Призрак Сокола(Часть 96)

Студеное море. 301 г. от З.Э.

Аксель Аррен.

Вспоминая мои рассуждения о морской романтике, хотелось биться головой о мачту. Со входом в морские просторы Студёного моря мне очень резко перестало нравиться моё путешествие на Север. Я не понимал, как северяне выживали в такую погоду. Ещё больше вопросов у меня накопилось, когда старые моряки поделились, что такая погода — это ещё цветочки. Студёное море — убийца моей морской романтики. Из-за него я стал неправильным нуменорцем.

Нуменор — островное государство с сильным упором на флот. Нам на роду было написано любить корабли, но такой холод заморозил любое положительное качество к данному средству передвижения. В противовес мне, Брандон чувствовал себя необычайно хорошо. Молодой парнишка, стремясь вернуться домой, изнывал от нетерпения, что выливалось в шутки про моё состояние и постоянные истории про Север. Я понимал нервозность Старка и не обижался на подобное — всё же границы он не переходил.

— Как же холодно… — моя магическая дуэль с трёхглазым вороном аукнулась мне в самом неожиданном месте. Оказалось, что я был очень зависим от чар климат-контроля. — Хорошо, что скоро прибудем.

— В Винтерфелле будет теплее, там отопление от внутренних горячих источников. Хотя большинство считает, что всё в замке построил Брандон Старк, но на самом деле трубы провёл Эдвин Колосожатель. Он прославился… — постоянно трындел Брандон, и любой, не знающий его характера, искренне поверил бы, что растёт маленький мейстер. — …а вот Карстарки появились во времена Родрика Мирного…

— Стоп! — я был максимально понимающим человеком, но три дня подряд — это немного перебор. Когда твой подопечный превращается в историческую книгу семьи Старк, терпение быстро сдаёт. — У меня скоро пар из ушей пойдёт от твоей болтовни.

— Это же хорошо, хоть согреешься, — язвительно проворчал мальчик, на что очень хотелось закатить глаза.

— Я понимаю твоё состояние, но наберись терпения. — пара мгновений тишины подарили долгожданное спокойствие, и сознание отметило интересную несостыковку про Старка. — С каких пор ты умеешь читать?

— Это грубо, милорд. Я всегда умел, — Брандон всё ещё пребывал в состоянии обиды.

— Может быть. Но насколько я знаю, раньше тебя пинками нельзя было загнать в библиотеку, — у паренька хватило порядочности чуть-чуть покраснеть.

Что правда, то правда. Робин и Бран были маленькими рыцарями в худшем проявлении этого слова. То есть лозунги «книги — для слабаков», «мечи — настоящие орудия мужчин» и тому подобное я чаще слышал, чем жалоб от мейстера, а ругани на них было много. Немного подумав, мальчик всё же решил поделиться своими переживаниями:

— С самого первого мгновения, когда я отправился на юг, то тосковал по дому. Лишь ожидания «сказочной» жизни не давали мне впасть в хандру. Началась война, чаяния разбились, и осталась только пустота. Я пытался её заполнить, но ничего не получалось. Только книги о доме глушили боль. — за фасадом дерзкого волка скрывался лишь рано повзрослевший мальчуган.

— Ничего, скоро вернёшься домой, — похлопывание по спине — мой максимум. Не моё это — утешать детей.

— Да, — и тут его лицо просияло мерзопакостной улыбкой, — А вы тот ещё зяблик. Признавайтесь, почему ужасный Соколиный Глаз не может вытерпеть немного снега?

— Во время прошлой зимы я был в Дорне. Там холод меня не коснулся, — всё же решил объяснить мою «неприспособленность» к низким температурам, — После много времени провёл в Эсоссе и как-то полюбил тепло, а долгое лето Вестероса ещё больше усугубило мою «любовь».

