер обратно.
Неизвестно где, неизвестно когда.
Резко раскрываю глаза, подскакивая с чего-то твердого и ошалевшими глазами оглядываюсь в округе. Еще мгновение назад я был в Рыжем лесу, а сейчас… Темно, сыро и очень душно. Тут моя неожиданная темница качнулась, протяжно заскрипела древесина, и я едва сумел остаться на ногах. Попытка сделать хоть шажочек в сторону обернулась новым и неприятным открытием — что-то холодное, железное и тяжелое до боли впилось в кожу рук и ног, не позволяя мне сделать лишнего движения. Наручники? Нет, что-то более массивное и тяжелое… Пытаюсь нащупать это в темноте и прихожу в ужас. На мне были оковы. Самые настоящие.
— Ну ты и соня, парень, — весело ухмыляется чей-то голос в темноте. На смену веселому смешку приходит хриплое бульканье, переходящее в кашель. — Кха-кха-кха… Тебя даже вчерашний шторм не разбудил…
— Смотри, легкие свои здесь на оставь, — бурчу в ответ, громко и шумно вздыхая. Двойное попаданство? Но куда? Эта фраза… отдавала чем-то смутно знакомым и не сулящим абсолютно ничего хорошего.
Ситуация была абсолютно безрадостной… Если в мире сталкера была возможность выйти к людям, в нормальный и цивилизованный мир, то здесь такого уже не было. Закованный в цепи плыву в трюме, хрен пойми, какого корабля в компании с туберкулезником. Хуже и быть не может, да?
— Как тебя зовут, болезный? — мой вопрос обращается во тьму.
— Бромор, — откашлявшись, представляет собеседник. — А ты Хильдебранд, я слышал, как конвоиры говорили о тебе…
— И о чем они говорили? — с интересом спрашиваю я, морщась от такого диковинного имени. Ну, придется привыкать… Хильдебранд, мать твою.
— А тебе все вынь да положь, — доносится до меня другой голос. Оборачиваюсь, пытаясь в потемках разглядеть говорившего. Но, как бы мне не хотелось, сделать этого не смог. — Как только прибыл к нам, так губу кривил, есть с обществом из одного корыта не хотел. А сейчас разговоры разговаривать требуешь? Ишь ты…
— Ха-а, — устало вздыхаю и, прислонившись спиной к покрытой испариной древесине, медленно сползаю на пол.
Дела действительно обстояли худо. Мало того, что двойное попаданство, колодки на руках и ногах, так еще и в компании зэков плыву куда-то. А куда — догадаться несложно. В места не столь отдаленные… Или в тюрьму, или на каторгу. Ну, ладно. Не стоит хоронить самого себя раньше времени, тем более, что сбежать я всегда успею. Взломать оковы, стащить оружие, лошадь, а там поминай, как звали. И умотать в какие-нибудь далекие-предалекие края. Буду охотой заниматься, рыбалкой, а может и огород разобью. Не так уж и плохо, а, Система?
Но Система мне не ответила. Ни с первого раза, ни с десятого. Я медленно и верно покрывался холодным и липким потом, чувствуя, как волнение разливается по всему нутру. Остаться в такой ситуации без верного помощника… Усилием воли заставляю себя оставаться в более-менее спокойном состоянии. Что бы ни случилось, мы прорвемся. Так или иначе. Не успеваю я придумать и пары фраз, чтобы успокоить себя, как Система дает о себе знать.
…Произошла перезагрузка Системы!
Система просит вас обратить внимание на изменение окна Статуса!
— “Изменения? — проговариваю мысленно я, пока облегченная улыбка расползается по всему лицу. Ах, если бы здесь был источник света, другие арестанты подумали бы, что я сошел с ума. — Окно Статуса!”
Окно Статуса:
Имя: Хильдебранд
Прозвище: Палач
Гильдия: нет
Репутация: Отверженный
Состояние: легкая усталость, незначительные синяки и ссадины, легкий недосып, легкое голодание, легкое обезвоживание.
