Утро следующего дня
Прикладывая особые усилия, дабы бумага не начала портиться или воспламеняться, Алгалон держал в руках толстую папку, внимательно вчитываясь в текст на последней странице. Еще одна, даже пухлее прежней, покоилась на его коленях.
Грамдар не стал долго тянуть и с первыми лучами солнца предоставил свои планы со всеми подробностями.
— Да уж. — вырвалось из владыки Цитадели, стоило ему закончить. — Он явно давно готовился. И это хорошо. Значит, Вестник Войны не зря носит свой титул, а постоянно выискивает, высматривает возможности.
Тексты содержали в себе полное описание того, как должно измениться и выглядеть войско ордена, какие шаги для того нужно предпринять. Полный список необходимых умений и навыков, а так же пути их достижения. От того папки и было две, по числу подходов.
Один предполагал использовать предметы, наделяющие классом, коих в Сокровищнице хранилось более сотни. Такой подход позволил бы значительно ускорить темпы обучения, прибавив сверху уникальные особенности тех или иных классов. Тщательно изучив списки, воевода в том числе заранее составил таблицу всех необходимых к постижению классов, для перехода в ту или иную гвардии.
Второй подход предполагал выделение строгих направлений и отметал все лишнее. Воину крови предлагалось выбрать свой дальнейший путь, в соответствии с которым его бы взялись обучать наиболее опытные члены гвардий. А вот для новых формирований требовалось для начала обучить хотя бы по одной группе. Учителей и носителей нужных навыков пришлось бы искать в том числе среди авантюристов и на Азероте. Однако, в дальнейшем, полученную базу в любом случае пришлось бы развивать и дополнять силами ордена самостоятельно.
Воины крови в новой парадигме будущего становились самым настоящим ресурсом. Будучи новобранцами, они изначально постигали свою стезю тяжелой пехоты. И только потом, по достижении вершины, получали право двигаться выше. Оба подхода предполагали разную скорость обучения, но метод перехода в гвардии был един.
Только первая, лучшая тысяча, получала право на распределение и начиналось оно с первой же сотни. А число воинов крови никогда не должно опускаться ниже трех тысяч. Таким образом система соревнований и продвижения между десятками и сотнями обретала второй смысл. А выше поднимались лучшие.
К тому же, новая ресурсная база Цитадели более не позволяла новобранцам оставаться таковыми на протяжении десятилетий. Теперь каждый обладал магией, а потому не было причин засиживаться в пехоте. При должном желании и усердии, вырасти можно было за пару лет. Основная сложность возникала при обучении магии. А практику боя в строю и развитие мастерства обеспечивали бесконечные тренировки. Учитывая возможности в воскрешении, каждый день на Полях проходил бок о бок со смертью.
— Если предметы смены класса действительно окажутся именно базами знаний, то Цитадель обретет невообразимо ценный ресурс. — вслух рассуждал Страж. — Помимо возможности в ускоренном темпе обучать братьев, мы сами сможем подчерпнуть кое-что. Расширить мои и младших стражей возможности — означает дать еще один скачок в военной силе Цитадели. И в таком случае, надо будет выбирать что-то связанное с противостоянием тьме, злу и прочим чудовищам. Учитывая, какие враги предвидятся впереди, будет не лишним обрести дополнительный козырь. Мне так точно нужно что-то вроде паладина. — он покосился в сторону висевшего в воздухе копья. — Пусть огонь все еще в приоритете, он более разрушителен. Все созидательное в нем — как раз от света.
Драконоборец взял обе папки стопкой, одной рукой, и отправил в пространственный карман. Память позволяла ему вернуться к любой странице и так, без самого носителя информации. Достаточно один раз прочесть.
«С другой стороны, если затея с предметами смены класса провалится, нам придется туго. Текущий период растянется на десятилетия, ведь взрастить новые военные традиции на пустом месте не просто. А работы потребуется провернуть очень много. Реформа войска замрет и единственным изменением, которое вступит в силу относительно рано, станет набор воинов крови. Да, благодаря драконьей крови они хороши, но недостаточно. Им в любом случае требуется помощь, нужны те, кто сможет брать на себя наиболее сильных врагов. Но и увеличение числа новобранцев закроет многие дыры. Над проблемой виверн тоже следует подумать чуть позже. Возможно, мне удастся как-то на них повлиять или что-то придумать. Все лучше, чем вариться в собственном соку на троне»
Немного подумав, Алгалон погрузил руку в фиолетовый провал и вытащил лист, быстро пробежавшись по нему взглядом. Полностью исписанный, он содержал полный отчет о делах на Азероте. Более подробное послание так и осталось у воеводы, он же сократил его своей рукой.
