Сегодня вечером будет обновление Фална, поэтому Гатс решил сходить лишь на семнадцатый этаж подзаработать денег. К помощникам был отправлен шустрый пацан, согласившийся доставить сообщение за монетку.
К нужному времени Актор и Ибри уже были на месте, и они отправились в подземелье. Пока они в спокойном темпе продвигались, совершенно никуда не торопясь, на их пути встретилась очередная группа авантюристов, готовая сдохнуть от монстров, и которых спас Гатс.
— Так, планы меняются, — придумал он более веселое занятие, чем истреблять весь день монстров, что ничего не могут ему сделать. — Так, вы, — указал на помощников, — отдаете свои сумки им, — на спасенных, — а вы будете сегодня нашими помощниками. Возражения не принимаются, сами виноваты, что в такую жопу попали. Актор, Ибри, сегодня монстров будете убивать вы. Начинаем спуск, если кто отстанет, я не виноват.
— Есть! — просто приняли новые правила помощники, пока спасенные, которых оказалось трое, решали, кто останется без сумки. Однако они быстро приняли решение иногда меняться, ибо их ждать не собирались.
Носильщикам Гатса было не привыкать, что он постоянно придумывал что-то, если предстоящее занятие казалось ему скучным, и бои с монстрами были уже привычным делом. Происходило все так: встречалась группа монстров, он оценивал их силу, и если она была значительно больше их возможностей, то часть убивалась им, а дальше они пытались их убить. Довольно часто их сильно ранили, однако Гатс мог запросто поставить их на ноги — магией или же зельем. Так что хоть и было тяжело и больно, они не роптали и слушали его советы.
Все же нечасто можно получить обучение от кого-то сильнее, даже внутри Семьи. У более сильных авантюристов и своих дел хватает, особенно в такой большой, как Ганеша, которая была практически самой многочисленной в Орарио.
Собственно, дальше все было так: до тринадцатого этажа Актор и Ибри разбирались с монстрами самостоятельно, не соглашаясь на исцеление от Гатса и принимая зелья в случае ранений. А вот начиная с четырнадцатого, периодически вмешивался и сам глава отряда, который выкашивал часть монстров, оставляя остальных помощникам. На семнадцатом этаже они пытались убить вдвоем одного минотавра или тигроклыка, получали от них, после чего им объяснялись совершенные ошибки, и они начинали сначала.
Авантюристы, которых спас Гатс, молча наблюдали за всем этим, и тот, что был без сумки, записывал даваемые помощникам советы, а остальные двое собирали весь лут. Закончилось все это еще до темноты. Все вместе сдали ядра, и спасенным за работу отвалили целых 100 000 валис. В то время как помощники получили 200 000, что было куда меньше, чем когда они просто таскали и собирали выпавшие ядра, но они все равно были крайне благодарны. Ведь такой опытный воин учит их, как правильно сражаться, хоть это довольно сложно, больно и вообще хочется сдаться — оно стоит того.
Попрощавшись, они разошлись, каждый по своим делам. Гатс пошел к семье Гефест, чтобы подновили его меч. Все же, когда он без сколов и прочих повреждений, куда приятнее. Да и, несмотря на неразрушимость лезвия, рукоять периодически нужно менять, да и здесь, как он теперь знает, есть куча материалов, которых не было в его мире.
Идти пришлось в ремесленный район — там было великое множество самых разных мастерских, кузниц и прочих производственных зданий. Ему нужен был определенный кузнец, и, как стало известно, надо было идти именно сюда. Вскоре стала видна самая большая из виденных здесь кузница с эмблемой Гефест, с которой он уже был знаком.
Зайдя внутрь, его встретил паренек, стоявший за стойкой. Он просто поинтересовался целью визита, и после объяснения, кто он такой и что именно ему нужно, ушел оповестить нужного человека. Вернулся уже с красивой девушкой, у которой была смуглая кожа, черные волосы, собранные в хвост, глаз красного цвета (второй был закрыт повязкой), внушительная грудь, скрытая под бинтами, а на поясе — катана.
