Что посеешь, то пожнёшь. В этом мире тоже была подобная поговорка, которая означала то же, что и у него дома. Пошедшая от крестьян и фермеров, которые использовали эту фразу в сторону урожая. А вот в мире это обрело немного иной смысл. Кармический закон: как ты относишься к другим, так и будут относиться к тебе. Жаль, что он не работает в реальности, тогда бы большая часть представителей власти передохли бы от условий, которые они создают людям. Не все, конечно, но большая часть. Тогда бы мир стал лучшим местом для жизни, в котором и на пенсию можно было уйти со спокойной душой. Найти работу на гражданке и доживать свой век. Но нет, нужно самолично демонстрировать работу кармы, как он это сделал с Кардином. Раз он решил, что дёргать за уши фавну было приемлемо, то и Криос счёл приемлемым подёргать за уши уже Винчестера. С душой, с силой, со всем упоением! Чтобы жизнь мёдом не казалась.
И что же? Хулиган быстро сдулся, когда понял, что удары нипочём воителю, а его попытки сопротивления гасятся без каких-либо проблем. И если бы не Глинда, Криос бы продолжил это делать ещё минут десять, чтобы вбить в его мозги концепцию бумеранга и тот факт, что не все будут молча стоять и смотреть на это безобразие. На это наплевательское отношение к другим людям, тем, с кем тебе, возможно, придётся сражаться плечом к плечу против гримм! Не нравятся тебе фавны, и что? Охотники есть охотники — у них задачи куда больше любого эго любого охотника, кем бы он там не был! Хоть самим королём: ты выбрал этот путь, ты выбрал сражаться, ты выбрал рисковать шкурой, так какого хера тебе нужно создавать ещё больше проблем тем, кто может погибнуть на любой миссии? Создавая при этом негатив, который гримм очень любят! Эти люди никогда ничего не поймут, пока проблемы не клюнут их в задницу. Пока Кардин не столкнётся со смертью, не столкнётся с последствиями своего поведения, он не измениться. Эго слишком большое. Тут не надо быть каким-то экспертом в человеческом поведении, чтобы увидеть это.
Криос бы повесил Винчестера. Будь его воля, то повесил бы сразу после первого же косяка на поле боя из-за его неприятия к фавнам. Не прикрыл боевого товарища, потому что у него есть кроличьи уши? На плаху. Бросил умирать по такой же причине? На плаху. Создал проблемы всему подразделению, потому что твоё тонкую душевную настройку задело замечание по поводу расизма? На плаху. Жестоко, но воитель больше не собирался совершать ошибок, как это было с теми двумя. Двумя, из-за которых погибли люди, что были намного лучше этих… Уродов. Выбл*дков. Время терпение и всепрощения закончилось. Шишки набиты, шрамы получены, никогда больше такого не повториться. Что-то не нравится — ты уходишь. Уходишь со службы или работы, чтобы не вредить ни себе, ни другим своими конфликтами на почве личных проблем.
— Я таких вешал на ближайшей ветке.
— Это не твой дом, — твёрдо произнёс Озпин и нахмурился. — Не твой полк, не твоя армия и ты не капитан.
— Мне следовало молча смотреть на это и ничего не делать? — вопросительно посмотрел на директора Криос и фыркнул. В ответ старик покачал головой и вздохнул.
— Можно было среагировать менее бурно? Я думаю, что да.
— Ты всё видел, — усмехнулся воитель и пожал плечами. — Так скажи, мог ли я поступить мягче?
Директор ничего не ответил, только вздохнул и потёр переносицу. Теперь, когда у старика есть информация о нём, всё станет намного сложней. Потому что любые привычки в работе будут мгновенно вести к бывшему капитану, хотя доказательств, кроме сомнительной информации, у Озпина никогда не появится. Он может знать всю подноготную, но знать и суметь доказать реальность этого — две разные вещи. Был бы маг инквизитором — тогда другой вопрос, у этих личностей есть право выносить приговор на основе своих суждений и опыта. Но если будет вынесен неверный приговор, то инквизитору тоже будет несладко. Если узнают, конечно.
