Доброго времени суток, мои дорогие читатели, и приятного вам чтения.
Глава 128 - Деревня ужасов.fb2
Глава 128 - Деревня ужасов.docx
— Ты пойдешь один, молодой человек, — мрачно продолжает говорить Сахаров. Все его тело напряжено, а брови сильно нахмурены. Сейчас ученый больше напоминал заряженную пружину, нежели человека. — Отправить мне больше некого, большая часть охраны не очень компетентна… А из сотрудничающих с нами сталкеров есть только та группа, угодившая в беду.
— Известно, что с ними случилось?
— Группа застряла в одном из домов старой рыбацкой деревни. Одна проблема за другой, — тяжко вздыхает он. — Выбраться сами не могут — нужна помощь. Выброс принес множество проблем… С западной стороны деревня укрыта практически непроходимым аномальным полем, а с восточной — сильным пси-излучением. Если интересно, то скажу коротко: на заводе установлена пси-установка, интенсивность работы которой до этого успешно регулировалась аппаратурой. Правда, недавно нам пришлось ее перезапускать… В общем, мы не знаем точно, что случилось на заводе, но факт остается фактом — пси-излучение полностью накрыло территорию производства и частично прифабричные земли.
— Профессор Сахаров, я считаю, что посылать туда этого сталкера нецелесообразно, — вмешивается Красильников. — С одной стороны аномалии, с другой — пси-активность… Мы рискуем потерять Палача до его официального вступления к нам.
— Увы, майор, но другого выбора у меня нет, — в очередной раз за разговор Сахаров тяжело вздыхает, а его хрупкие стариковские плечи опускаются еще сильнее. — Так что, молодой человек, возьметесь за просьбу старого ученого?
— Без проблем, — пожимаю плечами. Учитывая мое зрение, шанс, что я смогу пройти через аномальное поле, все-таки присутствует. А через пси-излучение лезть не хотелось вообще — даже если не умру, приятного мало. А там и еще одним пленником ситуации стать очень просто. — Но ничего не обещаю.
— Добро, — усталая улыбка ложится на губы Сахарова. — Радостно видеть, что молодое поколение не бросается оголтело на столь опасные задания… И даже не думайте о том, чтобы идти через пси-излучение. Ваш костюм хорош, очень хорош для нахождения в различных зонах аномальной активности, но даже он не рассчитан на излучение такого уровня. Если не сможете пробраться к ним, сразу же возвращайтесь сюда. Будем пытаться придумать что-то еще…
А дальше события понеслись вскачь. Сахаров подозвал одного из лаборантов, снующего по улице, и в приказном тоне попросил собрать того сумку с провиантом и медициной. А после сразу же скрылся в лаборатории. Я же, пока проходили прочие подготовления к моему походу, украдкой спросил у Красильникова, где можно наполнить мой СЗД. Ответ оказался прост — на складе. Уже хотел было вздохнуть, но майор предложил, чтобы он сам наполнил баллоны. Так, сказал он, будет меньше вопросов и бумажной волокиты. Ну, делать нечего…
И через полчаса я был полностью собран в опасный, но близкий путь. Оружие начищено и проверено, комбинезон так же приведен в порядок. Теперь со спокойной душой смогу ходить по всяким злачным местам, наслаждаясь функциями СЗД. Но перед тем как выходить с базы, оставалось пройти очередной небольшой инструктаж.
— Смотри сюда, — подзывает меня Красильников, разворачивая небольшую карту из глянцевой бумаги и прислоняя ее к стенке бункера. — Держи этот край. Мы сейчас здесь, тебе требуется сначала направиться к заводу и провести первичные замеры. Вглубь завода не лезь, замеры проводишь из вот этой точки. И, несмотря на их результаты, ты отправляешься на северо-запад по широкой дуге. Даже если там все будет по нулям, понял?
— Понял. Замеры из вот этой точки, дальше не лезу, завод обхожу по дуге, — киваю я.
— Умничка, — оскаливается Красильник. — Знаешь, какие симптомы возникают при воздействии пси-излучения на человека?
— Нет…
— И такого умельца мы отправляем на опасное задание, — притворно вздыхает майор, сворачивая карту. — Значит, слушай — пригодится. Сила симптомов чисто ситуативна и зависит от многих факторов, как то: интенсивность воздействия, общее состояние организма, стресс и так далее. Чем больше ты не в духе, тем сильнее на тебя воздействует эта хрень. С этим понятно?
— Вполне, — кратко отвечаю я, делая небольшие заметки в голове. Если точно буду знать, что придется лезть в зону с пси-активностью, то надо будет хорошенько выспаться и поесть накануне. Для поднятия настроения.
