Драконье Пламя: За Порталом. Глава 75

Глава 75.docx

— Кхм… — прокашлявшись, Тауриссан в последний раз посмотрел на прочих младших стражей, прежде чем гневно пригрозить им кулаком. Никто из этих трусов не решался начать разговор, а потому приходилось ему брать инициативу в свои руки. — Что всколыхнуло твою ярость, Страж? — он хочет бы сказать “друг”, однако пока не чувствовал за собой такого права, все еще испытывая жгучий стыд и вину.

— Собственный недосмотр и ошибки. — он отнял руку от перил и призвал в нее Погибель, символ могущества, власти и бесчисленных подвигов. — Теперь я стану внимательнее и более прозорлив. Мог бы ты представить, чтобы кто-то из твоих собственных детей отвернулся от традиций клана или ордена? Я был мягок с Литарат, да и она сама больше к матери тяготела, к ее стезе, потому я не особенно пристально следил за ней. Как оказалось — зря. Она воспитала в себе противоположное всему тому, во что я верю и хочу видеть в своих сторонниках и потомках. — взгляд драконоборца прикипел к копью. — Настоящий позор для меня, как отца, и всего рода.

Тень набежала на владыку Огненных Недр, он порывался что-то сказать, но раз за разом осекался. В конце концов он беспомощно обернулся на товарищей, буквально моля их взглядом.

— Я поговорю с ней, возможно все еще не настолько плохо. — сделав шаг вперед, Рейнхат встал за правым плечом Стража. Без привычных доспехов он не выглядел столь же возвышенно, как раньше. Наоборот, стала видна его простая человеческая суть и гнет последних событий. — Если ростки не окрепли, их можно легко искоренить. Достаточно все верно разъяснить и указать на ошибки, дать их понять. — в представившейся возможности сенешаль различил свой, личный путь к искуплению и первую ступень.

— Попробуй. — будто бы безразлично бросил владыка Цитадели. — Во всяком случае меня она не услышала. — он выдохнул и развернулся. — Нужно успокоить горожан, возлагаю то на тебя. — кивнув человеку, он поревел взгляд на драконида. — Раз уж собрались, давайте обсудим дела. Как твои успехи?

— Касательно проверки возможности постижения классов при помощи предметов и естественным путем — веду последние приготовления. Обращения в гильдии авантюристов давно составлены и ждут отправки. В том числе взял на себя ответственность составить послания монархам. Пусть тоже отправят своих лучших воинов. Как мне кажется, такой шаг не только еще больше увеличит список кандидатов, но и позволит от части укрепить отношения с соседями. Еще раз напомнит им о нашем авторитете и мощи. — Грамдар сложил руки на груди. — Помимо того, моим распоряжением начато строительство всех необходимых площадок. Возведение займет еще около недели. Завтра же разошлю все послания при помощи воинов крови и телепортации. С учетом времени на дорогу, добровольцы будут приходить в течении месяца, малыми группами. Проблем с организацией и расположением не возникнет. У них будет своя казарма и все необходимое. Тренировки братьев проходят в усиленном режиме. — тут Вестник Войны на короткий миг замялся. Кончились хорошие новости. — Без дополнительного толчка со стороны не ожидается прибавления в рядах пепельной гвардии и уж тем более среди мастеров клинка. Множество братьев подают самые воодушевляющие надежды, однако им не достает тех или иных качеств. Кто-то не подходит для повышения по объему маны, иным слишком тяжело дается освоение заклинаний. К тому же, возникают трудности с постижением владения тем или иным оружием. Воинам крови тяжело дается копье. Помимо прочего, слишком привыкнув к строевому бою, они постоянно пытаются сбиваться в группы и вставать плечом к плечу, для ближнего боя. В то время как пепельная гвардия — прежде всего маги, их задача оказывать поддержку издали, желательно с высоты и рассредоточено. Многие факторы осложняют набор в пепельную гвардию и мастера клинка. До открытия Азерота, мы могли позволить себе тратить десятилетия на тренировку каждого брата, однако постепенно надо ускоряться. Уже сейчас орден испытывает трудности из-за малого числа. В сущности, нам удается удерживать контроль на занятых территориях исключительно из-за огромного разрыва в индивидуальной силе от врагов и высокой мобильности, обеспечиваемой телепортацией. Однако, в борьбе с нерубами мы уже достигли предела. Слишком много тоннелей, слишком мало братьев.

