S.T.A.L.K.E.R. - Путь человека. Глава 129.

Всем приятного чтения, мои дорогие.

Ах да, пак объединенных глав выложу вместе со 130 главой)

Глава 129 - Кроведавилки.fb2

Глава 129 - Кроведавилки.docx

Взгляд бешеной собакой мечется по всей комнате, словно решение проблемы находится прямо здесь. Увы, это было далеко не так. Снаружи странные и стремные аномалии, которые не обойти, а мне самому надо добраться до группы сталкеров и оказать им посильную помощь. Три раза ха! Мне бы кто помог сейчас… Медленно поднимаюсь с дивана, еще раз оглядывая комнату. Пыль и старина. Это все, что здесь было.

Подхожу к грязному окну, чтобы посмотреть, что происходит на улице. И, к моему великому разочарованию, аномалии подобно стражникам караулили меня прямо на входе. Их грани недобро колыхались, разве что не гудели от напряжения. М-да. И в этот самый миг на краю деревушки раздалось веселый и заливистый лай. Слепыши… Самые беззаботные из всех мутантов, какие только есть.

Спустя лишь пару-тройку секунд несколько аномалий снимаются с места, устремляясь прочь из поля моей видимости. А дальше на замену лаю приходит влажный и противный хруст костей. Ну, теперь я точно знаю, что реагируют они на все живое. Будь у меня возможность заманить сюда кого-нибудь и сбежать… Но ее нет. Обращение к персоналу научной группы я решил оставить напоследок.

— Хорош сотдруничек, хорош, — прикрывая глаза и упираясь ладони о кривой подоконник, выдыхаю я. — Первый рабочий же день, и в такое дерьмо вляпался.

Вновь открываю глаза на встречу мрачной действительности и на этот раз замечаю кое-что странное. Аномалии, сторожившие меня и помчавшиеся убивать собак, так и не вернулись на “пост”. Кое-что наклевывается… Либо “банка памяти” аномалий хватает на запоминание только одной цели, и те вернулись на изначальные позиции, ну или летают сейчас по всей деревне в поисках жертвы. Либо же, насытившись кровью, они разрядились. Либо я ошибся во всем, и случилось что-то третье. Но нужно выбраться на крышу, чтобы подтвердить или опровергнуть мои догадки.

Отрываюсь от подоконника и прикидываю план действий. Сначала нужно осмотреться по сторонам, вдруг найду что-то полезное… Так же необходимо отыскать выход наверх, и я очень надеюсь, что он расположен именно в доме, а не снаружи. Иначе это смерть. Медленно обвожу взглядом комнату и принимаюсь за обыск. Увы, но в первой комнатушке ничего дельного найти не вышло — типичная гостиная с диваном, столиком и парой шкафчиков с разным хламом. Вторая — принесла примерно такой же улов, кроме одной странной детали. Белая деревенская печь все еще хранила тепло, какое растапливали здесь хозяева до катастрофы. Она выглядела абсолютно новой и ухоженной, в отличие от всего остального дома. Была бы сейчас зима, с радостью бы погрелся здесь и даже приготовил бы чего-нибудь. Но… дела у меня безрадостные и долго рассиживаться здесь я не могу.

Покинуть полное уюта, комфорта и тепла помещение было тяжело. Совсем не хотелось этого делать, но так было надо. А больше комнат здесь не было. Как и не было потолочного люка. Увы, посмотреть с какой стороны находится вход на чердак не представлялось возможным. Лестницы нельзя было увидеть ни в одном из окон, а пока я, гадая, буду бегать по двору, меня попросту убьют.

Значит, нужно придумать что-то еще… Единственный вариант, который сразу пришел мне в голову, это быстро перебежать от одного дома к другому. Но к какому? Надо бы посмотреть по окнам. То, что выходит на главную улицу, отпадает сразу — рыбкой нырну прямо в аномалию, что разбросает мои кишки по всем окрестностям. Та же участь постигает и соседнее, располагающееся в той же комнате — аномалиям придется пролететь всего ничего, чтобы настигнуть меня. Остается только самое дальнее от входа окно. И там, в восьми с небольшим метрах, через небольшой покосившийся забор и заваленный мусором двор, стоял невысокий домишко с раскрытой нараспашку чердачной дверцей. К сожалению, лестницы там не было, но, кажется, я смогу забраться, если достаточно хорошо разбегусь.

