Глава 47. Великая Война(15).

Ад. 1436 год до Н.Э.

Маммон.

Огромное пространство долины было поделено между двумя противоборствующими энергиями. Две «черноты», стремясь подавить друг друга, сталкивались в жестоком противостоянии. Но ни одна из них не могла получить какого-либо преимущества. В эпицентре этого две крошечные чёрные точки сходились в клинче, чтобы в следующее мгновение разойтись и вновь сойтись. У них не было лиц, глаз, ушей, пальцев — ничего, что делало бы их людьми. Даже их гуманоидность была весьма условной — существа были сгустками своей силы и формировали конечности по мере необходимости.

Хотя противники были очень схожи, их структура отличалась: первый, Ангра-Манью, состоял из текучей смолы, что поглощала сам свет; второй, Маммон — из многочисленных чёрных песчинок. Во время очередного клинча удачный удар «песчаной сущности» отправил соперника в далёкий полёт. Это не было смертельным или сколь-либо опасным ударом — злой бог смог быстро восстановить равновесие в воздухе, но уже не хотел вновь вступать в ближний бой. Многочисленные холодные орудия, состоящие из песка, пытались остановить Ангра-Манью, но никогда не достигали цели. Их перехватывали псевдоконструкты разных монстров.

Догонялки не могли длиться вечность, и сверхдемону удалось завязать ближний бой. Он был непродолжительным. Маммон доказал своё превосходство в этой стезе, и удар, от которого надтреснуло пространство, отправил злого бога прямиком в землю. Но и этого было мало. За доли секунды с момента атаки в стремительно падающую цель полетела стрела из сформированного лука. Вибрацию от взрыва почувствовали даже в столице подземного мира.

— Анр-ра-ра, это было больно, — с бога уже вылилось столько «смолы», что хватило бы для заполнения небольшого озера, но он был безумно возбуждён.

— Надо же мне использовать момент по максимуму, — ответил не менее счастливый голос в небе.

Из натёкшей «смоляной» крови появилась голова дракона. Только в высоту он был в четыре раза больше своего создателя. От количества вложенной силы любой другой убежал бы в страхе. Но Маммон лишь усмехнулся — позади него образовалась огромная воронка, напоминающая песчаный водоворот. Из его центра плавно выплыл огромный меч, тень которого заслонила сами небеса.

— Позёр, — к первому дракону добавились ещё девять его собратьев.

По невидимому сигналу меч и драконы полетели навстречу друг другу. Скорость не была большой, но от этого сила атаки ничуть не уменьшилась. На определённом уровне сил скорость теряет всякое значение. Когда атаки столкнулись, раздался взрыв, задевший даже своих создателей.

* * *

— Ну вы и нашумели, — не то со страхом, не то с благоговением проговорила Эрешкигаль.

— Угу-угу, пару раз хотелось убежать, — качая головой, дополняла Вивиан. — Я больше не буду поддерживать барьер.

Ожидаемо — я думал, трусливая фея сдастся раньше. Но вот что удивило, так это молчаливая поддержка Эрешкигаль. Да, мои «тренировки» разрушительны: удержание барьера отнимает много сил, занимает два-три дня, нельзя ни на миг ослабить концентрацию, иначе барьер сломается и «гадость» попадёт на прекрасных дам… Если так рассуждать, то их нежелание участвовать в моих тренировках становится понятным. Подвергать своих жён такому стрессу — не круто. Пусть лучше вместо них мои демонические миньоны будут отдуваться.

— Ладно, — сдался я под тяжестью женского бунта. — Вы больше не будете страдать над барьером.

— Ура! Мне не придётся извращаться! — радости феи не было предела.

Феи — те ещё оружейные маньячки, а Вивиан, как их королева, самая шибанутая. Я могу сказать, что она точно входит в топ-десять лучших артефакторов нашего мира. Это очень престижно и, на мой взгляд, даже круче, чем десятка сильнейших по силе. Для тотального разрушения много ума не надо — даже Шива это признавала. А вот для создания магических шедевров нужны специфические условия и определённый склад ума. У Вивиан это всё есть, но при этом она остаётся оружейным маньяком, которого интересуют лишь взрывы. Всё, что выходит за эти рамки, — ей неинтересно.

