Проснулся я снова слегка потерянным. До сих пор не могу привыкнуть, что живу в мире мультика…
Но слишком долго горевать о своей незавидной судьбе я не мог, а потому, собравшись с силами, вошёл в новый день. Оказался он, к слову, не очень приветливым, ведь встретил меня совершенно пустым холодильником и отсутствием горячей воды.
Повезло, что с открытой аурой заболеть было крайне сложно. Именно по этой причине я всё же позволил себе как следует вымыться и более-менее привести себя в порядок. Удалось даже найти относительно чистую одежду. Как оказалось, всё было не так уж и плохо.
И стало даже ещё лучше, когда на мой свиток пришло оповещение. Было оно от страховой компании и сообщало о зачислении на мой счёт крупненькой суммы, полученной по страховке от компании Шни.
Да, мне вовсе не следовало радоваться подобному, ведь эти деньги принадлежали потерявшему отца и рисковавшему остаться инвалидом Грею, но этим самым Греем теперь был я. Не переводить же деньги обратно, верно?
Да и настолько хорошим парнем, чтобы отправить эти деньги в какой-нибудь приют, я тоже не был. Гореть мне в аду, ага.
Закончив с самобичиванием, я как раз заметил очертания знакомой аптеки. Которую не заметить было бы вообще странно, учитывая то, насколько здание выбивалось из общей атмосферы своей «новизной». Большая часть домов на фоне была побитой, серой, обветшалой, когда аптека старика выглядела точно сошедшая со экранов фантастического фильма.
*тук-тук*
Время близилось к началу дня, но аптека старика была всё ещё закрыта. Справедливости ради, я не стал наглеть слишком сильно и пришёл всего через 10 минут после официального открытия, поэтому он определённо должен был быть на рабочем месте. И чем раньше я с ним поговорю, тем лучше.
В итоге я оказался прав. Буквально через минуту я увидел отчётливое шевеление, а затем и самого старика, удивлённо смотрящего на входную дверь. А затем его глаза распахнулись ещё шире, когда он увидел меня. Немного поколебавшись и бросив какой-то панически взгляд себе за спину, он всё же направился в мою сторону.
— Эм… Рад видеть, что тебя уже отпустили. Значит они всё же последовали моему совету. Ну… что-то случилось? Тебе стало хуже? Ты же не сбежал от них снова? — старик отчего-то до сих пор бросал нервные взгляды себе за спину.
— Всё нормально. Как ты и говорил — я пришёл для обследования. И у меня есть тебе несколько вопросов. Мне больше не к кому идти, поэтому…
— Ох… Эм… Что ж, тогда я просто не могу тебе отказать. Проходи…
Чёрт, даже робо-лапки его кресла двигались как-то слишком неуверенно. Что с ним вообще происходит?
— Итак… есть какие-то жалобы? И что именно ты хотел спросить?
— Хм… — я несколько задумался, что именно стоит сказать. — Некоторые моменты из моей памяти так и остаются размытыми пятнами. Головные боли меня больше не беспокоили. Тело отзывается вполне нормально. В целом… думаю, я в порядке?
— Посмотрим… — док снова углубился в целую тонну диаграмм и цифр. — Да. Могу поздравить, молодой человек, уровень твоей удачи и правда невероятен. После подобного происшествия ты отделался, считай, простым испугом. Твоё физическое состояние идеально. А память… ну, рано или поздно она может вернуться. Человеческие воспоминания непредсказуемы. Никогда не знаешь, когда и по какой причине всплывёт какой-нибудь неловкий, а то и вовсе постыдный случай из прошлого, верно? — доктор усмехнулся.
— Пожалуй, что так. Спасибо тебе, старик. И кстати, я ведь совершенно не помню твоего имени…
— Пьетро. Меня зовут Пьетро Полендина, молодой человек. Твоё имя мне стало известно ввиду вчерашних обстоятельств, Грей.
— Стоп, что? Полендина? — в этот момент меня настиг лёгкий ступор.
До безобразия знакомое лицо… Роботизированное кресло… Полендина…
Но завершить логическую цепочку мне не дал довольно громкий «бум» из той самой комнаты, из которой ранее вышел сам Пьетро.
Мы переглянулись.
— Это…
— Ничего! Совершенно ничего! Мыши, знаешь ли, докучают.