Остается разобраться с аномалиями… Увы, как-то уничтожить их или отогнать вариантов нет вообще. Но проверить кое-что стоит. Подхватываю металлическую тарелку, изогнутую и покрытую ржавчиной, и тихо подхожу к раскрытому окну. Хочу узнать, реагирует ли аномалии только на живых существ. Медленно выглядываю — они все еще стоят на месте. Пора. Коротко замахиваюсь тарелкой, заводя ту за левый бок и как метатель дисков запускаю ее вперед — та с громким свистом пролетает через дорогу и врезается в стену соседнего дома. А мои молчаливые противники так и остались стоять на месте, поджидая меня.

— Вот же, — не выдерживаю я, отходя на несколько шагов назад и хватаясь за волосы. — Блин… Придется бежать наперегонки со смертью.

Все было бы гораздо проще, если бы их можно было отвлечь хоть на секунду. Они бы метнулись следом за тарелкой, я бы нырнул в окно и помчал через забор. А сейчас мне не остается ничего, кроме как подготовиться к маршброску. Проверяю оружие и как висит на мне сумка. Тяжеловато, конечно, будет с грузом бежать, но… если оставить здесь что-то, то потом я не смогу это забрать.

Раскрываю створки окна нараспашку и несколько раз делаю глубокий вдох-выдох. Только спокойствие, только контроль, только успех. Тут бежать всего ничего, за раз перепрыгну забор и залезу на чердак. А там можно будет хотя бы осмотреться — сверху всяко виднее больше, чем снизу… Аномалии не спешили занять позиции рядом со мной, предпочитая караулить дверь. Ну, хоть что-то мне идет на руку.

— Насчет три, — говорю сам себе, подготавливаясь. — Раз, два!..

В пару широких шагов пересекаю комнату и выпрыгиваю из окна, мягко приземляясь на высокую траву. Не давая себе и секунды покоя, устремляюсь вперед, перемахивая через потемневший от старости и сырости забор. Едва не цепляюсь ногой за торчащую проволоку, но все обходится, и я уже прямым ходом направляюсь к чердаку. Как бы ни хотелось мне, но оборачиваться нельзя! Ускоряюсь практически на пределе возможностей, прыгаю и, врезаясь корпусом в стену, вцепляюсь пальцами обеих рук в кирпичную кладку дома, разделяющую между собой чердак и основной дом. Слегка подтягиваюсь, хватаясь уже за деревянную кромку и изо всех сил втаскиваю собственное тело внутрь.

Лишь тут я позволяю упасть себе без сил, пытаясь отдышаться и прийти в себя. Казалось бы, всего чуть больше восьми метров, а устал как собака. Еще и ударился больно… Но я жив, а это многое значит. Снимаю с лямки автомат, откидывая его в сторону, туда же отправляется и сумка со всеми вещами. Пока они мне без надобности. Приподнимаюсь сначала на правом локте, издалека заглядывая в чердачный проем, но деревня никак не изменилась — все та же гробовая тишина. И перед тем, как отправляться на крышу, решаю заглянуть в ПДА. Так, на всякий случай. И… к глубокому разочарованию увидел, как некоторые из оранжевых точек на карте уже погасли.

Умом я понимал, что аккумуляторы в их устройствах могли просто сесть, но все равно это, хоть и слабо, но ударило по мне. Надо действовать быстрее и решительнее, ведь там могут быть пострадавшие, которые прямо сейчас исходят кровью. На заряде адреналина подскакиваю на ноги, уже полноценно выглядывая на улицу. Аномалий подо мной не было. А значит… они достаточно примитивны. В том плане, что их вполне можно обойти — главное не привлекать к себе внимания.

— И почему вы не мутанты или зомбированные, — с усталостью в голосе вопрошаю я у пустоты. — Все было бы гораздо проще… Пиф-паф, и все спасены.

Теперь мне надо осмотреть окрестности… Лезть на крышу показалось мне слегка опасной идеей — доверия этим домам нет никакого, а навернуться на скользком шифере как нечего делать. А посему я просто подхватываю топор, прикрепленный к сумке, и на уровне глаз обухом выношу куски перемешанного с асбестом цемента. Выглядываю в прорубленное окошко и внимательно окидываю взглядом всю деревню. Многое было не разглядеть, но не думаю, что, заберись я на самый верх этого домишки, что-то поменялось бы.

Но кое-что углядеть все же смог. Во-первых, аномалии, по крайней мере, те, что можно было увидеть с моей точки обзора — статично находились на одном и том же месте. А значит, пока они не увидят меня или еще кого-то живого, их можно не бояться. Следовательно, покинуть зону их действия труда не составит — нужно лишь скрытно пройти мимо. Проблема заключается только в том, что я совсем не понимаю, каков у них угол зрения.