Если подумать, даже взяв прошлую жизнь, я никогда не был на холоде. Нуменор находился чуть ниже Мордора, на уровне Харандора, так что о снеге там только слышали. Будучи человеком, в военные кампании я отправлялся только летом. И единственный раз, где можно было приплести ледяную погоду — моя война с Арнором, когда был создан Ангмар, но нет. Там я уже был назгулом и не мог чувствовать ничего, в том числе погодные условия. Так что, да, я тот ещё «любитель» снега.

— Нелёгко вам будет на Стене, — неа, через пару дней всё будет гораздо проще, ведь я смогу «подогревать» своё тело магией.

— Тебе тоже, — мальчик гадко усмехнулся.

Перед отплытием, используя немного математики и здравого смысла, было решено, что быстрее и проще доплыть до Восточного Дозора-у-Моря, нежели использовать другие варианты. Всё же волочиться зимой на Севере, когда сугробы достигали размеров башенных стен, — немного недальновидно. Поэтому сокращали пеший маршрут как могли. От самой восточной крепости Ночного Дозора до Чёрного Замка идти где-то пять дней, но мы сразу же умножаем это число в два раза, ибо припасов много и зима уже вовсю хозяйничает в этих краях.

Сам Брандон должен был высадиться у Вдовьего Дозора, откуда Флинты доставили бы его в Винтерфелл. Новый хранитель Севера не до конца доверял мне и хотел убрать своего брата из моих рук как можно быстрее. Я хорошо это понимал и не собирался препятствовать. В дело вмешался случай: мальчишка заупрямился, и, видимо, боги услышали его — грянула такая метель, что о пешем путешествии можно было забыть. Лорд Флинт был бы не прочь приютить у себя молодого Старка, однако, опять же, Бран был против и выдал более интересный вариант, нежели ожидание хорошей погоды. Он шёл с нами в Чёрный Замок, а там его судьбу пусть решает Роб Старк.

Оставив полторы тысячи человек в Восточном Дозоре, я с остальными отправился в Чёрный Замок.

* * *

Черный замок.

«Нет более страшного врага рода людского, чем продолжительная зима» — так поэтично писал архимейстер Иллин в своих трудах «Холодные ветра зимы». Чтиво очень интересное, познавательное и, что важнее, — правильное. Сей мейстер посвятил написанию более тридцати лет, и до сих пор она считается одним из самых мрачных творений Цитадели. Если коротко, в ней расписывают все «прелести» зимы: голод, холод, смерти, болезни, самоубийства и каннибализм. И в отличие от других художественных трактов, в ней были не только яркие описания, но и суровая статистика с кратким заключением: «От снега и холода погибло больше народу, чем от любого орудия, созданного человечеством». Спорное утверждение, но всё же оно имеет место быть.

Архимейстер Иллин пережил четыре смены сезона и составлял перепись населения разных регионов «до» и «после» зимы. Цифры выходили внушительными, и почти тридцать процентов всех смертей приходилось на холод. Почему я об этом вспоминаю? Так путь от Восточного Дозора-у-Моря до Чёрного Замка растянулся на две недели, и за это время, несмотря ни на какую подготовку, только от холода окочурилось тридцать восемь человек. В масштабах армии — капля, но они были полностью экипированными, с расчётом на холод, солдатами. Боюсь представить, сколько подохло бы, не будь они подготовленными. Невольно эта ситуация напоминала о будущем Долины и Вестероса, где солдаты иллюстрировали Долину, а неготовый народ — весь остальной континент.

В свои лучшие времена Чёрный Замок мог принять до пяти тысяч воинов, а недавно обстроенный Кротовый городок — ещё три тысячи. Объединённая армия Севера и Долины была побольше, и изначально Робб Старк хотел распределить моих рыцарей между Сумеречной Башней и восстановленной Твердыней Ночи. Мне идея с растягиванием моих сил категорически не понравилась, и я чётко обозначил, что рыцари Долины дальше Чёрного Замка не пойдут. Поэтому Старк был вынужден извращаться с рокировкой солдат.

