Шагая сквозь ворота третьего кольца стен, Литарат чувствовала, как растет ее настроение. Возвращение в лучший город среди всех, безусловно, несло с собой определенные неудобства, но все же было приятно. И пусть никто ее не изгонял, юная драконица сама не хотела возвращаться, не возымев за плечами пары достижений. Впрочем, призыв отца являлся причиной куда более веской, чем личные амбиции.
Люди, оставшиеся позади, не роптали, но перешептывались, вынуждено коротая долгое ожидание перед получением пропуска. Чуткий слух девушки без труда улавливал слова восхищения и восхваления. И пусть лица ее они не видели, но одни доспехи и оружие говорили о много. Любой, что-то понимающий житель Нового Мира, без труда определял в них работу лучших мастеров родом из Цитадели. О таком мечтали, а позволить себе могли лишь избранные члены ордена.
И завидовать было чему. Тончайшей работы серебристая полная броня, какую проделать не мог никто из ныне живущих, впечатляла. Тяжелая на первый взгляд, на самом деле она отличалась поразительной легкостью. На поясе же покоились два колчана, из того же металла, покрытых резьбой и рунами. Из них торчали стрелы с характерным оперением, которое без труда узнавали искушенные торговцы и просто внимательные, кому доводилось видеть вблизи всадников на вивернах. Там же находился и лук из особого сплава, со странной, сверкающей на лучах солнца тетивой.
Выбравшись с другой стороны толстенных стен, Литарат быстренько осмотрелась по сторонам и, сориентировавшись, пошла в нужную сторону. Идя прямо по центру дороги, она напрочь игнорировала проезжающие мимо фургоны. Во-первых, хозяева совсем не вызывали у нее интереса. Во-вторых, стоило кому-то из них начать возмущать, она могла мигом их угомонить. Впрочем, возницы смотрели на нее с толикой трепета и почтения. В городе Цитадели не находилось дураков, способных устроить бучу. Таких и не пропускали.
Внимание девушки привлекали прилавки торговых домов и лавок. А единственным транспортом, на который она засматривалась, являлись родные ее сердцу и глазу, огромные мифрилово-адамантовые повозки. С их пути она не считала зазорным убраться. Не хотела чинить проблем честным работникам из одного с ней города.
Так, неспешно бродя по торговым улицам, она набиралась энергии, бурлящей в воздухе, от чего начинала неудержимо улыбаться. Среди крупных купцов и мелких, нанятых торговыми домами лавочников, она чувствовала себя акулой посреди косяка рыб. Наметанный глаз с легкостью подмечал качество тех или иных товаров, чему острое зрение лишь способствовало. А разум тут же назначал цену, за которую можно купить, например, шерстяное полотно, и где его возможно выгодно сбыть.
Уродившись в мать, юная драконица с детства питала огромный интерес к запасанию чего-либо. Особенно блестящего. Однажды, в возрасте шести лет, ее даже поймали и обнаружили тайную “сокровищницу”, в которой кроха старательно прятала свои монеты. Конечно же, их ей, как и всем детям, в строго ограниченном числе, выдавала мать. И ей не составило труда провести нехитрые подсчеты, выявив… что деньги ни разу не были использованы.
С возрастом и благодаря правильному воспитанию, а так же прорезавшемуся таланту, Литарат шагнула несколько выше детского увлечения. Все так же продолжая копить сокровища, она приобрела страсть к торговле. Ведь та, ни много ни мало, позволяла преобразовывать деньги в еще большее количество денег, эффективно пополняя “сокровищницу”. Пусть для того и требовались многие качества, вроде прозорливости, хитрости и подвешенного языка, вкупе с оценкой и умом, она не испытывала недостатка в необходимом.
Не могла девчушка столь особого характера не найти непререкаемого авторитета в матери. Она воплощала буквально все, что нравилось юной драконице, включая красоту. А первая прогулка по паре самых простых, но от того не менее впечатляющих, ячеек Сокровищницы, эффект только закрепила.