Во-вторых, часть потерявшейся группы была найдена… в крайне нелицеприятном состоянии — перекрученные, переломанные и высушенные тела лежали вдоль протоптанной тропки между деревенскими домами. Самое интересное, что ни на телах, ни рядом с ними не было ни единой капли крови. Ни свежей, ни засохшей, никакой. Словно некий огромный кровосос выдавил их как тюбик, да так и бросил валяться снаружи. Из этого выходит, что аномалии у нас не просто мясорубки, а какие-то кроведавилки. В отчете для Сахарова так и буду их называть. Не так уж и круто, но суть отражает вполне.

Если подводить какой-то итог, то можно предположить, что аномалии явно нацелены на теплокровных существ. Люди, слепыши… В общем, те, в чьих жилах течет теплая кровь, которую можно высосать. Вряд ли они реагируют на запах крови, в ином случае они давно рванули бы за мной. А значит, все дело именно в тепле. Аномалии с тепловизором… Зона, дай мне сил. Но почему они остановились перед домом? Почему не пошли дальше? Думай давай, Палач, думай!

И тут мне в голову приходит неожиданный ответ, судя по всему подсказанный навыками науки и ремонта. Дом ведь деревянный, а древесина, особенно, темных видов пород хорошо поглощает и поддерживает определенный уровень тепла. А внутри был очаг, от которого все еще веяло теплом. Дом был протоплен, полностью протоплен! Только я из-за своего комбинезона заметил это лишь при самом приближении к печи, в эпицентре, так сказать. Выходило так, что мой костюм, и без того хорошо, пусть и не до конца, экранирующий тепло вовнутрь, позволил мне буквально слиться с теплой древесиной в глазах аномалии.

— Одна аномалия спасла от другой, — тихо шепчу я, продолжая наблюдение за пустынной деревней. Внезапно, где-то в окрестностях послышался пронзительно громкий собачий лай. Но ни скулежа, ни чего-то подобного не последовало. — За границей деревни, значит, лаяли…

Жаль, что у меня такого тепловизора нет — смог бы найти более-менее безопасные места, буквально не сходя с места. Но да ладно. Сидеть долго на этом чердаке смысла не имеет, нужно добраться до тех из парней, кто жив остался, и валить отсюда всем скопом.

Хватаю свои вещички и аккуратно спускаюсь на задний дворик, заполненный хламом, и, осматриваясь по сторонам, осторожно двигаюсь в сторону завода. Передвигаться по деревенской улочке смерти подобно — в любой момент можно напороться на аномалию, которая поджидает прямо за углом. А вот обойти деревню по широкому кругу и залезть в тот дом с обратной стороны — почему бы и нет. Если все будет совсем глухо, то убегу к чертям собачьим.

— Уж простите, мужики, — хмыкаю, пробираясь по кустарникам и зарослям высокой травы, спускаясь с небольшого холма в низину. — Своя шкура как-то ближе.

На то, что бы обогнуть деревню, у меня уходит час с небольшим. Приходилось постоянно оглядываться, прислушиваться и буквально растворяться в окружающей природе. И когда я наконец достиг обратной стороны дома передо мной встала едва ли не самая сложная часть задания. За высоким забором с прорехами расположился большой и давно заросший огород, сам же дом был по-настоящему большим — два этажа, несколько пристроек… Но самое паскудное здесь даже не то, что входная дверь находится со стороны улицы, а то, что прямо в огороде расположились две кроведавилки.

Обойти их самому не вариант, догонят моментально — я слишком устал, да и поклажа тяжелая на мне. Не уйду. Надо их чем-то отвлечь… А что может быть лучше свежей дичи? Тем более, что я не так давно слышал лай собак. Кажется, северо-западнее этого места. Ну, пойду их догонять. Надеюсь, смогу притащить пару сук сюда.

То же место, полчаса с небольшим спустя.

Побегать за животинками пришлось изрядно, но цель моя была выполнена — в каждой из рук я тащил по живой и трепыхающейся собаке. Осталось только перекинуть тех через забор, дать аномалиям как следует отвлечься на них и побежать самому с низкого старта. Надеюсь, что все получится.

Не давая себе времени на отдых, иначе бы собак удержать не смог — руки и без того сильно затекли и устали, я перекидываю через забор сначала одну псину, потом вторую. Громкий и заливистый лай, приходящие в движение аномалии и убегающие в разные стороны скулящие собаки. Не дожидаясь приглашения, перепрыгиваю следом за забор и со всего разбега несусь в сторону дома. Что-то придумывать не стал — не добежав около метра до цели, прыгаю и всем своим весом выношу окно. Затем вскакиваю и закрываю окно плотной шторой. Только после этого позволяю себе немного расслабиться.