— Ещё раз повторю — здесь не твой дом и не твои законы.
— Ладно, ладно, — махнул рукой Криос и посмотрел на Озпину хмурым взглядом. — Ты бы что сделал? Как бы поступил? — голос воителя был переполнен ядом, который он с радостью был готов выплеснуть на колдуна.
— Язык и слова нам были даны не просто так. Не просто ради того, чтобы орать друг на друга и кидаться ядовитыми словами, — посетовал старик, намекая на то, что он бы поговорил с Кардином. — Иногда правильно подобранное слово может спасти душу, — воителю показалось, или Озпин пытался убедить его в этом? Странный заискивающий тон, прямо как у священников, которые рассказывают о милосердии своего бога и его любви к человечеству. Возможно, жрец и верил в это, но реальность редко была столь любезной, как и любовь богов.
— Не все люди вышли из эры, когда переговоры велись при помощи дубинок, — парировал слова Озпина Криос. Дед явно видел за свой век тех, кто не понимал ничего, кроме насилия, боли и ответных мер. Никакие слова, никакие уступки, никакая дипломатия не помогали. Потому что чувствовали себя всесильными. Теми, кто имеет право забирать всё и не отдавать ничего. Чьё эго больше их возможностей. И вот с такими нужно разговаривать только силой. Только выбитые зубы поставят подобных людей на место и заставят посмотреть на мир другими глазами. Или же гордыня сведёт их в могилу.
— Или вы готовы… — Криос прокашлялся. — «Не травмировать дитятко», потому что боитесь их родителей, чтобы после выпуска это дитятко стало причиной смерти других людей? — воитель взмахнул руками и криво усмехнулся. — После выпуска вы же не несёте ответственности, не так ли?
Классическая ситуация. Университет выпустил, предположим, механика, а этот механик оказался причиной смерти целого пассажирского состава, потому что поезд под его ответственностью сошёл с рельс в крайне негостеприимном месте, где людей пожирают живьём. Кто в итоге виноват? Несуразный инженер, у которого руки растут из жопы, в которой находится голова, или всё-таки университет, что позволил этому человеку вообще получить диплом. Конечно же, первое. К университету вопросы возникают очень редко. Да практически никогда! Вот и тут то же самое. Выпускают расиста. Расист конфликтует с другой командой, где есть фавны, конфликт приводит к негативу, гримм набегают и убивают всех. Кто виноват?..
— Вам проще всё спустить в сточную яму, потому что разбираться с родителями, с самим студентом и его жертвой, это сложно, — Криос произнёс это с напускной жалостью, приложив руки к груди. — Это тяжело. Это так много проблем. Проще же свалить всё на будущее, да?
— Это — академия. Не школа, — твёрдо произнёс директор, поправив очки. — Академия охотников. Профессия, где сила и навыки стоят превыше всего. Где…
— Забей, не говори мне про право сильного и слабого, что они должны сами отбиваться, — лениво махнул рукой воитель, прервав тираду Озпина. Эту сказку он уже много раз слышал и не хотел снова принимать её в свои уши. Потому что мерзко и противно. — Скорей всего, тогда бы обвинили эту фавну и всё. Все вы лицемерны, безвольны и уродливы душевно.
В Каирне было точно также: человек из простой семьи, избивший человека из влиятельной, автоматически становился виноватым. Даже если всем известно об издевательствах и оскорблениях со стороны богатея. Ведь моральный ущерб, тем более простолюдина, не котируется. А вот наоборот очень даже и каралось по всей строгости. Поэтому-то ноги ломались в тайне, зачастую участники операции не знали друг друга лично. Пара «случайностей» и готово. Да, ловили, но благо, что семья Криоса была важной для Империи, поэтому можно было сеять справедливость достаточно свободно. И даже так факт налицо: происхождение и статус очень сильно влияет на то, как к тебе будут относиться в подобных средах. Или на тебя будут скидывать все грехи или прощать любой промах, лишь бы не сталкиваться с проблемами. В его случае — инженер, которого лично отметил Император. В случае Кардина — вроде как-то ли министр, то ли вообще член Совета.