Навыки:
Огненный бой(ранг:мастер)
Алхимия(ранг:новичок)
Взлом(ранг:опытный)
Магия(круг:нулевой)
Ремонт(ранг:опытный)
Охота(ранг:эксперт)
Скрытность(ранг:эксперт)
Убеждение(ранг:опытный)
Холодное оружие(ранг:эксперт)
Кулачный бой(ранг:опытный)
Время: двенадцатый день первого летнего месяца 776 года от Огня, 07:32.
Заметки: научные исследования лабораторий X-16 и X-9.
Достижения: нет.
Я обомлел, читая всплывшие перед собой строки. Огнестрельное оружие заменилось огненным боем, вместо медицины какая-то алхимия, а наука и вовсе сменилась магией. Что вообще происходит, Система?
Произошла корректировка окна Статуса, дорогой пользователь.
— “Здесь есть магия?”
Да, дорогой пользователь.
— “И я смогу ее выучить?”
Да, дорогой пользователь.
— “И…” — но не успел я до конца оформить вопрос, как меня прервали.
В начале темницы, прямо в потолке, скрипнул открывшийся люк, из проема которого полился мерный, но блеклый красно-оранжевый свет свечей. Осветив угловатую лестницу из грубых досок, тот остановился, словно боялся дотронуться до будущих каторжников. Я же принялся вытирать заслезившиеся глаза, что давно привыкли к мраку корабельного трюма. И спустя несколько ударов света, ступеньки жалобно застонали под огромным весом конвоира, облаченного в средневековый доспех из кольчуги и еще какой-то одежды со вставками белого и красного цвета. В руках воин держал лампу, что ярко освещала помещение.
— Проснулись! — луженая глотка стражника громко орет, из-за чего, я уверен, проснулся бы даже мертвый. Голова слегка закружилось, и я наконец почувствовал весь спектр своего состояния, о котором мне сообщила Система.
Быстро оглядываю одну из десяти клеток, в которой мне не повезло оказаться. Мое пристанище находилось едва ли не в самом конце трюма и представляло собой решетку из грубого металла с врезным замком. Пока “наши казематы” наполнялись конвоирами, что открывали клетки одну за другой и постепенно выводили людей наверх, я быстро принимаюсь осматривать себя. Светлая кожа, покрытое слоем грязи и пота, и худощавое тело, облаченное в драные лохмотья. Налюбоваться дольше мне не дали — решетка откатилась в сторону, и сильная рука бритого налысо мужчины схватила меня за плечо, вытаскивая наружу. Пора идти на свет.
Хоринис, порт, то же время.
Соленый, но вместе с тем свежий воздух, ударил мне в лицо как звонкая пощечина, стоило мне только показаться наверху. После душного заточения, даже его, воздуха, толика была сродни многолетнему вину. И пока я пытался отдышаться, то даже не заметил, как сошел с корабля и оказался среди моих коллег по несчастью. Грязные, воняющие потом, мочой и дерьмом, они выглядели в десятки раз хуже самого последнего ренегата или бандита из Зоны.
Оглядываюсь по сторонам, вытягивая шею, и невольно присвистываю — город, где нас выходили, походил на типичный средневековый городок, который только можно представить. Вымощенная каменными кирпичами дорога, аккуратные выбеленные домики с глиняной черепицей на крышах и неприветливыми горожанами. Последние украдкой выглядывали из домов, удерживая при этом любопытствующих детей. Те редкие смельчаки, кто все-таки вышел из укрытия, изо всех сил поносили наши нестройные ряды:
— Уроды! Отщепенцы! Да чтоб вы горели в вечной агонии в чертогах Белиара! — Белиар? Местный божок? Что-то смутно знакомое, но все никак не могу вспомнить, что именно. — Сдохните!
И тут прямо в висок стоящего передо мной каторжника попадает большой камень с острыми гранями. Тот громко стонет, хватаясь за наливающееся кровью лицо, и невольно приседает. Скашиваю взгляд в сторону, видя, как пузатый мужичок с залысиной на макушке замахивается очередным снарядом. Его переполненные гневом глаза обращены ко мне. Ух ты, в меня, что ли, попасть хочешь?
