Я - Скарамучча? Я стал... куклой?: Глава 34

Я - Скарамучча Я стал^^. куклой_Глава 34.docx

Я - Скарамучча Я стал^^. куклой_Глава 34.pdf

Я-Скарамучча-Я-стал^^.-куклой_Глава-34.fb2

Руины как руины. Мы уже бывали здесь раньше, но, так ничего и не обнаружив, ушли. Ну тут действительно на первый взгляд ничего интересного нет. Всего лишь практически полностью разрушенный дворец, стены которого сохранились только из-за того, что воздвигались явно при помощи Гео-элемента.

К слову, именно на этих руинах нас застал ливень, и в итоге мы оказались в той деревне.

Ху Фуа подошла к одному из полуразрушенных каменных арок и провела ладонью по едва различимым под налётом времени символам. Когда-то здесь стоял благородный дом, ныне обращённый в прах. Его обитатели давно исчезли, а статуи каких-то мифических животных, некогда внушающие трепет, обросли мхом и потрескались.

Таких руин по Ли Юэ пруд пруди. Да и, скорее всего, по всему Тейвату.

Ничто не вечно. Ни слава, ни богатство, ни даже боги. Эти обломки доказывают это. Уверен, люди, жившие здесь, полагали, что их род продлится вечно. Что стены их дома никогда не рухнут. Так же, как и боги, что когда-то казались непоколебимыми. Взять хотя бы Бога Песка. Он был настолько могущественным, что мог стереть город с лица земли одним движением воли.

И где он теперь?

Мёртв. Самое страшное — забытый. О нём почти никто не помнит.

— Тот человек сказал, что в центре руин есть проход, — тихо произнесла Ху Фуа, взглянув на меня. — У нас два варианта: первый, попытаться найти его, но это займёт время; второй, попробовать проломить пол, но в этом случае есть риск обрушить всё, включая сам вход.

Тут стоит подумать логически.

Хотя, учитывая безумную мощь Ху Фуа, то ей хватит одного удара, чтобы не просто проломить вход, но и сотворить новый.

— Спешить не стоит, — ответил я после короткой паузы. — Раз это был дом знати, проход, скорее всего, не просто спрятан, но и защищён. Они не стали бы прятать что-то ценное под тонким слоем плитки.

Я огляделся.

Нередко обладатели Глаз Бога создают особые механизмы, барьеры, магические печати, а порой целые охранные конструкции. В Ли Юэ их часто называют просто «формациями» — узоры силы, запечатанные в камне, в металле или в самой земле.

Есть ещё сила Адептов. Грубо говоря, культивация Ци. Ведь Дао неотъемлемая часть Китая, а Ли Юэ создан по его подобию. Поэтому Адепты могут пользоваться особой силой, и создавать из неё формации, которые уже простому человеку не сломать.

Но Адепты вряд ли будут помогать человеку в таком деле. Тут уж больше вероятно использование элементальной энергии. Хотя сейчас людей с Глазами Бога очень мало, но в хорошие времена этого дома их должно было быть много.

После Катастрофы людей с Глазами Бога стало гораздо меньше. Большинство из них погибло в битвах с монстрами. По крайней мере, так рассказывают. Но смущает только то, что прошло уже много лет. За девятнадцать лет могло родиться новое поколение.

Поэтому, что на самом деле стало причиной столь резкого сокращения числа носителей Глаза Бога — загадка. Возможностей масса. Но я смутно помню из игры, что за выдачу Глаз Бога отвечает Селестия. И если память меня не подводит, сейчас она крайне недовольна человечеством… Вроде из-за Бездны.

Точно помню, что одна страна нарушила какой-то закон. Волны монстров, накрывшие мир, были как раз их виной, за что эта страна и была жестоко наказана.

И что самое смешное, это всё догадки. В игре разработчики не торопились выдавать ответы, маринуя людей теориями. Поэтому я больно то и не следил за сюжетом. Так, что запало в память.

А сейчас в реальности мне только боги могут поведать правду. Уж другие источники информации сомнительны. Это я сейчас про всяких Фатуи и Орден Бездны. Те уже в игре мне не понравились, что искажают информацию под себя.

Как же мне сейчас хочется поговорить с Мораксом. Услышать правду о мире из уст самого Архонта, жившего тысячи лет. Но он ушёл в тень, и вряд ли проявит себя в ближайшее время. А учитывая, что он долго живёт, то десятки лет для него мгновение.

Можно ещё попробовать поговорить с Адептом. Они, конечно, могут не знать многое, но от них точно удастся узнать хоть часть истины.

К слову, к ним ведь можно наведаться.

У некоторых даже известны места обитания. Люди им приносят подношения, воздают почести. Вот только непонятно, захотят ли они делиться своей мудростью со мной. В игре, помнится, их можно было подкупить едой. Смешно, конечно… но кто знает, может и здесь сработает.

Я невольно усмехнулся при этой мысли.

Ну что ж, после того как добудем сто слизей с Электро-слаймов, можно будет отправиться к одному из Адептов. Вдруг что-то выйдет. А если с первой попытки не сработает, то разобьём лагерь поблизости и будем каждый день готовить деликатесы. Да так, чтобы даже самый сдержанный Адепт не смог устоять, подавился слюной и спустился с небес.

Впереди внезапно показалась странная конструкция.

