Восхождение Героя Косы. Глава 64

ch64.fb2

Поскольку телепортировать Наофуми и его повозку я не мог, добирались до места назначения мы своим ходом. Места в повозке было вполне достаточно, так что ютиться нам не пришлось. Да и из пассажиров, собственно, была лишь Рафталия, и мы с Найт. Последняя, кстати, чувствовала себя явно странно, будучи пассажиром повозки, а не ведущим её. Что-что, а инстинктивное желание водить повозку, кажется, у филориалов и правда было в крови.

Наша соседка по телеге всю дорогу сидела как на иголках. На лице Рафталии чуть ли не прямым текстом были написаны все её переживания. Пусть она и хочет помочь своим односельчанам, но вот что ей делать с главным виновником бед — вопрос.

— Волнуешься?

— А? — девушка резко подняла на меня взгляд.

— Не знаешь, что делать с Рабьером? — Рафталия хлопнула глазами. — Он ведь пытал не только тебя, но и твоих друзей. Многие из его рабов расстались с жизнью просто чтобы развлечь его.

— Я… не знаю, — Рафталия опустила плечи. — Я боюсь, что встретившись с ним, могу не удержать себя в руках. Он принёс жителям нашей деревни столько боли… Как мне поступить, Нот-сама?

— Вряд ли из меня выйдет толковый советчик. — я усмехнулся. — Ты ведь наверняка и сама знаешь, что бы я сделал на твоём месте.

— Вы… убили бы его?

— Ага. Вопрос лишь в том, насколько быстро. Но если брать в расчёт то, что он делал… умирал бы он долго. Очень долго.

—…И всё же я не понимаю, Нот-сама, — Рафталия молчала долго, но всё же набралась сил задать вопрос. — Неужели… отнять жизнь… так просто?

— Это сложный вопрос. Но если тебе интересно, то первый раз я отнял жизнь именно в этом мире. Видишь ли, в том мире, откуда я пришёл, прогресс ушёл довольно далеко. — кажется, отстранившись от мыслей о высоком, Рафталия начала увлечённо меня слушать, заинтересованно дёрнув своими ушками. — Причём как в плане технологий, так и моральных ценностей. Убийство в нём стало чем-то… вопиющим и отвратительным. Даже смертная казнь, как высшая мера приговора, со временем исчезла из большинства стран. Смерть… пугала людей, поэтому они делали всё, чтобы иллюзия их долголетия стала как можно крепче.

— Я всё ещё не понимаю…

— В моём мире ценность жизни возведена в абсолют. Но смерть — её неотъемлемая часть. От неё не деться никуда и никому, какие бы законы ни придумало человечество. По крайней мере в реалиях моего мира. Но на мой взгляд убийство — точно такая же часть нашей жизни. Люди грабят, насилуют, убивают, пытают… Но в итоге всё, что их ждёт за это — заключение, часто ещё и имеющее конечный срок. Представляешь себе лицо родителя, чьего ребёнка убил отпетый мерзавец, который, отбыв свой срок заключения, спокойненько себе выйдет на волю и будет дальше жить в своё удовольствие? В то время как отнятую им жизнь уже не вернуть.

— Это… ужасно.

— Может быть. Но все эти правила строились веками, и не мне их оспаривать. Всё это я сказал лишь чтобы подвести к одному: иногда убийство — единственный действительно правильный выход. Но вот когда именно он считается «правильным» — каждый решает для себя сам. Такое решение предстоит принять и тебе.

На этом мой «режим мудреца» иссяк. Услышь нас Наофуми и, наверное, взбесился бы. Сам он наверняка готов был бы убить кого-нибудь, но только в случае, если другого выхода уже не останется. А вот позволить убить кого-нибудь своей драгоценной «воспитаннице» он бы уже не позволил. По крайней мере сделал бы всё, чтобы этого не допустить. Такой уж он человек — предпочитает взваливать всё на себя, чтобы другим не пришлось тянуть столь тяжкий груз.

После прошедшего диалога в повозке воцарилась тишина. Но поскольку я затронул не самые приятные темы, то стоило закончить на более нейтральной ноте.

— Слушай, птичка. — Найт, сидящая сбоку от меня, подняла на меня взгляд. — Вполне возможно, что нам предстоит встреча с Большой Птичкой. Я собираюсь произвести на неё впечатление, так что, по возможности, тоже выложись на полную, ладно?

— Большая… птичка? — моя спутница непонимающе наклонила голову.

— Ты всё поймёшь, если нам всё же повезёт её встретить. Не думай обо мне, когда это произойдёт. Просто покажи всё, на что способна.

—…Хорошо. Я поняла.

— Вот и славно.

