Призрак Сокола(Часть 98)

Стена. 301 г. от З.Э.

Аксель Аррен.

Сегодня выдалась поистине отличная погода, в течение всего дня она была ясная, безоблачная и абсолютно безветренная. Хотя для безопасности Ночной Дозор и вынужден был сжечь значительную часть леса в пределах трёхсот метров от Стены, это никак не повлияло на красоту пейзажа. Зимний лес поражал своей необыкновенностью. Белоснежно-чистый, с огромными пушистыми сугробами — ослепляет и кажется таким уютным.

Но это всё ложь, ведь совсем недавно здесь произошла кровавая битва, в которой погибли тысячи людей. Если бы не бесконечные снегопады, скрывающие итоги, всё пространство перед Стеной было бы окрашено в красный. Благо и северяне, и одичалые понимали всю пагубность остатков трупов в преддверии войны с ледяными некромантами и смогли договориться о перемирии для сожжения своих погибших.

Я в окружении небольшой охраны прогуливался перед Стеной. И сюда меня вело не только любование дикой природой, но и попытка разобраться в защитных чарах на самой большой глыбе льда во всём известном мире. С поставленной задачей справился за жалкие полчаса, но возвращаться к толпе нервозных людей мне не хотелось. Поэтому прогулка продолжилась.

С каждым днём находилось всё больше параллелей между Севером и Ангмаром. Великаны-тролли — есть, дикари — тоже, некромант, что гонит всю эту орду против других людей — да, конечно. И таких сходств достаточно, чтобы погрузиться в лёгкую ностальгию по тёмным временам моей не-жизни.

Случайным шагом я сбил верхний слой снега и наткнулся на отрубленную по локоть руку. Не знаю, зачем, но, подобрав её, стал внимательно рассматривать. По обрывку одежды можно судить, что конечность принадлежала одичалому. Кожа омертвела, холод глубоко распространился вглубь тканей. Проще говоря, культя давно превратилась в сосульку. Эх… снег, красотой которого я восхищался, в глазах других — смерти подобен. Отчего-то люди любят всё опасное. Мои размышления прервал неожиданный голос:

— Даже не представляешь, какая паника началась, когда мой брат и лорд-командующий узнали о твоей «прогулке», — спешившись, поведала мне Джейн.

— Не мои проблемы, — я хоть и испытывал подобие уважения к молодому Старку и старому Мормонту, но не собирался отчитываться перед ними за каждое действие.

— Высокомерно, — как говорится: «могу себе позволить». — И выброси, пожалуйста, эту мерзость. — Хмыкнув, исполнил пожелание леди.

— Не замечала, что люди тянутся ко всему опасному? С упёртостью баранов человек будет восхищаться тем, что отнимает несчётное количество жизней. Почему так?

— Может, потому что это в нашей природе?

— Ты немного не так поняла вопрос, — покрутив мысль, понял, что проще объяснить на примере. — Возьми что угодно и увидишь, что людей привлекают опасности. Орудия войны мы любим, потому что ими удобно убивать. И чем больше будет отнято жизней, тем сильнее им будут поклоняться. «Рассвет», «Лёд», «Кровавый Клюв»… Даже если собрать всех здесь убитых, это будет лишь малая часть отнятых жизней родовыми мечами Великих домов. Войны? Стабильно раз в десятилетие. Никому они не нравятся, но всё равно случаются, и люди добровольно идут на них.

— Это… — похоже, до неё начал доходить смысл.

— Или взять природные катастрофы. При них человек нередко просто останавливается и в восхищении смотрит на свой конец. А ведь нормальные живые существа бегут от извержений вулканов, штормов, буранов. Но есть люди, что будут стоять и смотреть, пока смерть не поглотит их.

— Таких немного, — попыталась возразить Джейн.

— Согласен, — любоваться катаклизмами можно и подальше от них. — Тогда… Флора и фауна. Если и есть животное, к которому люди будут испытывать пиетет, то оно обязательно будет опасным. Львы, лютоволки, кракены, львоящеры. Этот список можно продолжать бесконечно. С цветками то же самое. Красота — это само собой, но больше ценится ядовитое, нежели просто красивое.