Она сливалась со стеной, а также частично завалена камнями и пылью. Я бы и не заметил её, но случайно задержал внимание на ней.

— Это ведь… монумент стихий, — выдохнул я, подходя ближе.

Монумент действительно был частично засыпан, но теперь, разглядев его поближе, я уже не сомневался, это действительно он. На его поверхности проступали резные символы, а в центре углубление в форме знакомого знака стихии.

— Электро…

Иронично, что именно этот элемент. Ведь он у меня есть, но в то же время я не в силах использовать его из-за печати.

Впрочем, времени не так уж и много. Монумент, скорее всего, не единственный. Обычно их бывает несколько, и каждый требует особого способа активации. В игре бывало, что их нужно было активировать либо одновременно, либо в строгой последовательности, или даже следуя логике, известной только бывшему хозяину этих мест. Прочем говоря, головоломка, которая в своё время заставила меня кусать губы от злости.

Но всё же попытаться стоит. Благо у меня в инвентаре есть Электро-кристалл. Внутри него достаточно чистой энергии стихии, чтобы пробудить монумент. Для этого хватит простого удара по кристаллу, чтобы поток силы высвободился наружу.

Я достал кристалл. Он мерцал слабым фиолетовым светом, пульсируя, словно сердце. Поднёс его ближе к монументу, а после легонько ударил по нему.

Миг — раздался звонкий щелчок, а за ним глухой разряд, и на мгновение воздух пропитался запахом озона.

Монумент стал покрываться фиолетовым свечением, словно просыпаясь от долгого сна. Образовались электрические разряды, а после знак в центре артефакта ярко засиял.

На вспыхнувшее сияние тут же прибежала Ху Фуа.

— Ты нашёл монумент элементов? Отлично!

— Я бы не стал так радоваться раньше времени, — покачал я головой. — Мы ведь не знаем точной последовательности активации.

— Но можно попробовать активировать их все. Авось получиться, — уверенно сказала она.

Я кивнул. Она была права.

Мы разделились и начали осмотр, и, к счастью, остальные два монумента нашлись довольно быстро. Они были скрыты за обломками стен и кустами, но всё же располагались недалеко друг от друга. Вместе они образовывали равносторонний треугольник, центр которого приходился ровно на тот самый участок руин, где предположительно находится скрытый проход.

Вот только остальные монументы оказались других элементов: один — Пиро, а другой — Гидро.

С одной стороны, это даже к лучшему. Обычно, когда монументы разных стихий, достаточно просто активировать их. Но с другой стороны… у нас нет Гидро-элемента под рукой. И, как назло, дождя сегодня не предвидится.

— После того ливня в лесу должен появиться хоть один Гидро-слайм, — задумчиво пробормотала Ху Фуа, вглядываясь в каменную поверхность монумента. — Если мы найдем такого, то сможем использовать его энергию для активации.

Я задумался. Её идея звучала вполне разумно. В любой воде есть Гидро-энергия, вопрос только в концентрации. Если просто полить водой монумент, то он даже не среагирует. Но вот Гидро-слайм может активировать его, поскольку это сгусток Гидро-энергии. И ливень в свою очередь мог создать нужных нам монстров.

— Да, так и поступим, — кивнул я.

К слову, монумент с Пиро-элементом она активировала без труда. Просто запустила в него огненный шар.

Но, как бы то ни было, слайма мы нашли почти сразу. Он, по сути, всё это время был у нас под носом, прятался в тени поваленного дерева всего в десяти метрах от руин. Маленький, полупрозрачный, с влажной поверхностью и тихим булькающим звуком, он лениво перекатывался по мху, не обращая на нас внимание.

Даже такой маленький монстр подходил для активации монумента. Поэтому мы не стали задерживаться, и быстро активировали последний артефакт. Но как только мы это сделали каменная плита в самом центре треугольника начала дрожать. Не так, как дрожит земля перед обвалом. Дрожь была едва уловимой, как будто вибрация от невидимого источника. Затем, прямо у нас на глазах, плита исчезла. Просто пропала. Без звука, без обвала, без пыли. Будто бы никогда и не существовала. Словно это всё это время была лишь проекция, иллюзия, созданная для того, чтобы скрыть истину от случайных глаз.

Перед нами открылся узкий спуск, ведущий вниз.

***

Проход оказался невероятно длинным. Стены, выложенные грубым камнем, тянулись вглубь земли, освещённые лишь тусклым светом факела, который создала Ху Фуа. Иногда встречались глубокие трещины, через которые сочилась вода.

Самое страшное, так это то, что руины неподалеку от озера. И если мы сейчас под ним, то стоит проходу обрушиться и многотонный вес нас просто раздавит.

Однако возвращаться назад было уже поздно. Тем более мы не разобрались с врагом, который превратил того человека в монстра.

Впереди мелькнул слабый отблеск света, который с каждым шагом чуть увеличивался. Причем он какой-то странный. Фиолетово-золотистый.

Мы ускорили шаг. Проход начинал расширяться, и воздух стал чуть теплее, что казалось особенно странным на фоне сырости и холода.

Ху Фуа достала свой двуручник, а я свой клинок. Кто бы не был впереди, но его нужно сразу обездвижить или даже… убить. Слишком опасный враг, способный превращать людей в монстров. А если у него целая армия таких чудовищ? Обнадеживало только то, что тот монстр был слаб, а значит и остальные могут быть такими же.