Призрак Сокола(Часть 97)

Королевская гавань. 301 г. от З.Э.

Визерис Таргариен.

Раздражение. Вот, что молодой монарх испытывал в течение долгого времени. Только вернув себе Железный трон, Визерис понял, насколько некомпетентными были узурпатор, его «дети», Аррены и Ланнистеры. Вассалы распоясались, торговцы зажрались, чернь обнаглела. Во времена его отца каждый по струнке ходил, боясь королевского гнева, а теперь… Узурпаторы уничтожили всю репутацию королевской власти, и Визерису придётся за ними «подтирать».

— Виновен, отрубить ему голову! — сколько ещё таких вот врагов государства ему придётся отправить на плаху, прежде чем крысы поймут своё место.

— Нет, прошу! Ваше Величество! Смилуйтесь! — орал очередной вор.

— Когда в доме заводятся паразиты, их принято истреблять, а не щадить, — король решил поделиться мудростью со своим двором. — Сколько ещё прошений, лорд Бейлиш?

— Шесть, Ваше Величество, — ответил незаменимый помощник.

Визерис хотел плюнуть на всё и перенести этот фарс на следующий день. К сожалению, нельзя. Держава должна знать своего монарха в лицо, как и монарх должен знать державу. Пускай сам король считал, что такие тривиальные дела ниже его достоинства, но в обители змей и пауков ему не на кого было положиться.

— Следующий, — Таргариен решил не тянуть время и вызвал нового просителя.

Ещё несколько часов маленькие люди докладывали о своих маленьких проблемах. Иногда бывали действительно достойные его запросы, но чаще — сплошное разочарование. Какое ему дело до массового побоища бедняков, недовольства пехотинцев или уменьшения количества прибывших торговцев? Никакого.

— Это было прекрасно, Ваше Величество. Жёстко, но мудро, как и полагается в такие тяжёлые времена, — как его ближайший сторонник, лорд Бейлиш имел право на «неформальные» разговоры с королём, чем не преминул воспользоваться.

— Это тривиальные вопросы, — король привычно отмахнулся от лести Бейлиша. — Лучше скажите, как проходят дела с Железным банком?

— Сложно, банкиры требуют слишком многого.

Это не удивило Нового Завоевателя. Визерис жил в Браавосе и знал, как работают банкиры. Отец был прав в своём стремлении поставить Титана на колени. От торгашей ничего, кроме вероломства, ждать не следует. Сейчас он ими воспользуется, а затем положит конец старой ошибке Фригольда.

— Умерьте их аппетиты или перенаправьте их жадность в сторону наших врагов, — Визерису было плевать, насколько сильно мятежники должны будут раскошелиться после его победы.

— Будет сделано, — коротко ответил лорд, только вот дальнейшее поведение указывало на спорное «дело».

— Что-то ещё? — королю надоели эти ужимки, и он подтолкнул своего слугу.

— Да, — Мизинец не стал отрицать очевидное. — Прибыла делегация Долины и хочет встретиться с вами завтра в Тронном зале.

— Кто во главе?

— Лорд Дезмонд Редфорт. После истребления Графтонов стал лордом Чаячьего городка, — скулы короля напряглись.

Как бы ни зубоскалили мятежники и предатели, но Визерис очень ценил преданных людей. Графтоны же были единственным домом, что, несмотря на отчаянность положения, поддержал Таргариенов во время Восстания Роберта Баратеона. Сам король, взамен Арренов, хотел сделать дом Графтонов новыми Верховными лордами.

— Через неделю выдели время. Посмотрим, что хочет этот Редфорт.

Королевское время ценно, и не неверным псам мятежника занимать его. Пусть подождут недельку, увидят королевское правосудие, испугаются подобной участи и, может быть, вспомнят, что они давали присягу Железному трону и дому Таргариенов. Если получится, он их пощадит — с гигантской контрибуцией, но пощадит. А крысам только жизнь и дорога.