— Ладно-ладно! Я поняла. Но зачем ты всё это говоришь?

— Хочу, чтобы ты поняла, что люди всегда испытывали влечение к тому, что может отнять их жизни. Будь то меч, природа, зверьё, власть… или роковые женщины, — мои слова явно смутили её.

А Джейн можно отнести к такому типу. Она неумехой чуть не отравила старого льва, а после обучения… Сколько тысяч жизней было отнято с её помощью? Западники, горцы и одичалые больше всех пострадали от неё. Можно создать неплохую гору из трупов. Так что своё определение она полностью заслужила.

— Значит, я опасная? — вычленила самое главное для себя Сноу. — Если так рассуждать, то в твоей точке зрения есть зерно истины. Пожалуй, я даже соглашусь с ней… И мне нравится, что самый опасный мужчина в Вестеросе говорит такое о простой девушке из Винтерфелла. — она решила контратаковать.

— Не принижай себя. Ты кто угодно, но не «простая девушка».

Так бы мы и продолжили флиртовать, но на всю округу прогремел пронзительный звук, а затем ещё один. Поскольку Стена не маленькая, а передача информации из уст в уста занимает слишком много времени, для эффективного оповещения используют горн. Один сигнал означает возвращение разведчиков, два — признак приближения одичалых, три — на дозор идут Белые Ходоки. Долгое время три сигнала считалось то ли шуткой, то ли данью традиции, но с возвращением Иных стало суровой необходимостью.

* * *

— Это было безответственно и недостойно вашего положения, лорд Аррен, — уже которую минуту бурчал Старый Медведь. И если первые минуты моё уважение перевешивало раздражение, то сейчас всё поменялось.

— Я сам решаю, что достойно моего положения.

— Лорд-командующий прав. Мы на войне, а вы гуляете по вражеской территории, как у себя дома, — влез в разговор Старк. — Вы опытный боевой командир, но подставляете всех нас. А если бы вас убили? Или схватили одичалые? Любой из этих вариантов стал бы для нас полной катастрофой.

— Спасибо, что заботитесь о моей безопасности, лорд Старк, но свои рекомендации оставьте для своих вассалов. У меня есть более интересные дела, нежели слушать ворчливого старика и самонадеянного подростка. Всего доброго, мне надо подготовиться к переговорам.

Для них какой-то напыщенный, но очень важный павлин решил запросто так рискнуть своей жизнью ради обычной прогулки. Я понимаю причину их нервозности, но от этого пустая болтовня не становится более приятной. Их можно было бы поставить на место, но мне откровенно было лень. Сейчас меня волновали результаты моей «прогулки».

Со Стеной всё понятно, но из-за этой «простоты» возникают вопросы к Иным. За восемь тысяч лет чары Стены сильно выветрились и уже не могут блокировать магию с Крайнего Севера. Ещё 300–500 лет — и всё, огромный магический артефакт превратится в простую глыбу льда. Из-за этого возникает закономерный вопрос — почему Иные так изворачиваются в преодолении Стены? Теорий масса — ответов ноль.

Одичалые порадовали своей безалаберностью. Магия — магией, но простой здравый смысл должен всегда присутствовать. В стане дикарей много варгов, и было бы глупо не использовать их по полной. Без всяких прикрас — идея мудрая. Но есть в ней явный недостаток: от неё быстро становишься зависимым и самоуверенным. Я насчитал пятерых «необычных» животных, что шпионят за вратами Чёрного Замка, и ни одного обычного разведчика. Одно заклятие — и я стал невидим для животины. Оттого моя прогулка не пошла по сценарию Роба Старка.

Пейзажи были осмотрены, Стена — проверена, а дикари — испытаны. На основе этого был составлен план по изъятию Рога Зимы. И первым этапом была встреча с Мансом Налётчиком.

* * *

Планирование редко когда выдерживает суровую реальность, оттого оно всегда должно быть гибким. С самого начала мой план полетел Ланнистеру под хвост. И нет, не из-за засад, попыток убийств или атак мертвецов. Всё было гораздо проще — Манс не пришёл на встречу. Вместо него прибыло трое переговорщиков не самой приятной наружности. С нашей стороны были я, Роб Старк и лорд-командующий. Главным у нас будет Старый Медведь, как наиболее опытный в делах с одичалыми. И старик показал, что своё дело знает, кратко поведав биографию делегатов.

