Долина. 301 г. от З.Э.
Тирион Ланнистер.
Редко можно было найти познавательную книгу — вдвойне приятно, когда она не вызывает желание заснуть на третьем слове — но архимейстер Колреш каким-то образом смог создать шедевр. Давно усопший проповедовал метод мышления, следствием которого является логический вывод, истинность которого гарантируется истинностью предпосылок. И если в начале она казалась бредом воспалённого сознания старого маразматика из Цитадели, то дальше, чем больше Тирион читал, тем больше книга получала осмысления. Автор на простых примерах доказывал состоятельность своей теории логических рассуждений: ласточки перед дождём летают низко, сейчас эти птицы летают низко, вывод— скоро начнётся дождь.
Гениально! И самое интересное, что такой метод размышлений был не чужд Великану Ланнистеров. Если раньше это происходило скорее интуитивно, за счёт опыта, то теперь — целенаправленно. Первыми жертвами его опытов стали стражники, отправленные его братом. Не всегда получалось, но нарабатывание навыка постепенно уменьшало процент неудач. Нередки были случаи, когда Тирион, в порыве дойти до истины, раскапывал чьё-то грязное бельё. Несколько потасовок, сломанных носов, благо до смертоубийства дойти не успели — другие гвардейцы не дремали. Джейме настоятельно посоветовал заканчивать с экспериментами, да и сам Тирион понял свой промах.
Где-то вдалеке послышался топот нескольких десятков копыт. Тирион, оторвавшись от книги, подозвал ближайшего солдата. Тот незамедлительно поравнялся с окошком кареты и был готов «внимать мудрости» мудрейшего из Ланнистеров.
— Кто же к нам скачет, сир Альфрик? — Тирион заранее знал ответ, но лучше было удостовериться.
— Рыцари Долины, где-то двадцать-тридцать всадников. При такой скорости будут через две минуты, — незамедлительно отрапортовал Альфрик.
Рыцарь был верным, исполнительным и немногословным — всё, что так любили типичные господа в своих вассалах, но для Тириона это был сущий кошмар. В дороге было мало развлечений, и разговоры были одним из немногих способов скоротать путь. На несчастье карлика, разговаривать с бревном и то интереснее, нежели с Альфриком — настолько он был скучным человеком. Хотя унылость рыцаря не убавляла его мастерства, поэтому за свою жизнь Тирион не переживал.
— Кто держит путь в Долину Аррен? — торжественно произнёс командир рыцарей.
— Не думал, что рыцари Кровавых врат заходят так далеко от своих владений. Я — Тирион из дома Ланнистер, мастер над мо… — но рыцарь имел наглость перебить его.
— Я знаю, кто ты, Ланнистер. Разворачивайся, здесь вам не рады, — вот почему Тирион не любил выходцев Долины, они все поголовно были высокомерными кусками снобизма. Видимо после удачного похода в Речные земли их эго взлетело до небес.
— А зря, — надо менять подход в переговорах, — Я прибыл сюда, дабы повидаться со своей племянницей, принцессой Мирцеллой Баратеон, будущей леди Долины. Думаю, она расстроится, если её любимый дядя будет прогнан с порога. Но когда она расскажет о ситуации лорду Аррену… Ооо, то расстроенными уже будете вы.
Это вызвало переглядывания между солдатами Аррена. То, о чём рассказывал Тирион, было весьма вероятным развитием событий, и солдаты это понимали. За последние пару лет Соколиный Глаз стал чем-то сакральным для жителей Долины, и вызывать его гнев из-за какой-то мелочи желающих не находилось.
— Мне уйти? — карлик решил поторопить мыслительный процесс сноба.
— Нет, — сквозь зубы выдавил главный, — Долина Аррен приветствует вас.
Что ж, первый этап — попасть в Долину — удался, остались лишь сущие мелочи: убедить жадного до денег Сокола дать новый заём.
* * *
— Кто держит путь через Кровавые врата? — проговорил молодой голос, и, к его удивлению, карлик его узнал.
— Тирион Ланнистер, мастер над монетой Его Величества Томмена Баратеона, — желание пошутить было сильным, но нарушать древнюю традицию долинников было не лучшей идеей.
— Пропустить!