— Это само собой. Теперь поговорим о компенсации — хочу бутылку кедрового вина и увлекательную охоту, — если женщины чувствуют твою «слабость», то сразу же набрасываются, как на добычу.

— Ооо, а я тогда хочу килограмм мифрила, уру, посейдония и десять килограммов небесного железа, — особенно наглеют феи, у них нет чувства меры.

— Перебор, обе, — я «вину» признаю, но грабить себя не позволю. — Охота будет, но про моё вино — забудь. Я не дам разграблять мои запасы. Мифрил и посейдоний — пожалуйста. С асгардским железом надо повременить. — про ангельский металл вообще не заикаюсь. Демону очень сложно добыть что-то с Небес.

— Эй! А небесное железо?!

— Жмот, — припечатала богиня смерти.

— Скорее бережливый, — я был в корне не согласен с этой оценкой.

— Неа. Эреш права, ты — жмот, — начала поддакивать фея.

Мои внутренние качества были частой темой наших споров. Дамы напирали на мою скупость, а я аргументированно доказывал их неправоту. Такие дебаты были без зла — скорее приятной рутиной и, за недоступностью других альтернатив, способом выплеснуть накопленный негатив. И в этих спорах я всегда побеждал, но гордые женщины не принимали такого исхода — и всё начиналось по новой. Так бы мы и продолжали, если бы к нам не подошёл оклемавшийся учитель.

— Отрадно видеть динамику ваших отношений. Но мне нужно забрать маленького грешка.

— Вы уже восстановились, господин Ахриман? — вот как избалованная дева превращается в послушного младшего. Эх, грёбаный фейский менталитет с поклонением старшим.

— Да забирай его, — а вот для Эрешкигаль мой наставник не был авторитетом.

— Я тебя, поборник матриархата, отпросил — теперь можешь выполнять свою часть сделки, — не тонко намекнули на мою мягкость.

— Пойдём, — спорить бессмысленно, да и что-то доказывать мне лень.

* * *

Территория Аим, одна из «ферм» для разведения.

Обнародование моей истинной формы несло не только негативные последствия, но и положительные. Как говорил мудрый старый демон: «Добрым словом и аннигилирующим заклинанием можно добиться большего, чем просто добрым словом». Для многих стало шоком, что какой-то торговец вдруг стал самой большой жабой в болоте. Это вылилось в истерию среди демонов и перетасовку в разных сферах влияния. Не сказать, чтобы я ничего с этого не поимел, но кратно меньше ожидаемого. Когда надо, демоны могут отбросить свои обиды, дабы объединиться против общего врага — то есть меня.

Ситуация «толпой гасим сильнейшего» — не нова, поэтому вместо убыточных попыток влезть в нищебродские бизнесы я создал новую отрасль — продажу первородных демонов как пушечного мяса для войны. Используя импульс от моего политического усиления, было легко протолкнуть нужную инициативу так, чтобы большинство не поняло подвоха. Совет считал, что, поскольку сфера новая, будет «честная» демоническая конкуренция. Как было приятно разрушить их ожидания.

— Интересно, интересно, — без всякого огонька проговорил Ангра-Манью.

— Не особо, — не согласился я. — Это просто скотобойня для пушечного мяса.

Для жизни, развития и размножения первородных демонов нужна была лишь одна вещь — отрицательные эмоции. Чем их больше, тем сильнее был сам демон. Без этой энергии они просто умирали. Именно поэтому первородный Ад всегда был в условиях постоянной войны, но не суть важно. Первый Аим, как и его потомки, владел интересной клановой чертой «Негатив». Если упростить, то эта способность выветривает позитивные эмоции, оставляя сплошной негатив.