— Я — капитан семьи Гефест, Цубаки Кодбрендер. Покажи меч, который тебе нужно починить — меня заинтересовали его свойства, — представилась она, ожидающе глядя на рукоять, торчащую из-за спины.
— Гатс из Семьи Локи, — кратко представился в ответ. — Сделай, что сможешь. — И протянул ей «Убийцу Драконов».
Она стала внимательно осматривать его, вертя так, словно он ничего не весит, после чего дала его в руки паренька, который чуть не упал, не ожидая от меча такого веса. Затем скрылась вглубь помещений, откуда вернулась с другим мечом. Забрав меч из рук паренька, она выставила его перед собой и, размахнувшись, ударила принесенным. Удар тот не пережил, сломавшись от столкновения, а на «Убийце Драконов» не появилось ни царапины.
— Хм, прочнее адамантия, а ведь это простая сталь. Я ненадолго отлучусь с ним, подожди минут десять, и я скажу, сможем ли мы что-то с ним сделать.
— Я подожду. — И чтобы не сидеть просто так, достал свой второй клинок (для узких мест) и стал заниматься его полировкой.
Цубаки же поднялась наверх, к кабинету Гефест, которая предпочитала проводить свое время в главной кузнице, чем в особняке семьи. Не постучавшись, она ввалилась к своему богу, как к себе домой. Сама же хозяйка выглядела крайне уставшей, лежа на столе головой.
— С чем пришла? — не поднимая головы, спросила ее богиня.
Она имела светлую кожу, красные волосы, красный глаз (куда ярче, чем у Цубаки), второй был скрыт за повязкой. Одета в белую рубашку, черные перчатки (выше локтя) и простые черные штаны.
— Странный меч, сделанный из отличной стали, но клинок из адамантия не оставил на нем царапины, лишь сломавшись сам. Еще, со слов владельца, имеет свойство поражать нематериальных существ и убивать бессмертных (что бы он ни имел в виду под последним утверждением). — По мере перечисления лицо Гефест наполнял интерес, пока она не встала и не подошла к Цубаки, чтобы взять его в руки и исследовать уже лично. — Он весит не меньше сотни килограмм, поэтому держать буду я. — Спокойно предупредила, уже давая вертеть клинок в ее руках, как того потребует богиня.
Гефест осматривала меч, чему-то находя подтверждение, а чему-то — нет.
— Этот меч и вправду может убивать бессмертных — как минимум, им было убито существо, по природе схожее с нами, богами. Вот только тот бог явно не с наших небес (не спрашивай почему — там своя специфика сущности). Еще он и вправду практически неразрушим, хотя я и смогу поработать с ним в кузнице. Вот только нужен будет помощник — для меня он будет слишком тяжелым.
Первое утверждение сильно удивило Цубаки, ставшую с большей осторожностью держать столь опасное для ее богини оружие. Остальное же не сильно ее взволновало.
— Меня таким окончательно убить не выйдет — я лишь окажусь на Небесах, хотя и будет куда неприятнее, чем обычным мечом. — Словно прочитала ее мысли, Гефест успокоила капитана своей Семьи. — Сегодня взяться за работу не смогу — пусть оставит его здесь, а как будет готов, отправим к Локи сообщение. Приведу его внешний вид в норму, и более тот не будет выглядеть так потрёпанно. Так еще и благодаря свойству неразрушимости ему не нужна будет заточка. Пусть готовится — платить за эту работу будет он до-о-олго. А я пойду прилягу — недавно была тяжелая работа.
Она вспомнила Гестию и процесс ковки кинжала, как она думала, лучшего в мире смертных. А тут оказывается, все это время был такой конкурент…
Цубаки, оставив меч здесь, отправилась сообщить новость его владельцу.
— Мы беремся за работу. Как будет готово, пришлем сообщение. Стоить будет дорого — пока не скажу сколько, но как закончим, готовься: будет о-о-очень дорого. — Весело улыбнулась она.
