Убегая от Смерти - Глава 48 - Канцлер

DOCX

Убегая от Смерти - Глава 48 - Канцлер.docx

FB2

Убегая-от-Смерти-Глава-48-Канцлер.fb2

EPUB

Убегая-от-Смерти-Глава-48-Канцлер.epub

— Всем встать, суд идёт! — Громко приказал я, хотя это было откровенно лишним, ведь кроме меня никто и не сидел, но уж больно давно мне хотелось это сказать.

Разгребая дела на острове, вдруг встал вопрос, что делать со сдавшимися военными и людьми покойного губернатора.

Недолго думая, я решил провести открытое судебное заседание, тем самым убив несколько зайцев одним выстрелом. Упрямые или преданные прошлой власти будут демонстративно наказаны, а оставшиеся, куда более благоразумные и квалифицированные кадры будут завербованы в недавно созданный государственный аппарат.

Пленных собралось под сотню человек. Среди них были солдаты, чиновники, члены французских торговых домов и гильдий, а также их нерасторопные слуги. Все были украшены яркими синяками и следами кровотечений, видно, что последние несколько дней были для них не самым лучшим временем в их жизни, с другой стороны им повезло, большинство уже давно мертвы. Откуда знаю? Так сам организовывал вывоз трупов, захлестнувших богатые районы, чтобы не допустить вспышки эпидемии.

Заседание было решено придать максимальной огласке и прозрачности, дабы увеличить поддержку общественности, из-за чего мы решили провести его на свежем воздухе. За городом как раз было подходящее место, расположенное на одном из холмов с крутым обрывом вниз.

— Суд вызывает офицера Богарне де Роза, — на недавно сколоченном помосте перед голодной до зрелищ толпою предстал 30 летний мужчина в порванном мундире, ярко светя свежим синяком под глазом. Несмотря на потрепанный внешний вид, он стоял прямо, придерживаясь гордой осанки, бросая на окружающих надменные взгляды, якобы свысока. Это было очень смешно, учитывая его внешний вид, что быстро подтвердили усмешки зрителей, заставив офицера побагроветь от злости.

— Мсье Богарне де Роза, вы обвиняетесь в служении империалистическому злу, а также в совершение преступлений против человечества, подразумевающие под собой многочисленные нарушения их прав и свобод… — зачитал я долгий список его «преступлений», приравняв его фигуру к самому дьяволу воплоти. — Вы признаёте себя виновным в совершении этих преступлений?

— Нет, это всё абсурд! Вы грязные пираты не имеете никакого права меня судить! — Гонора ему не занимать, я же только кивнул, принимая такой ответ, после чего начал выносить решение:

— Суд объявляет офицера французского флота Богарне де Роза … виновным по всем статьям и приговаривает его к смерти… — на холме образовалась тишина, все зрители затаили дыхание, ловя каждое моё слово. — Впрочем, Совет Конфедерации верит во второй шанс и готов подарить мсье Богарне де Роза шанс на помилование, если он вступит в наши ряды и направит свою шпагу против империалистического зла и не опустит её до самой смерти.

— Ни за что! Я не запачкаю свой мундир бесчестием! Лучше умру, но не опозорю свою семью, став жалким… кха! — Поток проклятий был остановлен ударом прикладом под дых одного из сопровождающих преступника охранников.

— Да будет так! Приставы, приказываю вам исполнить приговор, путём скидывания преступника с обрыва!

— Как прикажете, Канцлер! — Покладисто кивнули они мне.

— Нет, вы не посмеете! Вас повесят… — Хаотично забил ногами француз при приближении к краю обрыва. Все зрители видели его отчаянную борьбу за жизни, в какой-то момент казалось, что он вырвется из крепких рук, но толкающие его двое здоровяков лишь усиливали хватку, больно выламывая приговорённому руки. И вот, кульминационный момент не заставил себя ждать. На лице мужчины появилось последнее отчаянное выражение, как в следующее мгновение он был сброшен с обрыва.