— Какие пути решения проблем ты нашел?

— Первая и самая главная препона — слишком малый состав. Если на один Новый Мир нас худо-бедно хватало, то уже вместе с Азеротом приходится туго. Половину ордена в Нортренде сдерживают и раздергивают силы врага. И будем честны, боевые их качества не велики. Но их много. С моря без устали лезет какая-то чертова нежить, из-под земли прут бесконечные полчища нерубов. — из ноздрей драконида повалил дымок. — То и дело в лесах попадаются тролли и фурболги. Раздавить их и развеять прахом не трудно. Однако, мне не хватает сил для решительного удара хотя бы по одному направлению. Мы увязли в обороне и вялых карательных вылазках. Я даже не могу провести ротацию и вернуть хотя бы часть братьев с Азерота, чтобы они поделились опытом с остальными. Нельзя нарушать хрупкий баланс, с трудом выстроенный Горатом. Просто нельзя. Это чревато утратой контроля на разных участках поля боя, растянувшегося почти на все побережье Нортренда, Седые Холмы и часть Драконьего Погоста. Собственно, гарнизон башни Двойных Врат держится исключительно на наших огромных запасах свитков телепортации.

— Ордену нужна реорганизация. — вынес вердикт Алгалон, через плечо повернувшись к городу. — Пусть мы сильны, нас мало. В последнее время было создано огромное количество инструментов для ведения войны. Но их неудобно использовать в условиях лесов, побережий и подземных тоннелей. Да и пора взглянуть правде в глаза. Мы давно не одинокая крепость посреди огненных пустошей. Цитадель разрослась до размеров королевства. И ей нужна армия.

— Да. — Грамдар мрачно кивнул. — От себя добавлю, что без кого-то из младших стражей наши нынешние проблемы на Азероте не разрешить. А мы нужны здесь, без нас многое встанет на месте. Обучение, производство и исследования. — он с секунду выждал, давая другим возможность высказаться. — Мое первое предложение — расширить набор. В Новом Мире наш авторитет огромен и многие желают вступить в орден. Так почему бы не бросить клич? Пусть к нашим стенам стекаются желающие. Просеять новобранцев не сложно. Это спокойно возьмут на себя сотники воинов крови.

— Продолжай. — владыка Цитадели сделал побуждающий жест.

— Следом… — он снова сделал паузу и ощерил клыки, сжав кулаки. — Как бы тяжело это ни было, необходимо разрушить нынешний уклад ордена. Разбить ныне существующую вертикаль роста. Она неэффективна и не подходит нам.

— Да ты…! — глава подземного клана аж задохнулся от возмущения, а из глаз его плеснул огонь.

— Нет, он прав, Тауриссан. Порой старые обычаи необходимо отбрасывать, чтобы самим не оказаться отброшенными на задворки истории или жизни. — драконоборец пожал плечами. — Как было сказано ранее, способы тренировки братьев больше нам не подходят. Путь от воина крови до мастера клинка может занять хоть столетие, хоть два. А все дело в слишком обширном количестве навыков, которые необходимо усвоить брату. Сначала меч, щит и латы. Следом копье и магия, а к ним в придачу совсем иной способ ведения боя. А после снова ближний бой, с полуторным мечом, полностью индивидуальный, почти дуэльный. А из магии останется один огонь. Получается, в конце все прежнее почти полностью отбрасывается. Остается только огромный опыт за плечами. Однако, в условиях клятвы мастеров клинка, он почти бесполезен. Им ведь нельзя пользоваться иным оружием и почти всеми школами магии, кроме одной.

— Верно. — придворный маг тоже не стал молчать. — Мне всегда казалось подобное распыление… неразумным.

— Но ведь, мы столько всего преодолели, сохраняя прежний уклад. — коротышка потрясал головой, не веря ушам. — Так ли надо выстраивать все заново? А если окажется, что новый уклад неверен? Все рухнет!