— Хм, хорошо. У вас не будет временной замены? Хоть что-то близкое по весу и длине.
— Найдется. Подожди, сейчас принесу. — Ушла она на пять минут, вернувшись с огромным мечом — меньше, чем «Убийца Драконов», но не так чтобы сильно. — Он весит куда меньше, все-таки адамантий довольно легкий металл, но на время пойдет. Вернешь, как закончим с твоим… а как, кстати, имя того меча? — озадачилась она.
— Его имя — «Убийца Драконов». Дварф создал его для убийства драконов, однако долгие годы у него не было владельца. В наших краях нет богов с Фална, поэтому столь тяжелый меч некому было использовать, пока не родился я.
— Хмм, подходящее ему имя. И если не секрет, какого бога им убили? — не удержалась Цубаки и все-таки спросила то, что ее интересовало.
— У него нет имени, лишь название, данное одним эльфом — «Идея Зла». Это злая сущность, рожденная из тьмы в сердцах разумных, влиявшая на их судьбы и творя этим Зло. Короче, та еще тварь. Удивлен, что вы смогли определить подобное. Ладно, я пойду. Удачи. — Забрав меч, Гатс ушел. Впереди ждало обновление статуса.
В особняке повторилась картина с очередью на обновление Фална — вновь он стоял с голым торсом.
— Локс, поздравляю с повышением на третий уровень! — с удовольствием прокричала это Локи.
Когда же зооморф-кот вышел, все присутствующие поздравили его, хотя сам Гатс особо с ним не общался. Когда очередь подошла к концу, настала и его очередь. Началась уже привычная процедура — со свечением, идущим со спины, и теплом, которое растекалось по всему телу.
— Гатс, у тебя уже все физические характеристики достигли ранга A, и магия — B. Будешь и дальше откладывать повышение? Твое развитие стало замедляться. — Скучающе спросила Локи, потому что уже знала ответ.
— Без хорошего фундамента дальше будет сложнее. Если дам слабину сейчас, дальше будет еще сложнее. — Ожидаемо ответил он.
— Ла-адно, тогда можешь вставать, я закончила. — И дала ему лист с его статусом.
Гатс
Уровень: 1
Сила: B764 → A854
Выносливость: B784 → A895
Скорость: B723 → A815
Ловкость: B714 → F809
Магическая сила: C636 → B794
Восстановление: F → E
Берсерк: I
[Магия]
«Яростное исцеление» — Исцеляет цель, но погружает разум в ярость. Чем больше магии используется, тем меньше будет ярость, испытываемая целью.
Пьянящее чувство свободы и силы,
Безумная ярость таится внутри.
В бою напряжённом прозрение открылось,
И нет уже страха, купаясь в крови —
«Яростное исцеление»!
Вылазки на средние этажи стали давать все меньше результатов, и экспедиция в глубины была для него идеальным вариантом — даже несмотря на то, что его роль отводилась к охране их носильщиков. Сражений хватило и ему, причем, в отличие от монстров средних этажей, глубинные были значительно сильнее и опаснее, доставляя множество проблем. Приходилось много раз использовать лечение, экономя зелья, которые использовались, когда не было иного выбора.
Способности же росли значительно дольше, чем основные параметры, а «Берсерк» вообще не рос — так как единственный раз, когда Гатс впадал в такое состояние, было при битве с Голиафом, и больше ни разу. А чтобы усилить навык, его надо использовать. «Восстановление» же использовалось буквально всегда — даже во сне, но и тот растет долго. Больше же изменений и нет — ни новой магии, ни способностей.
В результате за одну экспедицию удалось весьма значительно поднять все параметры, особенно магию — так как довольно часто приходилось использовать лечение, причем не только на себе, но и на других. Правда, в основном на Гаррете, который принимал многих монстров на себя. С яростью тот справлялся весьма сносно, так еще и то, что он находился в бою, весьма тому помогало — было на кого направить ее.