— Аааа!.. — Но, упав в воду, он не разбился, так как высоты для этого было недостаточно, да и скал в том месте тоже не было. — Ха-ха! И это всё? Я думал, вы хотели меня убить… Аа!

Договорить он не успел. Стоило только расслабиться и почувствовать, что разминулся со смертью, как его тут же что-то утянуло на дно. Толпа ахнула и уставилась на затихающую водную гладь, где ещё мгновение назад был подсудимый. Прошло ещё пара-тройка секунд, а утонувшего всё не было, вместо это на поверхность стали всплывать отдельные части, обильно орошая округу кровью, но вскоре и они были любезно схвачены вынырнувшей клешней и затянуты обратно в темноту.

Единственным доказательством, что когда-то существовал один гордый офицер французского флота, осталась лишь чуть побагровевшая водная гладь, да пара лоскутов тканей, первая, впрочем, быстро возвращала себе привычный вид.

— Суд вызывает следующего обвиняемого… — после явно жуткой смерти самого строптивого представителя прошлой власти, остальные оказались более договороспособными и с жадностью, хах, утопающего, уцепились за шанс помилования. Причём их так напугала расправа, что они с бледными лицами, пышущие энтузиазмом, начали рассказывать, какие преимущества они принесут для новорожденной Конфедерации, если их прямо здесь не скормят крабу переростку.

Конечно, я их словам ни капли не поверил, но раздавал помилования направо и налево… почему? Причина была проста, когда я во всеуслышание упоминал «до самой смерти», то ни капельки не лгал.

Каждый согласившийся на помилование вместо смерти из-за гордости, ну или тупости, казнь крабом и от этого лечит, тут же на глазах у всей толпы получал на тело клеймо в виде примитивного рисунка кракена.

Практика не новая, подобные клейма ставили на пиратах, дезертирах и т.п., чтобы всегда можно было выявить подобных людей, я же просто изменил отношение, сделал подобное клеймо символ принадлежности, гордости и еще одним связующе звеном для граждан новообразованного государства.

Каждый из моих людей поставил подобные знаки и даже среди других команд появились люди с красивым шрамом кракена. Хотя ладно, не каждый, были ещё люди Игни, которых это лишь компрометирует, да Лиза, с которой всё сложно.

* * *

— Канцлер, — покинув судилище, оказался перед ещё не разошедшейся толпой народа. Многие сразу же начали мне кланяться, демонстрируя уважение, на что я довольно отвечал взаимностью, продолжая двигаться дальше.

Канцлер Конфедерации, так звучала моя новая должность. По факту не дающая мне никаких привилегий, кроме той, что я могу председательствовать на заседаниях Совета Конфедерации и нести волю этого Совета в массы.

Впрочем, подобная формальная несправедливость долго не просуществует. Легализовав свою власть над окружающими водами, я сразу же начал массовую пропаганду, продвигающую, ну кто бы мог подумать, меня. Параллельно с этим начал реализовывать план по тихой ликвидации своих «коллег».

Первым же действием я выгнал их с острова, отправив патрулировать собственные охотничьи угодья, продавать добычу, закапывать новые сундуки с сокровищами, а то и просто грабить беззащитные Сан-Доминиканские колонии, главное, чтобы подальше от острова. А там, пройдёт неделя, может месяц, как они должны будут «случайно» утонуть, подавиться косточкой или упасть 17 раз на неудачно оброненный кинжал, спиной.

Я же в это время наводить порядок в моих новых владениях и, могу сказать без преувеличения, создавать свой режим. Да-да, вспоминаем диктаторов Южной Америки, скоро Сергей Гром пополнит их список в местных анналах истории.

Не знаю, как работает пропагандисты в это время, но я брал идеи из прочитанных мной романов и книг, да и просто из того, что в голову придёт и не будет забраковано моими приближёнными.