Рука подобно катапульте вырывается вперед, ослабляется хватка пальцев, и камень из их клетки в полет, намереваясь попасть мне прямо между глаз. А мужик мастер метания всякой херни. Но… умирать в первый же миг, как только моя нога ступила на сушу нового мира, не входило в мои планы. А потому… Поворачиваю голову в сторону, продолжая следить за летящим снарядом взглядом, и вижу, как тот врезается в нос моего соседа. Послышались неприятный влажный хруст и матерки, полные местного колорита.
— Ух-х, сука! Шныгам скормлю тебя, Белиарово отродье! — исходится в крике заключенный. — Только попадись мне на…
Увы для него, но на этот раз в игру решили включиться местные стражники, до того момента исполнявшие роль безмолвных наблюдателей. Детина в красных доспехах буквально вырывает угрожающего каторжника и начинает забивать его пудовыми кулаками на потеху всей собравшейся толпе. Следом раздаются возмущенные крики некоторых других заключенных, впрочем, те скоро так же получили порцию конвоирской ласки.
— Отставить! — над небольшой площадью разносится зычный голос мужчины в золотистой мантии. — Отставить, кому я сказал!
Стражники с явной неохотой отходят от каторжан, пока тем помогают подняться другие заключенные. Я же впериваю взгляд в человека в мантии. На голове странного вида продолготовая шапка, из того же материала, что и весь остальной наряд. Лицо… европейское, светлое. И не скажешь, что человек из иного мира. Пухлое лицо, красные щеки, гладко выбритый подбородок и нос маленькой картошкой с такими же маленькими синими глазками. Слушают, судя по виду этого человека, не его самого, а должность, которую тот занимает.
— Итак, — громко произносит он, привлекая внимание всей площади. На миг воцаряется тишина, нарушаемая криками чаек и шумом морских волн. — Вы все презренные преступники, что милостью короля нашего Робара Второго приговариваетесь к пожизненному заключению в Долине Рудников! Увести!
Судья после этих слов разворачивается на каблуках, чтобы отправиться восвояси, как его за руку хватает стражник в тяжелой броне. Поначалу мужчина в мантии застыл, как вкопанный, но вскоре начал медленно поворачиваться в сторону схватившего его человека. На лице судьи играла такая дикая смесь брезгливости и ярости, что я лишь чудом не рассмеялся с его смешного выражения лица. Как будто передо мной был злой и пухлый малыш, пытающийся выглядеть грозным.
— Что вы себе позволяете!? — рявкает тот, вырывая из мокрых от пота ладоней рукав мантии.
— Господин судья, вы должны провести надлежа…
— Что!? Я до-олжен!? — закипает от гнева тот. — Какой идиот вообще додумался ставить тебя на пост главного стражника? Да будет тебе известно, стражник, что я, судья Лобук, ничего и никому не должен! А тем более этим мерзким крысам… Собирайте свой вшивый караван, или что там у вас, и уводите их поскорее, пока город полностью не провонял этой… этой низостью!
По улице начали раздаваться одобрительные возгласы… Горожане были только “за” то, что бы грязные зэки покинули их городские стены. М-да… Даже обидно как-то… Когда сбегу из Долины Рудников, нужно будет повнимательнее выбирать себе компаньонов для отплытия с этого острова. А то сдадут еще властям, тьфу ты. По рядам будущих каторжников пробежал ропот, который тут же сменился тишиной, стоило стражникам лишь положить руки на рукояти мечей.
Вскоре к нашим конвоирам прибыло подкрепление. Пара или даже тройка десятков вооруженных до зубов человек. Хмурые и сердитые, те сразу же принялись строить нас в одну длинную шеренгу в ширину из одного человека. И только после этого мы начали движение. Лично мне досталось место в самом конце строя.
— Не думай даже дернуться, Хильдебранд, — что-то твердое уперлось мне в спину. Смотрю через плечо — молодой стражник наполовину вытащил меч из ножен, чтобы ткнуть в меня навершием. — Мы не посмотрим на то, что…
— Пшли! — громким приказом оборвал знакомого моему предшественнику стражника главный конвоир.
