Вероятно, финальная часть данной интерлюдии. Постарался более глубоко раскрыть мотивацию Логейна и Аноры, в том числе исходя из информации, не имеющей отражения в игре, но озвученной создателем вселенной в одном из интервью.
Денерим. Форт Драккон. Королевские палаты.
— Отец! — молодая девушка размашистой, резкой походкой буквально ворвалась в кабинет, некогда бывший королевским, а ныне занимаемый самопровозглашённым регентом. Светловолосая, с парой толстых кос, обвитых вокруг головы в тугую причёску, и с рассерженным взглядом серо-голубых глаз, она в своём не слишком примечательном фехтовальном костюме сейчас едва ли походила на величественную королеву Ферелдена.
— Дочь, — не отрываясь от изучения старого, потрёпанного временем фолианта, спокойно кивнул Логейн.
— Мне доложили — у тебя был эрл Хоу!
— Тебе доложили верно, — подавив раздражённый вздох, мужчина вложил меж пожелтевших страниц шёлковую ленту ляссе бело-синего цвета и закрыл книгу с гербом в виде вставшего на дыбы грифона.
— И этот негодяй ушёл от тебя на своих двоих!
— Анора, дочь моя, эрл Хоу — наш верный и преданный союзник, — как мог спокойно проговорил тейрн Логейн, тщательно подбирая слова для, пожалуй, единственного любимого человека во всём мире. — Как бы ты не относилась к нему раньше, прошу тебя быть сдержанней по отношению к нему. Наше положение ныне весьма шатко и мне бы не хотелось лишиться его поддержки.
— Он — поганый клятвопреступник и убийца! — и не думала успокаиваться молодая королева. — Его деяния бросают тень и на меня, и на тебя — они просто не могут остаться безнаказанными! Неужели ты не знаешь, что эта отрыжка демонов сотворила?!
— Соглашусь, он не самый приятный человек, однако ничего сколько-нибудь ужасного в его действиях я не вижу, — осознанно слукавил мужчина, прекрасно понимая, к чему ведёт речь Анора.
Кто-то не в меру ретивый уже донёс до неё свою подоплёку событий в Хайевере ещё до его возвращения в Денерим. Тогда удалось отложить на неопределённый срок этот сложный и неприятный разговор по вполне оправданным причинам — искренний траур королевы по погибшему супругу, общая неразбериха и волнения в свете катастрофического разгрома у Остагара, необходимость сохранить в руках власть и навести хоть какое-то подобие порядка… Увы, сегодняшний визит Хоу послужил тем самым камешком в новой лавине негодования и справедливых вопросов молодой вдовы. Последние недели, и Логейн знал об этом прекрасно, она старалась взяться за что угодно, лишь бы просто не оставлять разуму времени на скверные мысли и отчаяние: управление королевством, вернее тем, что ещё сохраняло лояльность Денериму, подсчёты затрат и возможного долга, поиск людей и мест, способных дать в долг государству ещё… Даже фехтование до потери сил и всякой осмысленности во взгляде! И вот, похоже, время настало. Как обычно такое бывает — совершенно несвоевременно. Мужчина очень не хотел лгать дочери — это было практически мучительно больно для него.
— Не видишь?! — полыхнула новой волной властной ярости Анора. — Ещё скажи, что не знаешь про Хайевер и Кусландов! Что этот подонок там сотворил!
— Именно потому, что знаю — до конца не разделяю твоего негодования действиями нашего сторонника.
— О, в самом деле? — нехорошо прищурилась девушка. — Выходит, он тебе что-то наплёл, наобещал и вымолил прощение?
— Нет, — с трудом удержав себя, чтобы не отвести взгляд от лица дочери, медленно проговорил Логейн. Возможно, это станет ошибкой, но он не хотел ей лгать сейчас. Уж точно не после того, как всё пошло не плану. Впрочем, не мог Мак-Тир сказать ей и всей полноты правды — быть может, она и поймёт, но никогда не примет. И не простит. Даже с учётом её собственной судьбы и, вероятно, жизни, стоявшей на кону. — Я знал про его планы на Хайевер с самого начала.
— Что? Ты же не шутишь так? Нет, проклятье, ты не шутишь! — в два шага настигнув небольшого кресла напротив незажжённого камина, она одним движением развернула его к столу и едва ли не упала внутрь. — Отец, это… Зачем?! Как ты мог, это — измена!
— Это Кусланды замыслили измену! — на миг повысил голос мужчина, задетый словами дочери. Впрочем, как и всегда он быстро взял себя в руки. — Кусланды спутались с орлесианцами. Они замыслили предать, отдать Орлею наш Ферелден!
— Кусланды? Орлею? — девушка широко, в неверии раскрыла глаза… и громко расхохоталась. — Отец, я скорее поверю в явление воскресшей Андрасте в нашем замковом саду, чем в это.