— Ах да, завтра сопроводи меня на одной встрече. С нами еще будет Айз, и возьми с собой оружие. — сказала богиня, которая убирала все вещи, нужные для обновления.
— Какой в этом смысл? Айз справится с защитой куда лучше меня.
— Ты грозно выглядишь, а еще мне нужно будет подтвердить кое-что — сам поймешь, если все так, как я думаю. — Навела тумана Локи.
— Ладно, тебе виднее. — Стал собираться и Гатс, решив, что на махинации богини все равно потом все станет ясно.
Куда больше его мысли занимало предчувствие весьма сложного боя — и интуиция обычно не подводила в таких вопросах. Он лишь надеялся, что сможет благодаря ей стать еще сильнее.
После обновления, которое прошло уже после ужина, он привычно направился на тренировку с мечом. Вот только главной целью было получше привыкнуть к вновь возросшей силе. Там уже была Айз, вот только она не тренировалась, а просто сидела на лавке и смотрела на звезды.
— Айз, Локи уже припахала на сопровождение? — решил тот поинтересоваться у блондинки.
— Да, ты тоже идешь.
— Я ей понадобился, чтобы что-то подтвердить, так что там видно будет.
В дальнейшем вечер прошел в молчании: Гатс тренировался, а Айз просто смотрела на звезды, о чем-то раздумывая. Вскоре он закончил и ушел, а она так и осталась там, не обращая ни на что внимания.
— Интересно, как там Белл… — тихо сказала, вспомнив о беловолосом мальчике.
Тем временем, Белл:
— Богиня! Хватит пытаться прокрасться на диван! — воскликнул Белл Кранел, весь покрасневший от смущения.
— Ну-у-у, Бе-е-елл, не прогоняй меня-я-я… — практически хныкала Гестия, которую удерживали за плечи. — Ты что, совсем меня не люби-и-ишь?
Мальчик же совершенно не знал, что делать в такой ситуации, и поэтому делал единственное, что мог — дичайше паниковал. Жизнь его была нелегка, и дальше будет лишь сложнее. А ведь он просто родился красивым, а потом вырос совершенно невинным в душе — как тут им, девушкам, устоять?
________________________________________
На следующий день Гатс после завтрака проводил время в библиотеке, спокойно читая о временах, когда боги еще не спустились с небес, и как они справлялись с монстрами из подземелья. О том, как раньше становились сильнее через контракт с различными духами, а многие и без этого справлялись. Никакого Орарио в те времена даже в планах не было — была лишь крепость, что находится сейчас за пределами города, с опорой на которую убивались монстры.
Множество раз крепость была взята монстрами, однако ее вновь и вновь отбивали — ведь это была проблема всего мира. А однажды оттуда вообще вылезли три титанических монстра: Бегемот, Левиафан и Черный Дракон. За минувшие века двое из них были убиты семьями Зевса и Геры, а вот Одноглазый Черный Дракон при рейде на него уничтожил обе семьи — и было это совсем недавно, всего пятнадцать лет назад.
По всему миру до сих пор бродит множество монстров из подземелья, которые приспособились к жизни на поверхности и нападают на все расы по сей день. За пределами Орарио тоже хватает богов — некоторые даже создали вокруг себя государства. А один неугомонный, бог войны Арес, имеет целую армию авантюристов и постоянно воюет со всеми — даже на Орарио нападает.
— Гатс, пошли, нам пора. — появилась Локи, за которой уже была Айз.
Он молча закрыл книгу и положил ее на место, после чего последовал за ними, погладив рукоять меча, что торчал из-за спины. Ему все время казалось, что при нем нет оружия — из-за непривычной легкости временной замены.
Они шли прогулочным шагом к цели, о которой знала только Локи, и ее сопровождающих это нисколько не волновало — их занимали лишь собственные мысли. Эта атмосфера в городе даже нравилась Гатсу — ведь в его мире такое встречалось слишком редко, хотя к его старости начало проклевываться что-то подобное. Но этого все равно было мало.