Всё. Теперь волнующие меня темы временно закончились. По крайней мере те, что я мог бы обсудить с текущим окружением. Разве что можно ещё немного покапать на мозги Наофуми, но… что-то лениво. Может как-нибудь в другой раз.

С момента окончания собрания Героев прошло не так уж много времени, так что и сам Наофуми особо далеко от Мелромарка не уехал, поэтому дорога до особняка Рабьера не заняла много времени. Уже ближе к месту назначения мы ещё раз обсудили план грядущего спектакля. И практически у самого особняка мы с Найт сошли с повозки, активируя Маскировку.

Игра начинается.

***

Повозка, запряжённая желтопёрым филориалом, остановилась возле особняка владельца региона — Идола Рабьера. Наверное, каждому в пределах границ Мелромарка была известна тянущая повозку птица. Жители страны окрестили её Божественной Птицей, тянущей повозку Святого. Именно такую репутацию успели заработать хозяева самой простой телеги.

Встретить прибывших вышел лично владелец особняка — полного телосложения человек с не самой приятной наружностью: неопрятные светлые волосы, торчащие во все стороны, редкие усики странной формы и нос-картошка. Неся с собой выражение, полное надменного презрения, его улыбка так и сквозила фальшью. И даже она померкла, превратившись в кривое нечто, стоило ему увидеть вышедшего следом за хозяином повозки получеловека.

Идол Рабьер был не просто ярым сторонником Церкви Трёх Героев, в число которых прибывший Герой Щита явно не входил, но ещё и одним из самых радикальных ненавистников полулюдей. Сейчас, когда перед его взором стояло сразу два представителя всего ему ненавистного, огромных усилий ему стоило даже поддержание такого подобия улыбки, что сейчас кривилась на его лице.

— Сам Святой посетил мои владения. Какая… честь, — вот только в своём голосе истинное отношение к текущей ситуации он скрыть просто не мог, попросту выплюнув последние слова.

— Ага. Я тоже очень рад тебя видеть, — безразлично махнул рукой Герой Щита. — Давай не будем отнимать друг у друга время. Вот, смотри. — из своей сумки он достал свёрнутую в трубочку бумагу, которую просто бросил в руки человеку перед собой.

— Ах ты. — едва не потеряв над собой контроль, Рабьер гневно зашевелил усами. Но затем его взгляд упал на содержимое переданного ему документа. — «…подлежит аресту с последующим лишением всех титулов и имущества»? Что за бред?

— Не я это придумал, — но Герой Щита, и так уже знающий содержимое листа, лишь безразлично пожал плечами. — Меня всего лишь назначили ответственным за твой арест. Давай не будем осложнять друг другу жизнь.

Бумага в руках Рабьера смялась от едва сдерживаемого гнева. Но затем, как по щелчку пальцев, его лицо разгладилось, а пальцы перестали стискивать изо всех сил стискивать лист. Словно весь гнев разом покинул его.

— Что ж, ничего не поделаешь, — даже его улыбка, казалось, стала совершенно нормальной. — Придётся лично навестить королеву, чтобы уладить это явное недоразумение. Идёмте же.

И он действительно пошёл. Округливший глаза Наофуми подобного исхода совершенно не ожидал, а потому растерялся. Шокированным взглядом он смотрел на идущего к нему с дружелюбной улыбкой представителя знати, при этом думая, как ему поступить. В обсуждаемом не так давно плане подобный исход даже не подразумевался. Никто из них в здравом уме не предположил бы добровольную сдачу Рабьера.

А тот, стоило ему оказаться практически вплотную к недоумевающему Герою Щита…

— Наофуми-сама! — раздался крик Рафталии, резко дёрнувшейся как раз в сторону идущего аристократа.

— Ха! Грязное животное, не смей мешать мне! — вмиг дружелюбная улыбка на лице Рабьера превратилась в уродливую гримасу больше ничем не сдерживаемого гнева.

Поравнявшись с Героем Щита, он незамедлительно атаковал, неуловимым движением сняв висящий на поясе кнут. От атаки Наофуми защитила Рафталия, отбившая хлыст клинком.

Только атака, на удивление девушки, оказалась настолько сильна, что ей едва хватило сил удержать собственное оружие. Неуклюже просеменив, ведомая оплётшим меч хлыстом, она всё же смогла выдернуть его из хватки кнута.

— Тц. Мирелия идиотка, если думает, что я так просто сдамся подобному мусору. Но ничего, — на лице Идола появилась мерзкая ухмылка. — скоро всё изменится. Недолго ей осталось греть свою королевскую задницу на троне. Уж мы-то об этом позаботимся. — затем его взгляд перешёл на Рафталию. — А с тобой, грязное животное, я вдоволь развлекусь чуть позже. Уж очень ты мне напоминаешь одну из моих любимых игрушек…

—…Я не позволю вам больше причинять вред другим, — предпочтя словам действие, Рафталия бросилась в атаку.

