Приятного чтения, мои дорогие.
Глава-118-Последствия-Свободы..fb2
Глава 118 - Последствия Свободы..docx
Казармы, спустя пару минут.
Снарядив парочку магазинов к старой ксюхе бронебойными патронами, Глухарь занял позицию в левом крыле, прямо напротив Бороды, что расположился в правом. Сердце гулко и быстро билось в груди, а по телу растекалась злость вперемешку с адреналином. Хотелось выбежать навстречу Палачу и просто-напросто расстрелять его. За то, что он сделал с Тетерем, за то, что он наставил на них ствол! За всё!
Тут за дверью сталкер слышит какое-то неловкое копошение, и та потихоньку открывается. А затем, вместо того, что бы отодвинуть кровать, Палач решает пролезть через нее, очень громко скрипя. Глухарь поднимает автомат до уровня глаз, начиная целиться, но… Вместо знакомого комбинезона видит лишь рыжую макушку и неизвестного сталкера в каких-то лохмотьях, за спиной которого болтается точно такая же ксюха, как и у него. Сам сталкер выглядит жалко — худой, облезлый и с совершенно дикими глазами.
— Ты еще, мать твою, кто? — громко спрашивает Глухарь, и заносит приклад для удара по голове неизвестного. Железо с мягким, чавкающим звуком ударяется о человеческую плоть, и человек теряет сознание. — Борода!
Товарищ спешит к нему со всех ног, запыхавшийся, с покрасневшей кожей и всклокоченной бородой. И какого же размера удивление расплескалось на его лице, стоило только увидеть какого-то шныря вместо Палача.
— Ты думаешь о том же, о чем и я? — осторожно спрашивает он бывшего следака, поглядывая на потерявшего сознание сталкера.
— Допустим, кое в чем он не врал, но… — начинает Глухарь, но тут же осекается. — Если он действительно ничего с ним не сделал, то мы знатно облажались. Я и раньше предложить хотел спуститься самим, но после этого чучела я в обычном противогазе туда не полезу.
— А там есть что-то кроме газиков?
— Было еще несколько комплектов ОЗК разной степени потрепанности, — качает головой сталкер, тут же оживая. — Постой, есть один целый. Только размер у того очень маленький. Ни ты, ни я в него не влезем, а это чудо… Вполне.
— Почему же тогда Тетерев не полез в лабораторию в ОЗК? Натянул бы как-нибудь. — обеспокоенно спрашивает Борода. — Если Палач не соврал, и тот был именно в противогазе…
— А я тебе что скажу? — разводит руками в сторону следак. — Не подумал или что. Туман же, который на поверхности, не вредит нам. Наверное. Вот и решил, что там его просто больше и обычного газика хватит. Но это только догадки, почему он так поступил, мы уже не узнаем. Но можем хотя бы проверить его слова…
— Давай-ка его сначала обыщем и свяжем, а потом, как проснется, поговорим, — стараясь держать себя в руках отвечает Борода. — Зона, пусть Палач будет не причем.
— Как свиньи мы поступили, да? — Глухарь втаскивает тело внутрь и принимается за обыск. — Это если Палач был прав. И в таком случае… мы вовек с ним не расплатимся. Едва не сделали с ним что-то плохое, а он просто взял и ушел, так и не выстрелив в нас.
— Лучше потерять только одного друга, чем сразу двух, — вздыхает его собеседник. — Так хоть будет шанс…
— Ты прав.
Военная часть, несколько часов спустя.
Митька Подсолнух, именно так представился их неожиданный гость, уже как пару минут спустился в лабораторию с надетым на него ОЗК. Без оружия, без припасов… С одной лишь целью — достать тело их погибшего товарища. Поначалу сталкер хотел отказаться, но, когда в тебя тычут пушкой и обещают накормить от пуза, сопротивляться было сложно.