«Как и думал, врайкулы оказались отличным подспорьем. Первый же десяток показывает хорошие результаты. Излишне пылкий нрав со временем сгладится, стоит им достаточно погрузиться в жизнь ордена, в нашу культуру. Конечно, что-то останется, что-то они могут и привнести, раз уже завоевывают внимание и доверие среди братьев. А вот насчет поклонения надо будет обязательно поговорить. Уж очень оно не вписывается в орден, буквально противореча нашим устоям. Запрещать и давить не нужно, пары разговоров должно хватить. Имирон не дурак, уймется сам и других приструнит. Либо будут делать это тихо, что тоже не плохо. Главное, чтобы не пытались распространять в ордене, это может вызвать ненужные конфликты. А единство нам необходимо, как и сила, чтобы уверенно противостоять ужасам, скрытым и явным»
Вспышка телепортации оторвала владыку Цитадели от размышлений. Явившийся глава клана выглядел собранно и серьезно, ничего в его фигуре не выдавало внутренних переживаний. Вот только внутренне пламя беспокойно подергивалось, буквально источая растерянность с небольшими вкраплениями грусти.
— Вот, тут чертежи и описание, все как полагается. — поднявшись по ступеням пьедестала, он передал озвученное.
— Ты хорошо научился сохранять лицо, но не таи от меня своих проблем. — приняв бумаги, драконоборец не стал сразу в них смотреть. — Если смогу, всегда помогу, делом или советом. Ты же знаешь.
— Да я… — вся напускная суровость на лице дварфа мигом сменилась смущением, смешанным со стыдом и печалью. — Ладно. Ты же знаешь, как изобретателен Экзибин. Собственно, именно его работы я и принес к тебе на рассмотрение. Хотел с собой взять, он бы лучше рассказал о своих придумках, а заодно объяснил, где подсмотрел. Да только что-то приключилось с ним. Из мастерской не выходит, со мной или учениками говорить не стал.
— Давай-ка вместе к нему сходим. — Страж встал с трона и спустился на одну ступень вниз. — Не посмеет же он и мне отказать в разговоре, верно?
— Благодарю.
Коснувшись плеча младшего стража, Алгалон отдал короткую мысленную команду и оказался совсем в другом месте. Коротко осмотревшись по сторонам, он только покачал головой. Работа кипела, автоматические молоты без устали били по пластинам или иным деталям, настоящие конвейеры протянулись по всему огромному помещению. Всюду сновали подмастерья, мимоходом отвешивая уважительные кивки.
«Настоящий завод» — отметил владыка Цитадели, смотря, как на его глазах в несколько десятков рук рождается корпус танка. — «Без кучи вредных выбросов и отходов производства. Главное следить, чтобы не произошло промышленной революции. Такое нам не надо. Только магия и руны»
Быстро сориентировавшись, он быстрым шагом двинулся в нужную сторону и остановился, попутно лавируя между бородатыми работниками, перед заветной дверью. Короткий стук заставил ее задрожать, а петли — жалобно скрипнуть.
— Кого еще там принесло?! — раздалось с другой стороны. — Говорю сразу — за плохие новости дам в бороду!
Ближайшие подмастерья, кто слышал выкрики, попадали с ног. Вскакивая, они нервно косились на Первого Стража, делая очень занятой вид. Однако, уходить не спешили. Всякой ворчливости имелся предел и порой следовало вовремя прикусить язык. Или пораскинуть мозгами, кому же могло хватить сил заставить трястись дверь, способную выдержать столкновение с осадным тараном. Глава клана никогда не прикладывал таких усилий.
— Хотел обсудить твои чертежи.
В тишине, спустя несколько секунд, раздался тихий щелчок хорошо смазанного и отлаженного замкового механизма. Сворка приоткрылась и из нее высунулась бородатая голова, выпучив ошалевшие глаза, полные затаенной печали.
— И правда ты, Страж. — пробормотал мастер.