— А-абсолютно верно! Т-тебе совершенно не о чем волноваться! — внезапно дверь распахнулась, явив собой… нечто. — Здесь нет ничего особенного! Только м-мыши и я — совершенно обычная человеческая… Ик!... девочка, Пенни! Ик!
— Бог ты мой… — неосознанно выдал я, во всю рассматривая это чудо.
А предстала передо мной девушка, наверное, лет 15-ти на вид. Короткие рыжие волосы, завивающиеся вниз с торчащим из чёлки пучком волос. Яркие глаза чистого зелёного цвета. Гладкое белоснежное личико, местами покрытое веснушками. Аккуратный носик и слегка подрагивающая улыбка.
Единственное отличие от её каноничного образа — это другой наряд. Сейчас Пенни была не в своём обычном комбинезоне-недоразумении, а в обычном зелёном платьице.
Я, чёрт возьми, вспомнил, где именно видел этого старика!
Полендина… как я мог забыть нечто столь очевидное? Отец и создатель Пенни — первого и единственного разумного робота с душой, а соответственно, и обладающего аурой.
— Пенни… о боже… Прости, Грей. Это моя дочь — Пенни. Пенни, это — Грей. Она немного социально неловкая, поэтому… как бы тебе сказать…
— Ничего. Я и сам далеко не экстраверт. И, кстати, старик… — я с осуждением посмотрел на Пьетро. — Какой бы социально неловкой ни была твоя дочь, это не повод прятать от людей такую прелесть.
— Ох, это… — но у старика больше не было шансов закончить этот диалог.
— О-о-о! — Пенни в мгновение ока оказалась прямо передо мной. — Ты правда считаешь меня прелестью?! По-твоему, я выгляжу достаточно привлекательно для обычной человеческой девочки?! — девушка едва ли не прыгала прямо у моего лица.
— Конечно. Я бы не стал врать по такому поводу.
— Кру-у-у-то! — взгляд её изумрудных глаз стал таким… восторженным, что мне даже стало как-то не по себе. — Ты из Мантла?! Сколько тебе лет?! Какой у тебя любимый цвет?! А у тебя есть друзья?! — посыпался на меня шквал вопросов, в процессе которого лицо любопытной девушки становилось всё ближе к моему.
— Пенни, детка, прошу, успокойся… — предпринял Пьетро попытку угомонить свою дочурку, но…
Крейсер под именем Пенни было уже не остановить.
— Да. Шестнадцать. Чёрный… или всё же красный? Не уверен. И… нет. — почти честно ответил я, всё больше умиляясь этому созданию.
— Ох… — а вот доку, кажется, скоро и самому понадобится доктор…
— Нет друзей?! Как же так? С друзьями ведь можно столько всего обсудить… Столько всего сделать… Хотя у меня тоже нет друзей, поэтому я не уверена.
— Ну… Мы могли бы помочь друг другу.
— Помочь? Ты хочешь помочь мне найти друзей? — и хлоп-хлоп глазками.
— Всё гораздо проще. Согласна ли ты стать моим другом, Пенни?
Секунда, две, три, пять, и…
Я мог наблюдать, как глаза Пенни плавно, но неумолимо расширяются едва ли не до размера блюдца, а ладошки шокированно прикрывают рот.
— Ну… Ну конечно же… Конечно же я согласна стать твоим другом, Грей! Друг! Теперь мы с тобой друзья, правда?!
— Конечно. — лёгкая улыбка так и не хотела сходить с моего лица. — Мы друзья.
— Ур-р-р-а-а! — подняв кулачки, Пенни резко выпрыгнула вверх, счастливо зажмурясь. — Папа! — а затем резко сменила объект своего интереса.
— Ох. Да, дорогая?
— Ты слышал?! Слышал это?! У меня появился друг! Что я должна делать?! Можем ли мы сходить в кино?! Или вместе отправиться в приключение?! Или…
— Стой-стой, Пенни. — Пьетро, наконец, пришёл в себя и аккуратно положил руки на плечи девушки. — Прежде всего тебе нужно успокоиться. Грей… никуда не убежит. Наверное… Поэтому… — бросил он на меня странный взгляд. — Ха-а-а… — а затем тяжело вздохнул. — Если ты не против, можешь дать нам сначала поговорить?
— Я! Но… Хорошо, папочка. Скоро увидимся, мой друг Грей! — Пенни весело помахала мне рукой.