Места были обжиты и готовы принять новоприбывшую армию. И пока мои солдаты расквартировывались на новом месте, сам я отправился напрямик к главным действующим лицам на Стене. В башне лорда-командующего собралось внушительное количество людей: Джиор Мормонт, Алистер Торн, Роб Старк, Джейн Сноу и трое незнакомцев в цветах Амберов, Карстарков и Болтонов. Все молодые, кроме Болтона, и нетрудно догадаться, кто он. Забавно — я думал, что Русе Болтон помер вместе с Недом, а этот живёхонький. Первым в разговор вступил лорд-командующий Ночного Дозора.

— Я безмерно рад, что вы, лорд Аррен, настолько близко приняли проблемы на Стене, — проговорил широкоплечий старик, коим был лорд Джиор Мормонт.

— Один мой друг поведал мне о творящемся здесь и предоставил убедительные доказательства. Я не мог остаться в стороне, когда здесь решается судьба мира людей, — чуть скосил взгляд на тихо сидящую Джейн, — Расскажите, как проходила борьба с дикарями.

На самом деле мои мысли были не столь «возвышенными», ведь я не особо переживал из-за Ходоков. Покуда Стена стоит — всё будет хорошо, и на это есть простые рассуждения. Если Иные используют одичалых как первоначальный таран, значит, есть причина. Вариант, что живая орда дикарей будет эффективнее, нежели пополнение мёртвых войск — такое себе рассуждение. Да, до «всплытия» Рога Зимы я так считал, но теперь появилась более интересная теория о непонятных действиях немёртвых противников.

Старая ворона явно темнит насчёт сего магического артефакта. Потому что, если слушать его, выходит бредовина. Меня хотят убедить, что за восемь тысяч лет Ходоки не смогли найти рог, который уничтожает их главное препятствие? Не верю! Саурон, отвлекаясь на постоянные войны, за чуть более тысячу лет смог найти маленькое колечко в огромном Средиземье, которое гораздо больше всего Крайнего Севера. Любой, у кого есть капля разума, бросил бы все силы на эти поиски, но нет. Иным было всё равно на рог — значит, они не могут им воспользоваться.

— В начале была попытка переговоров. Нам поставили исключительно наглые условия. После дипломатического провала произошло три штурма Чёрного Замка, два у Западного Дозора и один у Восточного. Безрезультатно, как видите. Мы попробовали выйти в чистое поле, но выпавшие снега не дали развернуться кавалерии, и нам пришлось отступить. После было небольшое затишье, пока дикари не начали осаду. Дилетантскую, но когда под их рукой почти сотня великанов — это проблема. Почти все защитные сооружения на Стене были разрушены, — вёл обстоятельный монолог Старк.

— Тогда ещё мамонты ворота выломали. Знатная бойня произошла в тоннеле, — проворчал сир Алистер Торн, убийца Белого Ходока. Надо потом с ним поговорить.

— Да, — продолжил Старк, — пришлось заваливать проходы. Теперь, кроме мелких отрядов, умудряющихся перебраться за Стену, никого нет.

— Так было, пока несколько дней назад не прибыл посланник Налётчика. Они требуют прохода, иначе применят Рог Зимы, — судя по хмурым лицам присутствующих, они верят в рог и страшатся этого.

Я их понимаю и в целом разделяю озабоченность данной угрозой. Учитывая частоту появления рога в легендах и непреодолимое желание дикарей перебраться в цивилизацию, то на артефакте есть «защита от дураков». По-другому Стена давно бы пала. Будь я на месте создателей Рога Зимы, то поставил бы несколько условий для его срабатывания. В частности: хозяин должен знать о Ходоках, он должен быть им врагом и использовать артефакт добровольно. Если я угадал хотя бы часть условий, то вся нелогичность Иных обретает смысл. В противном случае у Ходоков есть сотни вариантов, как заставить любого человека использовать рог.

— Это проблема, — мысли стали преобразовываться в план, но нужны были уточнения, — Леди Джейн, а присутствующие…

— Они знают, — Сноу сразу же поняла, о чём разговор.

— Ты пробовала подглядеть или убить Манса? — самый простой способ, который я мог придумать.