В кабаках начали угощать за счёт канцлера, раздавать продовольственную помощь от имени канцлера, а каждое место собрания начало полниться слухами и историями об одном великом человеке, который стальной рукой наведёт порядок на этих островах и приведёт их к лучшей жизни.

Так же я начал укреплять свой авторитет и по-настоящему стоящими делами. Мои люди навели порядок среди терроризирующих город морячков, что тут же подняло мою репутацию среди местного населения. В короткие сроки возобновились различные производства, как и открылись двери различных магазинчиков, а банды и пираты, не успевшие вовремя осознать, что период безвластия закончился, тут же были отправлены на виселицу в качестве живого примера для самых борзых и тупых.

Но маленький остров — это всё же маленький остров. Из-за этого на одной Тортуге я не планировал останавливаться.

Она была идеальным местом, чтобы на начальном этапе пополнить и сконцентрировать мои силы, ресурсы и людей для дальнейшего действий.

Стабилизировав ситуацию в городе, я отправил своих людей по распределенным на острове деревням с разъяснением кому они теперь подчиняются и, следовательно, платят налоги. Впрочем, я манкировать своими обязанностями, в отличие от прошлого идиота, не намерен и защиту даже таких мелких поселений обязательно обеспечу. Облажаться гордость не даст.

Но это была не главная цель моих посланцев, так как, прибыв в деревни, они начали создавать вербовочные точки, сладкими речами зазывая местных жителей вступить в армию Конфедерации, где те смогут получить уважение, безнаказанно щупать красивых девок за всякое разное, а также получать жалование в полновесном серебре.

Людей мне необходимо было много, поэтому вербовщики не чурались даже выкупать подростков у родителей, подбирать сирот или предлагать свободу рабам в обмен на службу. Да что говорить, ведь, увидев, сколько им будут платить серебром, даже бывалые мужи решили половить удачу.

Уже через неделю вокруг Тортуги выросло несколько тренировочных лагерей, в которых началась подготовка бойцов первых легионов, да глядя на название не трудно догадаться о моих амбициях.

Тренировки такой кучи народа представляли собой ещё тот кошмар, впрочем, перед нанятыми опытными наемниками не было цели создать элитную армию. Главное было всю эту разношёрстную массу научить выполнять приказы вышестоящих, а также структурировать кучу новобранцев во что-то более военизированное, чем простое ополчение. Получалось криво-косо, но и мы не собираемся воевать с европейскими государствами, лишь с их колониями на другом конце света. Хотя не скажу, что здесь совсем профаны сидят, но точно не самые элитные силы.

Самое удивительное то, что с обеспечением не было никаких проблем. Стоило только бросить клич по всему Карибскому бассейну, что мы готовы скупать еду, оружие, порох и прочее за полновесное золото, как к нам сразу же прибыли несколько авантюристически настроенных торговцев. И стоило им только вернуться в целости и сохранности с обещанными мешочками золота и выкупленной части добычи, как к нам хлынула целая свора их товарищей по цеху, везущих товары тонами. Были, конечно, среди них и нечистые на руку личности, пытающиеся втюхать неликвид, но с ними быстро разбирались, причём тихо. Зачем останавливать ручеёк из бесплатных кораблей и ресурсов? Всё в дело, тем более что часть из них Игни быстро вербует в свою сеть, расширяя возможности разведки.

Так же я начал скупать корабли для только строящегося флота. Без каких-либо лишних вопросов и платя в полтора раза больше, чем кто бы то ни был нынешних портах, я смог быстро увеличить штат имеющихся кораблей, даже пополнив их шестью судами чисто боевой направленности. Но этого было мало для моих планов, из-за чего уже через новых агентов Игни в Испанских, Английских, Нидерландских, Португальских, Итальянских и других портах появлялись заказы на строительство новых кораблей, конечно, это всё делается через подставных людей.