В отличии от прочих братьев и сестер, почти всегда бежавших от отца, не способные вынести его присутствия, она уходила по другой причине. Ее влекла возможность вырваться за стены и попробовать свои навыки лично, без неусыпного пригляда матери и целого ордена воителей.
Уже за пределами Нового Мира, специально отправившись подальше, юная драконица открыла для себя еще несколько немаловажных истин. Без отца и матери, ресурсы оказались отнюдь не бесконечны, а очень даже быстро таяли из-за ошибок. Без стоявшего за спиной сенешаля почти никто не соглашался продавать товары в нормальных количествах или вести иные дела. А отсутствие авторитета ордена, развязывало руки гильдиям и прочему сброду.
Только оказавшись вдали от дома, девушка смогла понять, какое немалое значение в жизни играла ее огромная семья и все ее достижения. Ведь, благодаря отцу и его воинам, их совместным походам, слава Цитадели гремела на весь Новый Мир. Никто попросту не решился бы угрожать или мешать прямому потомку существа, явившегося прямиком из старых легенд. Даже воинов крови с радостью встречали всюду, куда бы те не ступили. Ведь о них знали, как о честных, справедливых и добрых защитниках.
Впрочем, не смотря на все проблемы, почти полностью опустошившие ее карманы попервой, имелись и другие методы достижения целей. И отличная экипировка, вкупе с остальными качествами, вроде физических показателей или тренированности, сделали свое дело.
Многих приходилось лично знакомить с луком и стрелами, но чаще всего хватало кулаков, с не меньшей легкостью обрывавших жизни. Все же амуниция, прямиком от ремесленников Цитадели, тоже стоила денег, хотя и досталась бесплатно. Однако, внутренний кладовщик не позволял разбрасываться хоть чем либо, тем более на простое отребье.
С иными Литарат расправлялась более тонкими методами, если убийство не подходило. Все же, не смотря на иной мир, она предпочитала придерживаться привитых в детстве принципов. Где уговорами, а где обещаниями или шантажом, дочь своей матери добивалась поставленных целей.
Неплохим подспорьем стала охота на особо надоевших местным чудовищ. Каждая такая тварь приносила свои дивиденды, помимо награды, позволяя начать обретать собственную репутацию. А так же, не редко феодалы предпочитали “приплатить” сверху, оказав ту или иную услугу, помощь, дабы обзавестись более крепкими отношениями.
Хотя не редко твари оказывались далеко от обычного зверья по уму, изредка среди них встречались относительно разумные создания. Движимые примитивным сознанием, они собирали в логовах много всячины. Среди гор мусора встречались как монеты, редко выше серебра номиналом, так и драгоценные или полудрагоценные камни, украшения и прочий скарб.
Дотошность не позволяла юной драконице обходить такие логова стороной или бросать их, не перебрав все, что могло таиться внутри. Так, зачастую убивая цель за пределами ее “дома”, она потом всегда искала нору или пещеру, выгребая вообще все, что могло стоить денег. Зачастую, именно разбор приобретенного имущества и его оценка занимали больше времени, чем само выслеживание.
Вонь и смрад гниющих останков, как правило сопровождавшие такие места, мало смущали девушку. Хотя по натуре своей она являлась весьма и весьма чистоплотной, ради законной добычи была готова залезть в любую дыру. Тем более, именно такой подход и позволил ей остаться на плаву в финансовом смысле.
А с получением первых прибылей, в том числе понимании, как следует действовать для достижения результата, уже ничего не могло ее остановить. Нанимая людей, она собирала слухи и новости с разных краев, деревень, сел и городков. Самостоятельно составляя карты, планировала маршруты. Вела тщательные записи. Всего тройка лет потребовалось Литарат, чтобы создать собственную сеть прикормленных осведомителей. И тогда она развернулась во всю ширь.