* * *

Неделя пролетела в царских заботах, и наконец-то Визерис соизволил принять делегацию мятежников. Обычно венценосный принимал просителей с двенадцати до четырёх, тратя остальное время на другие важные дела. Дабы ещё больше показать предателям из Долины их место, их время было самым последним. Король хотел показать, что для него предатели — хуже крестьян.

— Перед вами король Визерис из Дома… — пока Герольд зачитывал титулы короля, сам монарх смотрел на «делегацию».

Это было мерзко. За свою жизнь молодой король побывал во многих городах Эссоса и видел несчётное количество наёмников. Представители Долины были настоящими головорезами. Пускай в дорогих одеяниях, с выхоленными лицами и правильной походкой, но это были наёмники, ставшие лордами из-за дурости бунтовщика. В них не было пиетета перед королём, что очень раздражало последнего. Человеком может быть кто угодно, пускай даже самой последняя крыса, но он обязан уважать Железный трон, дающий власть. Но даже их можно использовать на благо дома Дракона.

— Вы проделали такой долгий путь, сир Редфорт, чтобы встретиться со мной, — наёмники тупы, если их соблазнить более высокой наградой, то они сразу же переметнутся, — я ценю это. Как и тех, кто хочет встать под знамёнами истинного короля. Преклоните колени, и я нареку вас лордом Дезмондом Редфортом, лордом Чаячьего городка.

— Вынужден отказаться, — последовал незамедлительный ответ, — я прибыл сюда по приказу моего господина, лорда Акселя Аррена.

— И что же… Аррен хочет от меня? — Визерис хотел назвать вещи своими именами, но смог сдержаться.

— Мира, Ваше Величество.

— О каком мире может быть речь, коль лорд Аррен проявил себя как мятежник, не отозвавшись на призыв своего истинного короля? Собрал внушительное войско и отбыл на Север, к другому мятежному дому, — не зря Визерис ценит Мизинца, он задаёт правильные вопросы.

— Эти силы не будут использованы для войны за Железный трон, и отбыли они туда ради выполнения взятых на себя обязательств перед домом Старков.

— У лютоволков выпали зубы, если для защиты от банд дикарей им нужна чужая помощь, — шутка короля вызвала взрыв смеха в тронном зале.

— Не от банд дикарей, — возразил Редфорт, — я привёз с собою то, что развеет все ваши сомнения. Позволите?

Визерис повелительно махнул рукой, дозволяя сие действие. За свою безопасность он не переживал. Вокруг преданные рыцари, его королевская гвардия, а самих долинников было мало. Чуть что, и псов мятежника разрубят на маленькие кусочки и скормят свиньям. Коротким жестом Редфорт отправил своих прихлебателей, и спустя минуту они вернулись с сундуком. Обычный ящик, коих тысячи можно встретить в порту. Это расстроило короля, ведь он считал, что его будут подкупать. Но не дали Визерису что-то сказать, как Редфорт вскрыл ящик.

— ВХИИИИИИ!!! — заверещал синеглазый труп.

* * *

В палатах Малого Совета никогда не было так тихо, как сейчас. Только недавно весь двор увидел, как король созвал экстренное заседание своего ближайшего окружения. По разным причинам было решено не звать лорда Дезмонда Редфорта. Король хотел поговорить со своими сторонниками, но никто не находил слов — даже Мизинец молчал.

— Может, это какое-то помешательство? Я видел, как труппа актёров из Лиса творила такое, что диву даёшься, — раздались первые слова в комнате.

— Я похож на слепца? — вполне спокойно спросил король, но каждый знал, что это лишь ширма гнева.

— Нет, Ваше Вел… — лорд попытался выразить верноподданические чувства.

— Я похож на идиота? — король распалялся всё больше.

— Нет, Ва… — лорд обильно потел.

— Тогда прекрати нести бред! — заорал Визерис. От его хлопка по столу все вздрогнули. — А вы что молчите?! Мятежники прислали нам живого мертвеца и заявили, что Белые Ходоки вернулись! Старая басня, которой пугают детей: «Идёт войной на мир живых». — король процитировал слова Редфорта.

— Мы должны признать: показанный — мертвец, — взял слово Бейлиш. — Но вот от ходоков ли он?

