Ведьмак: Буря Осколков (Глава 89)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_89.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_89.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_89.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 89

«О любви мы знаем немного. Любовь — что груша. Она сладкая и имеет определённую форму. Но попробуйте дать определение формы груши!»

Лютик, «Полвека поэзии».

* * *

Моргнув, я удивлённо посмотрел на неё, а потом задумался.

— Вижу, что так оно и есть, — удовлетворённо кивнула Люция. — Ничего, немного времени у нас имеется. Тогда давай пока что раздобудем мне крови.

— Крови?

— Крови, крови, — мягко улыбнулась девушка. — Не твоей, не волнуйся. Мне надо подкрепиться перед завтрашним днём. А лучше набрать её про запас, потому что если что-то пойдёт не так и надо будет регенерировать раны, лучше использовать кровь, чтобы не тратить лишние силы.

— Как ты планируешь набрать её запас? — заинтересовался я.

— Шприцами, — пожала она плечами. — Сольём в кувшин, закупорим пробкой, за день не засохнет.

— Разумно, — согласился я. — И на кого собралась охотиться? Людей Марсвана уже задержали, Псы сейчас вооружаются перед завтрашним налётом. Королевы? Не знаю где их логово…

— Я думаю, у тебя на примете есть и другие преступники, — лукаво улыбнулась Люция. — Очень удачная мысль, кстати говоря, охотиться именно на них. И городу польза, и стража не особо ищет.

— Хм… кое-кто на примете, из преступности, у меня, положим, есть. Как насчёт навестить штаб-квартиру Волока? А ещё есть группа неприятных длинноухих ублюдков, которые должны искать Сильму на центральном рынке. А, стоп, — мотнул головой, — я ведь уже изменил эти события. Отмена.

— Хочешь я схожу за медовухой? Тебе явно надо… э-э… полечить голову, — в голосе девушки прозвучала толика волнения. За меня. Даже приятно.

— Как ты и сказала, я ещё не до конца проснулся, — хмыкнул в ответ. — И вообще, нам надо сходить на нормальное свидание.

Последнее было сказано сугубо ради того, чтобы гарантированно поменять тему, с чем удалось справиться просто на отлично.

— Ты совсем с ума сошёл? — подняла она брови. — Я ведь тогда шутила. Мне нужна Чаша! Чашу завтра заберут военные, а потом украдут Псы, а ты тут, вместо того, чтобы хоть как-то с этим разбираться, стругаешь фигурки!

Подавив желание спросить, с чего это именно я должен со всем этим разбираться, если Чаша нужна ей, откинулся на спинку стула и слабо улыбнулся.

— Поверь, именно ею я и занимаюсь, просто умею расставлять приоритеты.

— А по моему ты занимаешься ерундой, — уже не столь уверенно произнесла девушка.

— Просто способ релакса, — отмахнулся я.

— Чего?

— Расслабления. Помогает.

— Ага… так что по Чаше? Мы можем сходить в Академию сразу, как наберём крови. Думаю, если ты точно также, как вчера в храме, разыграешь из себя человека Второй дивизии…

Которая УЖЕ прибыла в Оксенфурт, — мысленно вздохнул я.

— …то наверное нам могут позволить взять её и изучить. Хотя бы на глазах ректора Иральда.

— Вряд ли, — покачал я головой. — Может, через стекло. К тому же, ты забыла, что бригадир Ишуга уже в Оксенфурте, так что наверняка встретился с ректором и теперь, не знаю, отдыхает в гостевых домиках Академии, готовясь к тому, чтобы отбыть вместе с артефактом завтра.

— Вот дерьмо, — зажмурилась брюнетка. — Ты прав. Что делать? Понимаю, тебе, возможно, это не столь важно, но для меня — очень даже! Я чувствую, Амброз, что мне просто-таки необходимо взять её в руки.

— Спокойно, я уже всё обдумал, — сказал я ей.

Пару секунд брукса рассматривала меня оценивающим взглядом.

— Действительно, — подсела она ко мне за стол. — Я слишком нервная и не отдаю себе отчёт. Ещё и голод прижимает… Мы дождёмся, когда Псы нападут на армейский конвой и завладеют Чашей, так?

Я кивнул, побуждая её продолжить.

— Хочешь напасть уже на самих Псов?