— Мужики! — громко кричу я в глубину покрытого мраком дома. — Отзовитесь, я от Сахарова! Помощь пришла!

Странно… Медленно отлипаю от стены, к которой прислонился спиной, и, взяв оружие в руки, начинаю осторожно продвигаться вдоль кухни, на которой я оказался. Если бы сталкеры были живы и в сознании, явно бы отозвались. Не стали бы они думать, что какой-то хрен с горы придумал такой экстравагантный способ пробраться внутрь, чтобы поубивать их? Я надеюсь именно на это. Миновав пустую кухню, выхожу в утопающий в темноте коридор.

Бегло осматриваюсь по комнатам первого этажа и ничего, кроме следов чьего-то недавнего присутствия не нахожу. Несколько выкуренных сигарет, полупустая фляжка со свежей водой и парочка съеденных консерв в на столике в гостиной. И этот кто-то явно был один. Об этом говорят и съеденное, и следы, оставленные грязными сапогами сорок третьего размера. А судя по тому, что этот кто-то прикрыл окна по всем комнатам, он понял, как именно работают аномалии. Теперь остался второй этаж… И попытка номер два.

— Эй, мужик! Я знаю, что ты здесь, — пытаюсь дозваться до неизвестного. — Стрелять по тебе не буду. У меня есть еда и лекарства, если нужны! Я сотрудник научно-исследовательского комплекса под руководством Сахарова Андрея Дмитриевича, могу даже показать свой ПДА!

Но и в этот раз никто не отозвался. Мать его за ногу… Перехватываю поудобнее автомат, так, на всякий случай, и осторожно поднимаюсь на второй этаж. Ступенька за ступенькой, пока не оказываюсь на самом верху. Небольшой коридор и три комнатушки. И в первой же из них я нахожу лежащего на полу сталкера, полностью иссохшего. Протянув левую руку вперед, тот распластался на ламинате — дом принадлежал явно кому-то зажиточному.

— Ну, теперь тебе ничем не поможешь, сталкер, — устало проговариваю, а сам смещаюсь в сторону, чтобы присмотреть за коридором. Чисто… Надо бы проверить, что там в остальных комнатушках находится. А то мало ли.

К радости или к несчастью, но никаких спрятавшихся вражин я там не нашел — обычные спальные комнаты. Теперь, раз уж меня никто не потревожит, можно спокойно вернуться к телу и посмотреть, что с ним там приключилось. По возвращении к мертвецу, замечаю, что на широкой двуспальной кровати лежат раскиданные по ней ПДА. М-м, походу, последний оставшийся из группы сильно рисковал, чтобы забрать коммуникаторы с тел товарищей. А как только оказался в безопасности активировал все, какие мог, чтобы ученые точно обратили внимание на сигнал сос. И… мне остается только тяжело вздохнуть — мертвый сталкер, что лежал ничком передо мной, был реально крутым перцем.

Но пока меня больше заботила причина его смерти. Бледная кожа, иссушенное тело и совершенно измученное лицо, как будто перед смертью ему было очень и очень больно. Гримаса ужаса не покинула его даже после смерти, а глаза… на них лучше не смотреть. Говорят, по традициям уже не помню какого народа, что если не прикрыть веки покойника, то он будет мучиться всю свою загробную жизнь. Мол, муки, которые исказили его лик, будут преследовать покойника и дальше.

— Спи спокойно, сталкер, — шепчу ему, прикрывая ладонью впалые глаза. — Пусть земля тебе будет пуховой периной, а хабара у тебя будет через край.

Собираюсь подняться, чтобы начать собирать коммуникаторы и уже направляться на выход, как под кроватью, к которой была обращена его левая рука, замечаю странное и еле видимое красно-фиолетовое излучение. Что-то округлой формы тускло светилось в тени матраса, привлекая мое внимание. Быстро перекидываю ПДА в сумку и отставляю ту в сторону, чтобы сдвинуть матрас с места. И, Зона, там лежал артефакт.

Округлой формы, с маленькими кратерами по всей его площади. Переливчато красно-фиолетового оттенка с небольшой дымкой по контуру. И сам артефакт напоминал больше макет какой-то удивительной планеты, нежели образование аномальной Зоны. А так же, зная, чем контакт с этим чудом обернулся для сталкера, не рискнул бы дотрагиваться до арта голыми руками. Но раз уж я в перчатках, почему бы и не упаковать его в контейнер?