— Объясните, лорд Бейлиш.

— Ходят слухи, что Соколиный Глаз владеет запретными, я бы даже сказал, магическими тайнами. Есть вероятность, что это его способ ввести нас в заблуждение. — идея была интересной, но Визерис почему-то не верил в это.

— Да, я тоже слышал, что бунтовщик Аррен может творить то, что недоступно обычному смертному.

— Ещё был слух, что колдуны Асшая могут воскрешать мёртвых…

— Дом Бессмертных в Кварте…

— ТИХО! — не выдержал король. — Я принял всё к сведению, но хочу спросить вас: что делать?

Такой простой вопрос поставил в тупик достопочтенных лордов. Одно дело — воевать с живыми людьми, но с ожившей легендой? Сомнительное удовольствие. Ведь человеческие войны просты и понятны — тысячи лет этим занимались и ещё столько же, если не дольше, продолжат. Первым, как ни странно, высказался Бейлиш:

— Сир Дезмонд уведомил нас, что вихты быстро гибнут от контакта с обсидианом или Драконьим Стеклом. Если вооружим армию, никакая напасть нам не страшна. — немного подумав, Мизинец перевёл взгляд на несчастного школяра, исполняющего обязанности мейстера. — Кандидат Торрен, скажите, где находится самый большой запас Драконьего Стекла?

— Некое количество есть на Драконьем Камне, но в каких именно — вопрос. Придётся уточнить детали.

— Благодарю, — довольно отозвался Бейлиш.

После озвучивания подобия плана приближённые заметно расслабились. Это не понравилось молодому монарху. Слишком легко люди, далёкие от войны, рассуждают о ней. Хотя королю и не следует вникать во все тонкости военного дела, Визерис не раз присутствовал при составлении планов своего Завоевания. Мормонт скрупулёзно просчитывал каждый шаг, каждую мелочь — и неважно, победа это или поражение, у него был ответ на любые неожиданности. Поэтому происходящее вызывало у Визериса раздражение. Если бы здесь была его Десница…

— Вызовите Мормонта обратно в столицу.

— Но, Ваше Величество, лорд Джорах сейчас ведёт важную кампанию в Просторе. От её результатов зависит, хватит ли нам запасов на зиму. — отмазки крыс, не желавших возвращения его Десницы.

— Я не буду повторяться. — под тяжестью королевского взгляда им оставалось лишь молча склонить головы.

Мормонт — опытный воин. В войне он разбирается лучше, чем все они, вместе взятые. Может, он и не мастер дворцовых интриг, но мёртвецов заговорами не победить. Да и его Десница — северянин, он явно лучше разберётся в бедах, пришедших с севера.

* * *

Харренхолл. 301 г. от З.Э.

Тирион Ланнистер.

В жизни каждого человека случается момент, когда на него медленно наваливается что-то тяжёлое, и он не имеет права отойти, дав этому упасть. У маленьких людей это могут быть разные мелочи, а у высоких лордов — значительные обстоятельства. Пусть у Тириона и маленький рост, но проблемы у него совсем не маленькие. На его хрупких плечах лежит непосильная ноша — восстановить полуразрушенный дом, не дать врагам "утопить" всех львят и найти на всё это деньги.

Весь мир верил, что Ланнистеры срут золотом, и оно никогда не кончится. Теперь львиный дом остро нуждался в деньгах. Тирион оценил иронию судьбы, только вот ему сейчас было не до смеха. Это ему приходилось крутиться, как рыбе Талли на раскалённой сковороде. Провал с Сокольничим банком обернулся оглушительным успехом. Мирцелла, да хранят её Семеро, нашла нужные рычаги влияния и смогла представить новую ссуду как перспективное вложение. Львам пришлось значительно "продаться" в ремесленниках и их приспособлениях, но это того стоило. Что толку от огромного количества шахтёрского оборудования и персонала, коль золотая жила Утёса Кастерли иссякла? В ближайшие пять-десять лет золота не будет.