Отброшенный мгновение назад хлыст всё ещё лежал на земле, поэтому девушка уверенно направлялась прямо на Рабьера. Но тот, показав очередную гнусную ухмылку, свободной рукой потянулся к своему боку, до сего момента скрытого от глаз его оппонентов. С резким выхватывающим жестом, воздух рассёк свист второго кнута.

— Рафталия!

Пришедший в себя Наофуми встал перед своей спутницей, принимая атаку на себя. С небольшим запозданием, но ему в голову всё же пришло осознание всей необычности оружия их противника.

— Шилд Призон! — их обоих накрыл купол, покрытый цепями, вокруг которого беспомощно обвился кнут. Промедли Наофуми ещё немного, и принятый на Щит хлыст попросту обогнул бы их, нанеся рану по крайней мере Рафталии.

— Жалкие отбросы… Демон Щита и мерзкое животное! Хуже пары не придумаешь! — как только защитный купол спал, Рабьер тут же был вынужден отпрыгнуть назад, уклоняясь от выпада клинком. — Но вы слишком жалкие, чтобы сравниться со мной!

Обе стороны вошли в паритет. Рабьер не мог нанести урон Герою Щита и его спутнице, а они, в свою очередь, не могли попасть по высокоуровневому ветерану одной из самых кровопролитных войн Мелромарка.

Ведь когда-то давно именно этот заплывший жиром человек плечом к плечу с Королём-Мудрецом сражался против объединённой армии Шильтвельта и Шилдфридена. И вышел из этой войны живым.

Но всё же, несмотря на свои высокие характеристики, постепенно он начал сдавать позиции. Сначала на его круглом теле появилась одна мелкая царапина, затем ещё одна, а затем и рана куда более серьёзная…

Всё это время его вынуждали лишь отступать. Кое-как, с ощутимым трудом, ему удавалось избегать по-настоящему серьёзных ранений, но его просто загоняли в угол.

И вот, в очередной раз отступив, уже порядком уставший, он пропустил созданный под его ногами Щит, из-за чего потерял равновесие, приземлившись прямо на задницу…

— Кх! Чёрт! — а затем судорожно взметнув руку вверх, прикрыя сквозную рану в своём плече, нанесённую не упустившей своего шанса Рафталией.

— За Лифану-тян… и всех, кто пострадал от твоих рук, — подняв же взгляд, он увидел на лице ненавистного ему получеловека выражение, свойственное тому, кто принял для себя какое-то важное решение…

— Отбросы… Отребье… Жалкие ничтожества! Вы сдохните, точно сдохните!

Словно обезумевший, он резко взмахнул кнутами во все стороны, рассекая землю и поднимая пыль. Не ожидавшие такого панического хода Наофуми и Рафталия ненадолго потеряли своего противника из виду, а когда пробились через пыль, увидели лишь спину Рабьера, забегающего за угол особняка.

Недолго думая, они бросились вслед. И тогда же, преодолев тот же самый угол, натолкнулись на стражу имения, среагировавшую на образовавшийся шум.

Толпа людей в доспехах загородила им вид на то, что происходило впереди. И лишь наблюдающий за всем этим человек с Косой довольно улыбался…

— Ха-ха-ха-ха! Теперь вам точно конец! — Рабьер с безумной улыбкой заливал текущей с его плеча кровью одинокое надгробие, зачем-то расположенное в его дворе. — Всем конец! Вам, жителям города… Всем! И всё из-за тебя, мерзкий Демон Щита!

— Я даже не вижу, что ты там делаешь, придурок! Но, что бы ты там ни делал, каким боком тут вообще причастен я?! — справедливо возмутился Герой Щита.

— Умри, недоумок! — продолжая сыпать бессмысленными оскорблениями, Рабьер поднял руки к небу. А затем…

*крак*

Надгробие треснуло. Мгновение звенящей тишины, и по земле прошлась волна дрожи. Ранее чистое голубое небо зашлось прямо на глазах чернеющими тучами. После чего, сверкнув фиолетовой молнией, небеса разверзлись, открывая разлом, ранее видимый Героем Щита лишь во время пришествия Волн.

И из этого же разлома, словно напоказ, медленно выплывала фигура чего-то огромного и явно опасного. Сначала задние когтистые лапы, похожие на таковые у рептилии. Затем и огромное тело, покрытое толстой тёмно-зелёной шкурой. Ну и в завершение всего показалась морда, принадлежащая…

— Чёрт меня побери… И правда динозавр… — раздалось откуда-то со стороны.