Лишь благодаря бездонным сокровищам Кортеса я мог всё это себе позволить и даже профинансировать грядущую войнушку, а там будем пытаться выйти на самоокупаемость.

Армия и флот должны себя окупать.

* * *

— Чем вы меня сегодня порадуете, господа корабелы? — Оторвавшись от бумажной работы и многочисленных встреч, накрывших меня с головой, я решил проинспектировать флот — мой главный аргумент в любом споре.

— Господин Канцлер, — радостно поклонились мне мои главные мастера, а чего им собственно не радоваться, с моим приходом к власти их просто засыпали работой и золотом. Чуть ли не первым моим приказом была закладка фундамента для расширения верфей. Причём не только в количестве стапелей, но и в углублении доков для более массивных судов.

— Наши мастеровые трудятся над вашими кораблями, денно и нощно, — отчитался главный из них, — как вы и приказывали, мы установили на них новые английские пушки и сейчас покрываем медными пластинами корпус. Также как вы просили, мы готовимся к установке на нос огнедышащих механизмов. Сейчас завершается последний этап подгонки всех деталей, а уже через неделю мы уже сможем спустить первый корабль на воду.

Новости и в самом деле были замечательные. В скором времени у военно-морского флота Конфедерации, то есть моего флота, появится уже три корабля, способных поливать врагов греческим огнем. Оснащенные ультимативным оружием на близких и сверхблизких дистанциях, они станут неприятным сюрпризом для наших врагов. Новые английские пушки, отличавшиеся улучшенною дальностью и точностью стрельбы, должны будут компенсировать урон на дальних расстояниях, позволяя на равных, если не превосходить, своих соседей, у которых такого новшества ещё нет.

— Отлично! Как только мои корабли снова будут спущены на воду, каждый из вас получит достойное вознаграждение. — От моих слов они все заметно повеселели. Я же тем временем поднял уже другой вопрос:

— Как продвигается вопрос с затопленными пушками? — И нет, я ещё не насколько сбрендил, чтобы устанавливать пушки ниже уровня моря, всё было куда проще.

— Вы о тех пушках с затопленных французских кораблей? — Я кивнул. — Дело продвигается, хоть и медленно, сами должны понимать, что достать со дна на берег многофунтовые орудия дело никак не простое и, тем более не быстрое…

— И какова производительность? — Мне были не интересны их оправдания, а важен нынешний результат и сроки, за которые они управятся.

— Две, если повезёт три пушки в день, — опустил голову один из мастеров, видимо отличавший за данное направление, — но это мы ещё не дошли до нижних палуб, которые могут достаточно замедлить процесс, из-за чего придётся тратить день на разбор досок и завалов.

— Плохо, очень плохо… — с такой скоростью они будут возиться годами и это в самом лучшем случае, некоторые из орудий же точно под обломками кораблей, на самом дне, и это ещё не вспоминаем о последствиях долгого нахождения самих пушек в морской воде, в окружении разной живности.

Хм, похоже, придётся привлечь Краби. Пусть покажет свою силушку подводную и поможет вытащить на берег все пушки.

— Ладно, этот вопрос тоже решаем. Я вам выделю одного помощника в помощь, правда, он не совсем человек. — Глядя на их озадаченные лица, я не стал ничего объяснять, сами потом разберутся на месте.

Разобрав дела с кораблестроителями, я заметил, как на периферии маячит рыжая шевелюра.

— А чем ты меня сегодня порадуешь, Игни? — Мой глава разведки, выровнявшись со мной, тут же начал новый доклад.

— Пришли сведения, что во французских колониях вдруг резко появился дефицит пороха. Мои друзья говорят, что правительственные склады начались с заведомой регулярностью взрываться, как и не минуло подобное несчастье и продавцов пороха. Цены, говорят, из-за этого подскочили вдесятеро, а пока губернаторы массово пополняют запасы, их подчинённые с не меньшим рвением продают их обратно. — Будто говоря о погоде, он коротко рассказал о ситуации, а конкретно о той жопе, творившейся во французских колониях.