— Теперь к самим симптомам, — продолжает объяснять он. — Пойдем от малого к большему. Зачастую у пострадавшего возникают навязчивые мысли по типу “убью напарника, заберу хабар” или “жизнь моя жестянка, застрелюсь”. Это очень грубый пример, но показательный. Почему такое воздействие относится к малому? Потому что ему легко можно сопротивляться. Так что, парень, знай — если кто-то при тебе будет пальцы гнуть, что он капец как не хотел делать что-то плохое, но его заставило пси-излучение, то такого товарища надо обходить стороной. Или лжет, или слишком внушаемый. Что одно, что второе — очень опасно.
— А бывают случаи, когда даже слабо внушаемый человек не может сопротивляться такому воздействию?
— Даже два. Первый случай — излучение слишком сильное, но жертвы подобного не выживают. Застреливаются практически моментально, — сразу же кивает собеседник. — Второй случай называется контролером. Думаю, по сталкерской жизни ты знаком с этими мутантами или хотя бы слышал о них. Иногда эти монстры вместо того, чтобы сломать разум человека одним точечным воздействием, начинают заигрывать с ним. Заставляют что-то сделать… или не сделать, например, не помочь умирающему напарнику. Выживших после такого нет. Но, в целом, этот вопрос изучен очень слабо — контролеры достаточно редки, чтобы у нас было изобилие образцов. Да и содержать подобного мутанта для экспериментов наживую невозможно в сегодняшних условиях.
— Спасибо за лекцию, — чуть склоняю голову. — Так что с остальными симптомами?
— Нарастающая головная боль, вплоть до многочасовой мигрени со всеми вытекающими, — на миг майор задумывается. — Затем идет весь спектр галлюцинаций от слуховых до тактильных… Как финал — полное зомбирование. Но, возможно, есть что-то еще, но наша группа не изверги — на людях пси-воздействие мы не испытываем. Все то, что я тебе рассказал, получено или от редких выживших, или от очевидцев. Надеюсь, ты точно уяснил, почему тебе нельзя приближаться к заводу ближе. А теперь… Ни пуха, ни пера.
— К черту, — выдыхаю я, внутренне собираясь с силами и разворачиваясь в сторону выхода из лагеря.
М-да, что-то рассказ Красильникова слегка выбил меня из колеи. И ведь самое поганое здесь, что Система не защищает меня полностью от подобных воздействий. Да, она не дает сломать мой разум, не позволяет подчиниться какой-то неизвестной херне, но даже у нее есть пределы. Я все еще помню, как от боли разрывалась моя черепушка, стоило лишь на миг попасть под воздействие контролера. Надо что-то придумать с тем, как обезопасить мою, да и не только, голову. Иначе быть беде. Но это проблемы будущего меня, а сейчас мне и без того есть, чем заняться.
Как только выхожу за пределы железного ограждения, недовольно поджимаю губы. Помимо вырванных с корнем деревьев и кустарников из земли и перевернутых машин — все в поле моего зрения было усеяно малыми и большими скоплениями аномалий. Особенно, тот пологий холм, по которому мне следовало забраться. Именно там, на вершине, подле гаражей и кирпичного забора была та самая точка для измерений. Ну, делать больше нечего, а потому в быстром темпе направляюсь туда.
Хоть аномалии и не представляют для меня опасности, но все равно как-то не по себе от столь опасной близости. Почему-то складывается ощущение, что после этого Выброса Зона стала более опасной и менее приветливой для сталкеров. Но пока об этом было рано судить. Посмотрим, как пройдут ближайшие несколько недель.
День, к слову, выдался на редкость мрачным и пасмурным. Небо было полностью заволочено огромными серыми облаками, через которых не пробивался ни единый лучик солнечного света. А с северо-запада, прямо оттуда, куда лежит мой путь — дул сильный и наверняка пронизывающий ветер. Кроны уцелевших деревьев опасно кренились под его порывами, а сама древесина неистово стонала. Лишь бы дождя не было… Иначе передвигаться станет гораздо сложнее.
Взобравшись на холм, быстро перевожу дух и следую к нужной мне точке. Навязчивых мыслей нет, как и головной боли или предупреждений от Системы. Пока все нормально. Решаю подойти максимально близко к забору из аккуратно выложенного красного кирпича, чтобы замеры были наиболее точными. Чуть правее от меня расположилась подстанция, обнесенная сетчатым забором, а немногим дальше — небольшой гаражный кооператив из металлических боксов. Видимо, завод не захотел расщедриться для своих работников на нормальные гаражи и обошелся полумерой.