— Скажите честно: вы бы скинули всю вину на второкурсницу, если бы она попыталась отбиться, не так ли? — спросил прямо Криос, решив не ходить вокруг да около. Ему нужен ответ. Чёткий и прямой, чтобы понимать: здесь всё то же самое. Или всё-таки есть надежда на изменения. У него дома менять что-либо было практически невозможно из-за самой системы власти. Воитель любил свою страну, но это — существенный недостаток, который нужно было исправлять. Но как — он не знал, кроме одного способа, но он ужасен. Здесь же? Просто собери армию, предложи изменения, и люди примут тебя. А вот в Эрулане началась бы кровавая революция…
— Если бы драка произошла за пределами ринга — да. Но никто не был бы против официального поединка, — хмуро объяснил Озпин, тем самым вызвав ироничную ухмылку у бывшего капитана.
— Ну да. И вторая сторона имеет полное право отказаться, чтобы потом за углом начать издеваться ещё сильнее за попытку сопротивления. Ясно, — Криос закрыл глаза и медленно выдохнул. — Если его родственники решатся на разборки, я не испугаюсь. В отличие от вас.
— Ты лучше всех знаешь, что есть правила, которым нужно следовать, иначе мы погрузимся в хаос и анархию, — печально улыбнулся Озпин. — Даже если эти законы нам кажутся абсурдными.
— Справедливость не равно законность, я знаю, поэтому…
— Молодой человек! Не объясните ли вы мне кое-что?! — бывший капитан медленно выдохнул и скривился, словно ему наступили на ногу. Ясное дело, что Саммер должна была объявиться, но Криос надеялся на потом, потому что спорить с ней… Это как биться о стену с разбега. Впрочем, есть шанс, что она быстро встанет на его сторону, когда поймёт, почему воитель поступил именно так. Ей же точно никаких деталей не сообщили.
— Объясню. И с подробностями.
* * *
Нео поняла, что быть беде, когда приёмная мать Криоса чуть ли не влетела в лифт. И, судя по долгому отсутствию, разговаривают они на повышенных тонах, пытаясь доказать свою точку зрения. Ну, она сама на стороне парня. Если человек настолько тупой, что не понимает слов и того факта, что вредит другому, то почему и не сломать ему челюсть?.. Её капитан даже мягко поступил, Неополитан лично бы каблуком отдавила все ненужные части тела… Девушка улыбнулась, представив себе картину верещащего расиста. Всегда можно быть добрым и хорошим, просто пытая и ломая плохих парней. Если бы ей позволили заняться этим делом, она бы придумала много способов донести простую мысль: не будь мудаком! Да и никто бы не понял, почему это у молодого человека колени стали смотреть в другую сторону… Или почему это у него рука в жопе оказалась…
Ну, Криос гордый. Этого у него не отнять, поэтому помощи никакой у неё не попросил. А ведь знал, что она рядом! Неополитан надулась. Блин! Мог бы и попросить, действительно! Ничего, если начнутся отношения, тогда всё поменяется. Абсолютно всё.
— Ты уже взрослый человек и знаешь, что насилие — никогда не выход! — Нео скривилась от звонкого голоса Саммер, когда двери лифта открылись, выводя её из мыслей. — Оно никогда не приводило ни к чему хорошему!
— Потому что использовали только его и в неправильных местах, — Криос не кричал, но девушка чуть ли не слышала клокочущее раздражение и злость в его голосе. В любой момент его могло разорвать на части. — Использовали против слабых и невиновных. Я же использовал силу там, где нужно было. Или я мог бы просто смотреть, — добавил парень с сарказмом.
— Ты мог бы просто рявкнуть. Ты умеешь, — женщина недовольно посмотрела на сына, а Нео недовольно посмотрела на саму Саммер. Чего она вообще возмущается? Криос — взрослый лоб со своими убеждениями и целями в жизни. Которые могут отличаться от того, что хотят родители. О, да. Ей очень хорошо это известно. Тупые куски говна, а не родители, чтоб их трупы сожрали черви…
— Я мог бы, но это не сработало бы, — пожал плечами парень, встав у выхода в коридор. — Винчестер потом просто продолжил бы своё дело с большим остервенением, чтобы отыграться. Может, даже попробовал бы изнасиловать её.