— Все наши фермы выполнены в стиле паноптикума, и каждая имеет пятнадцать уровней. Рассчитано на тридцать тысяч пленных и более ста пятидесяти тысяч «скота». По центру каждого здания находится башня надзирателей: пятьсот демонов среднего класса, пятнадцать высокого и один высшего. Персонал ежедневно подвергает заключённых пытками инструментами, данными его величеством Маммоном. Отдельно в башне находятся десять представителей Аимов, что «выветривают» все положительные эмоции заключённых… — проводя экскурсию по «ферме», делился подробностями ближайший помощник Артюра. Сам герцог не смог присутствовать и очень сильно извинялся.

Поражение от Шивы неплохо так прочищает мозги. Можно бесконечно жаловаться на несправедливость того боя, но ничего не изменится. В той битве нашёлся мой главный недостаток — неопытность в истинной форме. Я банально не умел ей управлять. Пришлось исправляться. Нашлась на территории никому не нужная долина, и там я начал тренироваться. Первое время это давало плоды. Дилетантские ошибки убраны, осталось лишь отточить своё мастерство в битве с равным соперником. К сожалению, из моих знакомых, что не захотят меня сразу убить, был лишь учитель — Злой Бог. Обошлись мне спарринги за сущие копейки. Ангра-Манью по своей природе больше безумный учёный, нежели боец. Так что за несколько фолиантов, доступа к передовым демоническим разработкам и небольшой экскурсии по «фермам» он согласился потренировать меня.

— …Из-за обилия негативной энергии демонам редко надо есть, поэтому кормление происходит за счёт каннибализма и трупов пленников. Если чего-то не хватает, мы используем трупы монстров, — экскурсия интересная, только я всё это уже знаю.

— Каковы конечные результаты цикла работы? — задал Ангра весьма провокационный вопрос. Помощник, не зная, что ответить, перевёл взгляд на меня. Короткий кивок — и он продолжил.

— Чтобы завершить одну партию, нужно пять лет. По окончании этого срока остаётся где-то восемьдесят тысяч демонов разного ранга.

— Всего двадцать легионов за пять лет? — мой учитель был явно не впечатлён цифрами.

— У меня семнадцать подобных сооружений и ещё четыре введут в эксплуатацию в течение десяти лет, — справедливо возразил я. Могло быть больше, но враги не дураки.

— Сойдёт, — после своей оценки Ангра вновь перевёл внимание на нашего экскурсовода. — Что по их рангам?

— В основном средний ранг, бывают в партии десяток высокого, и за всё время всего трое высших, — статистика явно не понравилась моему учителю, раз он так гневно уставился на меня.

— Мы так не договаривались. Ты обещал мне показать что-то интересное с первобытными демонами, а я вижу лишь позор, — и ведь справедлива его претензия.

— Эти демоны — пушечное мясо, не больше. Я тебе с самого начала про это говорил, — решил чуть-чуть поиздеваться над ним, но, видя его гнев, передумал давить. — Ладно, пойдёт, покажу «интересное». Веди нас на минус первый.

Может быть, для бога с истинной формой все эти «фермы» — простая трата времени, но для высшего адского командования — неплохое подспорье в войне, которое не позволило усугубиться проблеме пернатых ублюдков. Шестьдесят два года назад падшие неожиданно вторглись в Ад. Демоны — ребята крепкие, но даже им приходится брать перерывы. Нижний мир был на массовой перегруппировке: солдат мало, раненых много, новые легионы только на подходе, все уставшие и расслабившиеся после бесконечных войн против всех. Про возможность вторжения никто особо не задумывался. Мы видели, что ни у кого в мире нет сил на полномасштабное вторжение, и забили на этот вопрос. Как видно — зря. Возможности оказались у тех, кого мы даже в расчёт не брали. Мнение, что «падшие — слабаки-отщепенцы и не могут представлять угрозу Аду» сыграло с нами злую шутку. Нас застали со спущенными штанами, и пернатые стали творить своё чёрное дело.