После всего пережитого карлик устал — и очень сильно. Банкиры уничтожили всё его душевное здоровье, а запасы вина Уэймара Роса — физическое. Поэтому Тирион планировал на пару дней остановиться в Харренхолле и с новыми силами отправиться обратно на Запад. Дядя Киван — человек способный, но не всесильный, а масштабы работ превышали все мыслимые пределы. Неожиданно в замке его ждал тот, кого он никак не рассчитывал встретить:

— Джейме, не ожидал тебя увидеть в Харренхолле, — карлик с удовольствием обнял брата. — Как дела? Всех предателей перевесил на осеннем суку?

— Теряешь хватку, братец. Раньше шутки были смешнее.

— Я только с дороги, — признал свою оплошность карлик. — Дождись вечера — я отыграюсь.

— Не сомневаюсь, — что-то определённо произошло: улыбка Джейме была натянутой.

После небольшого отдыха они вновь встретились за ужином. Свежеиспечённый ячменный хлеб, молодой барашек, жирный лосось, нежные сливки, чуть солёные сыры и золотое арборское. В общем — скромный ланнистерский ужин, если не считать вина. Это насторожило Тириона. Братец обычно доставал его, когда хотел "умаслить" гнев маленького человечка.

— Что случилось, Джейме? — карлик не выдержал метаний брата и спросил напрямую.

— Ничего, — последовал быстрый ответ.

— Ты отвратительный лгун, — пристально глядя на Джейме, мужчина решил подключить свою "догадливость". — Есть проблема, но раз ты о ней не говоришь, значит, она касается только меня… И мне это явно не понравится… Женитьба? — вместо ответа раздался кашель.

— Кхм-кхм! Тебе надо читать меньше книг — ты всё слишком усложняешь.

— Значит, я не прав?

— Несмотря на полное непонимание причины, ты пришёл к правильному выводу, — Джейме всё ещё мялся, но продолжил: — Будет свадьба, но не твоя. Я женюсь на леди Алисанне Леффорд.

— Но ты же королевский гвардеец, тебе… — тут до Тириона начало доходить, о каких "плохих новостях" хотел сказать Джейме.

— Теперь нет, — мрачно ответил брат. — Будучи лордом Утёса Кастерли, я смогу сделать для семьи гораздо больше, чем королевским гвардейцем.

Это было больно. И нет, не потому, что Джейме решил стать новым лордом, а потому, что всё провернули втихую, даже не уведомив Тириона. Раньше всё было проще. Смерть Тайвина Ланнистера создала вакуум власти, но не было чёткого наследника, чтобы поднять павшее знамя. Джейме — королевский гвардеец, этим всё сказано. Дядя Киван, хоть и обладал всеми необходимыми качествами, чтобы возглавить дом, был предан семье и не мог наследовать в обход сыновей брата. А сам Тирион — карлик, которого завещанием Старого Льва лишили прав на Утёс. Отец перед смертью успел изрядно напакостить своему нелюбимому сыну.

В итоге три потенциальных наследника Старого Льва застряли в подвешенном состоянии. Слава богам, они были разумными людьми и, распределив роли, смогли поддерживать дом Ланнистеров на плаву. Огромная власть сосредоточилась в руках трёх человек. Томмен же оставался декоративно-знаковой фигурой. Но такое положение не могло длиться вечно — это понимал даже Тирион. Забавно вышло: пока карлик скакал по Вестеросу, занимаясь дипломатией, его родственники провернули своё дело. Это ярко показало, насколько львы "ценят" его.

— Спасибо за ужин, я не голоден.

— Тирион!

Карлик не обращал внимания на слова брата. Какая разница, что думают самовлюблённые драные коты из Утёса? Тирион никогда бы не пошёл против брата. Но обида на несправедливость пожирала его изнутри. Ему нужно побыть наедине с собой. Желательно — в компании пары бочек вина.

(Петир Бейлиш)(Харизматичный засранец)

P.s. Обожаю писать от лица самовлюбленных идиотов. (прим. беты: потому что сам такой?) Там такой простор для "гениально-идиотских" идей.

P.P.S. Июнь — сессия — жопа. Четкого графика не будет, но норматив я обязательно выполню.