Борода и Глухарь же стояли и не находили себе места в томительном ожидании. Вот-вот выяснится правда, и оба сталкера так и не смогли решить сами для себя, что было бы лучше — если бы они ошиблись или были бы правы. Что в одном случае, что в другом они останутся одни. Со стороны штаба слышится хриплое дыхание, и показывается макушка Подсолнуха, тянущего к выходу что-то. Борода хотел было броситься на помощь, но Глухарь остановил его. Он был прав. Если Палач был прав, то без защитной экипировки Тетеря лучше не трогать.
И через долгую минуту они увидели его. Потемневшая кожа, запекшаяся кровь на лице, впалые глаза и такое лицо, будто сталкер погиб в муках, не в силах сопротивляться неизбежному. Сердца сталкеров дрогнули. Они серьезно ошиблись.
— Там газа до жопы, — полностью разрушает атмосферу Подсолнух. — Прям по полу стелется, еще и ощущение такое, что в сугроб вот-вот наступишь, а снега под ногами нет и нет. Страшная херня.
— Что думаешь, Борода? — поворачивается к сталкеру бывший следователь с отсутствующим выражением лица.
— Прежде всего нам надо похоронить друга, — с тяжким вздохом отвечает он. — Каким бы он ни был, он все еще им остается. Жаль, что так вышло…
— Жаль.
Хутор Никанора, следующее утро.
Туман рассеялся полностью, как ночные грезы поутру — без единого следа. Что-то меня на романтику потянуло, хах. На душе было пусто, но я рад, что наконец-то покину Туманную чащу. Мутанты, ученые, газ, разборки со сталкерами… Казалось бы, что такая маленькая территория, а проблем здесь — хоть жуй одним местом, еще останется. Кстати, об этом.
— “Система, какая территория находится севернее Туманной чащи?” — задаю мысленный вопрос.
Территория Армейских Складов, дорогой пользователь.
Если пойдете на северо-запад, то обязательно выйдете к ним.
Армейские Склады, значит. Если выйду к ним, то пополню запасы провианта у Свободы. Надеюсь, что торговлю они уже открыли, иначе… Придется по дороге еще раз устроить охоту на живность. Благо, что хоть с водой у меня дела более-менее обстоят. А после закупки — отправлюсь на Росток, может, еще смогу застать Стронглава, а там и к ученым на Янтарь через Дикую Территорию. Ха-ха, звучит как план “зашли и вышли”, но, надеюсь, что ничего плохого по дороге не произойдет.
В дорогу вышел через несколько минут после недолгих сборов. Брать мне с собой было нечего, кроме того, что и так было со мной. А оставленные здесь мутантские головы за это время уже начали подгнивать, никакой погреб не спас их от этой участи. А жаль, после утраты документов у меня были на них особые планы. Ученые могли бы заплатить неплохие деньги, но увы. Ну, хоть налегке пойду.
— Прощай, Никанор, — вслух прощаюсь с хозяином этих мест. — Пусть земля тебе и остальным будет пухом, вы отомщены. Спите спокойно.
Раз я со всем закончил здесь, то пора бы и честь знать. Прощай, хутор, прощай Туманная чаща. Я ухожу. Но перед тем нужно посмотреть, что там Зона припрятала для меня, тем более, что оно мне по пути.
К северо-западу от старой церквушки, несколько часов спустя.
Минуло уже чуть больше часа, как я прошел церковь, но дойти до цели я пока не смог. Было ли вообще здесь что-то для меня, или Зона решила просто указать одну из тропок, ведущих из Туманной чащи? Понять было пока совершенно невозможно… На миг останавливаюсь, чтобы перевести дух, и невольно начинаю любоваться окружающей меня природой. Дубы с раскидистыми ветвями и березы с кудрявыми кронами, высокая трава, из которой выглядывали полевые цветы. Уход тумана благоприятно повлиял на эту местность, возможно, пройдет какое-то время и люди в лице сталкеров вновь заселят хуторы.