— Ага.
— …
Проводив свою уходящую дочь взглядом и дождавшись, пока за ней закроется дверь, Пьетро повернулся ко мне.
— Итак…
— Видишь ли, Грей… Пенни, она…
— Социально неловкая, да? — я усмехнулся.
— Да… И… Ох… — старик устало помассировал виски. — Я могу лишь очень настоятельно просить тебя. Пожалуйста, не обижай её. И не давай ложных надежд.
— Не переживай, старик. — я спрыгнул с обследовательского стола. — У меня, если я могу верить остаткам своей памяти, раньше и правда особо не было друзей. В том смысле, в котором этот термин и должен использоваться. Поэтому… думаю, это будет интересный опыт.
— То есть тебя… — Пьетро снова окинул меня весьма странным взглядом. — совершенно не отталкивает её… манера поведения?
— Нет. Скорее даже наоборот, это… выглядит по-своему мило? — задумался я над собственными ощущениями.
— Ох… — очередной вздох. — Что ж, в таком случае я не вижу причин препятствовать вашему общению. Каким бы ни был исход, для Пенни он в любом случае будет полезен. — Пьетро немного помолчал. — Итак… Кажется, у тебя были ко мне какие-то вопросы?
— Точно, вопросы! — я, с видом, будто меня только что осенило, хлопнул кулаком по ладони.
— Что-то я уже сомневаюсь…
— Итак, уважаемый Пьетро Полендина… Есть ли в Мантле места для тренировки проявлений?
— Смотря какого рода проявление и насколько оно разрушительно. Но да, подобные места есть, только попасть в них непросто. В большинстве случаев допуск к ним имеют Охотники. Действующие или в запасе — значения уже не имеет.
— Хм… А что насчёт вообще любых мест, где можно проверить свои боевые возможности?
— Тренировочные залы в Мантле есть, и доступ к ним относительно свободный — разовая оплата или абонемент.
— Как в стране относятся к наличию оружия? Насколько оно доступно?
— Само по себе оружие не трудно получить, но для его ношения нужно официальное разрешение, выдаваемое либо учащимся академии, либо Охотникам. Погоди, ты что, воевать с кем-то собрался?
— Когда ближайший набор в академию?
— Через 5 месяцев.
— Сколько Пенни лет?
— Два го… Кхм. Два года назад ей было всего 13, а сейчас уже 15-ть… Как же летит время…
Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу, но Пьетро всё же выкрутился, пусть и до настоящего актёра ему было очень и очень далеко. Но ничего, я его ещё заставлю проколоться.
— А зачем ты спрашиваешь? — почему-то лицо Пьетро преисполнилось подозрения.
— Да так… — впрочем, от ответа я решил уйти.
— Хм. Так что насчёт оружия? Да и сами вопросы… Это, конечно, не моё дело, но у тебя есть какие-то враги?
— Нет, дело не в этом. — я покачал головой. — Если такие и есть, то я о них существовании не помню. Просто в той шахте случилось кое-что, что… скажем так, заставило меня переосмыслить собственные приоритеты в жизни. — неоднозначно покрутив рукой в воздухе, я немного помолчал. — Вообще, всё это я мог бы узнать и сам, но…
— Но? — старик, видя, что я не спешу продолжать, поддался на уловку.
— Если честно, то мне просто было скучно. Дома совсем нечего делать…
Док, кажется, в моменте потерял дар речи. Могу понять. Я бы на его месте и вовсе вышвырнул наглеца куда подальше, чтобы ерундой не занимался.
Нет, ну а что я мог поделать? Я до сих пор не пришёл в себя как после смены мира, так и от инцидента в шахте, находясь в каком-то состоянии аффекта. Творю дичь, её же и несу, людям, вон, мешаю… А стоило бы засесть за изучение своих возможностей, мира, открывающихся перспектив и прочего. Вместо чего я зачем-то попёрся сюда в такую рань…
— Кхм. Я понимаю, что ты, скорее всего, всё ещё не совсем в себе, но… постарайся больше без внезапных визитов, ладно? Если это, конечно, не действительно срочно.
Великий ты человек, Пьетро! Так деликатно сообщить пациенту, что он идиот, ещё и как бы намекнуть, что стоит с проделанным завязывать… Молодец!
— Учту.