И мы действительно пошли, а жаль. Мне было жуть интересно послушать, кем был тот, в кого я попал, и чем он заслужил своей участи. Или не заслужил… Увы, но тот паренек больше не стал разговаривать со мной. Как и я не стал пытаться этот разговор начать. В течение получаса мы покинули город через каменные ворота, и двинулись вперед по широкой и протоптанной дороге. Городская местность сменилась быстро диким лесом, полным самых разных и удивительных на вид растений и трав. Как подсказывал мой навык Алхимии — среди них было немало целебных корешков, которые можно было использовать для приготовления зелий исцеления. Интересненько…
Шли мы несколько часов кряду. И за это время произошло немало всего интересного. Во-первых, некоторые особо умные каторжники решили, что отличная идея — попробовать сбежать. Прямо в оковах, цепях и под надзором огромной кучи стражников. Даже если бы мы все вместе напали на них, и то шансов было бы не особо много. А так… Беглецы были застрелены или зарублены прямо на месте. И вид рассеченного тела несколько меня ободрил и привел в чувство… До этого момента все воспринималось гораздо проще, как некий квест или что-то в этом роде. Казалось, что доведут до этой колонии, покажут, как там жизнь обстоит и все. Но жизнь оказалось гораздо страшнее.
Через небольшой промежуток времени после этого приключилось нападение — местное зверье, больше напоминающее динозавров в перьях, чем что-то ещё, со всего маху влетело в наш строй. Пострадало несколько зэков, но стражники быстро добили и пострадавших, и напавших. Хм-м… Если так посудить, то эти динозаврики не такие уж и опасные противники. Огромный клюв, длиннющие острые когти, и на этом, пожалуй, все. Если уклониться и нанести выверенный удар в область шеи, то это нечто падет замертво максимально быстро. Однако что-то мне подсказывает, что это не самое страшное создание, которое можно было бы встретить. Но это мы оставим на потом.
А сейчас… сейчас мне предстоял большой и длинный подъем в гору. Солнышко сильно пекло голову, в животе урчало, и к тому же очень сильно хотелось пить. Что ни говори, а в Зоне условия были как-то получше… Там тебе и тушенка, и водка при желании, и иные консервы.
— Угх!.. — каторжанин передо мной падает на землю и хватается за ушибленное колено.
Не успеваю даже подумать ничего, как ко мне подлетает тот самый молодой стражник и хватает за грудки:
— Опять за свое, Хильдебранд!? — практически шипит он мне в лицо. — Я тебя предупреждал, гнида. Говорил! Ну, все, допрыгался…
— Стоять! — в приказном тоне останавливает его другой стражник — усатый. — Не видишь, что ли, что доходяга хочет смазкой для меча стать, а? Не хочет, видишь ли, руду для милостивого нашего короля добывать. Сучонок… Ну-ну, хрен тебе, а не редька. Пойдешь как миленький, тем более, что тут немного осталось.
Молодой еще раз гневно взглянув в мои глаза, отпускает лохмотья и отступает в сторону, тут же пихая меня в плечо. Иди, мол. А я качаю головой, ничего не понимая. Кажись, с таким отношением в колонии мне будет очень трудно подготовить побег. Если каждый охранник будет так пристально, а главное, слепо следить за мной — убьют при первой же возможности. Надо бы хотя бы до этой самой Долины дойти, а там уже разберусь как-нибудь…
Когда мы забрались на вершину маленькой горы, я застыл в шоке, не смея и пошевелиться. Небольшая и вычищенная от зелени площадка, что сейчас была заставлена кучей ящиков с какими-то яркими фиолетовыми камушками, заканчивалась деревянным помостом с подъемным механизмом. А за тем находился светящийся купол темно-фиолетового цвета с переливающимися по его площади светло-синими всполохами молнии. Сам же “барьер” был поистине огромен и укрывал собой всю Долину. И я только сейчас понял, что попал в Готику.
Сука.
Посвящается моим двум неудачным попыткам написать что-то по этому сеттингу.