— Это — не вопрос веры. Это…
— Это полнейшая чушь! Кто донёс до тебя такую несусветную глупость? Брайс и Элеонора Кусланд ненавидят Орлей не меньше тебя. Тебе ли того не знать? Ох, Создатель, да даже несмотря на мир, они порой грабят орлейские корабли, заплывшие к Штормовому берегу.
— Я знаю о чём говорю, — твёрдо стоял на своём Логейн. Помедлив несколько мгновений, он всё же произнёс: — Они были готовы увидеть Селину супругой Кайлана… вместо тебя.
— Супругой моего погибшего мужа они были готовы увидеть исключительно свою дочурку Элиссу, — недовольно скривилась королева, вспоминая ту белобрысую, несносную, малолетнюю девчонку, которую она последний раз видела несколько лет назад. Хорошо, что тейрн Кусланд перестал привозить дочь в Денерим после того вопиющего случая, устроенного этой мелкой дрянью на торжественном приёме в честь первой годовщины коронации Кайлана. Хоть доказательств и никаких, но Анора была убеждена, что это именно она каким-то неизвестным образом подбросила ей в кубок с вином толчёных горечных ягод. Лишь раз пригубив его, девушка совсем не по-королевски оплевала половину стола и совершенно испортила свой наряд и мнение о себе в глазах многих гостей. Да и после, как твердили порой долетавшие до королевы слухи из Хайевера, она не стеснялась в двусмысленных выражениях в её сторону.
— И даже несмотря на это, тебя всё равно от чего-то волнует их судьба? — недоумение в голосе Логейна было совсем не наигранным. Анора всегда слабо терпела соперников за влияние на Кайлана, а Кусланды и те же Геррины, как ни крути, именно такими соперниками и являлись.
— Потому что они наши вассалы! — злая от непонимания и непринятия самым родным человеком таких простых истин, громыхнула королева. — Отец, так нельзя! Они приносили клятву Кайлану и мне, и мы клялись им в ответ! Мы… я не могу спустить подобного Хоу с рук! Да в самом деле, лучше бы… — девушка прикусила губу, едва не сказав в сердцах лишнего. Однако, помедлив пару мгновений, она всё же негромко пробормотала: — Ох, Андрасте, уж лучше бы то была Кусланд, чем Селина!
— О чём ты таком говоришь?
— Ты прекрасно знаешь о чём — ты сам завёл о том речь! Я — жена короля и у меня свой долг: перед Кайланом, перед династией, перед Ферелденом… И я всё провалила! И ты его не уберёг! Теперь уже ничего не исправить! — из неё, словно кто-то разом вынул стальной стержень, поддерживавший её всё это время. Она уронила лицо в руки и, пусть по щекам не сбежало ни слезинки, было не трудно догадаться, сколь близка властная королева к истерике. Слишком долго она копила всё это в себе, слишком долго пыталась удержать свой несгибаемый образ. Всегда, как и отец педантично преданная своим идеалам, она просто не видела возможности пойти им наперекор даже в малости.
— Помнится, раньше ты относилась к младшей Кусланд с изрядным предубеждением. Что-то изменилось? — не слишком умело, но уж как мог, Логейн попытался перевести неприятную тему.
— Изменилось? Да я терпеть не могла эту мелкую, поганую засранку! — фыркнула девушка, не размыкая ладоней.
— Не такую уж и мелкую — ей исполнилось восемнадцать в этом году.
— Какая теперь разница, если она давно лежит в земле вместе со своими родителями по вине Хоу?
— Боюсь, здесь ты ошибаешься. Она жива и стала одним из Серых Стражей, — поморщился мужчина, припоминая провал своих людей, а заодно и методы, к которым пришлось прибегнуть, чтобы устранить последствия этой досадной неудачи. — Тех, кто предал и убил твоего мужа!
— Отец, ты сам себя слышишь? — девушка смерила тейрна взглядом, в котором поровну смешались удивление и какая-то неприятная обида. — Это звучит ещё глупее, чем предательство Кусландов ради того, чтобы увидеть императрицу Селину на троне в Денериме.
— Признаю, раньше бы они и впрямь воспротивились бы подобному не меньше, чем мы, но…
— Что «но»? Элисса вдруг резко подурнела или стала любительницей девушек? Или императрица Орлея предложила Кусландам герцогство своего кузена Гаспара в вечное владение?! — бурно вспылила Анора, пристукнув крепко стиснутыми кулачками по подлокотникам кресла. Тема, к которой, чем дальше, тем больше скатываться разговор о Хоу, была для неё крайне неприятной и болезненной.
— Дочь, ты ведь знаешь о «тайной» переписке Кайлана с Селиной не хуже меня.
— Знаю, — поджав губы, сухо кивнула девушка. — Как и знаю, что дело вовсе не во внезапно воспылавшей любви между ними.
— Ты воспринимаешь это слишком безразлично, — недовольно нахмурился Логейн, барабаня пальцами по столу. — Судьба всего Ферелдена, твоя судьба зависела от этого!