Слева надо мной возвышалось высокое здание, укрытое белой плиткой. Этажей в нем минимум пять, а то и больше — неудобно их считать, задирая голову к небу. Направляюсь прямо к стыку забора и огромного дома, замечая в противоположном от себя углу небольшую выемку, из которой торчал кусок трубки от противогаза. Замираю на месте, наблюдая, как та, несмело качнувшись, сначала подается вперед, но передумывает и вовсе скрывается где-то там, за забором.
— Едва не обзавелся компанией, — хмыкаю для себя, припадая на левое колено и ставя сумку перед собой.
Для замеров мне выдали одно-единственное устройство — небольшую прямоугольную коробочку. Металлический корпус выполненный в черном цвете, по центру широкий сенсорный экран, переливающийся разными оттенками синего при включении, а по бокам немногочисленные кнопки. Самому понять, как пользоваться им, мне было несколько тяжело. А потому прибегаю к наспех написанной для меня аккуратным почерком Сахарова памятке. Та-ак, встать в полный рост, взять прибор в обе ладони и вытянуть их перед собой по направлению завода. Затем синхронно нажать на две верхние кнопки по бокам корпуса, а после во всплывшем окошке на экране нажать “ОК”. Процесс сканирования пошел…
И занял добрых пять минут, во время которых нельзя было пошевелиться. Любое сильное колебание рук с зажатым в них прибором могло начисто испортить результат замеров. Впрочем, понять, так это или нет можно было только после расшифровки. Надеюсь, что я не напортачил со своим первым научным заданием. Ха-ха. А теперь, убрав прибор обратно в сумку, выдвигаюсь к той сталкерской группе.
Вновь оказавшись на вершине холма, останавливаюсь, чтобы окинуть взглядом окрестности Янтаря. Тот оказался гораздо больше и шире того, что был в игре. Завод и мобильный бункер Сахарова — оказался лишь малой частью некогда большого озера. За металлическим забором ученых красовалось обмелевшее болото, посреди которого, на маленьком островке, покоился сбитый белый вертолет. А дальше в белесой дымке можно было разглядеть остатки рыбацких лодок, несколько причалов и даже несколько покосившихся домиков. По словам одного лаборанта — именно там, на западе, расположился бункер иностранных специалистов. Интересно, как у тех сейчас идут дела…
Аккуратно спускаюсь, стараясь не влететь в одну из воронок, и иду практически вдоль забора научников. Пока не добираюсь до сливных труб, выходящих со стороны завода. Как знать, может именно он и погубил озеро? Ах, если бы местные организации защиты природы и прочего смогли как-то остановить работы ученых. Было бы гораздо лучше для всех. Могу ли я, сталкер, вообще думать и говорить так? Не знаю. Но Зона точно принесла гораздо больше бед, нежели радости и счастья.
Замечаю, что правая труба пробита. С интересом наклоняюсь, чтобы посмотреть поближе. И, судя по обрывкам металла, можно подумать, будто что-то рвалось наружу. И вполне успешно вырвалось… Заглядываю чуточку дальше и вижу кучу ветоши, среди которых что-то интересно поблескивало. Засовываю руку, вороша ветки и выуживаю на свет потертую, но еще целую бутылку водки. М-м. Пошерудив еще немного, помимо водки нахожу еще немного закуси. Странный тайник, но да ладно. Возвращаю найденное на место, как оно там и лежало. Не буду лишать несчастного сталкера радости вкусно выпить и закусить.
— Надо двигаться в темпе, а то группа так и не доживет, пока я все трубы облазию, — выдыхаю с небольшим смешком.
Быстро перелезаю через трубы, едва не увязая в болотной трясине, и начинаю подъем по крутому склону. И как только я добираюсь до самого верха, рядом с моей головой посвистывает пуля, из-за чего мне приходится упасть на землю и перекатиться в сторону. Не успел толком подняться и осмотреться, как уже ведут обстрел по мне… Приподнимаю голову из высокой травы и вижу, как со стороны аномалии в виде земляных когтей в мою сторону бодро направляются несколько зомбированных сталкеров с перекошенными лицами в оранжевых комбинезонах. Охрана бункера… Скорее всего, иностранного. У наших такой расцветки я не замечал… Странно, что зомби может быть настолько расторопным. Система, не дашь пояснений?
Зомби, напавшие на вас, дорогой пользователь, только недавно ими стали.
В данный момент они мало чем, кроме большей агрессивности и прогрессирующих повреждений головного мозга, отличаются от обычного сталкера.
В течение пары недель распад их личности завершится полностью, и они станут самыми обычными зомбированными, что уже встречались на вашем пути.
— Вот оно что, — шепчу сам себе, перекатываясь в сторону и подготавливая автомат к стрельбе.