— Попался, сволочь! — выскочив из-за спины друга, владыка Огненных Недр резко схватил почтенного изобретателя за бороду. — Теперь никуда не денешься! — толкнув его вперед, он сам зашел следом в личную мастерскую. — Так и знал, запах не спроста показался мне знакомым. Умыкнул у меня таки самогон. — огненные провалы уставились в глаза обладателя плененной бороды.
— Да. — самопальный инженер хмыкнул. — И что ты мне сделаешь? — губы расползлись в гадостную улыбочку. — Я уже все выпил, ха-ха-ха! И бороду то отпусти!
— Не раньше, чем обрею ее наполовину! — взъярился глава клана.
— Ну хватит. — внес свое веское слово драконоборец, заходя следом. — Тауриссан показал мне твои чертежи, и я хотел их обсудить.
— А, то, что получилось восстановить. — вяло отреагировав, коротышка подтянул стул и присел на него. — Рунические пушки и элементальное ядро. Что хочешь знать, Страж?
— Откуда у тебя возникли идеи для создания пушек? Чем стреляют?
— Не читали, да? — он поочередно посмотрел на главу клана и драконоборца, прежде чем вздохнуть и начать тихо рассказывать. — Увидел книжицу в том собрании, что ты лично для меня выделил, Страж. Там пушки стреляли при помощи взрыва пороха. Я тогда как раз занимался Паровым Колоссом и пытался придумать для него подходящее оружие. Начал пытаться подогнать пушки под наши стандарты, исключил порох, заменил его рунами. Провел расчеты. На наших материалах пушки получатся гораздо мощнее того дерьма, что в книге описывалось. Как минимум их не будет разрывать. Разработал несколько видов. Самые тяжелые, дальнобойные и сильные планировал цеплять на Колосса, но уменьшить их труда не составит. Можно на стены поставить, вместо стрелометов. И бабахать на километры, прицельно. Я и систему линз придумал, которая так стрелять позволит. Есть в бумагах пушки и поменьше, которые на танки установить можно, как дополнительные орудия. Есть чуть крупнее, на собственном ходу. По сути големы, паучьи ножки с пушкой, либо гусеницы. Там много всего. Например, системы с руническими снарядами, которые могут нести самые разные эффекты, но сами понимаете, такие ядра должны быть отлиты из хорошего металла. Можно и просто волшебными снарядами палить, как наши ружейники. Тогда пушке нужен источник питания. Собственно, такие и должны были устанавливаться на Колосса. Для них я и придумал элементальное ядро.
— Как… интересно. — протянул Алгалон, бросив короткий взгляд на младшего стража. — Что за ядро?
— Темница. — Экзибин без особого интереса пожал плечами. — Сфера, в которую предполагается заключать сильного элементаля. Да подойдет и любая другая сущность. Ядро будет вытягивать из нее энергию и передавать… куда-то. Куда надо, в общем. Хоть пушки запитать, хоть в голема вставь. Да и в танк влепить можно. Тоже ведь голем, а с такой штукой ему не понадобятся сменные питающие элементы, хотя тут больше к магам. Орудия то они изготавливают, они больше способов придумают, куда направить столько энергии.
— С помощью ядра получится начать производство големов не хуже Сокрушителей. — от себя добавил глава подземного народа. — Очень хорошее подспорье.
— Действительно. — владыка Цитадели кивнул. — Грамдар будет рад. Твой гений неисчерпаем, Экзибин. Он не только прославляет клан, но и укрепляет орден перед лицом врагов.
— Пустое. — отмахнулся Мегакрут, смотря в одну точку.
— Нет, такое заслуживает поощрения и внимания. — настаивал Страж. Неладное было бы очевидно и слепцу. — Скажи честно, чего ты хочешь?
— Что-то помимо мифрила, адамантия и черного железа. С ними я довел паровые двигатели до совершенства и не смогу сделать что-то лучшее.
— Хорошо, будет. Твои машины сыграют большую роль в грядущих битвах, уверяю.
— Ага.
— А теперь, пожалуйста, расскажи мне о Паровом Колоссе. — драконоборец наклонился вперед. — Что еще ты придумал?