— Нет, это рискованно. Помнишь, что говорил Госер? Он хочет привлечь порядка тридцати человек, с арбалетами и бомбами. Плюс с защитой от магии. А нас, даже если я позову Геральта, всего трое. Не обойтись без проблем.

— Тогда что делать?! — сбилась она на крик. — Амброз, ты!.. Фух… Хорошо, я спокойна, говори.

— Я уже придумал план, поверь, всё будет отлично, — беспечно пожал я плечами.

— Просто поверить?!

— Ага. Я тебя уверяю, всё будет шикарно. Веришь?

Пристальный взгляд бруксы мог бы испугать, особенно когда её глаза загорелись красным, но я лишь шире улыбнулся.

— Пока что можем сходить и раздобыть тебе крови, как идея?

* * *

Отчего я был столь уверен в успешном завершении авантюры с Чашей? Хе-хе, всё гениальное просто. Я не сказал Люции всего, потому что не хотел вызывать лишние вопросы, а они непременно возникли бы.

Ух, как же приятно быть «самым продуманным»! Особенно приятно, если по факту ты как раз-таки не гений продуманности, не Шерлок Холмс и даже не Альберт Эйнштейн. Что поделать, в плане интеллекта я бы назвал себя посредственностью. Спасаюсь природной осторожностью и зачатками хитрости. Пока получается.

В общем, чтобы решить проблему с Чашей и её похищением, я задумал её «перепохитить». Как? Уже у Псов, тут Люция верно сказала. Вот только нападать на них — идея не очень. Зачем нужно насилие, если можно обойтись без насилия?

Ради этого я вернулся в прошлое, в первый день моего пребывания в Оксенфурте.

Выйдя из «Алхимии», я немного подождал, пока стража уведёт Ладана — поступил ровно так, как в самый первый раз. Даже письмо в кармане было, только не для Мандельбройта, а для кое-кого другого. В конверте даже лежал золотой кругляш. Мне ведь нужно было как-то привлечь к себе внимание?

Дождавшись, пока спина Ладана потеряется в каменном лабиринте близрасположенных домов, направился в сторону храма Вечного Огня, не забывая поглядывать по сторонам. Вот он!

Мальчишка из Уличных Волшебников, который провожал меня ехидным взглядом. Миг, и он покрутил рукой, будто бы прощаясь, но теперь я знал, что это работа его магии.

Хм, точно. В кармане с письмом стало чуточку просторнее.

Спокойно кивнув ему, я свернул в сторону от ставшего ненужным храма, и направился к площади Трёх Фонтанов, где уселся на лавку, вытащил резец, заготовку, и начал работать. Даже если план не сработает, я не останусь в накладе, ведь не трачу время впустую, а изготавливаю фигурку…

Но план сработал. Не прошло и двух часов, как я заметил несколько настороженных детских фигурок, которые появились на площади в предобеденной толчее. Изображая отсутствие интереса, я дождался, пока они проверят местность, а потом подадут условный сигнал своему «боссу». Хотя скорее одному из тех, кто владеет магией.

И вот, на самый край моей лавки, в противоположном конце, присел настороженный мальчишка. Не слишком грязный, но рубашку однозначно стоило бы почистить и подшить. Башмаки и вовсе прямо-таки умоляли выбросить их на свалку.

Удивительно, но паренёк был не тот, который своровал письмо. Значит, верно говорят, в их банде несколько чародеев. Вопрос, конечно, что они с такими способностями вообще на улицах забыли? Потенциально-сильные колдуны!

— Что за контракт? — с места в карьер начал он. Как я выяснил значительно позднее, его звали Метар.

Хотелось пошутить: посмотреть на него удивлёнными глазами и спросить, не потерял ли мальчик маму, но боюсь, что в таком случае сотрудничество между нами не слóжится. М-да… Чего уж, я уже распланировал общение и вести его собирался посредством информации, полученной от многодетного брата ещё в прошлом мире. Во как! Он мне тогда многое рассказывал, когда у него пацаны один за другим начали появляться.

И фишка заполучить доверие мальца, наподобие Метара, это отношение к нему, как к взрослому. Не притворная серьёзность, а скорее отсутствие недооценки. Эти дети живут на улице. Их достаточно много. Они умудряются как-то существовать, добывать себе пищу и одежду, заботиться о безопасности. Это уже не обычные дети и даже не «рано повзрослевшие». Это полноценные взрослые, только маленького роста. Опыт детства они обменяли на опыт взрослого, а потому им можно смело накидывать лет десять. Каждому.