— Прояви благоразумие, друг мой. — сенешаль положил руку на плечо Тауриссана. — Реформа неизбежна. Мы меняемся с тех самых пор, как покинули девять миров. Эпоха героев постепенно остается там, за плечами. А впереди новая, не хуже, но иная. С того первого вмешательства в дела Нового Мира, мы не орден охотников на драконов и зло. Мы политическая сила. К тому же, у нас есть порядочный кусок земли и подданные, мы торгуем и поддерживаем связь с прочими правителями. Понимаешь?

— Да, и нет. Меня разрывают противоречивые чувства. Придется еще как-то донести все до клана. Тьфу!

— Продолжу. — кивнув младшим стражам, Вестник Войны набрал в грудь побольше воздуха. — Необходимо разрушить вертикаль и выстроить распределение в гвардии иначе. А так же сформировать новые. Уровень мастеров клинка недосягаем для большинства, но и в пепельной гвардии им не место. Надо создать для них промежуточную ступень, на которой они смогут начать делать шаги исключительно в сторону клятвы и клинка. Та же ситуация и с пепельной гвардией. Многие из них уже давно выросли за пределы своей ступени, однако и к мечу у них душа не лежит.

— Ты упоминал, что многие воины крови, достигшие возможности перейти в гвардию, не могут отказаться от щита. — заговорил Страж. — Так пусть и остаются с ним. — в его собственной свободной руке появилась Эгида, а во второй и так находилась погибель. — Щит и копье, как брат и сестра. Любят биться пешком? Пусть. Такое количество магов, сбившихся в плотный строй, ощетинившийся копьями, да под надежной защитой тяжелой брони и щитов, сила не имеет опасная. Не так мобильны, но они смогут сдерживать тех, кто не по зубам воинами крови.

— Еще существует большая проблема с набором всадников. Мы жестко ограничены в числе виверн, из-за чего многие желающие вынуждены оставаться в воинах крови, годами ожидая шанса получить седло. — в голосе воеводы послышалось недовольное рычание. — Только на пике возможностей, полностью повзрослев, наши виверны способны поднять наездника в полной экипировке, вместе с амуницией. В таком состоянии они могут продержаться до десяти лет, не больше. После начинают дряхлеть и терять силу. Приходится заменять. А вырастить и выдрессировать хотя бы одну — большой труд. Плодятся они хорошо, а жрут еще больше. Большинство же совсем не поддается дрессировке. Их приходится убивать. Последнее расширение гнезд позволило немного увеличить общее число виверн, но отбор проходят немногие. И часть должна оставаться в Цитадели, чтобы продолжать плодиться. В общем, нам не хватает верховых животных. Разводчики стараются отбирать лучших особей и проводить селекцию, но пока результат почти не заметен. Часто перспективные ящеры обладают исключительной агрессией и непослушанием.

— Можно поискать дополнительные методы. — Алгалон посмотрел в сторону придворного мага. — Как там яйца протодраконов? Они достаточно сильны, чтобы носить на себе всадника, не замечая его веса. Есть основание полагать, что я смогу их контролировать, или хотя бы заставить воспринимать себя, как главного.

— Только недавно получилось подложить яйца самке. — драконид кивнул. — Ждем вылупления. Возлагаю большие надежды на протодраконов. Они показывали несколько более умное поведение, чем наши виверны. Значит и дрессировать будет проще.

— Могу поэкспериментировать с яйцами напрямую. Есть у меня несколько идей. — добавил Изурегас, потирая подбородок. — Да и мысли на счет подходящих эликсиров, должных положительно влиять на вивер, тоже есть. Наши алхимические трактаты очень обширны. Впрочем, быстрый результат не обещаю. По щелчку пальцев подобное не делается. В лучшем случае понадобится пара месяцев, а в дальнейшем все будет зависеть от работы разводчиков.

— Есть у меня на уме одна драконица, если не с контролем, то с размножением точно справится.

— Хранительница Жизни. — Грамдар понятливо хмыкнул. — Не чрезмерно просить ее о таком?

— Я собираюсь оказать стаям большую услугу, так что нет.

— В таком случае, буду благодарен ей. Следуя дальше, замечу, что ордену не помешает расширить число лучников, помимо всадников. Они отличные разведчики, но с воздуха все не рассмотреть. К тому же, их нельзя собрать в единый кулак для залпа. А любому войску нужна нормальная длинная рука.