Продолжаю аккуратно смещаться в сторону под измученные стоны зомбированных. Лучше обойти и расправиться с ними со спины. Мало ли, среди них какой-нибудь чемпион по стрельбе окажется… Если “обычные” зомби несколько медлительны, то эти — точно нет. Огибаю их по небольшой дуге, пока те продолжают идти в сторону того места, где меня едва не подстрелили. И как только они начинают постепенно сходить с холма, лишь тогда я медленно поднимаюсь с земли, нацеливаюсь на голову одного из них и плавно нажимаю курок. Три раза. Тела неспешно валятся вниз, падая со склона.
— Вот и все, — тихо произношу я. — Но надо быть осторожнее. Мало ли, сколько еще людей стали зомбированными…
Приходится подавить в себе желание обыскать тела — для меня же будет лучшим решением пока избегать возможных проблем. Особенно, если эта проблема убийство коллег. Тем более, что мне сейчас не до этого. Резко оборачиваюсь на пятках и оглядываю простирающуюся перед собой равнину. Метрах в двадцати от меня раскинулась архианомалия, сродни той, что находится недалеко от базы Долга на Агропроме. Точно такие же пласты земли, поднятые к небу в виде чьих-то длинных когтей. За ней же раскинулся длинный забор, а дальше, на многие сотни метров, виднелась равнина, заполненная аномалиями. Лишь на горизонте можно было заметить верхушки старых домиков. Прогулка предстоит еще та.
Старая деревня, окрестности Янтаря, полчаса с небольшим спустя.
Деревушка встречает меня покосившимися домами и почти гробовой тишиной. Лишь толстый и лоснящийся ворон, сидящий на столбе, громко прокаркал. Быстро оглядываюсь по сторонам и, не заметив ничего странного, в пару широких шагов приближаюсь к одному из домиков, прижимаясь к нему спиной. Пригибаюсь и залезаю в карман за ПДА. Включаю его, перехожу в раздел карты и вижу огромную светящуюся оранжевую блямбу на одном из здешних зданий. Похоже, что ребята оказались заперты в одном из домов. Если кто-то из них все еще жив.
Убираю устройство обратно, медленно смещаюсь в сторону, держа автомат наготове, и выглядываю из-за угла на разбитую и единственную улицу. Проржавевшая машина, припаркованная подле рухнувшего забора, заросшие хозяйства и… странные аномалии. Целая куча мясорубок словно приковали собственное внимание к одному двухэтажному дому, стоявшему посреди деревни. Те, странно подергиваясь, окружили дом. Осторожно выхожу из-за угла собственного прикрытия и делаю несколько шагов по направлению к ним.
Как тут одна из аномалий, будто увидев меня, устремляется ко мне на полной скорости. Привлеченные своей товаркой, следом на меня летят и другие. Практически не глядя, вприпрыжку направляюсь к ближайшему дома. Вскакиваю на крыльцо, судорожно пытаясь отворить дверь, чтобы закрыться внутри, но у меня ничего не выходит.
Уже мысленно прощаюсь с жизнью, обессиленно опускаясь на колени и чувствуя, как слабость разливается по всему телу. Безнадежность пришла на смену расслабленному состоянию, ударив по мне подобно грому. Одна лишь новая переменная — смогла загнать меня в такой угол отчаяния, из которого мне не… Стоп. Только сейчас понимаю, что аномалии не спешат меня убивать. Украдкой оборачиваюсь через плечо, замечая, как те буквально окружили крыльцо, недобро вибрируя.
— Ха-а, — с облегчением выдыхаю вставший в горле ком. — Вот же сука…
Оказалось, что я попал в догонялки со сводом правил, которые знают только молчаливые мясорубки. Если они не спешат порвать меня на куски, пока нахожусь на крыльце, значит, и в доме должно быть безопасно. Но не обязано… В любом случае, мне сейчас надо успокоиться и унять дрожащие руки. Кое-как выуживаю на свет набор отмычек и, едва не ломая одну из них, открываю толстую деревянную дверь. Внутри дома царил полнейший беспорядок — куча паутины и пыли. Но на это мне было плевать.
Выбираю самое приличное место, коим оказывается покрытый сантиметровым слоем серой пыли диван, и устало падаю на него. Пыль взмывает вверх большим и плотным облаком, пока я, переводя дыхание, пытаюсь полностью прийти в себя. Так страшно мне не было никогда…
Зато стало полностью понятно, почему группа сталкеров послала сигнал сос. Одна только беда — я стал таким же заложником ситуации, как и они. Выбраться отсюда? А как? Если уж как-нибудь вылезти на улицу я смогу, то получится ли убежать? А что, если аномалии последуют следом? Что, если они не ограничены рамками одной лишь деревни? Вопросов намного больше, чем ответов. И прежде, чем что-то предпринять, нужно найти попавших в беду сталкеров. Несколько голов лучше, чем одна.