— Украсть артефакт, — не прерываясь в строгании фигурки, коей в этот раз должна была стать симпатичная обнажённая эльфка, коротко ответил я. На своего собеседника лишний раз не смотрел, так, глянул разок, а потом вернулся к поделке.

— У богача какого-то? — уточнил мальчишка, который, судя по хмурому виду, уже прикидывал перспективы контракта.

— С этим будут проблемы? — вновь бросил я на него короткий взгляд.

— Смотря у какого, — Метар пожал плечами. — И сколько заплатишь.

— Десять золотых, — пояснил я. — Не считая аванса, который уже выдал.

— Если бы не монета, я бы сюда вообще не пришёл, — фыркнул малец.

— Потому и положил, — степенно кивнул я.

— Откуда ты знал, какую именно вещь Дормон у тебя украдёт?

Дромон, значит? Буду знать.

— Расскажу, если расскажешь, где ваше логово, — прищурился я. — Баш на баш, как тебе?

Метар насупился и отвёл глаза. Ожидаемо.

— Нет, так нет, — пожал я плечами. — Заказ относительно простой. Украсть нужно будет прямо посреди улицы, но с этим у вас проблем не возникнет.

— Ты рассказывай давай, а я сам решу, возникнет или нет, — огрызнулся мальчик.

— Завтра в город прибудут военные из Второй дивизии, — не стал я спорить. — Среди них будет бригадир, Лесмир Ишуга. Пройдут через Ворота Философов. Для начала нужно сходить и посмотреть на этого мужика. Запомнить его. Ишуга направится в Академию, пробудет там остаток дня и следующий, отдыхая с дороги, после чего покинет её стены, унося с собой артефакт — Чашу Вранов…

— Нужно украсть Чашу? — перебил он меня, подпрыгнув на месте. В глазах пацана загорелся интерес. Похоже задание кажется ему достаточно простым, а что главное — интересным.

— Да, — согласился я. — Но не у Ишуги.

Вот теперь Метар нахмурился, однако я не дал Уличному Волшебнику снова разразиться тирадой, а продолжил:

— На военных нападут Серые Псы. Большой и слаженный отряд, — сдув стружку, я убедился, что фигурка получается что надо. Особенно объёмная грудь. Взгляд мальчишки тоже уставился на поделку, чего я, в принципе, и добивался. — Их задача заключается в том, чтобы забрать Чашу и военного чародея, поэтому многие будут носить на себе двимерит. Но это не так важно. Вряд ли они догадаются сразу же обложить Чашу двимеритом, так что у вас будет время. Украдите артефакт в момент бойни. Наверняка кто-то из Псов демонстративно вытащит Чашу из сумки Ишуги или как-то так. Как минимум, чтобы проверить и убедиться, что они нашли нужное. Просто подожди, пока Псы обрадуются и посчитают дело успешно выполненным, а потом сделай свой ход.

— Псы поймут, что это наших рук дело, — возразил Метар. — Кто ещё будет способен провернуть сей трюк?

— У Псов будут большие проблемы после совершённого нападения, — хмыкнул я. — Сам посуди, разве четырёхтысячная дивизия и власти города спустят такое на тормозах?

— Нет, — прищурился маг.

— Вот именно. Псы и сами подневольны. Они тоже выполняют заказ, не догадываясь, кроме, может, некоторых, что за этим последует. Вот только… вы — не Псы, а они — не вы. После случившегося их раздавят очень быстро, но не найдут Чашу. Поверят ли охотники, что эти кретины просрали артефакт, не успев даже подержать его в руках? Может просто спрятали? Или уже отдали заказчику?

— Может и поверят. Мы здесь давно работаем, — дёрнул он плечами.

— Шанс на это есть, — кивнул я. — Но именно за риск я и плачу́.

— Десять золотых мало, — ожидаемо заспорил мальчишка. — Двадцать. Нет, тридцать!

— А что не тысячу? — язвительно закатил я глаза. — За такие деньги Чаша мне и самому не нужна. Она того не стóит.

Я врал, но Метар не знал этого.

— Могу дать двенадцать, — словно хорошо подумав, проговорил я.

— Пятнадцать! — начал торговаться он.

Я мог бы согласиться и на тридцать, но чем больше будет сумма оплаты, тем выше недоверие. Ведь зайди речь о по-настоящему больших деньгах, то исполнитель поневоле начнёт сомневаться, уж не задумал ли наниматель, то есть я, их кинуть? Или даже убить? Чтобы не платить.