— Не «безразлично», а «беспристрастно», отец. Это ведь ты научил меня любить и ценить всем сердцем, не только дарованный нам тейрнир, но и весь Ферелден. Разве не ты всегда был готов отдать всего себя, положить за него всю свою жизнь? И целиком передал эти чувства, эту цель мне — своей единственной дочери. Неужели ты мог решить, что я просто предам и низведу всё, что так дорого тебе и мне?
— Анора, послушай, речь не о…
— Речь именно об этом, отец! — то побелевших костяшек пальцев стиснула она подлокотники. — Может, я и правила Ферелденом, пока Кайлан тешился, но дать ему самого важного — не смогла!
— Родная, не всё потеряно, — мужчина поднялся из-за стола и подошёл к девушке. Он никогда не умел утешать, но прекрасно знал, как переживала и страдала его дочь из-за собственной неполноценности. Пусть даже она почти никогда и никому не показывала того. — Скоро прибудет магистр Калабриус из самого Тевинтера. Возможно, ему удастся то, чего не сумел ни старший чародей Ульдред, ни целители Круга…
— Неужели он умеет воскрешать мёртвых? Делать их вновь живыми? — с кривой, совсем не весёлой усмешкой проронила Анора. — Ах, постой — это всё равно не поможет! Ты даже тела моего мужа домой не привёз! — последние слова она буквально выкрикнула, отбросив протянутую в утешении отцовскую руку. Вскочив, королева в два счёта достигла окна, у которого и замерла неподвижной статуей, обхватив руками плечи. Стиснув пальцы в кулак за её спиной, мужчина неслышно выдохнул, на миг прикрыв глаза.
Он ошибся. Ошибся далеко не единожды. И прекрасно отдавал себе отчёт в катастрофичности многих ошибок, и всё равно тейрн не собирался посыпать пеплом голову. Он привык действовать — всегда и в любых условиях! «Делай хоть что-то и выход придёт» — Логейн всегда следовал этому внутреннему девизу, собственному надёжному кредо, которое пока ни разу не подводило его. Как жаль, что сейчас того самого выхода не виднелось даже далеко на горизонте.
Хотел ли он смерти Кайлана? Взбалмошный сын Мэрика с каждым годом раздражал его всё больше, но нет, Логейн не желал подобного исхода. Осадить юнца, вывести из-под чужого влияния, заставить слушать его разумные доводы и советы — да. Тем или иным путём лишить короля всех мало-мальски значимых союзников, вынудив в итоге прийти к нему, Мак-Тиру — да! Тейрн делал то, что делал не ради себя, но ради своей дочери и всего Ферелдена. И, будь он проклят, если бы вообще мог предположить, что всё обернётся столь скверным образом. Свою очередную, поистине катастрофическую ошибку, Логейн осознал тогда, под стенами Остагара, когда на охваченной боем башне Ишала зажегся сигнальный огонь. Увы, было уже слишком поздно, и армия оказалась обречена. Мог ли он пробиться к королевском отряду и вытащить Кайлана? Мак-Тир не был уверен. Могли ли столь обожаемые молодым королём Серые Стражи исполнить своё обещание и защитить Тейрина — вынудить покинуть бой, когда разгром стал очевиден? Неважно — они не сделали этого, а значит вина в его гибели есть и на их руках.
— Анора, если магистру Калабриусу удастся… — нашёл в себе решимость заговорить мужчина. — Он владеет запретными знаниями — магией крови. Если он преуспеет в главном, и ты… исцелишься, то у меня есть немного крови Кайлана. Мэрик оставил несколько бастардов — я точно знаю о том. Мы сможем сыскать их и тогда…
— Подложишь меня под одного из них? — не оборачиваясь, холодно, словно выморозив в себе все эмоции, спросила девушка. — А дальше? Объявишь, что это чудом, незнамо, как и когда зачатый ребёнок Кайлана, или сразу скажем, что меня обрюхатил бастард Мэрика, доказательств чему, впрочем, мы не предъявим никаких? Кто вообще в здравом уме способен поверить в подобное?
— Магистр Калабриус утверждал, что может ускорить созревание плода…
— Довольно, отец! — королева развернулась, смерив мужчину презрительным взглядом. — Довольно, я услышала достаточно на сегодня.
Не прощаясь и не произнеся более ни слова, девушка направилась к выходу из бывшего кабинета своего мужа.
— Анора… — без всякой уверенности попытался остановить её Логейн, но она даже не обернулась, прикрыв за собой дверь. Ни капризных истерик, ни громких криков, ни хлопков, ни каких-либо признаков ссоры. Идеальная дочь и королева. Оставалось лишь надеяться, что рано или поздно она изменит своё мнение, поняв правоту отца, вот только… Мак-Тир слишком хорошо знал и её и себя, чтобы понимать — едва ли это случится.
p.s. Если отрывок вам понравился — обязательно оставляйте реакцию!