— Хватит. Не говори таких вещей, — сурово и твёрдо произнесла женщина. Неополитан могла понять обе стороны в этом вопросе. Криос всегда предполагал худшее, но это излишне нагнетает обстановку и делает всё хуже, чем есть. Он-то может предполагать, но точно сказать не может, потому что не знает того быдло. Девушка замерла, когда они оба затихли и просто смотрели друг на друга, ничего не говоря. Ей показалось, что сейчас начнётся дуэль, как в боевиках Вакуо. Или они оба развернуться на этой ноте и уйдут восвояси.
— Я… — но спустя минуту тишины Саммер решила заговорить. — Я хочу извиниться. Не за сегодня, а в целом, — вздохнула женщина и виновато посмотрела на парня. Тот вопросительно изогнул бровь.
— Ты ничего не сделала.
— Я сдерживала тебя и ругала за то, что ты считал верным, — начала говорить женщина, отведя взгляд в сторону. — Ещё тогда, в детстве. Там я была неправа. Пыталась перевоспитать тебя, убедить, что есть и другая жизнь, без долга и ответственности.
— Но… — женщина покачала головой. — Я не понимала, что пыталась сломать всё твоё естество. Что вместо того, чтобы сделать всё лучше, украсить твой стержень и добавить больше в твои принципы…
— Не всем дано любить приёмных детей, особенно тех, которых берёшь на эмоциях, — оборвал Саммер Криос и печально посмотрел на свою приёмную мать, которая выглядела максимально подавлено. — Но я тебя не виню и никогда не винил. Ты дала мне крышу, тепло, уют, еду и двух спиногрызов, которые смогли стать мне сёстрами. Тем более, — он пожал плечами. — Ты всегда уделяла им больше времени, чтобы они выросли. А я уже был взращён.
Женщина потрясённо смотрела на своего ребёнка, а Нео удивлённо вытянула лицо. Вот это, бл*ть, поворот! Он так спокойно ей сказал: «Мама, я знаю, что ты меня не любишь», что даже Неополитан от этого стало жутко! С таким равнодушием, с таким спокойствием, с таким стоицизмом… Понятное дело, что у капитана такой характер, но разве это нормально? Разве не должна возникнуть какая-нибудь эмоция? Хоть что-нибудь, кроме сухих слов и точно такой же печали. Мол, не вышло, грустно, но не катастрофа мирового масштаба. Нет, может, так и должно быть — ей-то неведома родительская любовь и забота…
— Сынок, что ты говоришь!..
— Правду, — со вздохом произнёс Криос на восклицание Саммер. — Наше общение всегда было натянутым. Всегда с какой-то усталостью и даже раздражением. Просто вспомни, — последнее он произнёс с мольбой в голосе, отчего женщина отпрянула с удивлением на лице, а затем опустила взгляд.
— Не вини себя, — мягко улыбнулся парень и, подойдя к матери, положил ей руку на плечо. — Я знаю, что не самый лучший человек и тем более собеседник. Но спасибо, что заботилась о таком оболтусе, как я. Даже если это доставляло тебе кучу дискомфорта и проблем.
Неополитан вздохнула. Криос редко жаловался на свою приёмную мать, но такое бывало, когда она в очередной раз пыталась как-то повлиять на него и его решения. И промелькнуло один раз, что он больше не стает молчать и всё выскажет. Так, как есть. Так, как он ощущал. И вот. Ощущал парень то, что мать его не любит. Что делает для него всё просто потому, что обязана, а не по любви. Что отношения их максимально натянутые. Может, капитану так и кажется, но Нео уже заметила: в их отношениях явно есть проблемы, но она не психолог, чтобы лезть туда. Да и никто её не просит.
— Ты пыталась изо всех сил, спасибо. Но, думаю, на этом всё.
«Вот ты и решилась поговорить тет-а-тет, Нео… М-да, и как теперь всё будет?..»