— Двенадцать золотых и пятьдесят серебряных, — притворно поморщился я. — Сам продаю Чашу за немногим бóльшие деньги!

— Давай тринадцать и по рукам, — азартно произнёс Метар.

Облизнув губы, я вздохнул и почесал затылок.

— Двенадцать золотых и семьдесят серебряных, — наконец сказал ему. — У меня строгие лимиты.

— Ладно, — с толикой недовольства согласился волшебник, после чего протянул руку. Надо же, жест доверия. Я пожал её, заметив, как дети, «незаметно» наблюдающие за нами с разных углов площади, ощутимо расслабились. — Теперь давай подробнее, — потребовал Метар. — Где будут проходить, сколько будет военных, как передать тебе Чашу, где забрать свои деньги…

В принципе, всё прошло достаточно просто и с первой попытки, хоть я и предполагал возможность возврата в прошлое, если рыбка сорвётся с крючка.

Далее, так как предстояло пережить ещё два дня, то решил попробовать «сшить все лоскуты воедино». А именно — потренироваться решать больши́е и ма́лые проблемы, дабы потом было проще. Разумеется речь шла про церковь Вечного Огня, Марсвана с его каналами распространения, Сильму и «диких» эльфов, Шинка с Ярмилой, Волок и Люцию Сванн.

Знание, как грамотно решить каждую из этих задач по отдельности, у меня было, но на тот момент имелись сомнения, сумею ли сделать всё вместе и за один раз? Разорваться-то не выйдет! Разве что Геральта задействовать? Хм… вариант.

Именно такие мысли крутились у меня в голове. Всё-таки сидеть на жопе ровно и дожидаться «часа икс», не хотелось. Мне нужна была Люция. Мне нужен был Геральт. Мне НЕ нужен был Мандельбройт, Марсван и другие. А потому я приступил к работе, совместив её с тренировкой на слаженность: сумею ли организовать всё так, как надо.

Из-за этого, кстати, я и упустил возможность предупредить стражу об акции Волока у Ворот Философов — встречался в это время с Уличными Волшебниками.

— Что получается, — задумался я, — ждать проверки теории с воровством Чаши или в очередной раз отработать «мутные серые схемы»?

Я хмыкнул, а потом поднялся на ноги, потянулся, убрал наполовину готовую фигурку в сумку, да направился на рынок — за одеждой для посещения Лорано. Всё-таки «представитель Второй дивизии» прибыл!

Начать я решил именно с главы стражи, тут всё без изменений. На стычку с силами Волока я уже не успел, а значит Бартоломей будет совершенно без настроения. Если вообще застану его на месте. Сумею ли я в таком случае заручиться его поддержкой? Вот и узнаем.

На рынке я во все глаза высматривал одну длинноухую особу. Понятно, что народу много, но много ли среди них детей? А девочек? А длинноухих девочек?

Всё-таки не зря эльфы проверяли именно рынок!

— Вот ты где, — к своему удивлению и удаче (потому что если бы не нашёл, пришлось переигрывать всё по новой), я и правда обнаружил Сильму, которая, постоянно оглядываясь, спешила в сторону Ворот Философов.

— Отпусти меня, блёде дхойне! — взвизгнула эльфка.

— Дура, я от твоего дяди Браэриндра, — прошипел я ей в ухо, отчего девочка тут же замолкла и с интересом на меня взглянула.

— Но ты же…

— А сам он, думаешь, чем занимается? — хмыкнул я. — Идём, мне надо кое-что купить, заодно обсудим ситуацию. И смотри по сторонам, за тобой отец гонится.

Девочка выругалась на Старшей Речи, за что тут же поплатилась. Острое ушко оказалось в моей крепкой хватке.

— Диэрто кано иэр осто харпосиз, — строго сказал я ей на том же языке. В переводе это значило запрет на сквернословие.

— Иа, — поморщившись, ответила Сильма на той же Старшей Речи. В переводе это значило «да».

— Твой дядя, — пафосно начал рассказывать я, — сейчас занимается очень серьёзным заданием. Важным для всей эльфской расы.

— Я знаю! — восторженно (хоть и по прежнему растирая ухо) подпрыгнула девочка. — Он — лучший! Не то что Кимбиир.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 90)

Предыдущая глава (Глава 88)