Наклоняюсь поближе к земле, чтобы подержать в руках розово-фиолетовые бутоны пышной гвоздики. Но слишком долго оставаться здесь мне не стоило. Ученые поди сильно заждались меня, да и Сидорович… Ух, влетит мне, наверное, как только связь появится. С грустным вздохом распрямляюсь и, сверившкись с компасом, продолжаю путь на северо-запад. Прохожу через буреломы, небольшие овраги и заросли кустарников с деревьями, изредка встречаясь с жующими траву кабанами и прочей зоновской живностью, пока не выхожу к проселочной дороге.
— Не сюда ли меня Зона просила прийти? — задумчиво произношу вслух, оглядываясь по сторонам, но ничего, кроме леса в округе, не было.
Делаю несколько шагов на север по дороге, как левее, за кустами вижу что-то красное. Перехватываю автомат поудобнее, прохожу сквозь заросли и оказываюсь на небольшой полянке со старым москвичом, врезавшимся в огромного размера валун. Облупившаяся краска, проржавевший под воздействием солнечных лучей и дождей корпус и напрочь смятая передняя часть автомобиля. Водитель, чей истлевший скелет, все еще держался руками за руль, неподвижно лежал лицом вниз прямо на нем.
Осторожно вытаскиваю скелет из машины, стараясь не потерять ни одной его части, что мне, впрочем удается, и принимаюсь за обыск салона. Внутри неприятно пахнет застоявшейся водой. Видно, дождем заливало через разбитое лобовое стекло, а из-за крыши машины салон еле-еле сох. Вот и несет. Документы, найденные на теле и в бардачке, были нечитаемыми. А различные побрякушки, разве что кроме ключей от самой машины, были бесполезны. Оставалось проверить только багажник.
— “Не очень понимаю, чего именно от меня хотела Зона, чтобы похоронил неизвестного или чтобы нашел что-то в его машине? — думал я про себя. — Хоть бы конкретики какой дала, что ли. И, вообще, я не похоронное бюро!”
Ключ от багажника без проблем входит в замочную скважину, а дальше уже начались пляски. Поначалу тот ни в какую не хотел поворачиваться, и мне даже показалось, что еще чуть-чуть, и ключ обломится прямо в руках. Но нет, провернуть его все-таки удалось, хоть и с большим трудом. И содержимое багажника полностью отсутствовало за исключением старой автомобильной аптечки и не менее возрастного огнетушителя. Огонь, а не награда.
В самом краю багажника замечаю, что угол днища немного приподнят. Неужто там что-то лежит? Нагибаюсь, хватаясь за край и отдираю его, открывая вид на потайное дно, в котором лежал слегка потрепанный коричневый чемодан. Беру его в руки, верчу в разные стороны и понимаю, что он закрыт на два маленьких замка. К сожалению, ключ от него найти я не смог, поэтому мне снова пришлось прибегнуть к помощи отмычек. Вот умора будет, если там опять ни черта не будет лежать?
Расправляюсь с защитой чемодана и раскрываю его прямо в багажнике. Та-ак. Свернутые рубашки, носки, брюки, даже бритва завалялась, а под всем этим… свернутые пачки советских рублей. Не так много, как хотелось бы, всего пять штучек, но набиты они туго. Если тут купюр хотя бы по сто в каждой, то на руках у меня теперь дополнительные пятьдесят кусков. Хотя это только предстоит проверить. Надо же… Зона и деньгами заплатила. Чудеса.
А теперь, закрываю багажник машины обратно, я покидаю полянку, выхожу на дорогу и направляюсь в сторону Армейских Складов. Если поспешу, то успею выйти к свободовцам к вечеру.
Мертвый город, база наемников, некоторое время назад.
Ара нетерпеливым шагом вбежал в кабинет Душмана, который сейчас медленно выкуривал сигару, прикрыв впалые глаза. Каждый наемник знал, что тревожить лидера без веской на то причины — прямая дорога на рею. Глава Синдиката всегда отличался премерзким характером и жестокостью, которой могли позавидовать даже самые отбитые маньяки.
— Душман, у нас назрела одна серьезная проблемка, — прокашлявшись, произносит Ара и дожидается реакции от Душмана.