— У тебя новый мальчик на побегушках, Мормонт? — ублюдку доставляло удовольствие подначивать своего исторического врага, да так, что рот раскрывался в мерзкой улыбке, обнажая гнилые и сломанные коричневые зубы, а маленькие жёлтые глаза ненормально блестели.

— Захлопни пасть, Гремучая Рубашка, — громко проговорил лорд-командующий. — Я не для того пришёл сюда, чтобы выслушивать твой жалкий треп. Где Манс?

— Ха-ха-ха! — уши заложило от смеха двухметрового рыжебородого. — Твой язык всё так же остр. Манс сейчас занят. Он отправился проверить…

— Заткнись, Тормунд, — рявкнул крупный лысый мужчина. — Не ваше дело, куда отправился наш король. Мы пришли сюда с одной целью: вы согласны открыть нам проход или нам придётся разрушить Стену?

Это был самый большой предмет спора среди нас. Пропустить одичалых — навлечь катастрофу на весь Север. Не пропустить — та же катастрофа, но уже для всего мира. Да, был вариант, что Манс блефовал, но проверять не было никакого желания. Люди никогда не были альтруистами с синдромом самопожертвования, и лишь тот факт, что Север входит в понятие «мир», не даёт полностью отбросить возможность договора с дикарями.

— Исключено. Вас слишком много, — удивлённо-злые взгляды моих союзников были направлены на меня. Благо, им хватило ума не перебивать.

— Ты вообще кто?

— Аксель Аррен, верховный лорд Долины, одного из королевств Вестероса, — перечислять все свои титулы — занятие бесполезное, поэтому просто обозначу самое важное.

— А, мальчишка с юга. Манс что-то такое рассказывал про ваши заигрывания с Железным Троном, — «понятно» хмыкнул тот, кого звали Тормундом.

— Идёт зима, и вскоре начнётся война с белыми ходоками. Север не располагает средствами, чтобы обеспечить всех. Если вас пропустить, начнётся война за ресурсы, где все стороны ослабнут, и ходоки смогут легко перебить остатки, — немного не так, но дикарям об этом знать не обязательно.

— И что же ты предлагаешь? — спросил Стир.

— Обеспечить пару племён всем необходимым более реально, нежели всех. Это не такая уж сложная задача. Поэтому вы передаёте нам Рог Зимы, а мы пропускаем ваши племена за Стену, — хмурые лица северян стали ещё мрачнее, но они понимали, что мой вариант — лучший из возможных.

Реакция на моё предложение была вариативной. Тормунд был в гневе и явно хотел меня ударить. Стир пребывал в лёгкой задумчивости. А вот у Гремучей Рубашки глаза заблестели, но быстро потухли. Держались они пару секунд, и наконец их прорвало:

— Я тебя!!! — Как только рыжебородый начал угрожающе идти на меня, союзники потянулись за мечами. Аналогично поступили дикари. Никто не хотел начинать битвы, но и терять инициативу тоже. Десяток секунд всеобщего напряжения — и хватка на оружие ослабла. Бойни не будет.

— Исключено, — холодно заключил Стир.

— Только Манс знает, где рог, — пробормотал Гремучая Рубашка.

Усложнили задачу. При определённой подготовке убить Манса будет легко, но проблема в роге. Сей артефакт должен храниться по другую сторону Стены, что трудно реализовать при смерти вождя одичалых. Да и сам Налётчик не дурак — должен был проинструктировать парочку неприметных людей. Типа: «Если меня убьют — рог там, забирайте его и трубите». Мне такой радости не надо, а вычислить «неприметных» в сжатые сроки невозможно.

Вариант с пленением Манса можно рассматривать, но как украсть вождя под носом армии — тот ещё вопрос. Убить его и проследить за всеми подозрительными в надежде выйти к рогу? Не получится — я максимум семьдесят человек смогу провести, не потревожив варгов. Итог: надо украсть Налётчика, быстро развязать ему язык и успеть среагировать раньше подстраховки… Легче сказать, чем сделать.