— Ха-ха-ха, уж не завидую я господину губернатору и его войскам, когда к ним вторгнутся, а у них не будет чем отстреливаться. — Мой довольный оскал, наверное, мог посоперничать с плотоядной моськой льва, готового накинуться на газель. — Игни, ты мне вот скажи, ты хорошо наварился на этом моменте?

— Скажем так, мои Сан-Доминиканские агенты теперь на самоокупаемости, даже небольшой профицит есть. — Хитро посмотрел на меня глава разведки, глазами показывая насколько небольшой этот профицит. Вот жук, хвалю.

— А какие новости идут от остальных наших соседей? — Испания и Великобритания были титанами, действия которых мы не могли игнорировать.

— Англичане и Испанцы внимательно следят за нами и нашими действиями, но каких-то конкретных решений относительно нас пока не принято, никто еще не разобрался, за кого мы играем, и вообще играем ли мы за кого-то.

— Ну, а какие теории ходят при дворах, удалось узнать? — Мне было действительно интересен этот момент.

— Англичане подозревают Испанцев, Испанцы наоборот Англичан, Французы обоих и Нидерландцев в придачу, ходят еще слухи, что вы вообще подсадной человек Габсбургов или кого-то из Восточной Европы. В общем, ничего конкретного, но вы теперь на слуху.

— Это льстит. — Кивнул я, и это была чистая правда. Очень льстит, когда сильные мира сего следят за каждыми твоими действиями и постоянно ломают голову, что они означают. — Насчет конкретных действий?

— Скажем так, я не удивлюсь, если резко усилятся нападения бандитов и коренного населения на французские колонии, как в Северной, так и в Южной Америке, а на их корабли будут с заведомою регулярностью нападать пираты. Уж больно не нравится Испанцам и Англичанам кусок, который отхватили себе французы на Севере(Колония Новая Франция), а нидерландцы уже давно облизываются на Гвиану. У Франции потекла кровь, и местные акулы это почувствовали.

Ясно окружающие силы единодушно приняли решение если не выжать, то хоть бы ослабить французов в Америке.

И плевать на тот факт, что с некоторыми из этих стран те находятся в союзе. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Тем более что губернаторы и наместники имеют достаточную свободу действий, чтобы пощипать соседа, дожидаясь указов сверху.

— Сегодня прямо день хороших новостей, но ты мне ответь на ещё один вопрос. Что там с Лиз? — Демонстративно равнодушно спрашиваю, не выдавая того, что несколько привязался к этой суматошной девчонке.

— После того инцидента, — о, как он дипломатично назвал тот случай, когда Лиз застала меня зажатым между двумя служанками. И мы, конечно, в этот момент были абсолютно голыми.

Все закончилось тем, что я поймал несколько пуль и получил несколько колюще-режущих, после чего с криком “Кобелина!” был оставлен в одиночестве.

Лиз же взяла подаренный мной корабль «Невесту» (намек я демонстративно проигнорировал) и вернулась обратно к отцу на Ямайку. Вот это я понимаю, семейная сора по карибски.

— Мисс Суонн, как вернулась на Ямайку, так и продолжает жить в поместье своего отца. Говорят, она чуть не до инфаркта довела Губернатора, когда вернулась на собственном корабле, пьяная и в штанах. — Аж страшно представить, что шокировало папу больше всего: собственный корабль, бухая Элизабет или то, что она в штанах! — Агенты сообщают, что она сейчас занята только тем, что опустошает винный погреб поместья и занимается разными непотребствами с горничными под возгласы: «Ему можно, а мне значит, нет?!»

Видимо правду говорят, с кем поведешься…

Отвечать что-то на подобные новости счёл ниже собственного достоинства, и вообще я занятой человек у меня ещё куча работы!

Гг, в наряде Канцлера