Сразу же последовал скрип ворот, а сам Тирион не стеснялся осматриваться по сторонам. И от увиденного карлик был, мягко говоря, не впечатлён. Вполне обычные ворота, скалистый склон да две сторожевые башни — вот всё, что могли предложить легендарные Кровавые врата. Когда люди говорят «неприступность», то в голове Тириона сразу же всплывает величественный Утёс Кастерли. И от замка, известного в таком же ключе, как его дом, ждёшь большего величия.
— Карлик Утёса Кастерли, — встретил их тот же молодой голос со стены.
— Маленький Бронзовый Оруженосец, — не остался в долгу Тирион.
— Ха-ха-ха-аха. Уже нет, я теперь Большой Бронзовый Рыцарь! — рассмеялся Рыцарь Врат. — Рад, что ты пережил эту бойню, — и невербально пригласил последовать за ним.
— Могу сказать то же самое, Уэймар, — не отказался от такого жеста доверия Тирион.
Не сказать, чтобы Тирион был близок с несменной тенью Соколиного Глаза, но они точно были хорошими товарищами «по борделям». В Королевской Гавани было слишком мало достойных мужей и ещё меньше было тех, кто готов был говорить с карликом на равных. Их встреча была не самой лучшей: они пришли в один и тот же бордель, Уэймар высмеял его «размеры», Тирион растоптал достоинство оруженосца, после чуть не произошла драка, перетёкшая в пьянку, где Великан Ланнистер доказал молодому выскочке, кто большой, а кто маленький.
На следующий день помятый Ройс смотрел на карлика с таким уважением, что было немного страшно. После последовала ещё одна, вторая, десятая попойка, и они стали «братьями по борделям». Время было интересным, но в конце концов «каникулы» Тириона закончились, и он был вынужден вернуться на Запад.
— Прежде чем мы начнём, прошу прощения за сира Темплтона, он исполнял мой приказ: «никого не впускать», — теперь хоть стала понятна наглость простого рыцаря. — Будь ты кем-то другим, тебя бы развернули обратно, а так… Я пригласил тебя на свой страх и риск.
— И я очень сильно благодарен, — интересная ситуация в Долине, что с суши регион фактически стал изолированным. — Как у тебя дела?
— Да потихоньку. С тех пор, как я стал Рыцарем Врат, работы значительно прибавилось, благо лорд Аррен даровал мне большую автономию в принятии решений…
Они уже дошли до личного кабинета Ройса, где хозяин незамедлительно достал бутылку, и с характерным «пфф» по помещению распространился чудесный аромат вина. Опытный нос лучшего «ценителя» всего Запада уловил первичный аромат экзотического фрукта с Летних Островов — личи. Очень редкий фрукт, особенно в Вестеросе, самому Тириону лишь пару раз удавалось его попробовать. Вторичный аромат проявился в виде ананаса. Необычно, но возможно. И самой приятной неожиданностью стал третичный аромат. Такие почти невозможно встретить у молодого вина. Как правило, они проявляются только у созревших напитков со значительной выдержкой. Это вино достойно королей, и как оно оказалось у простого Рыцаря Врат, оставалось загадкой. На немой вопрос Тириона Ройс лишь пожал плечами и ответил:
— Лорд Аррен подарил в честь моего назначения, — если бы Тирион знал, что Аррен каждому оруженосцу предоставляет такое вино, то был бы первым в списке на «служение».
— За встречу!
— За встречу! — звон бокалов раздался по комнате.
— Сладкое, — огорчённо произнёс карлик.
— Угу, — грустно подтвердил Ройс. — Хотя, учитывая предпочтения милорда, это было ожидаемо.
Нет, вино было выше всяческих похвал, но всё портила его сладость. Она не была отталкивающей или противной, просто не их вкус. Сладость, кислотность, танинность, алкоголь, плотность, фруктовость — шесть основных характеристик, определяющих качество напитка. Они балансируют друг с другом, и именно это делает вино «вкусным». В этом напитке баланс был близок к идеалу, но для жителей Вестероса, которые тысячи лет были воспитаны на других ценностях, оно казалось невкусным.
— Обидно, но проблему вкуса лорда Аррена можем отложить на потом, — хоть вино им и не понравилось, оно было бережно закупорено и отнесено на своё старое место. — И, пожалуйста, давай без сказок про Мирцеллу. Она хоть и милая девочка, но не стоит твоего времени, особенно при ситуации на Западе. Ланнистерам что-то нужно, и тут два варианта: либо военная помощь, либо золото. Но поскольку вы знаете политику Долины, а предложить вам особо нечего, то вычеркиваем первый вариант. Остаётся лишь золото — значит, Сокольничий банк и новый заём.