За неполные шесть лет Хелель и её клике удалось отобрать значительную часть земли. Самым разумным планом было бы отозвать всех, объединиться и навалять падшим. Только вот наши божественные враги не дремали и, прослышав о нашем затруднительном положении, стали давить ещё сильнее. Значительно проще сказать, кому демоны не перешли дорогу, нежели составлять огромный список наших врагов. Петухи подминали новые территории, оборона трещала по швам, солдат нигде не хватало. Лишь ввод первородных демонов позволил «залатать дыры» и остановить наглое продвижение.

Как только внешнее давление ослабло и набрался небольшой «жирок», демоны преисполнились желанием вернуть территории. Падшие же не хотели этого и нагнули адское правительство второй раз — они тупо пригрозили, что растреплят всем нашим врагам способ прохода в подземный мир. Угроза была очень существенной. Мы ослаблены и совсем не подготовлены к массовым отражениям атак. Люциферу пришлось утереться, и бывшие родственники заключили договор о ненападении сроком на десять лет. Демоны смогут восполнить резервы и подготовить достойную оборону, а падшие — закрепиться на захваченных территориях. Чувствую, что нам ещё это аукнется.

— Ты прав, называя этих демонов позором, но тут вопрос времени-качества, — пока мы шли в нужное место, решил объяснить причину ущербности товара. — В естественных условиях, чтобы первородный стал что-то представлять из себя, нужно тридцать лет и море негатива. Я уменьшил время в шесть раз, но расплачиваюсь за это качеством.

— Ты убил весь потенциал этих демонов, — скривился Злой Бог. — Никто из них не сможет стать чем-то большим, нежели высшим.

— А мне этого и не надо. В таком состоянии они несут наибольшую прибыль, — пока демонята находятся в таком диапазоне «сила-время-качество», на них всегда будет спрос. Моя продукция — лучшая и находится вне конкуренции.

— Опять твои торговые замашки.

Я не стал продолжать наш тысячелетний спор. Все слова были давно сказаны и не смогли поколебать наши убеждения. Дальнейший путь мы прошли в тишине. Хотя… нет. Нас сопровождали крики, ор, вопли на десятках языков. Проблема таких ферм была в огромном потреблении ресурсов — пленные дохли от безнадёги и бесконечных пыток. В итоге работорговля цвела и пахла, значительно стимулируя экономику и всеобщую ненависть к демонам.

Мы дошли до отдельного помещения, где перед нами предстала завораживающая картина: сотни камер, в которых бушевали «четыре метра мощи и гнева». Тело человека, раздвоенные копыта, кожистые демонические крылья и голова рогатой собаки. Таких встретишь — и никогда не забудешь.

— Как ты недавно выразился: «те демоны — позор» — и ты прав. Поэтому мы с моим другом Астаротом чутка поработали над созданием более сильных особей, — как только эти демоны увидели живое — то есть меня и Ангру, — они сразу же захотели убить нас, но цепи в камерах крепко удерживали их. — Прошу любить и восхищаться моими кровожадами.

— На чём откармливал?

— Да стандартная диета: души, негатив, магическое мясо своих менее сильных сородичей. Самое главное — они созданы из дальних родственников Сатаны-младшего и от гнева становятся сильнее. Я ввёл им артефакт, что доводит их до такой ярости, которую никто не способен понять. В бою она будет нарастать с каждым совершённым убийством, пока они не убьют всех врагов или не умрут от истощения или полученных ран.

— Угу, а как ты гарантируешь, что они не набросятся на союзников?

— Для них любая кровь — наркотик, и если долгое время давать определённое мясо, то они будут жаждать его, — моя улыбка превратилась в оскал. — А я давно держу их на диете из падших ангелов.

Ничто не забыто, ничто не прощено. Я до сих пор помню, как парочка обнаглевших падших попыталась устроить мне засаду. Пора вернуть должок.

(Кровожады Маммона)(Больше черепов сами знаете кому)

P.s. Через пару дней выложу игру престолов.