— Я хочу говорить с Мансом, и думаю, он тоже захочет потолковать, — для дикарей я никто, моя фамилия — просто звук, поэтому надо напирать на желания Налётчика. — Предполагаю, мы с вашим вождём сможем договориться так, чтобы все остались довольны.

— Тьфу! Какой-то южный поклонщик хочет встречи с Королём-за-Стеной. Не много ли на себя берёшь?

— На данный момент я самый могущественный человек во всём Вестеросе. Если не в моих силах решить этот вопрос, то в чьих? — одичалые скептически отнеслись к моему заявлению, но молчание ближних врагов — Мормонта и Старка — давало однозначный ответ.

— Хорошо, мы передадим ему.

* * *

Все, кто говорит, что северяне — простые в общении, не разговаривали с угрюмым медведем и зашуганным волком. Один — чисто по стариковской привычке — бурчал, другой, наученный горьким опытом юга, искал подвох во всём. Эти двое с чего-то решили, что раз я помогаю, то я подчинённый. И если у Мормонта это было слабо выражено (да и то в моментах, когда он считал, что лучше разбирается), то Роб Старк просто раздражался из-за моей «некомандной игры». Мою отмазку про затягивание времени они приняли, но Молодой Волк всё равно подозрительно на меня поглядывал. Неважно.

Скрип двери должен был ознаменовать конец этого фарса, но у судьбы были другие планы. Вместе со мной в мои покои вошла одна наглая девица, что вовсю пользуется моей благосклонностью.

— Каков твой настоящий мотив? — с полной уверенностью в своей правоте спросила Джейн. Всё-таки мы слишком много времени провели вместе.

— Ты о чём? — решил проверить степень её понимания.

— Я не верю, что ты просто хочешь «потянуть время». Да и все твои действия не такие сумасбродные, какими кажутся моему брату, — небольшой ободряющий жест, и Сноу продолжила строить догадки. — Думаю, твоя «прогулка» связана с магией Стены. Я давно заметила её особенности, но не смогла их разгадать. А вот ты… Ты — под большим вопросом.

— Дальше, — не стал комментировать её рассуждения.

— …Тебе зачем-то нужно встретиться с Мансом Налётчиком. Если отбросить честь, то даже взятие его в плен может обернуться катастрофой, — видимо, не я один способен на простые размышления. — Мы с братом пришли к выводу, что если и захватывать, то он должен быстро расколоться, дабы мы смогли перехватить Рог.

— Почему ты считаешь, что Рог не находится прямо в лагере одичалых? — интересно, додумается ли она до этого.

— Ха! Ты не первый, кто посеял семена сомнений среди дикарей. Ещё до твоего прихода были тайные переговоры с наиболее адекватными племенами: Рог в обмен на проход. Так что Манс банально опасается предательства, поэтому должен «закопать» свой клад, — почти правильно. Но у Налётчика гораздо больше проблем, чем думает Джейн: помимо предателей должны существовать радикалы, планирующие сломать Стену, сектанты Иных (уверен, такие затесались), «умные» дураки, что захотят обменять Рог на жизнь у Белых Ходоков, — и всё это под соусом взаимной ненависти и поколений крови.

— Хорошо. Ты права — мне нужна встреча с Мансом, — в то же время стал доставать лук из драконьей кости. Давно я им не пользовался, хотя именно он принёс мне моё прозвище.

— Лук? Любой вред закончится не очень хорошо, — тут она права: в момент переговоров одичалые будут настороже.

— Именно поэтому у меня есть другой вариант, — вслед за луком были положены стрелы, но не простые. — И мне понадобится твоя помощь.

— Я в деле.

Глядя на уверенное лицо Джейн, я не смог сдержать улыбку. Переливающий цвет моргульской стали придавал необычайную убеждённость в правильности моего плана. Остались лишь сущие пустяки…

(Тормунд Великанья Смерть)(Самый сексуальный мужчина)

P.s. Сессия — зло. Хочу вернуться в те времена, когда моей самой большой проблемой было написать главу в срок.