— Всё так, как ты сказал, — не стал отпираться Тирион. — Есть дельные советы?
Из-за фасада успешности более старших родственников многие забывали, что Уэймар Ройс долгое время был оруженосцем, а позже доверенным лицом Соколиного Глаза, а это что-то да значило. Никакие родственные связи не позволили бы дураку так долго оставаться подле Аррена, известного своим крутым нравом. Бронзовый Джон Ройс, сир Андар Ройс и Красный Робар Ройс — каждый из них был выдающимся человеком, внёсшим значительную лепту в развитие Долины. Их история была усеяна значительными победами, но их успех мог появиться только благодаря усилиям таких «неизвестных» людей, как Уэймар Ройс.
Мир запомнил, как сир Робар Ройс, используя всего четыре тысячи человек, смог захватить Чаячий городок, но не как сир Уэймар Ройс организовывал разведку, поддерживал снабжение и координировал отряды рейдеров на вражеской территории.
— Я думаю, банк заартачится с новым кредитом, нет резона. Существует шаткое равновесие, ведь все стороны истощены. Если же выдать кредит, то Запад продолжит биться до конца, и исход будет неизвестен. Главы банка, да и я сам, считаем, что лучше подождать конца зимы и уже на основе этого предпринимать дальнейшие действия. По прогнозам мейстеров, она продлится четыре-пять лет, а за это время многое может поменяться, — странная ситуация, видимо, Тириону что-то недоговаривают, есть более обоснованные причины.
— Я уверен, что, поговорив с нужными людьми, мы придём к взаимопониманию, — лучше сразу переговорить с Арреном. Карлик ни за что не поверит, что создатель не имеет рычагов влияния на своё детище.
— Лорда Аррена нет в Долине. Робар за него, — вздохнув, Ройс продолжил. — Можешь попробовать с ним поговорить, но на многое не рассчитывай. Он скорее всего отправит тебя к управленцам банка, которые скажут тебе всё то же самое.
— Спасибо и на этом.
* * *
Лунные Врата.
— С прискорбием сообщаем, что Сокольничий банк должен отказать вам в новом займе, — с бесяще-профессиональной улыбкой закончил говорить Алек Тейлор.
Всё было в точности, как предсказывал Уэймар: Тирион хотел решить вопрос с Робаром Красным, но тот, отбрехиваясь своей некомпетентностью, отправил его к управленцам банка. Те, промариновав его маленькое тельце, отказали. На протяжении всего процесса присутствовали всего трое человек, только Алек Тейлор представился и вёл все переговоры, остальные просто сидели, что-то записывали и иногда шёпотом давали советы.
— Вы хорошо разбираетесь в экономике? — У Тириона закончилась фантазия, и ему были интересны причины отказа.
— Более чем, — сам Алек оставался спокойным на протяжении всего процесса.
— А в политике?
— В достаточной мере, чтобы нам доверили одни из руководящих должностей, — небольшая оговорка, но стало понятно, что именно Аррен или его сподвижники распределяют должности в структуре.
— Тогда вы должны понимать ситуацию в Вестеросе: Грейджои, после своей глупой попытки занять Речные земли, обескровлены; Дорн пытается разобраться с чумой, которую сами же пустили в свои ряды; Золотые мечи сильны, не спорю, но они скоро передохнут с голоду, ведь в Штормовых землях не осталось ничего, а Визерис — это несерьёзно, у него ничего нет. В свою очередь, Запад контролирует Речные земли, а Простор выступает нашим союзником. Так что я искренне не понимаю, почему вы, банкиры, не хотите выгодно вложиться, — как ни посмотри, но банку и Долине выгодно поддержать Томмена.
— У банка свои резоны, — только тогда Тирион понял, что они даже не рассматривали возможности выдачи нового займа. — Всего доброго, милорд.
* * *
— Опять отказали? — поинтересовалась единственная, кто была рада его прибытию.