— Да, но десятки варгов не дают мне ничего сделать, — неудивительно, но надо было уточнить.

— Столько наших погибло из-за этих звериных ублюдков, — дополнил однорукий Торн.

— Угу… Так понимаю, договариваться с дикарями никто не хочет? — спросил, заранее зная ответ.

— Я скорее сожру свои потроха, нежели сяду за стол переговоров с одичалыми! — взорвался Амбер, и никто не возразил. Что ж, смерть дикарям.

— Тогда нам надо лишь перебить всех одичалых и сжечь их трупы, — при составлении плана вначале надо обозначить цель.

— Да, а ещё на драконе спалить Иных, — съязвил Торн, — Есть ещё интересные мысли, лорд Аррен?

— Хватит, Торн, — одёрнул Мормонт своего подчинённого, — Но он прав: если бы всё было так просто, мы бы сами справились. У нас уже происходили битвы, и, когда они поворачивались не в сторону одичалых, ублюдки просто отступали.

— Насколько дикари почитают варгов?

— Сильно. Их боятся, уважают и прислушиваются к ним, — ответил Старый Медведь, — Только зачем вам это?

— Пока ещё наметки плана, — мысль только оформлялась, но её ещё нужно проверить, — Благодарю, милорды, за то, что ответили на мои вопросы. Теперь можем перейти к другим темам.

— Давно пора, — Торн был счастлив закончить этот балаган и перейти к действительно важным проблемам, — Сколько припасов вы привезли с собой?

— На три месяца, — стоящий рядом Роб сморщился.

— Если такое произойдёт, мы обеспечим вас всем необходимым, — гордость Старка была задета. По-хорошему, едой нас должен был обеспечивать Винтерфелл, но я-то знаю, насколько у них паршивая ситуация.

— Обсидиан?

— Две тысячи коротких мечей, четыре тысячи копий и около двадцати трёх тысяч стрел, — настроение у людей приподнялось, даже не хочется его портить, — Не спешите радоваться. Было слишком много всего, поэтому корабли будут доставлять товар постепенно. Примерно за месяц-два всё будет, — пришлось использовать торговый флот и терять много денег. Эх, что не сделаешь против полчищ ледяных мертвецов.

— Как остальной Вестерос отреагировал на вихтов? — у-у, какие неудобные вопросы пошли.

— Пока не докладывали, — теперь Джейн странно смотрит на меня, но ничего не говорит.

Встреча, несмотря на старания Торна и узколобость северных лордов, была очень продуктивной. Мне объяснили реалии среди одичалых, северян и Ночного Дозора. Скорее всего, где-то приукрашивали, а где-то преуменьшали, но такие неточности мне надо самому выяснить. Мормонт был таким, каким и должен быть старый лорд-командующий: гордым, упрямым, ворчливым, волевым. Про свиту Старка ничего сказать не могу — просто типичные северяне, ничего более. Русе Болтон, человек с наибольшей армией, был малословен. А вот Роб Старк удивил. Увидеть подкованного в политике Старка — это всё равно что встретить скромного Ланнистера: возможно, но никто такого не воображает. Близнецы Сноу — не в счёт, там старковскую простодушность нивелирует дорнийское коварство (прим.: ГГ считает, что Сноу — дети Эшары Дейн).

Дел было много, но совет завершился из-за семейного воссоединения. Брандон не вытерпел и с криками ввалился в помещение. Объятия, скупые мужские слёзы и небольшой ручеёк женских. Даже Торн молчал и не портил встречу потерянных родственников. Опомнившись, Роб хотел продолжить совещание, но присутствующим была понятна бесполезность данной затеи. На этом мы остановились и разошлись по своим делам:

— Ну, здравствуй, мой новый снежный друг, — о-о… как же давно моё любопытство не билось в яростном припадке.

— ВААААААААГХ!!! — вопль моего «дела» был подобен звуку ломающегося льда.

— Проверим, из чего ты состоишь, — в правой руке появилось тошнотворное зелёное свечение.

(Джиор Мормонт)