— Чем тебе не угодили арбалетчики и ружейники? — владыка Огненных Недр нахмурился.

— Прекрасные воины. И полностью меня устраивают. Впрочем, хотелось бы иметь их побольше.

— Хм!

— Раз уж мы признали, что орден превращается в настоящую армию, то она должна быть многочисленной. — продолжил Вестник Войны. — И чем больше у нас будет родов войск, тем эффективней мы будем выступать на поле боя. Лучники же позволят магам экономить ману, самостоятельно поражая врага на большом расстоянии.

— Не собрался ли ты еще и кавалерию ввести в состав ордена? — владыка Цитадели хмыкнул.

— У нас есть танки. — Грамдар оскалил клыки. — Они лучше любой кавалерии.

— Что же, я одобряю твои предложения. Изложи все более стройно на бумаге и передай мне.

— Разумеется. Нам в любом случае пришлось бы пойти на этот шаг. Врайкулы не вписываются в наши рамки.

— Теперь твоя очередь, Тауриссан. Чем порадуешь?

— Не гневайся, Страж. — начал дварф. — Клан еще не приступил к ковке артефактов, о которых меня просил. Без Тиамат Сокровищница хранит от нас многие тайны. Но и того, что мы обнаружили, хватает, чтобы потрясти воображение. Столь необычные и уникальные материалы требуют обстоятельного подхода. Прямо сейчас мои лучшие мастера заняты всесторонним их изучением, а мудрецы подбирают руны. Мы просто не можем ударить в грязь лицом или не раскрыть полного потенциала материала. Однако, кое-какой результат будет уже в ближайшую неделю. — глава клана метнул взгляд в сторону придворного мага. — Изурегас изготовил в высшей мере необычный металл. Что-то лежащее за гранью призматических руд. Он настолько особенный, что… никто просто не понял, как с ним работать. Слиток никого не подпускал к себе, кроме лучшего оружейника. Он старик со своими бесами в голове и, кажется мне, его крыша окончательно поехала. Однако, прямо сейчас он уже наполовину выковал черновой вариант лезвия.

— Интересно, значит, Дэтуур? — протянул Страж. — Он владелец Ваятеля и, кажется, с момента переноса впервые взялся выковать что-то? Ожидаю видеть нечто великолепное.

— Такое дело… — Тауриссан побагровел от прилива самых разных эмоций. — Ваятель сломался. Разбился о слиток.

— Ты что сделал? — владыка Цитадели повернулся к главному магу ордена.

— Соединил вашу кровь, владыка, с истинным серебром. Мне показалось, что она сможет соединиться с металлом, что в сыром виде изгоняет тьму и отрицает всякое зло. Так и получилось. К тому же, этого призматика у нас больше всего. Получившийся сплав я назвал драконьим адамантием.

— Его же теперь не расплавить в печи, верно? — вздох вырвался из груди драконоборца. — Попробуй лучше использовать мою кровь на уже готовом изделии. Уверен, эффект выйдет не хуже.

— С вашего позволения. — драконид глубоко поклонился. — Мой разум самостоятельно не мог додуматься до столь мудрого решения.

— К слову, плавить его действительно невозможно. Металл невосприимчив к температуре. Лучше печи никак не смогли на него повлиять. И он разрушил реликвию моего клана. — Тауриссан в расстроенных чувствах повернулся к Изурегасу. — Если окажется, что ты мог так же зачаровать не слиток, а готовый меч, то я тебя зашибу. Помяни мое слово. Этот слиток расплавил все наковальни в кузнице и саму кузницу разнес! Там работали поколения! Понимаешь? Поколения! Инструменты хранили память о мастерах, их касания и частицу духа! Тьфу!

— Мне далеко до глубины мудрости Первого Стража. — лицо хранителя Храма Огня оставалось непроницаемо.

— Есть у меня несколько дельных чертежей, Страж. — продолжил дварф, недобро косясь на мага. — Покажу после нашего импровизированного совета. Если одобришь, мы начнем производство. А по поводу перевооружения ордена, мы будем ждать отмашки Грамдара. Без его указаний нет смысла ковать новое оружие и доспехи. Не подойдут же.

— Будет интересно посмотреть, что ты там припас.

— Поверь, тебе понравится. — коротышка ухмыльнулся.