Первоначально прикупив всего одну плохонькую телегу и товар, она уже на следующий год водила за собой маленький караван из трех фургонов. Всюду следовавшие за ней люди служили хорошим подспорьем для заработка. Помимо того, что они помогали разгребать и перевозить кучу добычи, будь то шкуры, рога или что-то иное, они же занимались заготовкой иных будущих товаров. Редкие грибы, ценящиеся среди состоятельных людей, дикорастущие травы или птицы, жемчуг. Они собирали все в местах остановок, что могли и позволялось законом, чтобы потом продать.
С течением лет караван рос, а вместе с ним увеличивалось число следовавших за ним людей. У самых важных специалистов, вроде плотников, отвечавших за целостность колес и быстрый ремонт, имелись собственные, удобные повозки. Остальные ехали верхом на животных, отбивая и натирая задницы седлом.
В какой-то момент вся процессия настолько растянулась и стала несуразно большой, что больше не могла продолжать существовать в том же виде. Попросту не находилось достаточно товара, чтобы забить все пространство, либо же продать его не предвиделось возможным. А ездить порожняком юной драконице не прельщало, как и кормить бездельников.
С первым разделением каравана, родилась организация, вскоре начавшая теснить конкурентов. Пользуясь правами, разрешениями, хорошими отношениями с владыками того мира, и прочими преимуществами, Драконье Логово росло и богатело.
Уходя обратно домой, Литарат была уверена, что ее детище проживет какое-то время без вмешательства. Она оставила управляющим всю необходимую информацию и компромат, вложила в их руки бразды управления. Впрочем, не забыла прихватить и все причитающиеся. Волшебная сумка полнилась золотом и драгоценными камнями. Был там и сборник личных журналов, содержащих все записи о движении средств, расходы и приходы, да ее собственные мысли и наблюдения. Все четко и аккуратно записано, дабы в последствии разобрать с матерью ошибки.
Помимо прочего, нашлось там место и для одного особенно ценного трофея. Разбитого на куски панциря кристаллической ящерицы. Никакими свойствами, кроме возможности из осколков собраться в целое, он не обладал. Приглянулся же он девушке своей красотой, игрой света и нежным цветом. Едва уловимо голубым, почти белым. Его она планировала показать кузнец и попросить сделать похожее напыление на доспехах.
Вдоволь нагулявшись по третьему кольцу стен, юная драконица направила стопы к воротам, ведущим во второе. Начав напевать себе под нос тихонько мелодию, которую сама же выдумала, подсчитывая прибыли, она радостно смотрела вперед и кивала встречным воинам крови.
Последняя прогулка перед посещением тронного зала обещала выдаться полной вздохов. Изделия ремесленников Цитадели крайне, исчезающе редко покидали ее пределы, оседая на складах. А ведь даже малую толику можно было обменивать на всевозможные сокровища, землю и прочее. Подобного подхода девушка не понимала, однако и сообщать о том отцу не собиралась. Благоразумно полагая, что он лучше нее понимает, как ему поступать.
Ей вообще казалось, что так выражалась его форма накопления сокровищ. Устав собирать золото, которое бесполезными горами наполняло целые ячейки, он перешел на иные формы. Ведь артефакты и всяческие полезные предметы являлись не меньшим, а порой и большим сокровищем, чем драгоценные металлы и камни.
Тем более, мама часто рассказывала ей, какое удовольствие получает, ведя подсчет все разрастающихся хранилищ и складов.
…
Заблаговременно почувствовав дочь, когда она появилась в Огненной Пропасти, выйдя из портала, Алгалон телепортировался из библиотеки на трон. Вот только, неожиданно, не застал ее там. Вместо того, чтобы явиться к нему, она решила побродить снаружи. И не абы как, а начав с самого входа в город.