— Он должен был стать венцом моей мысли. — голос почтенного изобретателя стал бодрее, а в глазах начал разгораться огонек. — Я очень давно задумывал создать нечто такое, совершенно особенное, способное сделать клан еще сильнее. Почти все тридцать лет я занимался разными чертежами, пока не понял, что именно должно стать мои величайшим достижением. Ведь что есть самого ценного и могущественного у нас, помимо знаний о рунах, рудах и плавке? Колосс. Я захотел выковать своего. Но отличного от других. Механического! — мастер соскочил со стула и начал яростно жестикулировать. — Да! Месяцы уходили на проектировку каждой отдельной детали. Некоторые, особенно сложные узлы, приходилось тайком создавать, проверять и уничтожать. Я все хранил в секрете. Все проверял. Мой Колосс должен был двигаться за счет бессчетных двигателей, а элементальные ядра питать его орудия. Вроде десятков пушек, системы Сброса Пара, Перегрева Двигателей, Дрожи Земли и ряда других инструментов. Все изложил, подготовил и готовился показать, но… но… Он все уничтожил! — пальцы дварфа вцепились в волосы.
— Кто уничтожил? — недобрый огонек гнева начал еще пуще разгораться внутри Алгалона. Столь перспективная разработка могла дать Цитадели очень многое, как в смысле военной силы, так и еще больше развития инженерного дела.
— Слиток! — глаза изобретателя сверкнули злость, очень быстро сменившейся обидой. — Я выложил чертежи на стол, а Изурегас, будь он проклят предками, положил на них несносный слиток! Все сгорело! И я теперь не могу восстановить их! Не могу! Не могу! — по щекам старого мастера покатились слезы. — Очень пытался вспомнить, но не получается! Там же столько всего была, до мельчайших деталей проработано! Да, у меня еще не было подходящих двигателей, которые могли бы заставить двигаться такую махину. Но имелось самое главное, просчитанная архитектура конструкции! Я такое теперь не смогу повторить…
Почувствовав, как свет откликается на горе Экзибина, владыка Цитадели встал и положил руки ему на плечи. Тут же святая благодать наполнила бородатого коротышку, а Страж старался запомнить свои чувства и увиденное. Запоминал, как самому использовать Благословление Мудрости.
— Не унывай, ты настоящий мастер, Экзибин. Потерь, никого равно тебе в столь сложном деле я не встречал. Используй этот случай, как еще одну возможность улучшить свое творение. Да, чертежи потеряны, их не вернуть. Цитадели еще не известно такой магии времени. Так сделай новые, еще лучше прежних. Можешь не браться с наскока за такую грандиозную работу, а начать с чего-то более приземленного. Сделай парового Сокрушителя. — продолжая говорить, Страж выпрямился. — В случае чего, всегда можешь прийти ко мне. Конечно, совета дать не смогу, ты единственный торишь эту тропу, но смогу помочь с чем-то иным. Мне всякое довелось повидать.
— Позор мне. — дварф покачал головой, являя просветленный взор. — Никому не говорите о моем позоре. — он сощурился, упирая руки в бока. — Спасибо за помощь, а теперь уходите, у меня появилась пара дельных мыслей. Надо успеть их записать и кое-что зарисовать.
— Возлагаю надежды на успех. — бросил драконоборец, телепортируясь прочь вместе с младшим стражем.
— Я и не знал, что там было! — тут же высказался Тауриссан, сам едва не хватаясь за голову. — Это же надо, такое похерить! А главное, я сам кинул чертежи на стол!
— Случайность. — вздохнув, Алгалон поднялся на пьедестал и сел на трон. — Тщательно следи за работой Экзибина и вовремя подсекай все его успехи. Одно элементальное ядро чего стоит. На пушки еще надо в деле посмотреть. Хотя замена стрелометам должна действительно получиться славная.
«Интересно, получится уговорить Аспекта Времени отправиться со мной в Цитадель и вытащить копию чертежей из прошлого?»
— А еще постарайся как можно скорее забрать тот гигантский танк из Ульдуара и обломки прочих машин. Отдай их Мегакруту, может найдет какое-то вдохновение для себя. И не забудь про останки хранителя.
— Да, надо бы. — владыка Огненных Недр задумчиво огладил бороду. — Как раз еще несколько проходческих големов почти готовы. Часть шахтеров отправлю в город титанов. Займутся металлом. А вот с транспортировкой той махины так просто не выйдет. Она не поместится в Двойные Врата, а в крепости нет столько свободного места. Рядом оставлять тоже не дело, там постоянная осада.
— Значит, давай думать, как поступить…