Всю его прошлую жизнь он провел в постоянной борьбе, а тут это происходит в большей степени в подземелье, и лишь иногда на поверхности. А ведь, как приезжие отмечают, здесь повышенная конфликтность в отличие от их родных мест.
Он мог бы просто уехать отсюда и зажить совершенно спокойной жизнью — однако сражения тоже были частью его покоя, как бы странно это ни звучало. Без меча ему было сложно ощутить его.
Вскоре они достигли какого-то ресторанчика, где их провели к отдельной комнатке с балконом на улицу — и там их ждала девушка в балахоне, который скрывал практически все. Но на это он не обратил внимания. В первую очередь его заинтересовала ее аура — как он стал называть то, что ощущал от богов.
Так вот, у каждого бога она была своя (хотя в первые дни не замечал этого). Например, от Локи ощущалась веселая хитрость, от Ганеша, которого тот встретил однажды, аура была наполнена праздником, а еще словно кричала: «Вот он Я, смотрите!».
Да, все боги были специфическими личностями, но от них не несло разложением, злобой, ненавистью и множеством других неприятных качеств, как у Идеи Зла. И это была причина, почему Гатс не решил просто истребить их всех в этом мире — все же здесь боги явно не были порождением людей, а появились как-то иначе.
Так вот, ее аура была такая же, как у официантки в том трактире — «Хозяйка Рога Изобилия».
— Привети-ки, прости, что так долго. — помахала Локи рукой и присела напротив. Они встали позади нее.
— Богиня Фрея. — с небольшим удивлением произнесла Айз.
— Что ты опять задумала? Нашла способного паренька из другой семьи и решила забрать себе? Блин, от тебя ничего, кроме проблем, Богиня Раздора.
— Нет-нет, я не хочу никому навредить. — с легкой улыбкой сказала, видимо, Фрея.
Хотя Гатсу еще сложно было поверить, что она будет работать в трактире официанткой — хотя уже слышал, что чем только боги не занимаются ради развлечения.
— Не верю. Понимаешь, какие будут последствия? — резко опустила стакан Локи.
— Конечно же, поэтому я и хочу, чтобы ты составила мне компанию и оказала небольшую услугу. — Взглянула она на Айз.
— Пф, ну ты как всегда. Кто на этот раз? Очередной герой с огромным потенциалом?
— Он не герой, но он — ценная находка. — Взглянула она на улицу и, судя по всему, увидела что-то ей нужное. — Я рада, что нашла его. — Еще секунду поглядев в толпу, она встала.
— Уходишь?
— Прости, срочное дело.
— А-а? Куда ты…
— Еще увидимся. — перебила ее Фрея, выйдя из комнаты.
— Что на нее нашло? Черт! Она не оплатила счет! — Тут она начала смотреть на них.
Гатс с Айз переглянулись и начали играть в «камень–ножницы–бумагу», по итогу которой оплатил все недовольный мечник.
— Ладно, Гатс, что скажешь?
— Судя по ауре, та официантка и эта Фрея — один человек. Как догадались? — стало ему немного интересно.
— Хозяйка того трактира раньше была капитаном ее семьи.
— Тогда понятно. Ждем на этом фестивале неприятностей?
— Все верно, так что не спешите расслабляться — мало ли что эта психованная придумает.
— Да, от нее так и веет влюбленностью. — На памяти Гатса безумно влюбленные люди так же безумно это проявляли, и их целям это всегда не нравилось. — Думаю, чем дальше, тем хуже будет. Может, мне просто убить ее?
— Гатс, постарайся не сказануть такого при других богах, а то мы потом проблем не оберемся. Можешь не беспокоиться на ее счет — проблем доставить может хоть и много, но правил она нарушать не станет. — Богиня серьезно посмотрела в глаза члена своей семьи.
— Хорошо. — Спокойно посмотрел он ей в глаза, совершенно не пытаясь сделать вид, что это была шутка.
Все же, как бы эти боги ни отличались от Идеи Зла, и среди них найдутся те, кровь которых окажется на его «Убийце Драконов».