Вот уже четвертый час ожидая, когда же ему соизволят уделить толику времени, Первый Страж… закипал. Чтение скрашивало ожидание, принося к тому же пользу, но меньше чувствовать себя просителем аудиенции он не начинал. От того, терзаемый и иными проблемами, находился в не самом лучшем расположении духа.
«Определенно, ее следует поставить на место» — наконец, окончательно сформировав свое мнение на счет сложившейся ситуации и поведения дочери, владыка Цитадели нашел немного успокоения. — «Не следовало так мягко обходиться с девочками и излишне баловать их. Тем самым я не только относительно ущемлял сыновей, но и будто бы уделял им меньше любви и внимания. Расстраивал. Хм… если и остальные окажутся такими же ветреными, придется что-то делать»
Меж тем, прислушавшись к огням мальчиков, драконобоец не мог не кивнуть, испытывая на их счет самые яркие надежды. Втроем они заняли одну из площадок на Тренировочных Полях, приспособленных для сражений с волнами тварей. И с тех пор не покидали ее, на протяжении часов изводя себя непрекращающимся боем.
«Следом у них, судя по докладу Рейнхарта, индивидуальные тренировки. Жаль, что Таларион отправится в Храм Огня, а не останется на арене, но и Изурегас не подведет. Все же сенешаль больше понимает в прямом бою, а не магическом. Навыки владения оружия им действительно стоит подтянуть в крепко вбить в голову, до рефлексов. Именно мастерство и опыт отделяют их от должного уровня и моего полного спокойствия. Пусть за короткий срок не добиться должного результата, положить начало к его достижению можно»
Отстранив книгу и с секунду посверлив ее взглядом, Алгалон захлопнул ее и отправил в открывшийся фиолетовый провал. Из него же он извлек особый сосуд, потребовавший от придворного мага превзойти себя на поприще изобретательности. Созданный при помощи трансмутации, из нескольких видов соединенных вместе призматических металлов. Сам по себе сплав вышел паршивым, не прочнее обычного адамантия, учитывая изначальный материал — отвратительный результат. Но с основной задачей он справлялся. А именно сдерживал в спокойном состоянии кровь, иначе стремящуюся расплавить или слиться воедино со всем, чего касалась.
Первая порция концентрата так и оказалась потеряна, до открытия нового сплава, просто не нашлось ничего, способно вместить ее в себя и выдержать. Изначально подготовленный фиал мгновенно расплавился и выгорел в шлак. В небытие канул и пол, забрав с собой ритуальный круг.
Не явись тогда Страж вовремя, почуяв неладное, все могло обернуться плачевно. За считанные секунды кровь прожгла дыру глубиной в десяток метров и не планировала останавливаться. И только ему она не причинила вреда.
Фиал в руках владыки Цитадели источал столь яркий золотой свет, что его хватало для освещения доброй трети тронного зала. Вместе с тем и тепло он излучал немалое, впрочем, большая его часть оставалась заперта внутри. А вот должного ощущения мощной магии, коя и бурлила в крови, не пузырек не источал. Сплав начисто блокировал все.
«Материала уже хватает, чтобы напоить весь орден. Остается провести последние проверки» — мысль содержала столь отвратительный драконоборцу смысл, сколь и необходимый. — «Единственные кандидаты, которые способны выдержать и поглотить хотя бы каплю, наверняка, те восьмеро. Они уже слились с отблеском моей силы, может и кровь усвоить смогут. А вот для остальных придется что-то придумать. Усиление должны получить все, в том числе воины крови. Надо поставить Изурегасу еще одну задачу. А как все будет готово, в том числе ясен результат от воздействия Золотой Крови, мы проведем пир. Когда же орден перекуется в золото, уже никакой Древний Бог не проберется к ним в разум»
Владыка Цитадели чувствовал, что благодаря копью, воздействуя через него, сможет оградить своих воинов от злых происков. Нужно лишь достаточно укрепить их связь, подпитать ее.