— Я не понимаю: Долина разграбила Речные земли, которые, в свою очередь, заполучили огромную долю сокровищ всего Запада. По итогам, в банке находится казна Долины, Речных и Западных земель, а это миллионы, если не десятки миллионов золотых монет. И Аррен не хочет выдавать нам новый кредит, что ещё больше повяжет нас, когда мы отвоюем Железный Трон, — идеальная возможность, как ни посмотри, если вспомнить времена, когда Ланнистеры, из-за кредитования короны, могли политически противостоять сразу трём регионам.
— Аксель не делает ничего просто так, значит, есть причина, о которой мы не догадываемся, — спокойно заметила Мирцелла. — Дядя, есть какая-нибудь новость, которая потенциально могла бы сильно ослабить наш дом? — Тирион хотел бы ответить резко отрицательно, но промолчал.
Незадолго до начала войны произошло то, о чём многие поколения Ланнистеров и сметь подумать не могли — золотые шахты полностью истощились. Восемь тысяч лет золото бесконечным потоком поддерживало их семьи, и именно в самый важный момент оно иссякло. Когда-то один очень умный Ланнистер раскрыл секрет успешной войны и оставил его в виде напутствия: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги», — так говорил король Ланнет Ланнистер.
Если врага нельзя победить одной армией, найми вторую. До сих пор не получается? Не проблема — третья, четвёртая, десятая, какая-нибудь из них точно победит врага. Весь мир верил, что Ланнистеры могут буквально закидывать врагов золотом, и это играло свою психологическую роль. Точно так же, как никто не хочет воевать на истощение с Простором, биться с Севером во время зимы или размениваться рыцарями с Долиной, так и у львов с золотом. И эта вера играла ключевую роль. Даже после падения Утёса Кастерли мир особо не переживал за банкротство львов. По их мнению, «бедность» львов продлится ровно до того момента, пока шахты вновь не начнут работать.
— Существует один вариант, но вряд ли лорд Аррен знает о нём, — Тайвин убил всех, кто знал об этой тайне, и произвёл обвал шахты, чтобы замести следы. Позже, перед захватом замка Станнисом, вновь была произведена такая же операция. Баратеон и его союзники ничего не заподозрили, иначе эта новость давно бы распространилась по всему континенту.
— Скорее всего, он знает, — и Тирион должен был согласиться со своей племянницей, потому что других причин он не мог найти. — Ты не знаешь, но на службе Акселя есть своя собственная паутина осведомителей, и он разрешает мне ею пользоваться. Моргану Сэнду, главе этой сети, было неважно, с какого региона или из какой армии, он отвечал на любые мои вопросы. Позже я сопоставила доклады с реальными событиями и выяснила, что на получение информации у него уходило до двух дней.
Ожидаемо, что у Долины будет своя сеть осведомителей, но, если Мирцелла не преувеличивает, то это страшно. Информация играет ключевую роль во всех сферах жизни. От неё зависят все: крестьяне, торговцы, лорды, король. Целые династии разрушались из-за недостатка сведений и возвышались благодаря ей.
— Сильно, — а вот у Ланнистеров с этим проблемы, слишком сильно они полагались на Вариса. — Есть идеи, как заставить этого сноба дать нам заём? — без особой надежды спросил Тирион.
— Есть, — и к его удивлению, у Мирцеллы были свои идеи, и карлик воспрял духом. — Но сначала скажи — как там папа?
И тут же он потерял весь свой запал. Рот то открывался, то закрывался, но не было никаких слов. Ещё никогда в своей жизни Гигант Ланнистеров не скукоживался так сильно.
(Алек Тейлор)(Один из управленцев Сокольничего банка)
P.s. Напоминаю, все высшее сословие Долины считает, что Вестеросу под властью Железного трона капут. И хитрые долинники заранее готовятся к такому развитию событий. Запад уже занял деньги и, из-за обилия врагов, а также общей силы Долины, они должны платить по счетам, если не хотят огрести. Но, коль врагов не останется, а экономический кризис будет слишком большим (война, разорение региона, зима), то львы могут отказаться возвращать деньги, используя любой предлог (типа, «деньги занял Железный Трон, а не Ланнистеры» или «это золото изначально принадлежало Западу. Спасибо, что вернули его»). Есть тонкая грань, «когда ты должен, но проще заплатить, нежели разгребать проблемы» и «ты должен, но единственный способ выжить — начать войну с кредитором». Ланнистеры медленно подбираются к это грани.
От беты: я уже запуталась во всём.