Тот лениво приоткрывает левое веко, снисходительно смотрит на наемника и медленно занимает сидячее положение в своем кресле. Лишь после этого он раскрывает глаза полностью и тушит сигару. Еще раз смеривает Ару взглядом, поджимает губы и спрашивает:
— Что?
— Отряд Шрама разбит, — шумно сглотнув, отвечает наемник, отводя взгляд в сторону. Смотреть на злого Душмана было страшно. — Он… взял лишь часть своих людей и угодил прямо в ловушку свободовцев, а те уже раструбили о своей победе над нами в сталкерской сети.
— Чехов смел, но в то же время очень глуп, — зло усмехается Душман, отчего его глаза как будто горят дьявольским огнем изнутри, не предвещая ничего хорошего тем, кто решил выступить против Синдиката. — Самонадеянный поступок, который приведет его к гибели… Давно я не давал уроков чернобыльским бродяжкам, не так ли, Ара?
— Все так, начальник, — кивает тот с готовностью.
— Скажи Наглецу, чтобы он готовил свой отряд. Мы идем в гости.
— Так точно!
Армейские склады, база Свободы, ночь.
Свободовец зябко поежился, идя вдоль тротуара холодной летней ночью, и принялся растирать ладони, чтобы хоть чуточку согреться прежде, чем он доберется до теплой постели. Его смена караульного только что закончилась. И где-то там, позади него раздавались громкие разговоры и смешки от парней, сменивших его с напарниками на посту. И если те пошли пропустить по стаканчику, то он, уставший, отправился спать. Теперь зеленый имеет полное право завалиться спать до самого обеда, а там — хоть Чехов, хоть Лукаш, никто его поднять не посмеет.
Но внезапно звуки, доносившиеся до него со спины, затихли. Совсем. Он резко разворачивается, чтобы в сполохах затухающего костра увидеть лежащие на земле тела товарищей и нависающих над ними людей в форме наемников. Свободовец вскидывает автомат, готовясь к бою, и голос его гремит подобно грому, разносясь по всей военной базе.
— Нападение! К оружию, братья! — совершенно полностью выдавая себя в темноте с надрывом кричит он, прицеливаясь в темные силуэты, но падает замертво с пробитой пулей черепом.
Армейские склады, база Свободы, то же время.
— Непрофессионально, Наглец, — тихо произносит Мясник, вытирая окровавленный клинок о комбинезон заколотого им свободовца.
— Да плевать! — громко и совершенно не таясь, отвечает ему командир, на лице которого расползалась радостная и предвкушающая улыбка. — Зато все будет как в старые добрые! Включайте ПНВ, парни, начинаем охоту!
Армейские склады, база Свободы, то же время.
Вскочившие на ноги из-за крика и звука выстрела свободовцы, тут же поспешили к мосту, чтобы занять позиции и отразить нападение. Но беспомощные в темноте сталкеры были сродни мишеням в тире для опытных солдат удачи, вооруженных приборами ночного видения. Свободовцы гибли под градом пуль, еле-еле огрызаясь в ответ. И первый десяток человек был уничтожен сразу после начала штурма. Тех же, кто пытался прятаться за укрытиями, метко снимал снайпер, занявший вышку у самого входа на базу.
Свобода была совсем не готова к такому вероломному нападению и ничего не могла противопоставить слаженной работе десятка наемников, передовой отряд которых практически выкашивал любого, кто посмел только выйти против них.
Армейские склады, база Свободы, то же время.
— Половина наших убита, Лукаш, — с дрожью в голосе произносит Макс. — Парни кое-как закрепились в одной из казарм и не дают наемникам сунуться дальше, но их снайпер… Пройдет еще немного времени, как они обойдут наши позиции и зажмут нас!
Лукаш, лидер передового отряда, находился в центральном здании военной базы в компании ещё нескольких свободовцев. Штурм начался всего несколько минут назад, а они уже были загнаны в угол. И никто не знал, как им выпутаться из этой ситуации.
— Что ты предлагаешь? — бесцветным голосом осведомляется Лукаш, вытирая лицо ладонями, как будто это сможет прогнать ночной кошмар.
— Нам надо… бежать, — собравшись с силами, Макс произносит практически запретное слово. — Мы не сможем выстоять, не с нашими силами. Пока еще не поздно, нужно сваливать!
— Так ты хочешь почтить память павших, Макс!? — практически взревел другой сталкер, хватая предложившего сбежать за грудки.
Лукаш уже собирался осадить обоих, но со стороны улицы раздался шумный рев… мотора? Свободовцы практически метнулись в соседнюю комнату, выходившую на центральную дорожку, чтобы увидеть там едущий танк, чья башня медленно разворачивалась в сторону нападавших наемников. Крышка люка открывается и наружу высовывается перемазанный в машинном масле свободовец, один из техников, что смог реанимировать военную машину.
— Вперед, братцы! С танком нам ничего не страшно, ого-о-онь! — дуло танка, как и он сам, на миг останавливается, и снаряд отправляется прямиком в вышку, на которой сидел снайпер.
Взрыв в ночи прозвучал настолько оглушительно, что Лукаш и остальные невольно поморщили лица, но вместе с тем их сердца наполнились надеждой. С техникой у них есть шанс!
Армейские склады, база Свободы, то же время .
Наемники бросились в рассыпную, занимая позиции по обе стороны от дороги и скрываясь в высокой траве. Над их головами застрекотал танковый пулемет. Вышка же, на которой разместился Рамзес стала опасно крениться, в левую сторону, пока с протяжным и жалобным стоном металла не обрушилась на рельсы, только чудом не задев мост. Поднялись огромные клубы пыли, а их отряд в одно мгновение потерял огневую поддержку от снайпера.
— Игнис, взрывчатка у тебя? — быстро спрашивает Наглец у одного из наемников.
— Да, — коротко отвечает тот.
— Твоя задача подорвать этот чертов танк! Ты и ты, — указывает командир отряда на еще двоих длинным пальцем. — Прикроете его. Зайдете сбоку, пока свободовцы совсем не очухались! Вперед-вперед-вперед!
Армейские склады, база Свободы, то же время.
Зеленые повалили на улицу, полные злости, адреналина и желания убивать. Многие уже представляли, как изрешетят тела наемников, но их мечтам не дано было случиться — наемники не из тех, кто просто сдастся на милость судьбы. Они будут драться до конца. И первые выбежавшие из-за угла сталкеры были вмиг уложены градом пуль на землю. Надежда была только на танк, который утрамбует этих тварей прямиком в землю!
А возвышающийся над танком техник поспешил скрыться под толстым люком. Но быстрая тень буквально взлетела на танк, пока свободовцы, державшиеся подле него — зажимали окровавленные раны. Наемник расстрелял половину обоймы в зеленого сталкера, так и не дав закрыть ему танк, и следом за оседающим трупом отправил тяжелый запас взрывчатки. Игнис спрыгивает с техники, перекатывается в сторону и с раненными членами отряда скрывается за углом здания, пока пара свободовцев лихорадочно стреляла им вслед.
— Держите подарок от Санты Клауса, уроды, — шепчет с ухмылкой наемник, зажимая дистанционный детонатор.
Армейские склады, база Свободы, то же время.
Лукаш самолично видел, как наемник кинул что-то в открытый люк танка и скрылся, а через несколько мгновений огромной силы взрыв потряс технику, заставив ее остановиться. На этот раз навсегда. Он не таил в себе надежд, что кто-то или что-то могло остаться целым после такого. Теперь все было кончено. Если они и раньше не смогли дать отпор этой синей мрази, то что теперь, после подрыва танка? Прав был Макс, надо бежать, пока еще есть шансы выжить…
Тёмная Долина, база Свободы, спустя час с небольшим.
Душман: Получи и распишись, Чехов. Мои десять против твоих пятидесяти с танком. Позорище. И запомни, в следующий раз мы придем прямо к тебе на базу и будем пытать твоих людей, пока ты с переломанными конечностями будешь лежать на земле в луже собственной мочи и крови, наблюдая за этим.
01.08.2011, 02:13.